Как корреспонденты «Огонька» Кирилл БЕЛЯНИНОВ и Александр ДЖУС в гости к царю ходили
Из первых рук
В общем, царя я себе представлял довольно отчетливо: корона, вызывающая ранний остеохондроз и искривление шейных позвонков, подбитая местами облезшим горностаем мантия, неудобный трон и скипетр с державой, правда, не помню, что в какой руке.
Действительность оказалась куда проще.
— Здравствуйте, садитесь поближе к огню, — сказал царь и устроился за обыкновенным канцелярским столом, собранным из серых древесно-стружечных плит. Стол был украшен папками с двуглавыми орлами и моделью деревянной часовенки. Из предметов, способных давать тепло, в царском кабинете имелся только электрокамин...
...Здесь необходимо сделать небольшое отступление, потому что аудиенции у государя императора предшествовало появление в редакции скромного посетителя. Посетитель этот был невелик ростом, изжелта-сед, носил косичку, пальто не первой молодости и стопку журналов «Огонек» под мышкой.
— Князь Орбелиани-Муравьев-Апостол, — представился он. — Я пришел от государя.
Вице-канцлер двора и по совместительству министр иностранных дел принес опровержение. В двух номерах «Огонек» сообщал о том, что уже готов проект президентского указа о предоставлении официального статуса потомкам последнего российского царя, обитающим в Испании, выделении им загородной резиденции и необходимых денежных средств.
— Это не совсем соответствует действительности, — мягко заметил князь. — Царь в России уже есть.
Царь, как выяснилось, был внуком Николая II, сыном чудом спасшегося от расстрела царевича Алексея и до пятидесяти лет был известен миру как морской офицер Николай Николаевич Дальский. Потом, как и завещал отец (прошедший, кстати, после чудесного спасения большой и славный путь, включивший получение ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук и участие в войне), Дальский сообщил окружающим, что на самом деле он — наследник российского престола, и начал активно готовиться к нелегкой доле монарха. Заключительная стадия проекта прошла в Богоявленском соборе подмосковного города Ногинска в середине декабря прошлого года. При большом стечении учащихся местной православной гимназии и членов движения «Наш дом — Россия» трое священников Киевской патриархии короновали и помазали на царство Николая III и супругу его Наталью Евгеньевну. Вот, собственно, и вся история, рассказанная нам князем Орбелиани-Муравьевым-Апостолом.
И тогда мы попросились в гости к царю.
— Нет ничего проще, — сразу же согласился князь. — Вы идете по улице Пятницкой, а за булочной сразу сворачивайте во двор.
На следующий день мы стояли во дворе за булочной и удивленно рассматривали несвежую вывеску «Академии нового мышления» рядом с узенькой дверцей в стене.
— Не может быть, — сказал я.
— Еще как может, — не согласился наш фотограф Саша Джус, склонный, как и все фотографы, к цинизму и решительным действиям. — Пошли.
На втором этаже нас действительно ждал князь. Поздоровавшись, он решительно открыл ближайшую дверь.
— Мальчики, — сказал князь куда-то в глубину комнаты. — Доложите государю, что журналисты пришли.
— Мальчики, князь, на улице гуляют, — укоризненно донеслось изнутри, — а здесь офицеры, которые служат Короне!
Вслед за голосом из комнаты появился человек с убедительной внешностью и маленькой золотой короной на лацкане пиджака. Появившись, впрочем, он немедленно исчез в другой двери, оставив нас рассматривать окружающую действительность, состоявшую из кабинета мануальной терапии с табличкой «Идет прием, не входить!», вывески издательства «Желтые страницы» и князя Орбелиани.
Очередной офицер сообщил коротко:
— Государь ждет!
Собственно говоря, в кабинете было три государя. Один сидел за столом, а остальные были писаны маслом и развешаны на стенах.
— Свежие портреты, — огорченно сообщил фотограф Саша Джус. — На снимках бликовать будут.
На одном из портретов, в углу, государь был изображен в рыцарских латах, на втором — вместе с супругой на леопардовой шкуре. В действительности же на царе был морской мундир с погонами адмирала и вензелем «Николай III», аксельбанты, орден Святого Андрея Первозванного, значок движения «Наш дом — Россия» и очки.
