23 000 000 000
Панорама
РУБЛЕЙ СУМЕЛ ПОХИТИТЬ БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИБРАГИМ ГУЛАЕВ, исчезнувший недавно вместе с векселями, предназначавшимися для расплаты с Калининской АЭС. Правоохранительные органы приняли все меры, чтобы ценные бумаги нельзя было обменять на деньги, но надежд на то, что они уже не обналичены через товары, осталось немного.
Едва ли думал гражданский губернатор столицы П.Н. Козлов, повелевший, согласно указу Правительствующего Сената от 26 февраля 1797 года, сдавать в городской архив бумаги «упраздненных бывших присутственных мест», что через 200 лет архивариусы накопят в нем 850 000 000 дел, занимающих более 100 километров полок. Самые интересные фотографии и документы из запасников «Мосгорархива» представлены на открывшейся на прошлой неделе в Малом Манеже выставке, посвященной 200-летнему юбилею столичной архивной службы. Кстати, ежедневно десятки горожан обращаются в «Мосгорархив» с просьбой помочь составить точную родословную и тем самым выяснить, попадают ли они в составляющиеся ныне списки особо достойных москвичей, которые могут рассчитывать на получение юбилейной награды «850 лет Москвы».
О самых интересных делах из недр «Мосгорархива» — в ближайших номерах «Огонька».
Продолжается борьба с ледовыми торосами на Азовском море. Пленниками полуметрового вязкого льда оказались десятки российских кораблей. Преодолевать препятствия, которые постоянно создают подвижные пласты, под силу только ледоколам. За последнее время более 150 судов были вызволены из заточения и проведены к портам Ростова, Таганрога, Азова, Ейска и к «чистой» воде Черного моря.
Около 26 миллионов рублей будет стоить первая государственная награда Республики Саха (Якутия) орден «Полярная звезда», утвержденный недавно палатой представителей Госсобрания. Законодатели явно сэкономили — им на рассмотрение предлагался, например, образец с 48 бриллиантами (71 миллион). А «Полярная звезда», разработанная в ярославском центре «Русские ремесла», украшена всего одним бриллиантом в 0,1 карата. Правда, оправа ордена из золота высшей пробы весит 161 грамм. Получить такое богатство можно за «выдающийся вклад в развитие экономики, культуры, науки и укрепление государственности республики, а также за заслуги, связанные с проявлением личной храбрости».
С аншлагом прошел в исправительно-трудовой колонии «Стенькино» под Рязанью концерт ансамбля «мотологической» музыки «Тайм-Аут». Как удалось выяснить корреспонденту «Огонька», выступление музыкантов за колючей проволокой организовала на собственные деньги московская группа байкеров «Уходящие в ночь» — братья по харлею хотели морально поддержать заключенных колонии, среди которых, как выяснилось, немало поклонников ночных «прогулок» на ревущих мотоциклах и даже один настоящий байкер.
Рыбное счастье города Туринска
...Из открытых форточек туринских кухонь стойко пахнет жареной плотвой. Кое-где слышны звуки баяна, гремят песни со старых пластинок, звякают сдвигаемые стаканы. Давно не балованный зарплатой и прочими благами народ забылся на миг нежданно привалившим рыбацким счастьем...
Туринск знаменит «декабристским прошлым» (в этих краях коротали свой срок сосланные Николаем I дворяне-демократы) и спичечной фабрикой. В остальном же — обычный уральский городишко.
Впрочем, вру! Есть в Туринске еще достопримечательность, благодаря которой город известен в довольно узких, но весьма одержимых кругах, — речка. Тура славится изобилием, и рыбалка на ней, особенно весной, по последнему льду, считается занятием и приятным, и прибыльным. Всегда выручала речка местных жителей, а в безденежную зиму 1997-го вдруг и вовсе расщедрилась: в прорубях, разломах, полыньях вода «вскипает» от скопления жирных лещей, скользких налимов, золотистой плотвички. Который день рыбалка в Туринске продолжается чуть не круглосуточно. Удочки, мормышки и коловороты забыты, народ к берегу отправляется с сачками, тазами и сумками — черпай на здоровье. Больше всех повезло работникам целлюлозно-бумажного комбината. Они могут собирать рыбу без отрыва от производства: огромное количество ее обретается в трубе, по которой из речки берется вода для нужд комбината (и сбрасывается обратно).
Первым на удивительное явление отреагировал рынок. В смысле — городской. Цена за килограмм свежей рыбы немедленно упала с 8 до 2 — 3 тысяч рублей. Открылись невиданные бартерные возможности: за бутылку настоящей, «не паленой» водки отвалят столько рыбы, сколько можно на себе унести.
