Рекламу и мексиканские «мыльные оперы», конечно. Мультсериалы, стоимостью три копейки километр. С двух лет и до пенсии — «Спокойной ночи, малыши». Однако на ОРТ есть целый комбинат, занятый производством специальных детских программ.
Телелоцман
Письмо Кактусу и Ко
(орфография подлинника)
Здравствуй Кактус! Я очень сильно люблю твою передачу. Мне 8 лет. Меня зовут Вика. Я учусь во 2 «В» классе в школе № 46 «Лицей» отличница. Я люблю играть в шахматы, танцевать, петь и играть в куклы. Я хочу узнать, зачем на свете нужны люди? Жду в следующей программе на мой «вопрос» — «ответ»? Пока!
...Большинство моих знакомых взрослых про детское телевидение ничего не знают и убеждены, что хороших детских передач больше нет. Они все остались в далеком счастливом прошлом вместе с «Клубом знаменитых капитанов», «КОАПП» и елками в Колонном зале. И нет никакой возможности затащить наших детей в мир нашего детства.
Маленькие дети, опять же по результатам доморощенного блиц-опроса, про передачи для них знают. И могут внятно рассказать, какая про что. И все передачи им в общем нравятся. Но тут нужно иметь в виду, считают психологи, что дети готовы смотреть все, что им показывают. Чем чаще и агрессивнее показывают, тем большую роль это играет в детской жизни. Поэтому за детей в основном делают выбор их родители.
Исследований детской телеаудитории не проводилось и в ближайшем будущем проводиться не будет — нет денег. Последним достижением в области измерения успеха — рейтингами — охвачено население старше 16 лет. На детском телевидении в основном ориентируются по письмам — их приходит очень много, в основном из глубинки. Однако они не являются объективным критерием — письма часто инспирированы взрослыми.
Поскольку взрослые остаются хозяевами детей, на них и рассчитана идеология детского вещания. По отсутствию новых идей в этой области используется хорошо проверенный арсенал советской педагогики. Тем более что большинство работников детской редакции вышло из недр детской редакции Гостелерадио. А знакомый каждому из нас по школьным годам кисло-сладкий вкус морализаторства есть в речах даже самых молодых работников детского ТВ.
... В марте поросенка и компанию подменили. Но дети этого не заметили.
Специально сделанные в Лондоне куклы имеют гораздо более совершенную механику. Они могут вертеть головой, гораздо свободнее двигаться и изготовлены из более практичных материалов, чем вечно пачкающаяся светлая замша или висящая сосульками синтетика. Но внешний вид кукол остался прежним. Его менять нельзя: наши дети привыкли именно к ним.
Когда тридцать лет назад юное советское телевидение завело первую передачу для детей, мало кому могло прийти в голову, что пройдет некоторое время и немудрящие Хрюша, Степашка и Филя станут самыми популярными телеведущими. Если бы кто-нибудь мог предположить, что они вскоре займут место отечественного Мики-Мауса, что им придется конкурировать с персонажами, чей образ тщательно разработан специальным штатом художников, психологов, имиджмейкеров крупнейших западных фирм — возможно поднапряглись бы, ведь были тогда и в Советском Союзе великолепные кукольные мастера и отличные художники. Но кто думал о грядущей битве национальной культуры с чужими масс-медиа, усаживая за стол тетю Валю с перчаточными куклами, случайно отобранными из ассортимента обычных кукольных спектаклей?.. Только Каркуша, оказывается, была сделана специально, что, кстати, как-нибудь существенно на ее внешнем облике не отразилось. Даже для самих создателей передачи остается тайной, почему приживаются одни персонажи и не подходят другие — а пробовали за эти годы многих.
Впрочем, какие ни есть, а персонажи эти теперь народное достояние — и продажа права на их использование в оформлении йогуртов, например, даже приносит доход. «Да, мы продали права на изображение наших героев и три месяца мучились, вставляя в каждый сценарий по пятницам и субботам: любимый йогурт для друзей! Еще вот перед передачами реклама идет одной фирмы. Тань, кто нас купил? Кроме йогуртов? — А, «Инвайт»!»
Конечно, люди, которые по двадцать лет работают над вечерней сказкой для малышей, в конце концов устают от однообразия. Им, людям творческим, тоже хочется новых форм. Но любые нововведения юная аудитория встречает в штыки. Устают и актеры — играющая Хрюшу двадцать лет актриса часто ставит в тупик приглашенных гостей своими незапланированными репликами «из? под стола».
