сорок дней, как банда среди бела дня расстреляла двух милиционеров.
Незадолго до похорон мой друг из МУРа сказал: «Мы прощаемся с милицией»
«Огонек» предупреждает
Это сказано не сгоряча: прошлый год окончательно утвердил меня в мысли, которую я упрямо гнал от себя: схватку с мафией МВД проиграло. Куда уж конкретнее: милиция не может защитить не только своих сограждан, но и саму себя.
Где-то через месяц, скорее всего в середине февраля, МВД РФ опубликует итоги борьбы с преступностью в 1996 году. Со времен Ерина этот объемистый документ называют с претензией на откровенность: «Отчет перед гражданами Российской Федерации».
Сказано это, разумеется, ради красного словца, не более — гражданам вся эта уйма цифири и казенных фраз ни к чему, милиция каждый день отчитывается перед ними более конкретно и зримо: кого-то убили, ограбили, измордовали, разнесли на куски взрывом. Конечно, все бегают, ездят, ищут, пугают бандитов оперативными планами «Сирена-1», «Перехват», «Гастролер», «Защита», всё под личным контролем начальника ГУВД, министра, президента, премьера. Мечутся, контролируют и все без толку, ни одного крестного отца не поймали, ни одну бандитскую группировку не изничтожили под корень.
В отличие от прошлых лет я за этим отчетом гоняться не буду, читать тоже не собираюсь. Поверьте, это не каприз, не пижонство всезнайки: я и сейчас досконально знаю, что МВД нам доложит. Равно как и мафиози, с которыми оно состязается.
От первого лица
Ничего удивительного: я уже давно самый прилежный читатель всех опубликованных в милицейских изданиях докладов, выступлений и даже приветствий по разным поводам министра внутренних дел Анатолия Куликова. Ей-богу, мои коллеги, пытающиеся рассуждать на криминальные темы, многое потеряли без этого знания — всегда полезно получать информацию от первого лица, я им сейчас помогу.
Пожалуйста, читайте: «В этих непростых условиях органы внутренних дел и войска МВД России не только сохранили способность влиять на криминальную ситуацию, но и повысили результативность работы на ряде приоритетных направлений борьбы с преступностью. В частности, возросла до 70 процентов раскрываемость преступлений». Пожалуй, длинновато, дальше немного купюр: «Значительно больше, чем в прошлом году...», «Активизировалось противодействие...», «Результативнее велась борьба...».
А вот здесь уже от текста не отступлю, сам бы никогда не додумался: «В целом противодействие преступным проявлениям стало носить более системный и скоординированный характер... Обращает на себя внимание существенное снижение числа умышленных убийств, тяжких телесных повреждений. Меньше зарегистрировано краж, грабежей, разбойных нападений, преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Сократилась преступность на транспорте. Спокойнее стало на улицах городов».
Последнее утешение советую повторять каждому утром, днем, вечером и ночью — гуляйте себе на здоровье, бояться некого. Убийцы, разбойники, грабители, мордовороты умаялись, производительность бандитского труда упала.
Эти отрадные вести — из приветствия министра по случаю Дня милиции.
Похожей благодатью повеяло на меня и от более серьезного документа: заключительного выступления генерала Куликова на расширенном заседании коллегии МВД РФ — проходило оно в конце ноября.
Замечу, что спичрайтеры министра прошли хорошую школу: оптимистические пассажи своего шефа они постоянно перемежают гневными страшилками, начинающимися со слов: «Вместе с тем...», «Однако...», «Несмотря на достигнутое...», «Кроме того...».
Одним словом, смысл выступлений министра таков: мафия действительно распоясалась, но и милиция тоже не лыком шита: контроль за обстановкой сохраняет.
Бандиты стреляют первыми
Три наиболее дерзких преступления прошлого года сомнений не оставляют: в непрекращающемся поединке милиции с бандитами именно за ними всегда и первый выстрел, и последний. Именно в прошлом году преступные группировки с небывалыми ранее дерзостью и наглостью доказали делом: милицию они не боятся, не ставят и в грош.
ВПЕРВЫЕ 25 МАЯ 1996 ГОДА трое «отморозков», не принадлежащих к организованной преступной группировке, совершили вооруженное нападение на отдел внутренних дел «Беговой» и открыли беспорядочный огонь по дежурному наряду. Двое сотрудников ранены.
ВПЕРВЫЕ 10 НОЯБРЯ, в День милиции (помните, в тот день генерал Куликов уверял, что его подчиненные сохранили способность влиять на криминальную ситуацию) прогремел небывалый ранее взрыв на Котляковском кладбище: четырнадцать убитых, десятки раненых.
