«САТАНА» НА СЛУЖБЕ У ИНТЕРНЕТА

Уничтожение баллистических ракет РС-20 (СС-18, или «Сатана» — по натовской классификации), которое велось в соответствии с договором ОСВ-1, прекращается. Уцелевшие ракеты будут участвовать в грандиозной битве за космическое пространство, начатой ведущими компаниями мира в области связи. Как сообщает пресса, России и Украине предстоит запустить на орбиту два железнодорожных состава новейшей западной электронной аппаратуры

Армия

Ракеты

С точки зрения российских конструкторов и ученых, нет повести печальнее на свете, чем уничтожение советской военной техники. Плохи были цели, для которых она изготавливалась, но сама техника!.. Сколько в нее вбито научно-технических достижений, сколько вложено ювелирного ручного труда! Многие виды наших вооружений представляют огромную интеллектуальную и материальную ценность. Но если научные идеи, вложенные в конструкцию вооружения, можно использовать для создания мирной продукции и таким образом частично возместить понесенные затраты, то окупить технику, в которой реализованы нередко уникальные идеи, сложнее. Для этого ее надо либо продать, либо приспособить к выполнению гражданских работ.

Приспособлением военной техники к мирным задачам у нас мается «Акционерный союз по конверсионной деятельности» (АО «Асконд»), который учредили ее же создатели из России, с Украины и из Белоруссии. Такие с каждым днем слабеющие гиганты, как ЦНИИ машиностроения, НПО машиностроения, ГКБ «Южное», ПО «Стрела», ПО «Южный машиностроительный завод», ПО «Авангард», НИИ химического машиностроения и др. Чаще всего превратить рыцарские доспехи в фартук домохозяйки не удается, и тогда их утилизируют — попросту говоря, приводят в негодность.

Приступив к предусмотренному ОСВ-1 уничтожению первой половины из 308 наших «приговоренных» ракет РС-20, «Асконд» не умыл руки. А начал биться головой об стенку: какое бы несмертоносное занятие придумать страшному «Сатане»? Этому мешали, как ни странно, выдающиеся технические свойства ракеты, особенно — необъятный энергозапас, позволяющий вывести на орбиту более четырех тонн полезной нагрузки (само чудовище весит 210 тонн). Сколько «Асконд» ни нахваливал зарубежным потенциальным клиентам мощь «Сатаны», никому его услуги не понадобились: зачем платить за четыре тонны, если на орбиту надо забросить спутник в одну, максимум полторы тонны. Американские или французские ракеты-носители, которые «ростом пониже и телом пожиже», легко побеждали нашего силача на коммерческом поле брани. Чему очень огорчались творцы «Сатаны» («А не надо было так напрягаться и прыгать выше всех», — корили их дома жены.) и тихо радовались жители поселка Суроватиха в Нижегородской области, которых построенное там предприятие по разделке сложнейшей ракетной техники на металлолом спасло от безработицы. Еще не ратифицированный ОСВ-2 предусматривает, что узаконенный вандализм суроватихинцев распространится и на вторую половину грозных ракет.

Однако в то самое время, как жители российской деревеньки все больше входили в роль могильщиков военно-технических амбиций советской империи, в далекой Америке родился проект, способный лишить их хлебной работы. Проект возник в результате многолетней борьбы гигантов информационного бизнеса за возможность строить глобальные информационные и телекоммуникационные сети. В земном пространстве давно уже стало тесно, и связь старается уйти в космос. Но известные компании Microsoft и McCaw Cellular Communications задумали нечто небывалое: вынести в космос компьютерную сеть Интернет (сейчас она базируется на проводах). Для этого надо запустить на низкие орбиты более 800 спутников. Вместе они составят систему (авторы назвали ее «Теледесик») беспроводного Интернета и потому всеохватного. С помощью «Теледесика» и президент Клинтон, и друг степей калмык, и уругвайская учительница смогут обмениваться информацией обо всех сферах своей деятельности в любой час дня и ночи. Получая удовольствие и пользу для себя и обеспечивая прибыли для американских компаний.

