ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ

«ВЫРАБОТАЛОСЬ ОБЫКНОВЕНИЕ ЕЗДИТЬ К ТОЛСТОМУ С ОПРОСАМИ...»

Из сообщений русской прессы 13 января 1901 года (31 декабря 1900 года) — 19 (6) января 1901 года

Грань веков


«ВЫРАБОТАЛОСЬ ОБЫКНОВЕНИЕ ЕЗДИТЬ К ТОЛСТОМУ С ОПРОСАМИ...»


Начало века

«Владивосток» передает крылатое слово одного из железнодорожных заправил отдаленной линии. «У нас проводится железная дорога, а не справедливость». Сие было изречено в ответ на жалобу о несправедливости.
«Новое время», 31 декабря

29 декабря скончался в Ялте молодой даровитый композитор В.С. Калинников. Последние годы он был совсем плох, туберкулез захватил не только легкие, но и горло. Смерть застала его за партитурой «Двенадцатого года».
«Русские ведомости», 31 декабря

Едва не самая печальная и опасная черта русского человека (интеллигента) — гнать то «великое», что мы имеем, и пресмыкаться перед всякой мелкотой, если она не наша. Остальные нации поступают наоборот. И не в этом ли главная причина их успехов и наших неудач, усталости во всем?
«Россия», 31 декабря

Представлен портрет гр. Л.Н. Толстого, исполненный г. Хазиным из букв. Портрет отличается большим сходством. Текстом послужила «Крейцерова соната». Художнику удалось вписать 13 глав произведения, причем, несмотря на мелкое письмо, текст читается свободно.
«Новое время», 2 января

Бюджет нынешнего года — превышение обыкновенных доходов над обыкновенными расходами и крупный недочет по чрезвычайному бюджету, покрываемый излишком обыкновенных поступлений и свободной наличностью, — таковы явления, с которыми мы встречаемся из года в год. Наша финансовая система построена на принципе, по которому значительная часть средств, поступающих с населения, обращается на удовлетворение потребностей, выходящих за пределы текущих нужд. От 1890 г. до 1899 г. получился по чрезвычайному бюджету недочет в 1324 млн. руб., поглотивший почти все излишки по исполнению обыкновенного бюджета.
«Русские ведомости», 2 января

...Адрес составлен и послан крестьянами Вятской губ. президенту Трансваальской республики Крюгеру: «Мы, жители глухой российской провинции, шлем сердечный привет вашему народу и его неподкупным предводителям, геройски отстаивающим свободу... Да здравствуют храбрые буры! Да торжествует правда на свете! Стыд и позор англичанам!» На адресе подписи 54 крестьян сельца Лазаревки Уржумского у. К ним подсоединяются 12 крестьян большеройского общества той же губернии.
«Русские ведомости», 3 января

Выработалось обыкновение ездить к Толстому с опросами. Редакции «Русск. Л.» пришла блажь сделать enqu^еte по вопросам: что самое худшее и самое лучшее усматриваете вы в XIX веке? какие благополучия шлете в ХХ век? каким он вам рисуется? «Я нахожу, — сказал великий писатель, — что ответы на подобные вопросы... не могут быть содержанием газетной статьи. Газетная работа и ее условия придали бы этой работе слишком смешной характер... и я не могу взять на себя столь серьезную ответственность».
«Новости и биржевая газета», 3 января

Дороговизна во Владивостоке вследствие военного времени как установилась с лета, так и держится, хотя много привезено морем в достаточном числе. Торговцы попридерживают товар в чаянии нагреть руки. Цены дороже, а получка прежняя. В ночное время и по вечерам стали учащаться случаи насилий. Без револьвера не ходят и при нападении стреляют.
«Новое время», 4 января

Курск. К приставу Васильевской части сторожами Смоленского кладбища в 1-й день Рождества доставлена девочка 7 лет Анюта Богомолова, в сочельник забравшаяся на кладбище. Девочке вдова-мать при жизни устраивала небольшую елку. Бедная тетка, на попечении которой остались сироты, не могла купить елки. Прождав до 7 вечера, Анюта помчалась на кладбище. «К маме за елкой», — объяснила потом девочка. На квартире сторожа Анюта встретила елки, провела сочельник и утром с небольшой суммой денег была доставлена в участок. В участке собрали ей и сестренке на елку то, что могли.
«Россия», 4 января

Камень для пьедестала памятника Александру III в Петербурге на Знаменской пл. взят в дер. Сюскюнсальми Импилакского прихода. В необработанном виде он длиной 15 м, в поперечнике 8 на 10 м. Его предполагается провезти через Ладожское оз. Доставка к берегу продвигается медленно, в течение двух месяцев он сдвинут с места лишь на один метр.
«Московские ведомости», 5 января