ВПЕРВЫЕ 3 ДЕКАБРЯ в течение двух-трех минут в районе московского завода «Серп и молот» в упор расстрелян патрульный экипаж группы немедленного реагирования ОВД «Лефортово». 40-летний старший лейтенант милиции Сергей Князев и 24-летний сержант Михаил Макаров убиты на месте, 35-летний милиционер-водитель Владимир Сумин получил тяжелые ранения в голову и живот.
Массовые убийства и отстрел милиционеров стали обычным явлением наших дней — стражи порядка уже не защитники ни нам, ни себе.
За сопротивление — смерть
Доведенные до отчаяния наши сограждане не раз повторяли в многочисленных опросах: если милиция так беспомощна, будем защищаться сами.
В минувшем ноябре группа бандитов коптевской группировки решила выразить свое неудовольствие директору универсама в поселке Северный (Московская область) Аветисяну. Все было, как в таких случаях положено: подъехали к директорскому дому и побросали в него гранаты, пусть знает. И вдруг на тебе: Аветисян выскакивает на порог и поливает бандитов свинцом из автомата. Откуда у него это оружие — другой вопрос, для нас сейчас главное другое: человек, подвергшийся нападению, защищает себя сам. Двоих нападавших он уложил на месте, остальные четверо сбежали.
Как законопослушный гражданин, Аветисян отдает себя в руки властей и аккуратно ходит на допросы в Бутырскую прокуратуру. 3 декабря его визит становится последним — на пороге прокуратуры к строптивцу подходит киллер и расстреливает его из пистолета с глушителем. Прокурорские служащие и охраняющие их милиционеры (все с оружием) внимательно наблюдают за показательной казнью из своих окон. Никто и пальцем не пошевелил.
Секретное оружие МВД
С приходом в МВД нового шефа я искренне верил, что уж он-то не повторит ошибок своих бездарных предшественников, не станет бросать все силы на деликатное усечение щупальцев мафиозного спрута, а постарается подобраться хотя бы к одной из его многочисленных голов. Изобретет в полном смысле секретное оружие — под ним я понимаю все, что связано с оперативно-розыскной работой, которую разваливали все, кому не лень. Вспомнит хотя бы, что предлагал и за что поплатился должностью и службой начальник МУРа полковник Федосеев: кропотливо готовить и столь же осторожно внедрять в сердцевину мафиозных группировок офицерскую агентуру. Без этого милиция годится только для облав на лиц кавказской национальности и разгона бабок в подземных переходах. К бритоголовым им лучше не лезть, что, впрочем, не так часто и случается.
Так вот — если не секретное, то главное оружие в МВД все же придумали. Случилось это отрадное событие в начале минувшего года, на расширенном заседании коллегии министерства. В ее документах я прочитал: «При определении основных задач на 1996 год особое внимание было уделено планированию оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности». Я узнал много для себя полезного. Прежде всего, планы должны отвечать таким требованиям, как обоснованность и реальность, преемственность, стабильность и конкретность. Каждое требование разжевано так подробно, словно все читающие разом отупели. Есть вообще словесные шедевры: «Конкретность обеспечивает контролируемость планов», «Стабильность плана — это его устойчивость». Прямо Оруэлл.
Но пойдем дальше. В органах МВД установлена система планирования. В МВД России, МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, научно-исследовательских учреждениях МВД следует сочинять годовые планы. Коллегии МВД РФ, МВД, ГУВД, УВД, оперативных совещаний УВДТ, УЛИТУ, главных управлений, отделов МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, а также горрайлинорганов, учреждений уголовно-исправительной системы — полугодовые планы. А на квартальные планы, графики инспекторских, комплексных проверок, комплексных выездов на год, планы командировок на квартал и календарные планы основных мероприятий на месяц, простите — у меня уже сил нет.
А вот то, что напомнил сам министр для правильного планирования, я просто обязан повторить:
— точно определить цель,
— сосредоточиться на главном,
— установить твердые сроки,
— не упускать из виду мелочи,
— использовать время полностью,
— заниматься самоанализом.
Задайте себе, велит министр, четыре контрольных вопроса:
— что я делаю из того, что вообще не должен делать?
— что я не делаю из того, что должен делать?
— что я делаю не так?
— что я делаю из того, что другие могут сделать более квалифицированно?
