«СОКРОВИЩА РОССИИ» ОСТАНУТСЯ В АМЕРИКЕ, ЕСЛИ ТАМ ПОБЕДЯТ БОЛЬШЕВИКИ

Выставка собрана из запасов российских музеев и Государственного архива. Музеи — это Алмазный фонд Гохрана, Государственный историко-архитектурный музей-заповедник Ярославля (уникальная церковная утварь), собрания Павловска и Царского Села — они дали портреты императорской семьи и костюмы.

Подробности

22 февраля в самой знаменитой вашингтонской галерее искусства Коркоран была открыта выставка «Сокровища России» (американское название «Сокровища императорского двора»)

Предыстория. Своим возникновением выставка обязана Джеймсу Саймингтону, бывшему в администрации Линдона Джонсона шефом протокола Белого дома. Именно он собрал огромный документальный материал о почти забытом у нас визите Великого князя Алексея в США по приглашению президента Гранта в знак благодарности России за поддержку федералов во время Гражданской войны. Случайная встреча в Америке Саймингтона с Михаилом Гусманом посеяли в деятельной голове последнего ряд проектов, с которыми он обратился в Министерство культуры и Министерство иностранных дел России.

Портрет императрицы

Первого мая 1996 года под номером 699-р (обруганное прежнее правительство, оказывается, даже не отдыхало в этот святой день) издано распоряжение за подписью премьера, по которому был создан оргкомитет «по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 125-летию дипломатической миссии доброй воли». Главой назначили тогдашнего вице-премьера Виталия Игнатенко, а в составе оргкомитета Гусман был вписан четвертой строкой как его исполнительный директор.

Платье 1

Подлинная история. Великий князь Алексей Александрович, один из четырех сыновей императора Александра II Освободителя, 20 ноября 1871 года в нью-йоркской гавани, находясь на борту фрегата «Светлана», был встречен салютом нации из 21 орудия в честь визита русской эскадры, пришедшей к берегам Северо-Американских Штатов. 125 лет назад царской России уже хватало мудрости завязывать тесные отношения с демократической Америкой. Визит Великого князя в Америку приобрел совершенно беспрецедентный характер. Встреча князя в Нью-Йорке (откуда он поездом отбыл в Вашингтон) может сравниться только со встречей первых космонавтов в Москве. Карету Алексея Александровича пронесли по Бродвею чуть ли не на руках. Цесаревич проехал по двадцати городам США, и когда он прибыл в Новый Орлеан, штат Луизиана, там создали «королевский комитет», избрали (Америка все же) «короля», который возглавил в честь гостя огромный карнавал. В это время в России проходила масленица, и комитет считал, что их карнавал должен напомнить Великому князю далекую родину. Прошло больше века. Ежегодно в конце зимы Новый Орлеан выбирает «короля» и проводит карнавал, и уже никто не помнит, что приурочен он к масленице, а традицию заложил визит Великого князя.

21-летний цесаревич баскетбольного роста был не женат, говорил свободно по-английски, и у американок головы закружились так, как позже кружились у их внучек при виде голливудских звезд. Не страдали без внимания и моряки эскадры. Их приглашали в семьи, причем хозяева записывались для этого в очередь. В общем, подобного восторга американцы к русским, похоже, за следующие 125 лет так и не испытали.

Фонтан

История с обвинениями. Утверждают, будто отдали музеи для выставки все лучшее, что у них было, причем бесплатно, ради того чтобы их директора под это дело могли съездить в Америку. Но в Алмазном фонде выставлено семь тысяч алмазов, на выставке в Америке их 38. Из трехсот золотых самородков в США показывают всего три. Из двадцати платиновых самородков Гохрана на выставке — один. То, что дал Ярославский музей — меньше одного процента его экспозиции. Не мешало бы знать, что российские музеи по разным причинам и прежде всего из-за отсутствия площадей и денег выставляют, как считают, от шести до десяти процентов из того, что имеют.

Платье 2

Выставка готовилась в глубоком секрете, и против этого организаторам возразить нечего — они действительно старались не афишировать подготовку этой суперэкспозиции, что поразило прежде всего американцев: создать подобный проект абсолютно без рекламы, с их точки зрения, — глупость несусветная. Но, как известно, при всей похожести наших стран между ними — пропасть. Другими словами, где русскому хорошо, там немцу смерть. Первая причина нашей обычной секретности — желание создать максимум безопасности. Здесь американцы русских понимали, и никакой утечки информации не произошло. Вторая, недоступная их разумению, причина — это жизнь в условиях постоянно изменяющихся правил. Даже после ошеломляющего успеха выставки в России ее организацию и проведение подвергли критике, что для нас совсем неудивительно. Развернутая дискуссия в прессе «надо» или «не надо» и «на каких условиях», в которых свое веское слово может сказать и милая 18-летняя стажерка, все же у нас свобода слова и мысли, погубили уже не одно начинание. Тем более «Сокровища России», вломившись на «выставочный рынок», «наступили на мозоль» ряду фирм, которые использовали для своих экспозиций обычно провинциальные городки, где затраты небольшие, а коммерческая отдача довольно приличная. Поэтому больше всего обсуждается момент продления сроков выставки, учитывая ее необыкновенную популярность. Вот и появляется статья с вопросом в заголовке «А вообще вернется выставка в Россию?» На это Гусман отвечает, что не вернется только в том случае, если в Америке в ближайшее время придут к власти большевики и быстренько все национализируют. Кому-то очень хочется, считает Гусман, чтобы на следующий год «Сокровища России» уже покинули США, впрочем, как и предусмотрено соглашением. Всех возмущают попытки вытеснить Россию, например, с рынка оружия. В данном случае страну выпихивают с выставочного рынка, причем с помощью своей же прессы. Цитата: «...в Америке люди с нашей помощью получили возможность любоваться высоким искусством, в то время как российские музеи большей частью закрыты, нет денег на ремонт». Сильно сказано. Во-первых, про «большую часть». Даже если суметь пре дставить себе, что это правда, то, во-вторых, и вывод замечательный. Сами смотреть не можем, но и вам не дадим. Культурно, ничего не попишешь.