А вот реакции СЭС жители Туринска так и не дождались. Рыбаки всему городу источник изобилия по-своему разъяснили: не хватает рыбе кислорода, вот и рвется она из-подо льда на воздух. Всех такая трактовка, кажется, устроила, и в тонкости — почему, собственно, кислорода не хватает, может, тот же целлюлозно-бумажный комбинат какую-нибудь отраву в реку сбросил? — туринцы не вникают.
Сергей ДИДКОВСКИЙКогда в октябре прошлого года первый вице-премьер Алексей Большаков неожиданно заявил, что одной из важнейших задач он считает создание условий для «скорейшего начала выпуска в России конкурентоспособного телевизора» (см. «Огонек» № 44 за 1996 год), мы, признаться, подумали, что высокопоставленный чиновник, мягко говоря, лукавит — есть ведь, наверное, у правительства и поактуальнее проблемы.
Вынуждены покаяться: все оказалось гораздо серьезней. Оказывается, недавно завершился всероссийский конкурс на лучшую программу производства телевизоров, победители которого — 8 крупнейших заводов — получат доступ к 260-миллиардному кредиту, выделяемому правительством РФ на развитие отечественного телепроизводства.
На прошлой неделе выяснилось также, что будет представлять из себя конкурентоспособный отечественный телевизор: линии финишной сборки — от итальянской фирмы «NMA», термопластавтоматы — от японской «KuAsy», кинескопы — от «Samsung», «Philips», «Santel» и «GST», селекторы и синтезаторы — от германской «Siemens».
БЕСПЛАТНО в редакции журнала для инвалидов «Преодоление» можно получить номера разных лет. По вопросам подписки на 1997 год обращаться в редакцию. Телефоны: 201-86-13, 201-51-59; факс 230-21-70. Адрес: 103786, ГСП, Москва, К-21, Зубовский бульвар, 4. «Преодоление».
В Красноярске не боятся казаться сумасшедшими
На рынке безалкогольных напитков сенсация: вызов всемирно известной компании «ПепсиКо» бросило красноярское АО «Пикра», объявившее о прекращении производства пепси-колы и разрыве деловых отношений с газировочным магнатом. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС президент «Пикры» Евгения Кузнецова сообщила, что, по ее мнению, контракт с «Пепси» экономически невыгоден ни предприятию, ни краю, ни стране.
Вытеснять «Пепси» с российского рынка «Пикра» намерена собственным напитком, рецептура которого была разработана по заказу сибиряков в Германии. По словам Кузнецовой, новая газировка не уступает конкурентам «по вкусовым качествам да и по цвету» и пользуется в Красноярске неплохим спросом. Неумолимо приближающееся жаркое лето покажет, выживет ли продукция «Пикры» на прохладительном рынке или у злопыхателей появится повод обозвать руководителей суверенного акционерного общества именем выпускаемого им напитка — «Crazy-cola».
На одном из флагманов отечественной атомной промышленности — химкомбинате «Маяк» (г. Озерск Челябинской области) — остановлена печь по остекловыванию высокоактивных ядерных отходов. Уникальное устройство отработало уже два срока и восстановлению не подлежит, а на строительство новой печи ни у Минатома, ни у химкомбината просто-напросто нет денег. Зато контрактов на переработку — а «Маяк», помимо отработавшего топлива флота, принимает радиоактивные отходы из Финляндии, Венгрии, Болгарии, Казахстана и с Украины — предостаточно, и спецвагоны по-прежнему доставляют в Челябинскую область тонны опасного «мусора». Сейчас отходы закачиваются в специальные емкости. В 1957 году подобное «хранилище» взорвалось. В результате, как известно, были облучены тысячи человек, а суммарная доза выброшенной активности в три раза превысила чернобыльскую.
Кому на Руси за державу обидно?
На удивление спокойно, без шумных скандалов и перепалки в прессе сформировался список коммерческих банков, уполномоченных российским правительством для работы с территориальными управлениями Государственного таможенного комитета. На прошлой неделе он был утвержден правительственной комиссией по финансовой и кредитно-денежной политике, «закрепившей» за каждым из семи отобранных банков свой регион (см. карту). «Альфа-банку», МФК, «Российскому кредиту» и «Мост-банку» (видимо, как особо заслуженным, надежным и авторитетным) в придачу досталось еще и право называться уполномоченными банками в Московском регионе. Счета всех акцизных таможенных постов будут открыты в «Российском кредите».
Остается только поздравить банкиров с постигшей их удачей — не секрет, что за последние годы Государственный таможенный комитет превратился в одного из самых выгодных клиентов: в 1996-м ГТК перечислил в госбюджет почти 46 триллионов рублей, в текущем году таможенники обещают обогатить государство еще на 70 триллионов.
Читайте начало "Панорамы"