Если кто ухмыляется, напрасно: «Обязанность руководителей — прививать эту методику своим подчиненным, жестко контролировать составление планов и их выполнение». А когда привьют, собрать сотрудников и проверить, как выполняется план личной работы на месяц и каждый день.
Итак, главную задачу милиции мы уже поняли: планировать, планировать и еще раз планировать. И пока она этим архиважным делом занята, налогоплательщикам она вряд ли понадобится.
Да, как это ни грустно, нам не нужна милиция, которая не то что нас — себя защитить не может. Нам не нужна милиция, от которой шарахаются граждане и которую не боятся уголовники. Нам не нужна милиция, которую не дозовешься и не докричишься. Нам не нужна милиция, которая рэкетирствует в ларьках и на рынках. Нам не нужна милиция, которая за наши деньги самоотверженно в служебное время охраняет банки и бережет покой толстосумов. Нам не нужна милиция, которая кормится с ладони бандита и предает своих товарищей. Нам не нужна милиция, которая гибнет из-за собственного головотяпства или жлобства своего начальства — то сдуру пошлют к черту в зубы, то недосчитаются хоть каски, хоть бронежилета, хоть рации или фонарика.
Только ленивый еще не подкрепил все эти сердитые слова множеством обид, которые пришлось стерпеть почти от каждого милицейского чина, с которым его сталкивала судьба. Задумывались ли в МВД, почему так называемая латентная (скрытая, спрятанная) преступность становится с каждым годом все больше и даже Генеральный прокурор России открыто говорит, что с большим сомнением относится к отчетам милицейских верхов? Все проще, чем кажется на первый взгляд: тысячи пострадавших от уголовников не бегут за помощью к милиции не только потому, что сомневаются в ее умении поймать преступника, — потому что боятся. Боятся инспектора ГАИ, патрульного из ГУВД или муниципала, следователя или собственного участкового. Уличный хулиган менее страшен, чем пребывающий в дурном настроении милицейский сержант — от пьяного дебошира можно еще спастись или бегством, или истошными воплями, стража порядка не проймешь ни тем, ни другим.
Немалый начальник из московского РУОПа, майор милиции рассказал мне как-то, что, возвращаясь домой после операции поздней ночью, он больше всего боится напороться на лениво ползущую по улице милицейскую машину — что, если его помятый после схватки с бандитами вид вызовет подозрение? Сначала отдубасят, потом будешь долго доказывать, что ты действительно свой, в майорах служишь. За пистолет хвататься, что ли? Впрочем, майору ли жаловаться — ну наорут, ну лупанут дубинкой. Окажись на его месте любой другой цивильный прохожий, да еще, не дай бог, с гонором — ночевать ему в милицейском «обезьяннике», примеров тому я наберу с лихвой в любой дежурной части, в любой день.
Накануне Дня милиции по представлению министра внутренних дел президент России пополнил немалый генеральский корпус МВД еще на пятнадцать человек. Некоторые новобранцы меня удивили, прежде всего столь высокой оценкой служб, которые они возглавляют. Генерал-лейтенантом милиции стал начальник ГУВД Москвы Николай Куликов — неужели нам, москвичам, стало спокойнее жить при его заступничестве? Столь же высокое звание даровано Ивану Голубеву, он командует главком охраны общественного порядка МВД РФ — неужели так здорово научился командовать подчиненными ему пешими и моторизованными патрулями, ОМОНами и СОБРами? О самом анекдотичном генеральстве уже писали — отозванный с пенсионного досуга отставной полковник Анатолий Пониделко тоже надел лампасы, теперь он самый главный милиционер Санкт-Петербурга. Основание: учился вместе с нынешним министром в Орджоникидзевском училище внутренних войск.
Не самое мудрое решение: раздавать награды начальству, когда милицейское войско проигрывает бандитам сражение за сражением.
Георгий РОЖНОВP.S. Прекрасно понимаю, руководящие чины МВД после прочтения этой статьи скажут привычное: вот, еще одна попытка очернительства, забвения всего доброго, что делала и делает милиция для своего народа. Это меня не удивит. Гораздо больнее станет на душе, если так же будут думать те истинные подвижники своего милицейского долга, о которых я рассказал в «Огоньке» за многие годы. Те, кто крушил «малины» и «хазы», клал мордой об асфальт и авторитетов, и «воров в законе», сутками не снимая броника, месяцами не зная выходных. Ребята, вы будете не правы — горькую правду заставили меня рассказать и уважение к вам, и три десятка лет, отданных милицейской службе; ставшая невыносимой боль за то, во что эту службу превратили. Мы вместе ждали и ждем перемен — а их как не было, так и нет. Мы вместе надеялись — еще немного и скрутим в бараний рог и уголовщину, и многотысячную шпану, нацепившую такие же, как у нас, погоны. Я устал от этих ожиданий, от этих надежд. Потому и решился на горькое для себя прощание.
