Не верь глазам своим
«Огонек» предупреждает
У новой правительственной команды есть полгода на реанимацию реформ. Иначе на смену «монетаристской школе» вполне может вернуться «школа коммунизма»
«Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой»
Аккурат в самый разгар недавнего съезда профсоюзов в Колонном зале (там проходил съезд) раздался телефонный звонок: в помещении заложена бомба. Депутаты без паники покинули зал и, как только выяснилось, что тревога ложная, столь же организованно вернулись и предались любимому занятию — поношению правительства и «курса реформ». Итогом стало решение провести 27 марта всероссийскую акцию протеста против «поголовного обнищания», «разрушения отечественной экономики», невыплат зарплат и т. п.
Не успели остыть съездовские микрофоны, как плотно сбитая группа профсоюзных начальников числом более трех десятков расселась по «мерседесам» и прочим иномаркам и двинула в международный аэропорт Шереметьево-2. А уж оттуда на борту серебристого лайнера — прямиком в солнечный город Майами (Соединенные Штаты Америки).
Среди отлетающих борцов за права «простого человека труда» были замечены: сам г-н Шмаков (председатель ФНПР, он же — владелец уютного дворца в подмосковном Чигасово), г-н Будько (председатель профсоюза угольщиков — на грани взрыва Воркута, Тула, Кузбасс), г-н Чекис (председатель Кемеровского облсовпрофа — безденежные учителя, врачи, шахтеры), г-н Чубай (председатель Приморской краевой федерации профсоюзов — голодовки шахтеров, энергетиков), г-н Пожарский (председатель Пермского облсовпрофа — многомиллиардные задолженности по зарплате), г-н Яковлев (председатель профсоюза науки и образования — перманентные забастовки учителей, голодовки академиков).
На теплый американский курорт вместе с боссом летели, само собой, первый заместитель председателя ФНПР г-н Суриков, секретарь ФНПР г-жа Фролова, профсоюзные начальники Москвы и Московской области Нагайцев и Введенский. А вот г-н Гончаров (другой заместитель Шмакова) с группой товарищей предпочли, обратно, Японию — Страну восходящего солнца. Как говорится, с глаз долой (все эти невыплаты, забастовки и пр.) — из сердца вон...
Справедливости ради следует сказать, что и сам г-н Шмаков, и его профсоюзная челядь не ограничивают круг своих профессиональных интересов хоть и экзотическим, но давно опостылевшим Майами. Заботы о соотечественниках заносят их также в Женеву, Пекин, Берлин, Осло и другие очаги профсоюзной жизни.
Возможно, самому россиянину названные фамилии ровным счетом ничего не говорят. Тогда не поленитесь и, что называется, следите за рекламой. Упомянутых товарищей можно будет увидеть 27 марта на всех телеканалах, в простой одежонке, с простыми открытыми лицами, бросающими в толпу простые, как булыжник (орудие пролетариата!), лозунги: «Не дадим грабить Россию! Долой коррупцию! Президента, правительство и персонально Чубайса — в отставку!»
Если при этом на вашем телеэкране будет красно от флагов и транспарантов, не верьте глазам своим. Это не коммунисты, это профсоюзы — «подлинно народное массовое движение, основа демократии и социальной справедливости» (из программного документа съезда ФНПР). Хотя, может быть, и наоборот: это все еще партия — «ум, честь и совесть», а на трибуне ее лучшие профсоюзные представители.
Партия и профсоюзы — близнецы-братья
На недавней пресс-конференции в Думе г-н Зюганов заявил: «Президиум ЦК решил сделать акцент на рабочем и профсоюзном движении. Это направление работы парторганизаций станет главным вопросом партии».
Известно, что пленум ЦК КПРФ поддержал предстоящую акцию профсоюзов и на местах она готовится совместно — профсоюзами и коммунистами. Но вот беда: кое-где вместо «всенародного протеста» наблюдается сугубо провинциальная тишина.
— И далеко не в одном каком-то регионе, — разъясняет мне секретарь ЦК КПРФ Владимир Тихонов. — Из парторганизаций идут сообщения, что профсоюзы сидят сложа руки. В таких ситуациях мы будем брать инициативу на себя.
Сложнее в столице. Тут взаимная ревность и борьба за место у микрофона. Дошло до того, что буквально на днях председатель Московской федерации профсоюзов заявил своему коллеге по борьбе, первому секретарю горкома КПРФ: участвовать — участвуйте, но выступать с трибуны на Васильевском спуске мы вам не дадим. С этим олимпийским принципом — важна не победа, важно участие — коммунисты категорически не согласны.
