«Дума ведь все-таки парламент, а мы не на ринге,
чтобы давать друг другу сдачи».
Панорама
Потомки оценят, какого джинна мы выпускаем из пробирки
Сенсацией прошлой недели стало сообщение из шотландского Эдинбурга: группе ученых из Института Рослин под руководством доктора Иана Уилмута удалось произвести «клон» взрослого животного. Пока Долли, которую ученые называют точной копией ее генетической матери, позирует для журналистов, в Европе с новой силой разгораются споры об этичности подобных экспериментов.
Наш комментарий — в следующем номере «Огонька».
Запрещенный к показу в Белоруссии документальный фильм «Обыкновенный президент», о «пиратских» сеансах которого «Огонек» уже рассказывал, получил «Приз жюри за кинофильм мира» на престижном Международном Берлинском кинофестивале-97. Чтобы отметить картину белорусских кинематографистов, жюри «урезало» количество премий в основном конкурсе. В дипломе, врученном создателям, написано: «Обыкновенный президент» метко показывает возникновение диктатуры в Белоруссии. Этот сатирический фильм... предостерегает от маловоспринимаемого, но внешне опасного механизма власти в Европе».
О других лауреатах Берлинского фестиваля — в следующем номере.
«Мы живем по законам мирного, а не военного времени», — довод адвоката студента Уральского государственного технического университета Романа Богданчикова убедил заседателей Каменск-Уральского суда в том, что конституционное право россиянина на образование не менее свято, чем его обязанность служить в армии. Роман с отличием окончил политехнический колледж и был принят в университет без экзаменов. Однако военкомат счел отличника уклонистом — по мнению военных, отсрочка в России дается только раз, и Роман ею еще в колледже воспользовался. Суд превратился в разбор противоречий закона о воинской обязанности и закона об образовании, и, как ни странно, победил последний.
Части Забайкальского военного округа, расквартированные в Якутске, скоро смогут расплачиваться по своим долгам городу «живым товаром» — то есть выделять ежедневно 20 — 25 солдат для борьбы со «снежно-ледовым панцирем» на улицах города. Такое предложение вынес глава городской администрации Спартак Борисов. Как сообщила «Огоньку» заместитель якутского главы по финансовым вопросам Елена Лукина, армейские части не рассчитываются ни за тепло, ни за коммунальные услуги, ни за питание. Думается, командиры частей предложение поддержат: отрывать бойцов «от боевой и политической учебы» нам не в новинку — сколько дач генеральских построено солдатскими руками.
Артур ЧИЛИНГАРОВ,
вице-спикер Государственной думы РФ,
о новых терминах российской политики:
Виктор ЧЕРНОМЫРДИН. Многие СМИ прогнозируют скорую (после 6 марта) отставку премьера. Поводом послужил разнос, учиненный президентом премьеру перед телекамерами. Ну а причин для отставки предостаточно: углубляющийся кризис неплатежей, стагнация производства и пр. и пр. Опираясь на наши источники информации, рискнем предположить прямо противоположное: Виктор Степанович останется в своем кресле. Слишком много интересов замкнуто на этой фигуре. Чистка правительства не коснется даже вице-премьеров. Сергей МАВРОДИ. Посетив брифинг МВД, наш корреспондент пришел к выводу: Сергею Пантелеевичу тюрьма не грозит. И очередное уголовное дело, месяц назад возбужденное Генпрокуратурой, скорее всего также зайдет в тупик. Кстати, следователи МВД солидарны с коллегами из прокуратуры: дело придется закрывать, так как деньги вкладчиков оформлялись как пожертвования, МММ не давало обещания их вернуть. Словом, виновато законодательство, а они, следователи, ни при чем. Егор ГАЙДАР. Лидер полузабытой партии «Демократический выбор России» в последнее время все чаще становится объектом внимания ТВ и прессы. Вокруг ДВР объединились партии либеральной, правой ориентации. И предпринимается попытка действовать сообща. О том, что влияние Гайдара возрастает, свидетельствует и такой факт: несколько ученых его института активно участвовали в подготовке президентского послания. |
