Владимир БОРОВИКОВСКИЙ. Портрет князя Александра Борисовича Куракина. 1801 — 1802 гг.
Золотая середина
Владимир Лукич Боровиковский, один из самых известных и умелых русских художников второй половины XVII века, в портрете Куракина превзошел самого себя. Кремлевская елка в Новый год сверкает меньше, чем мундир титулованного князя. Любимец Павла I, Куракин был человеком чрезвычайно состоятельным. Современники называли его «бриллиантовым князем», а за глаза — павлином. За излишнюю слабость к собственной персоне, за любовь к драгоценностям и нарядам. Рассказывали, что однажды украшенный бриллиантами и золотом камзол уберег Куракина от ожогов во время неожиданного пожара. Еще рассказывали, что у любвеобильного Александра Борисовича было сорок незаконнорожденных детей, и обо всех он в меру возможности заботился — снабжал деньгами и давал достойное образование. Первый донжуан, в юности он перебежал дорогу самому Павлу I. Что, впрочем, не нарушило их крепкой дружбы. При Павле Александр Куракин достиг пика своей карьеры — он был вице-канцлером и хранителем государственной печати. Куракин увлек императора масонством. На парадном портрете поэтому нашлось место мантии, украшенной мальтийским крестом.
Любовь Куракина к самому себе сказывалась, например, в том, что он часто заказывал портреты. Шедевр Боровиковского считал лучшим. По всем канонам парадного портрета князь изображен в официальном костюме, при всех звездах и лентах. За его спиной — мраморный бюст государя. На втором плане виден Михайловский замок. В русской истории он остался как первый англофил. Боровиковскому Куракин позировал в настоящем английском фраке (так фраки выглядели в начале XIX века).
Портрет был окончен в год убийства Павла. Александр I благосклонно отнесся к фавориту предшественника: отправил его в почетную ссылку, русским послом — вначале в Австрию, затем во Францию. Куракин занимал этот пост вплоть до войны России с Наполеоном. Эту войну отнесли на счет неумелой дипломатии и посольских просчетов — на этом дипломатическая служба князя подошла к концу. Что не характерно для парадного портрета в принципе — мягкая добродушная улыбка, неофициальное выражение лица. Поздний сентиментализм и ранний романтизм — стили, так и не оформившиеся в русском искусстве окончательно и проявлявшие себя спорадически — наложили свой отпечаток на стандартную форму классического портрета.
Людмила ЛУНИНАФото М. Мезенцева, репродукция Н. Персиевой