ГРОЗИТ ЛИ НАМ «ОЗОНОВАЯ» СМЕРТЬ ?

В праздничный день Восьмое марта мы могли поздравить горячо любимую страну с новой напастью: над ней опять повисли две озоновые дыры. Первая — радиусом около 1000 км — накрыла западную часть европейской территории России: Центральный район Черноземья, Новгородскую, Ленинградскую и Псковскую области, захватила кусок заграницы: Латвию, Литву, Эстонию, Западную Белоруссию и Западную Украину. Вторая, беспрецедентно огромная дыра, поразила небо над Якутией

SOS!

Циклон

Напрасно мы возмущались мартовским похолоданием — именно оно стало главным противоядием для озоновых дыр. Холода изменили направление воздушных масс, и дыры стали мало-помалу затягиваться. Наконец, 13 марта европейская дыра перестала существовать. Тем не менее количество озона в стратосфере уменьшилось на 20 — 30%. Хотя устрашающая якутская аномалия сократилась уже втрое, конца ей не видать. Содержание озона здесь упало еще больше, на 35%.

В начале 80-х годов над Антарктикой была впервые обнаружена озоновая дыра — количество озона в слое, защищающем планету от губительного жесткого ультрафиолетового облучения, оказалось почти в три раза меньше нормы. Затем мини-дыры стали находить над другими континентами. Все чаще они появляются в последние годы над Россией. До сих пор недостаточно известны ни причины уменьшения озонового слоя, ни его последствия.

Какими будут последствия дырявости защитного зонтика земли? Долго еще истощенный слой озона не сможет препятствовать ультрафиолету, который продолжает хлестать на землю, как вода через поврежденную плотину. Якутская тайга уже получила ультрафиолета на 40% больше обычной нормы. Как это скажется на россиянах и российской природе, пока не ясно. Правда, мировая наука установила, что в результате жесткого ультрафиолетового облучения резко падает урожайность растений, а у некоторых людей возникают болезни. Американские специалисты полагают, что каждый процент уменьшения озона в стратосфере увеличивает заболеваемость катарактой на 0,3 — 0,6%, безмеланомным раком кожи — на 3%. На Западе уже давно специальные службы оповещают население об уровне УФ-радиации и дают четкие рекомендации: сколько минут можно загорать или гулять в солнечную погоду. В то же время получены новые подтверждения того факта, что ультрафиолетовое облучение укрепляет кости: предотвращает их разрушение, препятствует возникновению рахита.

Карта

Может сложиться впечатление, что проблемой озоновых дыр обеспокоены только на Западе, а Россия самоустранилась. Это не так. В системе Росгидромета аж с 1973 года работает сеть из 30 озонометрических станций. А с 1987 года за состоянием озонового слоя следит специальная система контроля (к слову, по информативности она не уступает зарубежным аналогам, но, как водится, намного дешевле). Это позволяет ежедневно получать карты ультрафиолетовой облученности России и приграничных территорий. Наши ученые согласны, что чрезмерное ультрафиолетовое облучение, скорее, не приносит пользы. Но что есть, то есть: неоднократное увеличение ультрафиолетовой радиации над Россией пока не привело к массовому росту каких-либо заболеваний. То есть еще рано кричать «караул!» и «спасайся кто может!». По мнению Григория Крученицкого, заведующего отделом Центральной аэрологической лаборатории Росгидромета, проблема ультрафиолета существует, но реально приносимый им вред пока что — величина неопределенная.

Но беда, как известно, не ходит одна. В последние годы ученые разных стран с изумлением отмечают новое и действительно опасное явление: у поверхности земли концентрация природного озона заметно увеличивается. А вот его-то действие на организм изучено очень хорошо: озон в два счета разрушает органы дыхания. Не случайно его относят к наивысшему классу опасных веществ. Если концентрирование природного озона продолжится, именно он, а не озон стратосферы, может стать для человечества проблемой номер один.