Министры внутренних дел СССР и, впоследствии, России за последние 30 лет:
Николай ЩЕЛОКОВ, генерал армии, доктор экономических наук, — с сентября 1966 г. по декабрь 1982 г. Непревзойденный никем долгожитель на посту министра ВД. В первый период своего правления создал четкую структуру органов внутренних дел, приобрел популярность среди личного состава (резкое повышение зарплаты, обеспечение жильем, постоянное внимание к ветеранам). Подписал уникальный и широко известный приказ «О чутком и вежливом обращении с гражданами» — над ним охотно трудились лучшие журналистские перья. Меценатствовал, дружил с опальными Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Обещал покончить с преступностью. В последние годы был обвинен в коррупции, застрелился.
Виталий ФЕДОРЧУК, генерал армии, — с декабря 1982 г. по январь 1986 г. В памяти сотрудников МВД до сих пор остается самодуром и грубияном. Учинил форменный разгром как центрального аппарата, так и низовых подразделений. Наводнил их офицерами КГБ, оказавшимися полными профанами в сыске, практиковал наушничество и доносы. Десятки тысяч профессионалов были уволены с оскорбительными формулировками. Обещал «скрутить преступность в бараний рог». Снят с должности набиравшим силу Горбачевым.
Александр ВЛАСОВ, генерал-полковник, — с января 1986 г. по октябрь 1988 г. «Тишайший» — так характеризовали Власова сотрудники. Запомнился многочисленными статьями в газетах и обещаниями. Уверял, что милиция всегда начеку.
Вадим БАКАТИН, генерал-лейтенант, — с октября 1988 г. по декабрь 1990 г. Отзывы крайне противоречивы. Одни считают Бакатина смелым реформатором, другие — полным непрофессионалом. Первым среди министров предал гласности ранее считавшуюся секретной криминальную статистику. Бескорыстен напоказ: ни роскошной квартиры, ни дач, ни иномарок в личном пользовании. Добился существенного облегчения положения заключенных. Утверждал, что система МВД глубоко больна, без глубоких реформ преступность одолеть не сможет. Правое крыло КПСС, с которым стал заигрывать Горбачев осенью 90-го года, вынудило того расстаться со своим выдвиженцем.
Борис ПУГО, генерал-полковник, — с декабря 1990 г. по август 1991 г. Крепкий профессионал, умевший работать с людьми. Пустопорожних обещаний не давал. Искренне пытался продолжать диктат центра, сохранить влияние политорганов и КПСС. После провала ГКЧП, членом которого он был, застрелился вместе с женой.
Виктор БАРАННИКОВ, генерал армии, — с августа 1991 г. по декабрь 1991 г. Последний министр внутренних дел СССР, некоторое время был министром внутренних дел и безопасности. Дальнейшую карьеру продолжил в МБ, закончил бесславно.
Министры внутренних дел России:
Андрей ДУНАЕВ, генерал-лейтенант, — с сентября 1991 г. по декабрь 1991 г. Как и Баранников прошел все ступеньки служебной лестницы, начиная с рядового милиционера. Злые языки говорили, что таким же остался и на посту министра. Запомнился резким неприятием ГКЧП, организацией сопротивления.
Виктор ЕРИН, генерал армии, — с января 1992 г. по июль 1995 г. Так же, как и его предшественники, выходец из низов. Постоянно обещал улучшить, повысить, добиться. При подавлении мятежа в октябре 1993 г. получил звание Героя России. После кровавой бойни в Буденновске снят с должности, назначен заместителем директора Службы внешней разведки.
Анатолий КУЛИКОВ, генерал армии, доктор экономических наук, — с июля 1995 г. по настоящее время. Окончил Орджоникидзевское высшее командное училище внутренних войск МВД, прошел путь от командира взвода до командующего ВВ. Выходцы из этих войск и составили ближайшее окружение нового министра. Породил немало искренних надежд на перемены в работе милиции. Война в Чечне, а впоследствии жестокая схватка с Александром Лебедем отобрали у Куликова немало сил и времени. Упорно ходят слухи о его предстоящем назначении вице-премьером.
Фото Д. Бальтерманца, А. Натрускина, Л. Шерстенникова, REUTER