Севастополь — не город русской славы. Скорее, это город русского позора
Грань веков
Этакая Чечня девятнадцатого века: влезли в войну, полгода (французы с англичанами вступили в войну в январе 1854 года, а высадились в Крыму аж в сентябре!) уже воевали, но все никак не были готовы, солдаты своими смертями оплачивали бездарность и воровство генералов. А огромная империя за год осады ее главной военно-морской базы на юге не нашла сил и войск, чтобы помочь 18-тысячному гарнизону и сбросить в море враждебный экспедиционный корпус численностью всего-то в 62 тысячи человек. Героическая оборона Севастополя сродни героическому штурму Грозного в ночь на Новый год — величественно, но бесполезно.
И фон той войны, унесшей 300 тысяч жизней, тот же, нынешний: небоеспособная армия, вороватый генералитет, государственная коррупция, отсталость и экономическая стагнация страны.
И сегодня — словно в продолжение: бесконечное толкание с Украиной над обескровленным телом флота, бессмысленные уступки и безмысленные атаки — слава богу, пока на дипломатическом фронте — и реальное безразличие к судьбе тех кого оставили в очередной севастопольской обороне.
Прежде всего, это Черноморский флот. Его пока не затопили по уже установившейся традиции 1854, 1918 и 1941 годов. Но фактически он почти так же недвижим, и наиболее эффективно он решает лишь задачу быть яблоком раздора между Россией и Украиной.
А к флоту «привязан» город — как база, как мастерская, как спальня для моряков. Удерживая флот, необходимо удерживать за собой и его. Но как удерживать иностранный теперь Севастополь? Не отвоевывать же добровольно отданное!
Утерявши Севастополь, теряешь и Крым, и свое место в раскладе сил — этому учит опыт войны 1853 — 1856 годов. И ожидать, что Киев этого не понимает, наивно. Значит, надо прежде всего думать, что отдать Украине взамен — если, конечно, нынешняя дипломатическая битва за Севастополь имеет целью что-то другое, кроме словесных упражнений. Территория на территорию, территория на деньги — мировая, да и российская история знают такие прецеденты.
Беда в том, что не видно, происходит ли в соответствующих головах соответствующий процесс или там царит знакомая логика — кукарекнул, и долг на том выполнен.
Да, фотовыставка «Крымская война: 1853 — 56. Героическая оборона Севастополя», часть экспонатов которой приводится в нашем журнале, показывает мужество наших предков, давших действительно незабываемые примеры героизма и самопожертвования. Но она же заставляет задуматься о том, как быстро бездумье политиков приводит к замене слов артиллерийскими снарядами, а светлый и ухоженный, как платье невесты, город превращает в кладбище. А также подумать о тех людях, которых государство бросило в бой и тут же бросило в бою...
Тогдашнее поражение послужило хотя бы началу серьезной военной реформы. Сегодня Черноморский флот еще держится. Может быть, поэтому нынешние реформы так и стоят на стадии говорильни?
Александр ПЕРЕСВЕТФото А. Джуса