— Мы считаем себя вправе, — возмущенно говорит г-н Тихонов, — провести собственную акцию протеста под собственными лозунгами. Среди главных будут: «Долой Чубайса! Президента и правительство — в отставку!» (Последовательность именно такая!)
Милые бранятся — только тешатся. Профсоюзный и коммунистический электорат давно представляет собой единое целое, и оттенки на глаз неразличимы.
50 триллионов — цена реформ
«Зарплата должна выплачиваться
не реже чем каждые полмесяца»
статья 96 КЗоТ
Кто ж с этим спорит? Зарплату надо платить вовремя, тем более закон велит. Хочется надеяться, что для того-то, в частности, президент и пошел на отчаянный шаг, который можно сравнить разве что с броском на амбразуру. Вопрос, в сущности, пустяковый: смогут ли Чубайс с Немцовым сдвинуть за считанные месяцы неподъемный воз реформ? И какое место в них занимают профсоюзы? Еще конкретнее — насколько их предстоящая «акция» способствует хотя бы решению проблемы с невыплатой зарплаты?
В пяти-шести километрах от подмосковного Зеленограда есть небольшой городок Менделеев (10 тысяч жителей) с единственным, как теперь принято говорить, градообразующим предприятием — Всесоюзным НИИ физико-технических и радиотехнических измерений (по-нынешнему просто — государственное предприятие ВНИИФТ-3). Входит в структуру Госстандарта, основной профиль — изготовление, проверка аппаратуры, хранение государственных эталонов. Включает в себя собственно институт, конструкторское бюро и завод плюс инфраструктура. Сегодня на оборонку приходится процентов 60, остальное — гражданская продукция.
Основной источник финансирования — госбюджет. Есть и хоздоговорные работы, но они не могут удержать предприятие на плаву. Последний раз научным сотрудникам живые деньги давали в ноябре прошлого года, некоторым заплатили за декабрь. Рабочие живут чуть вольготнее, обходя ученых на месяц-полтора. Да и зарплата у работяги в среднем в полтора раза больше, чем у ученого.
— А чего тут удивляться? — недоумевает председатель профсоюзного комитета Юрий Ковалев. — Ученый, что он может? А рабочие остановят котельную, и всему предприятию — конец.
— Так, может, стоит сначала разобраться с внутренними перекосами, чем у правительства требовать денег на зарплату?
— Э-э, нет! — Юрий Михайлович решительно не хочет играть в «социальное партнерство», чем развлекаются правительство и московская профноменклатура. — Это 5 ноября мы говорили о зарплате. Сегодня будем требовать отставки правительства и досрочного прекращения президентских полномочий. 27 марта люди рвутся на Васильевский спуск.
— Так чего ж рваться, когда сам президент, по сути, уже отправил правительство в отставку, назвал конкретные этапы реформ, пообещал к июлю погасить все долги?
— Любой грамотный человек понимает, что это пыль в глаза. Как может руководить правительством нечистоплотный человек, который обманул всех россиян со своими ваучерами, разбазарил государство? Последние кадровые перестановки ничего не изменят, ситуация будет только ухудшаться.
— Стало быть, вам мало просто отставки правительства? — пытаюсь понять логику собеседника. — Вам нужен кабинет совершенно определенного состава. Кто, на ваш взгляд, выведет страну из кризиса и обеспечит, как минимум, своевременную выплату зарплаты?
— А никто! — продолжает удивлять собеседник. — Пока такой президент, ни от одного правительства толку не будет. Не должен премьер бегать у президента на побегушках. Да еще эта «президентская команда» — кто ее избирал?
— Ну хорошо, — пытаюсь дойти до конца, — предположим, вам удастся отстранить нынешнего президента от власти. А какая у вас кандидатура?
— А вот это уже не наша задача. Есть политические партии, им и выдвигать. В стране достаточно грамотных людей, хозяйственников, директоров...
Таким образом, логика протеста выстроилась: отставка всей исполнительной власти как самоцель. Мой собеседник, профсоюзный лидер нижнего звена, совершенно искренно (в чем я убежден) и «бескорыстно» желал бы возврата в светлое прошлое себе и своему коллективу, одновременно обеспечивая доступ к власти оппозиции. Все остальные его аргументы были из традиционной обоймы: беловежский сговор, воровство госчиновников, вывоз капиталов за рубеж («одного этого хватило бы науке»), доходы теневой экономики и т. п.