В заштатном городе Черниговской губ. Березном открыто министерское училище имени попечителя Кавказского учебного округа Яновского, уроженца этой местности. Учителем предложено было назначить известного как хорошего педагога г. Пустосмехова. По зрелом размышлении признано, однако, неудобным назначить учителем в училище имени уважаемого деятеля человека с «такой» фамилией.
«Россия», 6 января

Подбирал Абрам БЛОХ


Алла СИГАЛОВА:
режиссер, хореограф:

Сигалова

Успех связан для меня с приятным ощущением собственной честности. Когда то, что я создаю, максимально правдиво отражает мои способности. Количество знаний и опыта уже настолько велико, что позволяет мне точно определить мое место в общетеатральной ситуации. Свое качество я осознаю лучше кого-либо другого, кто берется судить о моих работах. Их оценка — это обманка, которой лучше избегать, независимо от того, тешит она самолюбие творца или оскорбляет. Когда понимаешь, что мастерски умеешь обмануть публику, испытываешь грусть: обманывая публику, обманываешь себя.


Ролан БЫКОВ,
актер, режиссер:

В одном журнале была обо мне статья под названием: «Человек, которому везет». И к ней фотография с грустным-прегрустным лицом. Читала мама и плакала: «Это тебе-то везет?»

Но мне действительно везет. Мне безумно повезло на родителей — очень разных, но ярких, талантливых, интересных. Я окончил московскую школу, живу в Москве, разве мне не повезло? Я был принят в театральный институт — Вахтанговский, лучший театральный институт того времени.

Но только мама знает, как трудно складывалась моя судьба. Все время случались какие-то несчастья. Прежде чем попасть в Вахтанговский институт, я чуть не бросился под трамвай, потому что меня до этого не приняли во ВГИК, ГИТИС и МХАТ. Правда, в результате оказалось, что повезло. Фильм «Чучело» закончился для меня инфарктом, но зато я его сделал. Вообще механизм везения через несчастья очень распространенный. Меня же всю жизнь спасало природное легкомыслие, то есть отходчивое сердце.


Михаил ГОРЕЛИК,
литератор:

В моей юношеской компании было два приятеля, один из которых стал более-менее преуспевающим сценаристом, драматургом, режиссером и, кажется, даже писателем, а второй как-то не преуспел, ну совершенно. Писал хорошие стихи, да только не вышло у него ничего. Обычное дело. Назовем одного из этих друзей Ваня, а другого — Петя. Надобно же их как-то именовать.

Так вот, когда по сценарию Вани был снят первый прославивший его фильм, звонит мне Петя и говорит:

— Смотрел?

— Нет, не смотрел.

— Можешь не смотреть. Все в порядке. Дерьмо.

Понимаете, Петя, человек бедный и с большим честолюбием, все-таки не завидовал ни деньгам ваниным, ни его славе. То есть, конечно, завидовал (ну как же совсем-то без этого?), однако для него все-таки существовали куда более важные вещи. А вдруг (невероятно, ну а вдруг?!) Ваня действительно создал шедевр и остается только одно: склонить голову и признать свое творческое поражение. Петя почитал себя гением и на фильм шел с некоторой опаской. И вот камень с сердца: «все в порядке». Пребывайте там себе и при деньгах и при славе, да только мы-то вашу цену знаем, и нас это в нашей обездоленности ощутимо греет.

Это было очень давно — в прошлой жизни. И цена денег с тех пор возросла безмерно. И годы идут, и зубы надо вставлять. Непризнанная гениальность согревает очень нерегулярно (все реже), а зачастую ощущается как обременительная обуза.

И Петя пьет по-черному. Впрочем, ровно то же самое делает добившийся славы Ваня. Само собой, они пьют напитки разного качества, но разве это принципиально?


Валентина ТЕЛИЧКИНА,
актриса:

У многих складывается впечатление, что актер, который не сходит с театральных подмостков, с экрана, — это благополучный актер. Это все настолько индивидуально... Есть актеры от рождения — и даже если они нигде не мельтешат, это не значит, что они не развиваются творчески. Для многих непрерывная работа — это как раз и есть простой.


Валерий ОБОДЗИНСКИЙ,
певец:

В моей жизни не было компромиссов и сделок с совестью ради успеха. Хотя во времена коммунизма мы все, наверное, кривили душой. И наши души еще больны. Последние годы мы отогреваемся путем самовыражения. Выговариваемся — и выздоравливаем. Мой успех всегда был вопреки идеологии и вполне закономерен, потому что я пел про любовь, про чистоту чувств. И по-прежнему занимаюсь своим делом, не изменяя своей теме любви. Надеюсь, что и она мне не изменит, а вместе с ней и успех.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...