— Вы не снимайте, пока мы в очках, — сразу же попросил царь и, не дожидаясь наших вопросов, перешел к делу.
— 19 декабря я официально вступил на престол и восстановил Российскую империю. А сейчас начали приходить первые поздравления. Вот из Санкт-Петербурга, от председателя Совета министров правительства Российской империи. А вот Начальник Собственной Его Императорского Величества Канцелярии князь Олонецкий: «От имени личного состава действующей в Вашей столице Канцелярии, и в особенности от ее III отделения, поздравляю Вас с состоявшейся коронацией... Проводятся мероприятия по нейтрализации попыток внешних и враждебных Вашей державе сил, пытающихся дискредитировать Царствующий дом путем распространения в прессе информации о деятельности проживающих во Франции и Лихтенштейне самозванцев из числа Ваших дальних родственников...» Много, в общем, поздравлений приходит.
— Так значит, правительство уже работает?
— Конечно! — царь похлопал по папке с поздравлениями и убрал ее в черный дипломат. — Оно все эти годы работало. Это тот же кабинет министров, который был в царской России, только власть переходила по наследству. Как был при царе Протопопов министром внутренних дел, так и остался у нас его родственник Протопопов. Пришлось, конечно, ввести некоторые изменения: канцлером Российской империи — князь Корсунский-Венгеровский, депутат, княгиня Оболенская вместе с министром Анатолием Агамировым возглавляют Министерство культуры, информации и туризма.
— Над чем работают министры?
— У нас есть законодательство Российской империи. Очень интересное законодательство, очень мягкое, и налоги там, кстати, низкие. Двенадцать процентов — максимальные налоги.
Мы рассчитываем вернуть царские авуары за рубежом. По последним нашим — не прогнозам, заметьте, а достоверным подсчетам, — это 100 триллионов долларов США, не считая недвижимости и имущества. Мы в состоянии каждому гражданину выплатить, как это сделали Эмираты, по 30 000 долларов на спецсчета для поднятия экономики. За счет этих денег мы преобразуем собственность в три вида: в личную, кооперативную и государственную. У граждан будут деньги, они смогут их вложить в предприятия, сделав их кооперативными.
— А как быть с политикой? Вот вы — царь, а есть еще и президент, и его администрация, и Дума. Не говоря уже о губернаторах.
— Все согласуется в рамках международного права, — невозмутимо заметил государь. — На данный момент, конечно, это самодержавная монархия, но мы стремимся к конституционной. В России исторически было республиканское правление — возьмем Новгород или Псков. Страной пусть управляет президент — ради Бога! — это никак не мешает монархии, как мы видим на примере Великобритании. Если президент или губернатор выбраны народом, то это воля народа. Что народ выбрал, то мы и благословляем. Если Дума хочет быть учреждением Российской империи — нет проблем! Они должны решить этот вопрос на своем заседании. Мы благословим, и они будут... какой по счету?.. V Думой Российской империи. Все сочетается.
А президент, в принципе, это прообраз будущего генерал-губернатора территории. Он будет избираться народом и утверждаться короной.
— Своим первым Манифестом вы отменили существующую Церковь, как «советскую и нелигитимную», и объединили все Церкви бывшего Советского Союза в одну. Империю вы тоже восстановили?
— Мы отменили служение в советской Церкви и ввели всех в юридическое поле Российской канонической православной Церкви. А что касается Российской империи, то де-юре ее никто не отменял. Ее отменили де-факто. Поэтому, с уважением относясь к государствам, которые де-факто приобрели суверенитет на территории империи, мы все же заметим, что это всего лишь часть государства. В том числе и Российская Федерация — только губерния в империи. Но каждая территория, в том числе и Польша, и Финляндия, может свободно выйти из Российской империи.
Тут князь Орбелиани вскочил со стула и как-то очень по-гусарски заспешил к двери. В кабинет вошла женщина, очень похожая на свой портрет за спиной царя, только без леопардовой шкуры.
— Государыня императрица Наталья Евгеньевна. Журналисты, — представил нас князь и подошел к ручке.
— Ну что вы, князь! — махнула рукой государыня. — Давайте лучше по чашечке кофе, а? Когда еще вас императрица поила кофе?
Такого случая нам до сих пор действительно не представлялось. А когда государыня поставила на царский стол свежезакипевший электрический самовар и банку растворимого кофе, о делах говорить стало совсем уж неудобно.