Разрабатывая многообещающий проект, Microsoft и McCaw Cellular Communications решили массу технических проблем, но вскоре увидели, что реализовать его вряд ли удастся. Для того чтобы космический Интернет начал функционировать и посыпалась долларовая манна небесная, нужно в считанные месяцы запустить на орбиту как минимум 200 спутников. А ракеты-носителя, способной справиться с этой задачей, у Америки нет. «Шаттл» слишком крупен, военные ракеты слишком малы, так как могут поднять лишь половину требуемого объема. Объем же этот, то есть вес одного спутника, без малого две тонны. Возник тупик. Бизнес — занятие интенсивное. Чуть зазевался, промедлил — и привет: конкуренты отыщут отсутствующее у тебя звено, и мир услышит придуманную тобой музыку в чужом исполнении.

Авторы проекта бросили своих специалистов по маркетингу на изучение рынка предложений. Последовательно отметались французские, бразильские, китайские ракеты... Конечно, можно заказать своим же, американским, конструкторам нужный носитель, но сколько лет придется ждать? И наступил момент, когда «Асконд», продолжавший обреченно стучаться во все двери, был вознагражден. Американцы ознакомились с описанием «Сатаны» и заболели «сатанизмом». Оказалось, только наша ракета спасет проект. Мало того что ей по силам выводить на околоземную орбиту сразу два спутника и запускать ее можно при любой погоде — неприхотлива. Так еще и дешева. И при этом — целый парк, уже готовый к употреблению. Microsoft и McCaw Cellular Communications поняли, что проект состоится, и в середине прошлого года начали тайные переговоры с «Аскондом» и днепропетровским конструкторским бюро «Южное» — одним из разработчиков РС-20.

Накануне последней встречи (она прошла 10 марта 1997 года) стороны сообщили миру сенсационную новость: достигнуто соглашение о сотрудничестве. Учреждается международная компания «Теледесик корпорейшн». В проекте — в качестве исполнителей — примут участие российские и украинские фирмы. Военная ракета РС-20 будет переделана в гражданскую ракету «Днепр», чтобы быть полностью совместимой с аппаратами «Теледесик». Запуски будут производиться с космодрома Байконур уже с 1998 года. В первой серии предполагается сделать 22 запуска, каждый из которых выведет на орбиту по два аппарата, во второй — еще 80 запусков.

Планируется, что американские компании профинансируют переоборудование боевых ракет в носители спутников, а также сами запуски. Все, что касается организации и подготовки пусков, обеспечит российско-украинская сторона. Американские спутники «Теледесик» будут привозить прямо на стартовые позиции, а там прикреплять к «Днепрам». Шахтные пусковые установки Байконура позволяют проводить как одиночные, так и залповые пуски, и подходящий режим еще предстоит выбрать. Большинство операций по подготовке и запуску будут выполнять штатные специалисты российских Ракетных войск стратегического назначения.

Даже при том, что американцы не взяли нас в соучредители, выгоды заказа очевидны. В результате финансовых вливаний встанут с колен несколько крупнейших предприятий России и Украины, получат передышку космические службы — за каждый запуск американцы хорошо заплатят (цифра держится в тайне, но по оценкам специалистов — это не менее 10 миллионов долларов; весь проект, кстати, стоит 9 миллиардов долларов). Кроме того, что совсем уж беспрецедентно, Россия бесплатно потренируется в массовом запуске практически боевых стратегических ракет — интересы обороны никто еще не отменял. Ну и главное: расступятся наконец плотно сомкнутые ряды участников мирового рынка космических услуг, всячески препятствующих вхождению в него России. Отмечать это радостное событие следует быстро, сразу же после подписания договора. Потому что «Теледесик корпорейшн» покупает у России и Украины их прошлый запас, а ничего нового мы не имеем. Между тем стало известно, что французский аэрокосмический концерн «Аэропасьяль» намерен в 1998 году выбросить на рынок ракету-носитель «Ариан-5», способную выводить на орбиту аж 7 тонн груза. Если «Ариан-5» понравится американцам, вторая серия «Теледесика» из 80 запусков достанется французам. А мы получим пинок в зад и с космической скоростью вылетим с рынка. По словам Владимира Михайлова, заместителя генерального директора АО «Асконд», наши специалисты согласны получать из американских денег минимальную зарплату, лишь бы выкроить хоть немного на модернизацию ракеты «Циклон», с которой никакой француз нам был бы не страшен.

Жаль, если правительство не поможет нашим ракетчикам и упустит редкий шанс закрепиться на космическом рынке. Жалко также жителей деревни Суроватиха. После полезного обращения к сельскохозяйственному производству в связи с изъятием у них «Сатаны» они вынуждены будут вернуться к общественно бесполезному труду по уничтожению материальных ценностей.

Дмитрий ЛИТОВКИН

Фото В. Машаткина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...