Олег ЛОБОВ. У вице-премьера явные нелады с арифметикой. Он умножает 120 млрд. рублей на 12 месяцев и получает почему-то два триллиона. На основании своих подсчетов, оглашенных на «круглом столе» по БАМу, Лобов выводит ежегодные убытки магистрали и собирается растрогать ими правительство, когда то будет принимать постановление «по стимулированию экономического развития региона БАМ». Кстати, в справке МПС сказано: «Ежегодные убытки порядка 40 млрд. рублей». Сергей БАБУРИН. В марте вице-спикер Думы может лишиться своего поста. Если в депутатской группе «Народовластие» останется меньше 35 человек, она перестанет быть «группой» и лишится представительства в президиуме. Впрочем, руководитель аппарата группы В. Кудрявцев уверял нас, что в ней 37 депутатов да еще несколько мечтают вступить. На что виновник раскола левых В. Зволинский, формирующий сейчас новую группу, ответил: «Передо мной протокол № 43 их заседания от 4 февраля. Присутствовало 6 человек. А по регламенту должно быть не менее 50 процентов. Вот и считайте, сколько у них людей». Игорь РОДИОНОВ. Министр обороны в кругу друзей-ветеранов поделился сокровенным: «новые русские» хотят ездить на Канары, пока профессиональная армия, защищая отечество от оккупантов, будет истекать кровью. Говорят, он был подшофе и не заметил телекамер. Как бы то ни было, министр выступил против Главнокомандующего, который за создание профессиональной армии. Ясно, что «элитный генерал» против кардинальных реформ, в чем сам и признался. |
ГОЛОС ВНЕ ХОРА
Умер Андрей Синявский
В одном из своих интервью Синявский назвал поэта Игоря Померанцева, который на протяжении пятнадцати лет печатался в «Синтаксисе», одним из самых талантливых русских писателей. Мы позвонили Игорю Померанцеву (сейчас он ведет литературную страницу на радио «Свобода») в Прагу и попросили его написать несколько строк об Андрее Донатовиче
Андрей Синявский родился в 1925 году.
Его сверстники были, как мне почему-то кажется, самым несчастным поколением советских людей. Они даже краем глаза не заглянули в досоветскую жизнь, не учились в гимназии, не видели городового. В тридцатые, сороковые, пятидесятые все силы этого поколения ушли на выживание: физическое, психическое, умственное. Некоторые — из тех, что выжили, закалились — стали даже отважными антисоветчиками, но... по-прежнему были несчастливы в том, что касается наслаждения (я имею в виду то особое наслаждение, которое испытывает человек, слушающий музыку или читающий стихи).
В этом смысле Синявский был предателем своего поколения, «уродом», «Абрамом»: он поклонялся слову, его красоте, его пластичности — без всякого политического привкуса. Из старших писателей-современников он больше всех ценил Пастернака, и это он нес гроб Поэта на переделкинское кладбище в 1960 году.
Филологические прогулки Андрея Синявского с Гоголем, Пушкиным, Розановым были прогулками сугубо литературными, поэтическими. Книгу о Пушкине он написал в лагере, и тем доказал, что поэзия для него на самом деле важнее быта. Синявский не раз клялся в верности высокому искусству, полемически противопоставляя его прозе жизни. В своих книгах он остался верен этим клятвам, и в истории советской литературы Абрам Терц навсегда останется несгибаемым модернистом. Что же до Андрея Синявского, то со своим поколением он не порывал до самого конца: публично ругал старую и новую власть, спорил с ура-патриотами, дразнил демократов. Хор чуял, что голос Синявского поет не в унисон, и потому не любил его. Теперь этот голос свободен.
Прислушаемся к нему.
Игорь ПОМЕРАНЦЕВФото А. Басалаева, В. Иванова, В. Мартыцина, М. Сердюкова, В. Христофорова, М. Штейнбока, ИТАР-ТАСС, REUTER
Читайте окончание "Панорамы"