Портрет А.П. Струйской. 1772 год
Золотая середина
Этот портрет обессмертил своими стихами Николай Заболоцкий. Благодаря его поэтическому дару Александра Струйская превратилась в женщину трагической и загадочной судьбы. На самом деле она была всего лишь матерью многочисленного семейства. И к ней гораздо больше подошли бы строки Пушкина о рачительной хозяйке, солившей на зиму грибы и ходившей в баню по субботам. Муж ее, деспот и тиран, однако был не чужд веяниям времени и даже писал стихи. Склонность эта в полной степени развилась в потомках: их внук — Александр Полежаев — стал известным русским поэтом.
Но вот кто действительно был загадочным персонажем, так это сам автор портрета, Федор Степанович Рокотов. В русском искусстве он стоит особняком. Не ясно, у кого он научился так искусно писать портреты. И странно, что после себя не оставил достойных учеников. Рокотов родился в 1735(?) году. Учился в Академии художеств при Лоррене. Начинал работать, подражая Ротари. За три года так преуспел, что едва поспевал выполнять заказы.
«Соединенье двух загадок, полувосторг, полуиспуг» — то, что Заболоцкий разглядел в облике Струйской, — на самом деле можно обнаружить и в других портретах художника. Таинственность, многозначительный взгляд, особенный прищур. Отчасти объяснить это можно техническим приемом: Рокотов клал светлый мазок в темной радужке — и глаз начинал сверкать.
Есть предположение (документальных подтверждений нет), что на его мировоззрение оказало влияние масонство. У нас к масонству до сих пор отношение как к чему-то инфернальному и враждебному, как к пришедшей с Запада чуме, угрожающей русской ментальности. Но не следует забывать, что масонство было первым просветительским движением в России XVIII века. Его суть сводилась к распространению тайного знания о человеческой душе. И эту совершенно бестелесную неуловимую духовность Рокотов удивительным образом научился изображать. Потому-то все его герои, вне зависимости от пола и возраста, так друг на друга похожи.
Людмила ЛУНИНАСмотрите на канале ОРТ «История одного шедевра»