Взрослые сердятся на дурацкие тексты — но у редакции проблема с авторами сценариев: за них мало платят, во-первых, а потом, их все равно за любые деньги не умеют писать — специфика.
Дети, которые ждут мультфильма, разочарованы, когда героев «Спокойки» отправляют в цирк или зоопарк. Однако день студийной съемки стоит две тысячи долларов, а на выезде можно снимать бесплатно. Пенсионеры звонят в редакцию и ругаются, что передача перестала их интересовать (а почему? программа вроде бы не для них). Руководство требует следовать отечественным традициям и создавать национальный стиль. Но тем не менее, с двух лет и до пенсии страна смотрит «Спокойной ночи, малыши».
Редактор-консультант передачи «Спокойной ночи, малыши!» Людмила Константиновна Ермилина, один из ветеранов детского ТВ, говорит: «Какие-то вещи мы делаем под нажимом. Основная масса отдела не приняла новую заставку с феей. Мы считаем, что это усреднено, халтурно, фея и пряничный домик не свойственны русскому фольклору. Была раньше песенка, помните, может быть, «Спи, моя радость, усни» на музыку современника Моцарта, композитора Фрида. Мы были завалены письмами от старых интеллигентов: спасибо, писали, вы вернули нам детство. Но не приняли — ни музыку, ни картинку, ничего не приняли абсолютно. Пластилин (заставку с пластилиновой мультипликацией) приняли — это было сразу после картинки — помните, со спящим ребенком?
Как-то нам позвонил Эрнст, наш генеральный продюсер, и сказал: «Гоните эту фею в шею, ставьте пластилин». Но не везде пластилин хорош, передачи лирического плана требуют и «Спи, моя радость...», но, к сожалению, осталось не так уж много людей, которые принимали бы эту песенку — считают, она тягуча, занудна. Делали мы когда-то и колыбельную из фильма «Цирк» — ее не полюбили».
... Взрослое телевидение сильно меняется в борьбе за зрителя, и детское телевидение об этом знает. В модернизации детского вещания главным направлением стали игровые шоу. Понять, что может быть интересного в созерцании чужих детей, прыгающих в мешках или дерущихся подушками, мне, как впрочем и другим мамам, не дано. Однако наши шестилетние дети внимают борьбе «Хищников» с «Травоядными» в передаче с загадочным названием «Зов джунглей» с явным упоением. Спрашиваю свою дочь, почему? Отвечает: азартная игра!
Роман Фокин (один из режиссеров другой телеигры — «Волшебный мир, или Синема») объясняет свой интерес к жанру шоу так: «Интересно смотреть, когда человек, поставленный в драматическую ситуацию, из нее выпутывается. Игра должна довести до такого состояния, когда человек уже не обращает внимания на то, как он выглядит. С детьми это легко, они искренне радуются или расстраиваются, плачут, а я думаю: вот оно! Нет, я не садист, просто тут уже ничего человека не загораживает, он такой как есть».
Одна из последних, появившихся в последние годы на ОРТ познавательных программ называется «Кактус и К». На глазах у телезрителей дети пекут блины, пришивают пуговицы, чинят велосипед. Все это, включая краткие рассказы о том, какая бывает одежда, из чего строят дом и как делают газированную воду, занимает десять минут экранного времени. Вполне компактно и результативно. Моя шестилетняя дочь, просмотрев сюжет о распорядке дня, взяла фломастер и распределила наш выходной по полной программе. И все воскресенье мучила меня тем, что не может, например, идти обедать, раз у нее по расписанию свободное время.
Такого количества разных передач нет больше ни на одном канале. Наверняка их можно было бы делать лучше и интереснее — но для этого нужна, помимо денег, технологий, оборудования, еще и мощная, патронируемая государством программа развития, которая сможет давать рекомендации на основе последних открытий в детской психологии, социологии. Пока же все делается вручную. Телевидение, в отличие от литературы и театра, должно ориентироваться не столько на личное, авторское начало, но и на общую стратегию вещания. Сегодня таковой нет. Возможно, поэтому родители так охотно ведут своих детей практически на любой спектакль, но борются с привычкой смотреть по телевизору все подряд. А дети все равно смотрят.
