СЮЖЕТ «ИНТЕЛЛИГЕНТЫ У ВЛАСТИ» НЕ НОВ
Письма в «Огонек»
В «Скамейке запасных» (№ 9) Л. Радзиховский метко рисует вошедших во власть интеллигентов и благодаря власти отхвативших «целую Россию». Общество было раздроблено, аморфно, не понимало, что экономические реформы без развитых демократических институтов — ничто. Вот и пошли так называемые преобразования вспять, в направлении приумножения богатств властей предержащих. Пошли, на этот раз не завуалированные идеологическими лозунгами...
Почему же такое произошло? Полезно оглянуться и вспомнить хотя бы, что 80 лет назад Троцкий (об этом он писал в автобиографии «Моя жизнь») и Ленин, проснувшись утром 25 октября 1917 г. в Смольном, неожиданно для себя оказались во главе громадного государства. Что потом было — известно. Они справились с властью, загнав людей в лагеря и устроив кровавую мясорубку. Так что сюжет «интеллигент у власти» не нов. И менталитет интеллигентский повторяется: бездумное, хаотичное растранжиривание колоссального государственного богатства, что свойственно моту и гуляке.
А почему бы не присмотреться к опыту США, где в годы тяжелейшей экономической депрессии президент Ф. Рузвельт вообще запретил госчиновникам вояжи за границу (во всем жесточайшая экономия!), мы же направляем за границу целые орды тех, кто у власти. А за чей счет, спрашивается? Нет, к сожалению, тип русского интеллигента, в том числе и вошедшего во власть, не изменился со времени первой русской революции. Прошли две другие революции (третья — в 1991 году), а все по-прежнему. И прав автор, перед нами тот же нахрапистый, неверующий, циничный, неправовой шкурник.
Может быть, с уходом нынешней элиты что-то изменится к лучшему?
Анатолий ХОМЯКОВ, журналистЯрославль
САМИ СЕБЯ НЕ УВАЖАЕМ
Получив праздничный мартовский номер, опешила: о Лене Вяльбе ни строчки. Всему нашлось место: и порнографии, и перестановкам в правительстве, а героическую женщину, вернувшую престиж России (не только спортивный престиж!), вы не заметили. Вот и получается: вы пишете, а мы много лет читаем, что надо воспитывать уважение к Личности, а сами себя не уважаем. В этом же №10 в красках описано, как почитают наших спортсменов за океаном — детей приводят в спортзалы на них посмотреть. Так подайте пример россиянам!
Хотелось бы прочитать, что же случилось с другой знаменитой лыжницей, Любой Егоровой. Неизвестно, как там было с допингом, ясно только, что для нее это трагедия. Но как человек повел себя — не свалил вину ни на врача, ни на тренеров! Это ведь тоже Поступок, отмеченный достоинством.
Нина Алексеевна СМИРНОВАСанкт-Петербург
О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ШКОЛЬНИКИ ГОРОДА ВЕНЕВА
Шестиклассники — ровесники перестройки в №1 «Огонька» отвечали на анкету. Ответы столичных ребят настраивают меня на серьезные размышления. О чем же мечтают их ровесники в провинции? Хотя бы из моего г. Венева. Не очерствели ли они душой в столь смутное время, когда идет девальвация многих ценностей, и нравственных тоже, когда, как отмечают социологи, такие понятия, как любовь к Родине, патриотизм, милосердие, отодвигаются на задний план, уступая место чувствам меркантильного характера? И мы задали учащимся вторых, шестых (я — классный руководитель 6-го класса) и девятых классов один вопрос: что бы вы сделали, если бы стали волшебниками? Кстати, больше четверти века назад молоденькая учительница задавала такой же вопрос («Огонек» № 4, 1970 г.). От ответов, помню, веяло оптимизмом и добротой. Те дети давно стали взрослыми. Интересно, как сложилась их жизнь? Может, кто и откликнется?
О чем же мечтают наши дети? Почти все — за прекращение войн не только в родном Отечестве, но и на всей планете. Оно и понятно. Только Чечня опалила тысячи семей, и о ней ребята узнавали (помимо прессы) от ее непосредственных участников и их родственников. И о прошлой войне писали: «Мой дедушка Саша плавал на крейсере и бил фашистов. У него много наград. Если бы я был волшебником, то сделал бы его здоровым». Были, конечно, ответы, традиционно связанные с роботами, компьютерами, полетами в прошлое и будущее и даже с нотками ностальгии по прошлым временам. Но прежде всего прослеживался реальный критический взгляд на жизнь. Это, конечно, неплохо, но не рано ли они взрослеют? Много, и это отрадно, было об экологии, чтобы берегли природу, чтобы город был чистым, чтоб не уничтожали животных. А еще — чтобы у всех было жилье, у инвалидов — хорошее лечение, чтобы голодные стали сытыми, чтобы взрослые дарили друг другу цветы. Чтобы было много книг, конфет, игрушек. И не было экзаменов, дети есть дети.
Нет, не очерствели они. Им до всего есть дело. Но чувствуется, как сегодняшние трудности давят и на них. И мы должны сделать их счастливыми.
А. ПЕТРОСОВ, учитель физики среднейшколы № 1, педстаж 33 года г. Венев Тульской области
ПУСТЬ БУДЕТ ЕЩЕ И ТЕЛЕПРОГРАММА!
Вы стали больше писать о телевидении, получишь журнал и как бы беседуешь с автором статьи, свои мысли проверяешь. Алена Солнцева написала об Игоре Угольникове, который нам каждый вечер принудительно поднимает настроение, точь-в-точь как я думаю (см. «Тупой угол», № 8). Я хочу поделиться мнением о передаче «Моя семья», той, что о коренных москвичах. Все стали коренными москвичами, прожив в Москве чуть более 10 лет: кто по лимиту работал, кто влюбился... И ни одна семейная пара не сказала доброго слова о Москве, им, видите ли, не нравится мой шумный, многолюдный, пыльный город, и москвичи — народ грубый. Ведущий даже не спросил, читали ли они Пушкина или Гиляровского, знают ли памятники Москвы. А жаль. Одна пара посетовала: прожила в Москве десять лет, очень тянет на родину. Друзья! Кто и что мешает?! Никогда вы не полюбите Москву, если будете только от нее получать. Разве я не права?
Наша семья не выписывает газеты, только «Огонек». Не могли бы вы давать анонсы передач? А еще лучше печатать телепрограмму? Да так, чтобы ее можно было вынуть из журнала. Всем была бы польза.
Е. АВЕРИНА, телефонистка, стаж 30 летМосква