ПРОФЕССИЯ: БЕЗРАБОТНЫЙ

Тайная жизнь В. Мустафина

Экономика

Работа в России любит только дураков. Умные давно поняли, что сегодня в нашей стране быть безработным много выгоднее, чем вкалывать на чье-то благо


Очередь

С одной стороны, некто В. Мустафин, проживающий в городе Калуге, был самым натуральным безработным. Устроиться, жаловался, никуда не могу. Никому не нужный Мустафин по нашим гуманным законам получал поэтому от сердобольного государства в лице Калужского центра занятости немалое пособие по безработице — его сумма составила 3,5 миллиона рублей. Потому что каждому официально зарегистрированному центром занятости Мустафину государство обязано от года до полутора из бюджета выплачивать с учетом индексации до 75% средней зарплаты, которую он получал на последнем месте работы. Некто Мустафин — человек квалифицированный, зарплату имел немалую, вот миллионы и набежали.

А с другой стороны, тот же Мустафин В. никаким безработным не был. Потому что в то самое время, когда ему исправно начисляли пособие, хитроумный Мустафин В. занимался ремонтом электродвигателей по трудовому соглашению, ежемесячно получая в заводской кассе живые деньги.

Неплохая прибавка к пособию!

Думаете, один Мустафин такой умный? Но калужанин В. Ефремкин получил таким же образом от государства 1850 тысяч рублей, гражданин А. Беляев — 1900 тысяч, а С. Круглов нанес ущерб налогоплательщику в полтора миллиона.

Всех их поймали и оштрафовали — заставили отдать деньги обратно. Увы, всех не оштрафуешь. По официальным данным, только в Москве на одного безработного приходится полторы вакансии. И при этом зарегистрированных на 1 января безработных в столице — 43 тысячи. Примерно та же ситуация и в Калуге. Так что безработицы у нас фактически нет. А безработных — полно.


Безработный «в законе»

Безработные

Механика мошенничества проста до идиотизма. Поэтому руководитель отдела информации Департамента труда и занятости Москвы Андрей Гринберг склонен подозревать в нечистоплотности каждого, кто обращается в службу занятости с отказом:

— Мы даем человеку направление на работу — по закону он должен иметь два таких направления от службы занятости, чтобы считаться безработным. Он приходит в отдел кадров, быстро договаривается с кадровиком... Два раза договорился — мы обязаны его зарегистрировать в качестве безработного и установить пособие. Многим выгоднее получать пособие, чем зарплату: выплату пособий реже задерживают, чем зарплату бюджетникам, да и пособие часто больше, чем зарплата.

Чтобы пособие получить, необходимо немногое — представить справку о средней зарплате в течение трех последних месяцев.


Справка ложь, да в ней намек

Пособие в первые три безработных месяца составляет 75% от суммы, указанной в справке, в следующие четыре — 60%, в дальнейшем — 45%. При этом оно не может быть ниже минимальной зарплаты (которая не дотягивает и до ста тысяч) и выше средней по региону (в Москве — миллион сто пятьдесят тысяч).

Так возникает первый соблазн. Чем выше будет ваша «справочная» зарплата, тем привлекательнее пособие.

— Многие всеми правдами, а чаще неправдами добиваются справок о высокой средней зарплате, — говорит Андрей Гринберг. — Сейчас с этим просто. Появились мастера, которые имеют по десять ТО, АО, ООО, штампующих липовые справки и на этом неплохо наживающихся.

— Мы ничего с этим не можем сделать, — жалуется Евгений Мальцев, начальник отдела выплаты пособий Федеральной службы занятости по Калужской области. — Профессионал настоящую справку от липовой отличит без труда. Направляем по поводу «липы» запрос на предприятие — не отвечают. Имеют, кстати, по нашему закону право. Приходится обращаться в ОЭП. Но там не до нас, ОЭП в первую очередь занимается более серьезными делами. До проверки справки у ОЭП руки доходят месяца через два-три. Но к тому времени фирма, справку выдавшая, ликвидируется — ведь выдачей подобных филькиных грамот занимаются в основном фирмы-однодневки...


Поле чудес

Биржа труда

Впрочем, получение пособия по безработице вместо зарплаты — забава для любителей. Много более распространена так называемая нелегальная занятость. Это выгоднее. Получаешь пособие, а еще преспокойно трудишься где-нибудь в АО «Рога и копыта» — нынче ведь никого, кроме госконтор, не интересует твоя трудовая книжка. А трудящегося — «черный нал», а не платежная ведомость.

Нелегальная занятость приняла чудовищные масштабы. Потому что, по словам Евгения Мальцева, «в начислении пособия мы никому не можем отказывать». Нет у службы занятости такого права. «Во многих случаях наши службы практически уверены в том, что «безработный» на самом деле работает, но вынуждены без разговоров платить». Сомневаешься? Обращайся в ОЭП...