... Сегодняшний ребенок постигает тонкости межполовых отношений по мексиканским сериалам, при виде кофеварки или «мерседеса» глупейшие слоганы реклам отскакивают у него от зубов. Черепашек-ниндзя сменяют мыши-рокеры, а приключения Спиди-гонщика обогащают и без того богатый детский фольклор. (Кстати, сериал про черепашек сделан на основе постмодернистской пародии нью-йоркских интеллектуалов на богемную жизнь Манхэттена.) В общем дети заняты, они довольны, им есть, из чего выбирать и они выбирают пепси...
Однако за последнее десятилетие в нашей новой жизни изменилось еще одно обстоятельство. Раньше лечение, обучение и развлечение подрастающего поколения осуществлялось почти бесплатно. Сами дети денег, упаси бог, не зарабатывали и если трудились, то принудительно-добровольно. Сегодня дети стоят денег. И довольно больших. В нормальном мире детская промышленность является вполне доходным бизнесом. И у нас уже есть родители, готовые экономить на себе, а последние гроши нести учителю иностранного языка или музыки, отправлять ребенка в туры по Италии, платить за детские сады и уроки плавания в школе.
Может быть, стоит вообще прекратить делать бессмысленные и дорогие шоу для развлечения половозрелых дядь и теть? Тем более, что, судя по опросам, современное российское ТВ все равно взрослым не нравится. А все освободившиеся деньги, силы и технологические мощности направить на производство детских программ — обучающих, воспитывающих, развлекающих. Глядишь, и вырастет поколение умное, тонкое, ласковое. И будет содержать нас, состарившихся, тешить нашу немощь. А пока пусть взрослые посмотрят передачи вместе с детьми — психологи считают, что это очень полезно. И пусть тоже развиваются.
Алена СОЛНЦЕВАРедактор передачи
«Умники и умницы» Лидия БЕЛЯНИНА:
«Когда зрители видят у нас ребят, во всех отношениях достойных, это создает особое ощущение от передачи — за страну не страшно, когда есть такие дети. (Главным призом программы является для шести финалистов поступление в МГИМО без экзаменов.)
Елена СМИРНОВА, доктор психологических наук, зав. лабораторией детского возраста Института психологии Академии образования:
Сейчас проблемами детского восприятия телевидения почти никто не занимается. Что очень жаль, так как именно сегодня влияние телевидения в детском развитии очень сильно возросло. Я наблюдала как маленькие — 5 — 6 лет — дети играли в «Санта-Барбару», в «Династию» — в то, что они смотрят вместе с родителями. Так раньше они играли в космонавтов или пожарных. Эти сериалы очень удобны для детского восприятия, так как в них все очень просто и понятно: кто добрый, кто злой, мотивы поступков — все однозначно. Для них сейчас эти западные дяди и тети знакомее, чем жизнь собственных родителей, про которых они, как правило, ничего не знают: как те живут, где работают, что делают вне дома. А ведь детям жизнь взрослых в принципе гораздо интереснее. В каком-то смысле они так учатся жить, правильно ориентироваться в чужом пока мире. И рекламу, и сериалы все равно будут смотреть, но у детей должна быть возможность увидеть и что-то более совершенное и в то же время им доступное.
СЕЛЕНОВ Борис Георгиевич,
продюсер Службы детских и юношеских программ ЗАО ОРТ:
Для меня идеал — великая русская литература XIX века. Наше телевидение более интересное, чем американское, потому что оно штучное. Каждый старается выразить себя в своей передаче. В той же Америке телевидение — мощнейшая индустрия, конвейер — и в этом они, конечно, далеко нас опередили. Но в чем-то мы остались сильнее, в индивидуальном подходе к каждой передаче.
Сейчас ТВ становится все более коммерческим, и, например, ВИД безоговорочно встал на рельсы западного телевидения, у них другие темпы, они готовы за день записать несколько передач, и себестоимость их будет минимальная. Но, на мой взгляд, при таком подходе мы потеряем многое из того, что имеем. Надо искать компромисс.
Сейчас и так по всем каналам очень много показывают разные зарубежные фильмы. Это в основном мера вынужденная, так как стоимость западного сериала сравнительно невысока: примерно тысячу долларов за серию, а производство оригинальной программы обходится, как минимум, тысячи в три-четыре. Поэтому для некоторых каналов проще сделать свое детское телевидение, купив пяток сериалов, и тем самым закрыть эту нишу. Кстати, наши старые мульт-фильмы обходятся нам дороже импортных. Но люди, которым не безразлично будущее своей страны, считают, что новое поколение надо воспитывать на отечественном телевидении, которое имеет национальные корни.
Фото А. Мелихова, Л. Шерстенникова