Конечно же, прав председатель профкома ВНИИФТ-3. Фокусом с как бы отставкой правительства (как удовлетворение требований «трудящихся») сегодня никого не проведешь. Более того, приход на ключевой пост Чубайса довел профноменклатуру до неистовства. И дело не в том, что рыжий и к тому же «ваучер». Особенность момента такова, что именно сегодня Чубайс как никогда опасен для ФНПР, ибо начинает рушить святая святых «профстроительства» — его отраслевой принцип. Потеряв, даже по официальным данным, за три года около 20 миллионов членов (никак этот удивительный факт не объяснив), ФНПР оказывается просто перед угрозой полного распада.
Так что «бомба» в Колонном зале была — правда, пока замедленного действия и без взрывателя. Вопрос только в одном: как долго будет тикать часовой механизм и удастся ли коммунистам ввинтить запал...
Албанский соблазн
«Ситуация, как в преддверии революции 1905 года»
«Общая газета»
СМИ откровенно нагнетают истерию, не особо вдаваясь в существо предмета: «В последнее время все чаще раздаются не только экономические, но и политические требования». Да какое там «последнее время»? Если не считать чисто конъюнктурного решения (на уровне инстинкта самосохранения) поддержать Ельцина на выборах 1991 года, ФНПР всегда была в жесткой оппозиции к исполнительной власти: и в августе 91-го, и в ходе гайдаровских реформ, и в октябре 93-го, и в ходе парламентских выборов. Федерация просто никогда не была и не могла быть иной. «Сменить курс реформ!» — это не лозунг сегодняшнего дня. Это принцип выживания, совершенно естественный для структуры, почти шестьдесят лет являвшейся органичной частью тоталитарной системы и почти в неизменном виде (удивительное дело!) сохранившейся до наших дней.
Пока внизу бродит и бурлит стихия, правительство занято академическими играми в социальное партнерство с московскими профбоссами. Даже патриарх Алексий II счел нужным отметиться на этой ниве.
Итогом совместных усилий явился удивительный документ, подписанный «от имени правительства Российской Федерации» министром труда Геннадием Меликьяном. Из него следует, что «правительство признает требования ФНПР справедливыми» (имеется в виду, что официальные требования, выработанные — но не окончательно — генсоветом ФНПР, не содержат требований отставки правительства и президента). Следовательно, «предмет коллективного трудового спора между правительством и профсоюзами отсутствует» и потому предлагается «обоюдно признать отсутствие неурегулированных разногласий». Вот так фокус! А 50 триллионов долга? А это не к нам: «в случае возникновения трудового спора с работодателем правительство готово поддержать требования ФНПР».
Вот что может сотворить чиновник, освоивший гибкие принципы социального партнерства. На бумаге конфликта нет, стало быть, и в жизни нет! Получается, что обещанные (согласимся — легкомысленно) 20 миллионов забастовщиков и манифестантов выйдут 27 марта на улицы протестовать исключительно против своих директоров? Уверен, что ни сами протестанты, ни их директора об этом знать не знают.
Поэтому во избежание недоразумений г-н Меликьян предлагает: «В связи с появлением в последнее время в средствах массовой информации ссылок на какие-то иные требования профсоюзов (опять журналисты напридумывали. — А.В.) Минтруд предлагает все требования, выходящие за рамки предоставленных ФНПР и рассмотренных министерством.., не обсуждать и в число лозунгов возможных акций протеста профсоюзов не включать». Ну точь-в-точь страус, зарывающийся головой в песок...
На одной из недавних пресс-конференций произошел примечательный диалог.
Министр труда Г. Меликьян: «Премьер-министр решил сам встретиться с председателем ФНПР господином...»
Председатель ФНПР М. Шмаков (перебивая): «Во-первых, не с господином, а с товарищем...»
Г. Меликьян: «Товарищем? Ну хорошо, пусть будет — с товарищем».
Чего коммунисты не добьются баррикадами, Минтруд добьется социальным партнерством.
«От имени правительства»...
Александр ВОДОЛАЗОВУ Чубайса есть полгода
Ряд упреждающих ходов президента накануне акции ФНПР (жесткое послание Федеральному собранию, реструктуризация правительства и другие) привел оппозицию, а к ним я причисляю и профсоюзы, в состояние если не истерики, то уж во всяком случае растерянности.
Безусловно, правительство ответственно за ту ситуацию, в которой оказалось общество. Но ответственность надо делить на всех. ФНПР отражает интересы той части общества (в основном тех наемных работников и тех работодателей), которая не может существовать в условиях финансовой ответственности, которую подразумевает рынок. И разумеется — интерес профноменклатуры.
Профсоюзы и структурно, и персонально связаны с отраслями, с директорским корпусом. Очень удобный инструмент лоббирования, своеобразный таран, позволяющий открыть двери к бюджетной кормушке.
