«СЛЫШАТЬ ГОЛОС…»

Ансамбль Покровского. Имя его руководителя Дмитрия Покровского было символом свободы творчества музыкантов. Ансамбль мог одинаково эффектно выступать и как фольклорный коллектив и совершенно неожиданно обратиться к экспериментам с рок-музыкой, джазом, авангардом, к академической музыке. Работа с серьезными современными композиторами, съемки у знаменитых режиссеров, научная деятельность — вот какой напряженной жизнью жил ансамбль и его руководитель.
В прошлом году Дмитрия Покровского не стало. Перед вами — последнее интервью выдающегося отечественного музыканта

Культура


Покровский

— Как вы относитесь к модной мысли о том, что искусство никогда не принадлежало, не принадлежит и не должно принадлежать народу?
— Ну, это очередной лозунг. Художник не властен творить то, что ему захочется, он просто следует за той страшной и прекрасной силой, которая ведет его сквозь все. Искусство явно не коллективное творчество художника и того общества, для которого он творит; а рождается настоящее искусство из борьбы художника с самим собой и из жуткой «драки» его с той публикой, которая его потом примет и полюбит, может быть.

— Ансамбль Покровского больше выступает за рубежом, чем в России, особенно в США. А почему именно там?
— Объяснение этому очень простое: первая страна, куда наш ансамбль, считающийся «невыездным», выскочил, как пробка из шампанского, была Америка. Тогда, в 1988 году, Родион Щедрин пригласил нас на первый советско-американский фестиваль в Бостон. Первый серьезный успех за рубежом — надо было его развивать и закреплять. Теперь у нас американский менеджер, у нас именно там наивысший рейтинг, наибольшее внимание прессы и научных кругов, музыкальных и академических. Случись этот успех впервые в Японии или в Германии, я думаю, все это повторилось бы там.

— Правда ли то, что Б.Н. Ельцин предложил вам после какого-то выступления на официальном приеме получить российское гражданство?
— Просто это был прием, на котором я сидел с нашим американским менеджером и говорил все время по-английски. А поскольку только что перед этим на сцене я пел русские народные песни, то, очевидно, возник образ человека, как-то не соединяющегося с самим собой. После этого приема, когда президент официально ушел, меня вдруг вызвали к нему в коридор. Очевидно, Борису Николаевичу доложили обо мне, рассказали, кто я такой, но при этом не вполне точно знали, где, собственно, я живу. И вот тут Ельцин меня и спросил, не хочу ли я вернуться в Россию, и поинтересовался: «Вы бы согласились иметь российское и американское гражданство?» Я говорю: «Конечно, кто же от этого откажется!» Жаль, не оценил я тогда важности момента.

Музыканты

— Что такое личность в искусстве?
— Когда очень страшно, когда то, что ты видишь, кажется совершенно безумным, абсолютно неверным, не совпадающим ни с чем, и при этом ты видишь только это и знаешь, что нужно делать, а все вокруг говорят, что ты неправ, — надо суметь остаться верным своему видению, своей интуиции. Это именно то, что сделало когда-то ансамбль. Ты должен быть маньяком искусства, пророком, слышать голос и идти дальше. Я не верю в то, что человек может что-то создать из самого себя. Просто он может в какой-то момент увидеть что-то, чего не видят другие, услышать что-то, чего не слышат другие. Наверное, личность художника в этом и есть. Личность — это честь, храбрость, холодный рассудок, который позволяет тебе в самый ответственный момент рассчитать все и не ошибиться, и не подвести всех вокруг тебя. Я думаю, что крупные личности всем этим обладают. В то же время отличие нашего ансамбля от других в том, что он может существовать только тогда, когда напротив меня стоит тоже личность. И в какой-то момент ты должен уничтожить самого себя, чтобы жил ансамбль. Когда-то я уничтожил ансамбль ради того, чтобы существовало то, что мы называем фольклорным движением. Ведь для того, чтобы люди воспринимали что-то как данность, они должны забыть, откуда это взялось. Я совершенно сознательно еще в начале 80-х работал на то, чтобы создать некий миф, в котором ансамблю не будет места, который вытеснил бы его. Поэтому в тот момент было создано много фольклорных студий, в разных городах Союза мы выдавали на гора наши знания, учили петь огромное количество людей. Это была необходимая стадия. У меня нет никаких проблем с тем, что люди не помнят или не знают нас; прошло достаточно времени для того, чтобы отрубить себе хвост какого-то того, старого ансамбля и оживить ансамбль на совершенно другом, новом витке развития. И этот новый ансамбль — он не фольклорный. Тот старый наш ансамбль, который по-прежнему помнят и любят, — умер, исчерпав себя, как исчерпало себя то время. Сейчас совершенно другое, новое время, и в нем должен существовать какой-то абсолютно новый коллектив, хотя и с теми людьми, которые поют в нем очень давно.

Танцоры

— А как вы относитесь к своим ученикам, которые от вас ушли, тем более что некоторые из них не упоминают о вашей роли в своем становлении? Какие у вас отношения?
— Отношений — никаких. Ощущение связи учителя и ученика — есть. Я тоже учился и был очень плохим учеником в отношении к своим учителям, к сожалению. У меня был мой «Покровский», тот человек, который меня создал. Хотя, конечно, он был не один, как и у моих учеников я не единственный, но он дал мне больше всех, Александр Борисович Поздняков, преподаватель дирижирования. Я у него учился 9 лет в Гнесинском училище и институте. Он для меня был Богом — первые полтора года. Когда я понял, что он не Бог, я на него ужасно обиделся. Считайте, сколько лет я ему мстил за то, что он оказался просто человеком. Но вот он умер, и мне безумно обидно, что я не могу прийти к нему сейчас и поблагодарить. Я понял, что он меня создал, понял, что именно он мне дал, но, как всегда, поздно. Для этого надо самому повзрослеть, поумнеть и попасть в такую же ситуацию. Я помню, как, несмотря ни на что, он очень гордился мною, а я не понимал, почему: ведь он учил меня дирижированию, а я создал необыкновенный певческий ансамбль — причем здесь он? Я сам до всего дошел! Что он меня петь научил, что он научил меня строить фразу, так же, как и Берта Львовна Кременштейн, от которой в ансамбле «скрябинская фраза», и т.д., — я тогда не понимал. Поэтому как я отношусь к ученикам? Сейчас я горжусь Андреем Котовым с его ансамблем «Сирин», Борисом Базуровым и его экспериментами, мне безумно обидно за тех, кто пока не может себя творчески реализовать... Те ученики, которые не знают еще, что они от меня получили, все равно мои ученики, и я знаю, что они не были бы теми, кто они есть, если бы мы не встретились.

— Вас что-то ведет по жизни?
— Не ведет — несет!

Мария НЕФЕДОВА

P.S. Ансамбль Покровского продолжает выступать. После смерти Дмитрия Викторовича никто из артистов из ансамбля не ушел.

Фото А. Колмыкова, С. Субботина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...