Засуха

Все более или менее серьезные и не ангажированные ученые, изучив колоссальный массив данных, пришли в последнее время к двум основополагающим выводам. Первый: нет никаких убедительных доказательств того, что фреоны или продукты их разложения сокращают озоновый слой. Это фундаментальное обобщение подтвердили авторитетнейший международный симпозиум, который прошел в сентябре 1996 года в Италии, и прошлогодняя сессия Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН. Второй вывод не столь утешителен: за последние десять лет озоновый слой над планетой стал тоньше на 2 — 3%. Причем истончается он не над экватором, а вблизи полюсов. Правда, как раз над умеренными широтами озоновый слой намного толще, чем над тропиками. Кроме того, солнечные лучи падают на нас под большим углом и потому не обжигают. Ученые утверждают, что даже через тысячу лет россияне не будут получать ультрафиолета столько, сколько его получают сейчас жители Южной Америки или Франции.

Однако озоновый слой становится тоньше, и как долго продлится этот процесс, сказать никто не берется. Связан ли он с глобальными изменениями климата? Большинство специалистов отвечает на этот вопрос утвердительно. Не означает ли это, что вместе с теплеющим климатом необратимо изменяется и озоновый слой? А ведь уже к 2005 году климатологи прогнозируют потепление атмосферы Земли на 3 — 4 градуса. Рукой подать. А дальше будет еще теплее.

И что тогда, в недалеком будущем? Не вымрет ли человечество, как динозавры, под губительным действием озоновых дыр?

Владимир ЗАСЕЛЬСКИЙ,
Елена КУДРЯВЦЕВА


Наша справка

История Земли свидетельствует, что у человечества нет никаких оснований надеяться на бессмертие. Начиная с кембрийского периода наша биосфера пережила как минимум пять катастроф. Первая катастрофа произошла 440 миллионов лет назад, последующие — 360, 250, 210 и 60 миллионов лет назад. И каждая стирала с лица Земли огромное число видов животных и растений. Особенно опустошительной была третья, случившаяся в конце пермского периода. Тогда все континенты были соединены в один сверхконтинент — Пангею, а вокруг плескались волны океана Тетис. Континент был покрыт густыми лесами, в которых кипела жизнь. Но вдруг в течение какого-то десятка миллионов лет (мгновение — по масштабам космического времени) погибли 95 процентов животных и растений, а судьба человеческого рода повисла на тоненьком волоске. Из полусотни видов пресмыкающихся, уже начавших превращаться в млекопитающих, уцелел один (!) — дицинодонт. От него-то и произошли потом все нынешние млекопитающие, в том числе человек.

Мнения ученых о причинах и ходе катастроф расходятся, но в предлагаемых ими сценариях развития событий в какой-то момент обязательно появляются и играют свою роковую роль озоновый слой и кислород атмосферы. Например, относительно трагедии пермского периода есть три теории. Долгое время считалось, что она была вызвана падением на Землю метеорита колоссальных размеров. И сам метеорит, и породы, в которые он ударился, превратились в облака пыли и повредили озоновый слой. Ультрафиолетовая солнечная радиация выжгла на планете почти все живое. Более современная теория главной причиной полагает взрыв новой сверхзвезды, который разрушил озоновый слой своим излучением.

Но наиболее достоверным сегодня признается следующий сценарий: когда континент Пангея прошел через полюс, на нем образовались ледяные шапки, на что ушло много океанской воды. Уровень океана резко упал. Лишенные влаги флора и фауна стали бурно разлагаться, разрушая озоновый слой и поглощая кислород. Большинство животных и растений задохнулось от недостатка живительного газа или сгорело от страшного облучения.

Чем вызваны странности, происходящие сейчас с озоновым слоем и климатом планеты? Если они — природного происхождения, то нам остается только ждать: может быть, пронесет, как не раз уже бывало в истории Земли. Если все же «виноваты» фреоны, выбросы самолетных двигателей и заводские дымы, то мы имеем дело с рукотворными аномалиями и предотвратить катастрофу человечеству по силам.

Фото В. Гипинрейтор, AFP

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...