Поэтому в Вятке, говорят, один «умелец» умудрялся получать пособие и одновременно работать аж на двух заводах. У другого ОЭП обнаружил-таки целых семь трудовых книжек, несколько паспортов и массу справочных бланков, по которым он ухитрился в течение года получить четыре пособия. Еще около сотни вятских лжебезработных торговали в собственных ларьках.

Честные попадаются, но редко. Наша знакомая Татьяна, девушка 27 лет, месяца через три, как зарегистрировалась в центре занятости, получила предложение от друзей-бизнесменов поработать диспетчером на домашнем телефоне. Естественно, согласилась: 2 часа работы в день, 200 долларов в месяц наличными. И тут же от пособия отказалась.

Услышав от одного из нас эту невсамделишную историю, Андрей Гринберг сказал, что в наши времена таким, как Татьяна, памятник ставить надо. Но у его ведомства на бюст на родине героя, на Херсонской улице в Москве, нет денег. А вот у «безработных» — более чем. По оценке Евгения Мальцева, махинации с липовой безработицей приносят российским умельцам примерный суммарный доход в 5 миллиардов рублей ежемесячно.


Ловля рыбы в мутной воде

Трудовые книжки

— Все эти безобразия нам всем аукнутся, — убежден президент Агентства кадровых решений Юрий Иванов. Потому что терпящему такие бешеные убытки государству рано или поздно надоест оплачивать хитроумных мошенников, и оно может рубануть сплеча: возьмет да и отменит пособия по безработице вообще, тем более что, как мы уже выяснили, она у нас пока — в жизни, а не по справкам — не такая уж и большая, не чета своим американской или, например, французской сестрам. Останавливает пока что лишь цифра: по утверждению Евгения Мальцева, среди всех безработных махинаторов в России насчитывается от 3 до 5 процентов. А в цивилизованной и давно имеющей с безработицей дело Канаде — столько же. Если в Канаде с жуликами борются, то чем мы хуже?

Отличие лишь в том, что на американском континенте механизм этой борьбы давно отлажен. И за преступлением почти всегда следует наказание: до 2,7% канадских «нелегалов» из тех самых 3 — 5 процентов удается вывести на чистую воду. В России же, по осторожным оценкам Евгения Мальцева, дай бог, троих из десяти удается прищучить и оштрафовать, заодно заставив вернуть сумму пособия. В Канаде война с мошенниками ведется давно, поэтому тактика и стратегия отработаны. У нас же войну только-только объявили. Успели с тех пор при помощи ОЭП захватить несколько пленных. В Калужской губернии проверили в течение двух месяцев этого года 1700 справок, из которых 35 оказались фиктивными, а еще 43 — весьма подозрительными. В Москве Департамент труда и занятости выявил более 700 «нелегалов», а в суды уже передано около 20 дел, 4 из которых выиграно. В уже упоминавшейся Вятке к концу прошлого года удалось отловить около 400 «безосновательно обогатившихся за счет Центра занятости» — большинство из пойманных «раскаялось в содеянном» и деньги вернуло, со 141 делом будут разбираться городские суды.

Кажется, еще немного, еще чуть-чуть — и земля, как ей и положено, начнет гореть под ногами нарушителей российского законодательства. Потому что уж больно решительно настроен Андрей Гринберг:

— Справки с высокими доходами у нас достаточно скрупулезно проверяются. Мы проводим и посещение предприятий, наши сотрудники просматривают ведомости по заработной плате.

Но на эти меры Гринберг особенно не уповает. Уповает больше на неведомые «косвенные рычаги», ведомственное «ноу-хау», которое предпочитает пока хранить в секрете: опасается, как бы хитрая на выдумку «голь» не предприняла мер предосторожности. На войне как на войне.

А война тем временем разгорается. Андрей Гринберг:

— Мы уже знаем, что к лету, в районе апреля-мая, число так называемых мнимых безработных увеличивается в два раза точно. Начинается дачный сезон. Совсем неплохо три месяца сидеть на даче и получать за это три четверти зарплаты!

И какое бы «секретное оружие» не припас дачникам Андрей Гринберг, Евгений Мальцев уверен, что без серьезных корректив в законодательстве лже-безработных не одолеть:

— Эффективность работы органов службы занятости по предупреждению и выявлению фактов мошенничества могла бы быть значительно выше, если бы законодательство о занятости предоставляло нам безделицу — право самостоятельных проверок и беспрепятственного получения интересующей нас информации у работодателей и связанных с ними государственных органов. Это право имеют и эффективно используют в своей работе службы занятости многих стран с развитой рыночной экономикой.

Может, потому у них и экономика развитая, а у нас — сами знаете какая...

Константин ЛИТВИНОВ,
Юлия ПОЛЯКОВА

Фото А. Джуса, Ю. Феклистова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...