— А все-таки, — спросил я, принимая из рук императрицы пластмассовую чашку, — как вы стали царем?
— За рубежом блюстителем престола в 1922 году объявил себя Великий князь Кирилл Владимирович. А в России в 1993 году своим Манифестом блюстительство престола заняли конкретно мы, Великий князь и внук Николая II, — просто объяснил царь.
— А значок «Наш дом — Россия» на кителе говорит о ваших политических пристрастиях?
— Мы занимаем выборную должность в движении «Наш дом — Россия», в «Ветеранах России». Избраны на четыре года как ревизор в комиссии по финансово-хозяйственной деятельности. Помимо этого, являемся членом координационного совета международной организации офицеров запаса и действующих офицеров «Общевоинский Союз». Кроме этого, мы защитились на Украине, получив степень кандидата экономических наук. Мы получили дипломы академиков Международной академии информатизации. Помимо этого, у нас миротворческий фонд «Общее согласие», президентом которого мы являемся, Императорская академия, как часть Международной академии информатизации. Великая Приория Российская Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, которую мы возглавляем как Высшие протекторы. Много дел, в общем.
— Сейчас ваша резиденция мало отвечает вашему статусу. Вы думаете куда-нибудь переезжать?
— Это помещение принадлежит академии и должно остаться для занятий наукой.
Но у нас есть хороший загородный дом в Ухтомском. Там два холла больших, большая кухня, столовая. Там все серьезно сделано под резиденцию. Клуб там свой, императорский. Мы не хотим конфронтации с властью, поэтому не говорим пока о том, чтобы вернуться в Кремль, который нам принадлежит как вотчина русских царей. Мы понимаем, что там коммуникации правительственные, связь и так далее. Поэтому вопрос может быть решен о передаче нам части Кремля для приема иностранных послов. Или других дворцов.
— У вас чуть ли не два десятка офицеров охраны, двор. На что вы их содержите?
— Все структуры Российской империи зарабатывают деньги согласно существующему законодательству. Только нужно решить вопрос с налогами, ведь это не мы должны государству, а оно нам. Думаем ресторан и клуб открыть для адмиралов и генералов, чтобы они могли собраться, посидеть. Сгорело казино в Измайлово, они к нам пришли, просят разрешения сделать императорский клуб. Мы думаем — подписать или нет.
— А вы не могли бы сесть вот сюда, — неожиданно попросил фотограф Саша Джус, уже установивший свои треноги и штативы и притащивший неизвестно откуда два стула. Потом обернулся и сообщил трагическим шепотом: — Бликует портрет. Пятно на снимке будет.
— А мы уже договорились с художником, чтобы он картину состарил, — неожиданно вмешался государь. — Он умеет. Кстати, никаких проблем с воссоединением земель не будет. По прогнозам, в 2003-м, ну максимум в 2008 году Украина присоединится к России. Это американские прогнозы.
— Их нам через Думу передали вместе с перстнем шаха Аббаса, — уточнила императрица. — Коленопреклоненно Венгеровский преподнес.
— А все-таки как быть с остальными претендентами на престол?
— Они обыкновенные подданные Российской империи. Тут нет проблем.
— И к тому же, — добавил государь, поднимаясь со стула, — те, кто называет меня самозванцем, не знают, что документы о моем крещении как герцога Шлезвиг-Голштинского давным-давно проверены Ватиканом. Значит, подтверждено право на земли Северной Германии. И с Великобританией. Старший сын королевы отказался от престола, так что могут возникнуть большие сложности. Так как я праправнук королевы Виктории, то корона Великобритании тоже может попасть в наши руки. Елизавета уже стара...
Государь в раздумье прошел в угол кабинета, поближе к огню:
— Так что объединение России, Англии и Германии вполне возможно. Обыкновенным международным актом это можно решить.
— Евросоюз! — радостно подытожила императрица.
Тут у Саши Джуса в камере оборвалась японская пленка. Он утверждает, что такого с ним никогда не случалось.
P.S. Мы не сочли возможным править речь государя, поэтому приводим ее дословно с небольшими сокращениями.
Кадр из фильма «Корона Российской империи» предоставлен фототекой Музея кино
Фото А. Джуса, Н. Рахманова, М. Штейнбока