Гусман

История с деньгами. Объявлено, что выставка «Сокровища России» некоммерческая. Что это означает? Подобная выставка может быть вывезена из России только при наличии иммунитета от правительства США. Кстати, подобное с российской выставкой произошло впервые. Иммунитет — это гарантия правительства от любых форм посягательств. В Америке все определяет судья и, например, любой из наследников Романовых мог заявить свои права на часть экспозиции. Так вот, правительственный иммунитет не позволит судье принять иск к производству. Иммунитет предоставляется не только выставкам, но и другим событиям, проходящим в стране, но только при двух обстоятельствах. Если это мероприятие проводится в национальных интересах США и носит некоммерческий характер. То есть при том, что на «Сокровища России» продаются билеты (дети и пенсионеры ходят бесплатно, со студентов берут четыре с половиной доллара, со всех остальных — девять), все деньги идут только на устройство самой выставки, и ни одного цента в личный карман. Какой же интерес у наших музеев, собравших столь замечательную коллекцию? Все стенды, а они так же уникальны, как и экспонаты, сделаны специально для «Сокровищ» за две сотни тысяч долларов и уедут после закрытия выставки в Россию. Приедет на новую родину и электронная аппаратура по продаже билетов и учету посетителей. Но самое главное, с окончанием иммунитета (по закону раньше нельзя) российские музеи получат в США финансовые гранты. Если же доходы значительно превысят расходы по перевозке и обустройству выставки, половина из них достанется тоже российским музеям.

Портрет Вел. Князя

История со страховкой. Выставка застрахована на 130 миллионов долларов. Много это или мало? Каждая музейная вещь включает как бы три стоимости. Предположим, золотое кольцо с сапфиром имеет некую цену. Специальная экспертная комиссия, которая существует при каждом музее, определяет его историческую стоимость. Как правило, она раза в два и более выше материальной. И, наконец, страховая стоимость, а она обычно не менее чем в три раза выше исторической. Кому-то кажется, что бесценная экспозиция получила слишком низкую страховую стоимость. Но бесценность — это философское, абстрактное понятие, а страховка — реальное, и ее определяли эксперты. Теперь, кто оплачивал страховку?

Орден

М. Гусман: «Выставка не потребовала ни одной государственной копейки, более того, вообще в нее не вложено российских денег. Все музеи, которым было определено принять выставку, за это право перевели на счет спонсоров большие суммы (от 75 до 100 тысяч). Вот эти средства и послужили взносом на страховку. Не надо только думать, что все у нас проходило гладко. Были серьезные разногласия с партнерами. Я не хочу, чтобы создавалось мнение, что американцы — это ангелы во плоти, которые мечтают потратить денежки на пропаганду русского искусства. Нет, там думают прежде всего о своих интересах. А свойство «тянуть одеяло на себя» вполне относится к нашему партнеру — Американо-российскому фонду культурного сотрудничества.

Для истории. Внимание прессы и посетителей выставки превзошло самые оптимистические ожидания. Очередь в галерею Коркоран встала в первый же день. За две недели после открытия выставки Си-эн-эн пятнадцать раз давала сюжеты о событиях в России. Один был посвящен здоровью президента Ельцина, один — выборам в Чечне, два — заседаниям комиссии Черномырдин — Гор. И одиннадцать раз Си-эн-эн передавала сюжеты с выставки «Сокровища России».

Ментик

В свою очередь мы можем назвать хотя бы несколько имен, создавших выставку, вызвавшую такой восторг за океаном: Вениамин Лебедев и Нина Грязнова из Ярославского музея, Алексей Гузанов — Павловск, Лариса Бордовская — Царское Село, Сергей Мироненко и Алия Борковец — Государственный архив, художник Владимир Устименко, Виктор Никитин — Алмазный фонд и, наконец, Герман Кузнецов — руководитель Гохрана. Особых слов заслуживают Вера Лебедева и Александра Колупаева — сотрудницы Министерства культуры, фанаты музейного дела.

Экспозиция «Сокровища России» названа главным культурным событием Америки 90-х годов в области выставок. В восьмидесятых такое звание получила выставка сокровищ гробницы Тутанхамона. Остается только порадоваться, что есть возможность писать о чем-то еще, кроме как о переправляющихся из России в Штаты бандитов, хотя о втором рассказывать, конечно, интереснее. Пока.

Виталий МЕЛИК-КАРАМОВ

На фото:

  • Портрет императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.
    Художник К. Нефф, ГМЗ «Павловск».
  • Бальное платье Вел. княгини Ксении Александровны, дочери Александра III.
    ГМЗ «Царское Село».
  • Парюра: Эгрет «Фонтан».
    Алмазный фонд.
  • Бальное платье последней императрицы Александры Федоровны.
    ГМЗ «Павловск».
  • Исполнительный директор проекта «Миссия доброй воли: из прошлого в будущее» Михаил Гусман.
  • Портрет Вел. князя Алексея Александровича.
    ГМЗ «Царское Село».
  • Орден св. Благоверного князя Александра Невского.
    Алмазный фонд.
  • Ментик гусарский
    Его Императорского Величества Александра I.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...