Думаю, опасность «албанского синдрома» сильно преувеличена. Вряд ли провокации зайдут слишком далеко. Никакого «весеннего наступления» не будет. Для того чтобы реформированное правительство сделало процесс необратимым, ему надо полгода.
Алексей УЛЮКАЕВ,член политсовета «Демвыбора России»
Медикам грех бастовать
Московские медики, насколько я знаю, бастовать не собираются хотя бы по двум причинам: столичные учреждения здравоохранения выплачивают зарплату более-менее регулярно и главное — практически все московские медучреждения уже ввели оплату своих услуг (частично) за счет средств населения. Поэтому каждый день протеста грозит для них убытком.
Я, на свою беду, работаю в медицинской академии, которая является федеральной собственностью, и нам зарплату задерживают по нескольку месяцев. Но тем не менее я бастовать не собираюсь. Когда-то на заре забастовок — они только-только входили в моду — я выступил против своих коллег, решивших бастовать. Говорил же примерно следующее. Врач не имеет права бастовать, потому что это — измена принципам своей профессии. Врач, в каком бы положении он ни находился, обязан помочь больному. Кроме того, к сожалению, нашим врачам платят столько, сколько они заслуживают. Потому что уровень квалификации и, главное, отношение к делу всегда оставляли желать лучшего. И долго, видимо, еще будет так. Тогда в меня было брошено много камней, но я не отрекаюсь ни от одного сказанного слова.
На сей раз, слава богу, мои коллеги не намерены бастовать. Так что у нас с ними полное единомыслие.
Виктор ТОПОЛЯНСКИЙ,доцент Московской медицинской академии
«Видали мы эту стачку!»
Маша Трещанская, студентка журфака МГУ, на забастовку не пойдет. Маша любит потусоваться с друзьями по любому поводу. 5 ноября прошлого года, например, она «поддержала» профсоюзную стачку: туда пришли ее друзья из других вузов, которым не выплатили стипендию. Выпили пивка, прикола ради поорали — и разошлись. А сейчас государство выплатило задолженности по стипендиям. Значит, тусовки не будет — и Маша пойдет пить пиво в другое место.
На ноябрьской профсоюзной акции под голубые знамена встали всего две-три тысячи студентов. Притом что тогда без стипендий сидели чуть ли не все вузы столицы.
Но деньги на пиво у Маши Трещанской с друзьями все равно нашлись. Протестуя против невыплаты стотысячной стипендии, пропили тысяч триста. Друг Маши из МГТУ имени Баумана — завзятый рокер — готов был в знак солидарности с профсоюзами расписать весь центр столицы. Даже баллончик с краской припас. Стены Третьяковки от свежей надписи «HARD ROCK» уберегла доблестная милиция. Так что Машин приятель обиделся. «Видал я эту стачку!..» — пожаловался он. Это еще одна причина, по которой Маша и ее пацаны больше не дружат с профсоюзами.
Не дружат и неформалы — панки, байкеры, анархисты, синдикалисты. Они раньше любили политические тусовки — такая была мода. Теперь мода прошла. «Например, 27 февраля Российская ассоциация профсоюзных организаций студентов (РАПОС) пикетировала Думу, — рассказывает зампред РАПОСа Вадим Потапов. — Все неформальные организации, типа анархо-синдикалистов или панков, которые раньше набегали с мегафонами, криками, знаменами, вообще не пришли. Был один активный анархист, которого быстро забрала милиция».
Сейчас руководители студенческих профсоюзов считают, что молодежь вообще выпьет и закусит в спокойной домашней обстановке. «Если придет тысяча студентов, — говорит Потапов, — и то хорошо».
Есть желающие придать экономическим требованиям профсоюзов политический характер.
Как известно, на ноябрьской стачке прошлого года в тридцатитысячную колонну профсоюзов неожиданно влилась кучка коммунистов, что придало шествию под голубыми знаменами красный оттенок. И город подумал: коммунисты подняли народ. Как считает председатель Клуба молодых избирателей Степан Орлов, акция вновь будет использована левыми силами. А для новоявленного комсомола — НПСМ — лучшего повода заявить о себе и не придумаешь. Другое дело, что и комсомольцев в Москве не больше нескольких сотен.
Придется надрываться за десятерых.
Булат СТОЛЯРОВ, Дмитрий БОРОДЕНКОВ,студенты журфака МГУ
Фото А. Джуса, С. Кузнецова, Н. Медведевой, В. Сулимовского, ИТАР-ТАСС