Святая простота может заслужить и «Оскар»
Кино для всех
Когда Джон Форд, классик вестерна и кино в целом, в 1948 году снимал свой «Форт Апачей», он задействовал в съемках настоящих индейцев в их естественной жизненной среде. И у него вошло в привычку слушать по утрам, что скажет местный шаман насчет погоды на предстоящий день. Прогнозы шамана были на удивление точны, и съемочная группа день ото дня все больше на них полагалась. Однако наступило утро, когда шаманского прогноза не последовало. Форд поинтересовался, что же произошло, и один из индейцев объявил, что прогноза сегодня не будет: у шамана сломалось радио.
Если пытаться понять, что же такое случилось с Американской киноакадемией, что она номинировала на «Оскар» за лучший иноязычный фильм сразу три фильма из Восточной Европы («Кавказский пленник» С. Бодрова, «1001 рецепт влюбленного повара» грузинки Наны Джорджадзе и «Коля» чеха Яна Сверака), рискуешь оказаться в положении киноклассика. Ты ждешь каких-то сложных ответов насчет изощренных мотивов, продиктованных требованиями кинопроката и пресловутой box-office (кассы)... Томишься домыслами по поводу творческой истощенности голливудского кинематографа, у которого уже давно нет отдельных кинопроизведений, а есть фильмы-блины, изготовленные из одного теста, так что и судить можно только о качестве теста, а не о качестве собственно фильма. И тут сама Киноакадемия услужливо подталкивает к тебе соискателей главных «Оскаров». А среди них «Английский пациент», созданный сплошь европейцами и в претензии на «Оскар» за лучшие фильм, мужскую и женскую роли и режиссуру. Не говоря уж об урожденном чехе Милоше Формане как одном из возможных «лучших режиссеров» этого года...
Так что «Оскар» в этом году основательно европеизирован. Но вовсе не потому, что у Академии появились комплексы по поводу качества своего кино и потребность в «свежем ветре с Востока». Ответ на наш вопрос, видимо, проще и, так сказать, циничнее. Просто «радио сломалось».
Американцы считают кино важнейшим из искусств и на другие его виды практически не отвлекаются. Они любят кино и любят успешливых людей кино, приходящих к ним не с пустыми руками (а что в их кинематографическую Мекку должен стремиться каждый «фильммейкер» не вызывает у них ни малейшего сомнения). И — главное — они любят стабильное, консервативное, произведенное на свет не революцией, а эволюцией. И еще они, американцы, в том числе и академики, сентиментально добры.
Последнее важно. Судя по всему, они прониклись нашей восточноевропейской драмой, которую поэт определил как «наука полностью в огне, искусство там же, но по пояс». И сожалеют об утрате целых кинематографий — в связи с распадом СССР, падением СЭВа, «железного занавеса» и т.д. Разом «накрылись» три прибалтийские кинематографии, болгарская, румынская. В состояние агонии пришли и кинематографы стран совсем немалых — Украины, к примеру. В финансовом (как минимум) кризисе российское кино. Так что не исключено, что в создавшейся ситуации Оскаровский комитет решил поддержать национальные кинематографии наших мест обитания. А его поддержка реальна — само выдвижение на «Оскар» сулит продажу картин большому числу прокатчиков и за суммы иного порядка, нежели без номинаций, — зритель идет на «Оскара», Киноакадемия — самый уважаемый из ОТК. С другой же стороны, американцы согласны поддерживать лишь те фильмы и тех их создателей, которые уже доказали свою жизнеспособность и профпригодность. Более того — знакомы им лично. Сергей Бодров предпринимал попытку работы в Голливуде и даже сделал картину, имевшую в Америке скромный, но все же прокат, — «Кто-то для любви». Кроме того, он живет главным образом в США. Нана Джорджадзе десять лет назад получила «Золотую камеру» Канна за свой дебют «Мой американский дедушка» и не бесцельно прожила годы между своими первой и второй картинами — опять же в США и Европе, да еще как политэмигрантка, да еще регулярно участвуя в жюри различных фестивалей. И, наконец, Ян Сверак. Замечательный режиссер, открывший в себе еще и талант продюсера, светлая личность, он в свои 31 уже дважды осиян «Оскаром» — в 1988 году за выпускной фильм «Пожиратели масла» получил студенческого «Оскара», а в 1992-м его полнометражный дебют «Начальная школа» выдвигался на академический приз по той же номинации, что и теперь. Да и «Коля» уже получил высшую награду — «Феликс», как лучший европейский фильм года. И побил все кассовые рекорды в родной Чехии.
Не последним в данном раскладе является и обстоятельство, что все «наши» фильмы сделаны с участием зарубежных денег, и что все они прямо отстаивают и без того «отстоявшиеся» ценности — консервативные, светлые. Идею пацифизма, «не убий» и «возлюби» — «Кавказский пленник». Идею родства душ, которому ничто не помеха, даже возрастная дистанция лет в 50, — «Коля». Некие туманные, но точно возвышенные романтические идеи — мозгомучительный, на мой вкус, «Влюбленный повар». И отстаивают они их абсолютно без тягостных европейских рефлексий. В святой простоте — что принципиально.
Но самое интересное то, что они до смешного близки известным американским фильмам (да попросту похожи). «Коля» напоминает «Идеальный мир» К. Иствуда, «Кавказский пленник» — «Скованных одной цепью» С. Крамера. А ведь американцы любят римейки европейских фильмов, созданные Голливудом. Может, им приятно видеть, что европейцы вступили с ними в диалог на этом поприще?
