ПЕРВЫЙ РУССКИЙ АНГЛОФИЛ

Владимир БОРОВИКОВСКИЙ. Портрет князя Александра Борисовича Куракина. 1801 — 1802 гг.

Золотая середина

Картина

Владимир Лукич Боровиковский, один из самых известных и умелых русских художников второй половины XVII века, в портрете Куракина превзошел самого себя. Кремлевская елка в Новый год сверкает меньше, чем мундир титулованного князя. Любимец Павла I, Куракин был человеком чрезвычайно состоятельным. Современники называли его «бриллиантовым князем», а за глаза — павлином. За излишнюю слабость к собственной персоне, за любовь к драгоценностям и нарядам. Рассказывали, что однажды украшенный бриллиантами и золотом камзол уберег Куракина от ожогов во время неожиданного пожара. Еще рассказывали, что у любвеобильного Александра Борисовича было сорок незаконнорожденных детей, и обо всех он в меру возможности заботился — снабжал деньгами и давал достойное образование. Первый донжуан, в юности он перебежал дорогу самому Павлу I. Что, впрочем, не нарушило их крепкой дружбы. При Павле Александр Куракин достиг пика своей карьеры — он был вице-канцлером и хранителем государственной печати. Куракин увлек императора масонством. На парадном портрете поэтому нашлось место мантии, украшенной мальтийским крестом.

Любовь Куракина к самому себе сказывалась, например, в том, что он часто заказывал портреты. Шедевр Боровиковского считал лучшим. По всем канонам парадного портрета князь изображен в официальном костюме, при всех звездах и лентах. За его спиной — мраморный бюст государя. На втором плане виден Михайловский замок. В русской истории он остался как первый англофил. Боровиковскому Куракин позировал в настоящем английском фраке (так фраки выглядели в начале XIX века).

Портрет был окончен в год убийства Павла. Александр I благосклонно отнесся к фавориту предшественника: отправил его в почетную ссылку, русским послом — вначале в Австрию, затем во Францию. Куракин занимал этот пост вплоть до войны России с Наполеоном. Эту войну отнесли на счет неумелой дипломатии и посольских просчетов — на этом дипломатическая служба князя подошла к концу. Что не характерно для парадного портрета в принципе — мягкая добродушная улыбка, неофициальное выражение лица. Поздний сентиментализм и ранний романтизм — стили, так и не оформившиеся в русском искусстве окончательно и проявлявшие себя спорадически — наложили свой отпечаток на стандартную форму классического портрета.

Людмила ЛУНИНА

Фото М. Мезенцева, репродукция Н. Персиевой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...