И, может, все это и есть, наконец-то, «диалог культур»?
Виктория БЕЛОПОЛЬСКАЯДень независимости В Голливуде
С подушками, надувными матрацами и термосами в руках поклонники знаменитостей выстроились в очередь еще за двое суток до начала незабываемого зрелища. Оргкомитет 69-й церемонии вручения «Оскаров» на этот раз разрешил занять места на улице даже на день раньше, чтобы желающие могли хоть на мгновение увидеть любимых кинозвезд, выходящих из бесконечной вереницы лимузинов и останавливающихся на красном ковре улыбнуться объективам. В заветный зал, как в святилище, пройти могут только избранные. На нынешнюю церемонию не смог попасть даже Лэрри Флинт. Несмотря на то что снятый о нем и его издательской порноимперии фильм «Народ против Лэрри Флинта» был в двух номинациях, миллионеру пришлось довольствоваться ролью телезрителя.
Борьба за «Оскара» на этот раз оказалась не совсем обычной. Впервые голливудские киностудии-гиганты отошли на второй план. Из 103 номинаций в этом году 54 принадлежат «независимым», которые не имеют многомиллионных бюджетов для спецэффектов и делают фильмы, опираясь на работу актеров и нетривиальный сюжет. В основных категориях «Оскара» не оказалось ни «Эвиты» с Мадонной, ни побивших все кассовые рекорды «Дня независимости» или «Смерча». Только присутствие «Джерри Магуайера» с Томом Крузом в главной роли показывает, что гиганты еще на что-то способны.
Киностудии знают, что «Оскар» означает немедленную прибыль в кассе, и идут на все, чтобы воздействовать на тех, чье решение находится в заветном конверте. Право голоса имеют 5614 членов Академии, и кампания за их симпатии ведется с размахом предвыборной президентской гонки. После того как два года назад «Дисней продакшнз» послала каждому голосующему члену подарочное издание книги «Король Лев» стоимостью 450 долларов, а другая вручила дорогой вокмэн с записью выставленной на «Оскара» песни, Академия официально запретила подарки. В прошлом году «Коламбия пикчерз» и «Парамаунт» направили всем «просмотровые видеокассеты» с фильмами-претендентами в шкатулках с лаковой инкрустацией и в льняных коробках с именной монограммой. Академии пришлось опять выпускать запрет — на этот раз на красивую упаковку. И все равно студии нашли выход. В этом году вместе с кассетами академики получили изящно переплетенные полные сценарии «Английского пациента» и «Джерри Магуайера». Несмотря на ограничения и запреты, предоскаровская обработка обходится каждой студии примерно в 1 млн. долларов. Выпустившая «Сияние» студия наняла частную компанию, методично обзванивавшую всех членов Академии и уговаривавшую их голосовать только за этот фильм. «Мирамакс» устроил десятки кинопросмотров своего «Пациента», отлавливая академиков в рождественские каникулы даже на лыжных курортах. Бой за «Оскара» шел на страницах кинокритики и в студиях популярнейших телешоу, куда претенденты ходили по очереди, как на работу. Иногда это даже вредило. Информированные источники утверждают, что создатели «Эвиты» переусердствовали в шумном рекламном давлении на публику. В сочетании с известным предубеждением Академии против Мадонны это окончательно похоронило ее номинацию за актерскую работу....
После того как несколько лет назад было запрещено прямое лоббирование в секции фильмов на иностранном языке, зарубежные претенденты на «Оскара» стали использовать главным образом прессу. В этом году рецензии на чешский фильм «Коля» и интервью с его создателем режиссером Яном Свераком буквально не сходили со страниц американских газет и журналов, тогда как о российском «Кавказском пленнике» и режиссере Сергее Бодрове почти ничего не было слышно...
Борьба за «Оскара» показала, что студии-гиганты увлеклись гонкой за кассовым успехом и сегодня проиграли «независимым». Многие из них уже забили тревогу и заговорили о «двухуровневой системе», где громадные проекты кассовых фильмов будут финансировать рискованные работы «настоящего кино», но никто пока не знает, как этого добиться. Скептики предсказывают, что успех «независимых» неизбежно заставит их шагнуть в мир больших проектов, а здесь уже работают другие законы. Никто пока не нашел формулу, которая позволит ужиться киномакдоналдсу с вкусным семейным ресторанчиком. Поиск продолжается, и впереди новая, еще более упорная гонка. В 1997 году в Америке выйдет рекордное число фильмов — 440 — и все опять будут сражаться за «Оскара» и за кассу.
Аркадий ОРЛОВ,собкор РИА «Новости» в Вашингтоне, специально для «Огонька»
Фото REUTER
На фото:
- Претенденты на «Оскара» за лучший иностранный фильм: режиссеры Нана Джорджадзе (Грузия),
Ян Сверак (Чехия), Берит Нешейм (Норвегия), Сергей Бодров (Россия), Патрис Леконт (Франция).
ОСКАРЫ — 97
- Лучшим фильмом признан «Английский пациент» Этони Мингеллы
- Лучший неамериканский фильм-- «Коля» чеха Яна Сверака
- Лучший актер — Джеффри Раш («Сияние»)
- Лучшая актриса — Фрэнсис МакДорманд («Фарго»)
- Лучший актер второго плана — Кьюба Гудинг («Джерри Магуайер»)
- Лучшая актриса второго плана — Жульетт Бинош («Английский пациент»)