Благодарная Россия лета 1997
Панорама
Появление этой скульптуры в конце XX века называют неоспоримым доказательством известного тезиса о цикличности истории. В том смысле, что, стоит только в лихую годину появиться опасности с Запада, в славянских землях всегда найдется простой гражданин, оторвавшийся, можно сказать, от сохи, чтобы сподвигнуть благородного, но неторопливого князя на великие подвиги. На спасение отечества и объединение славянского люда.
Сначала этой композицией хотели заменить политически устаревший монумент на Красной площади в Москве. Однако ввиду повышенной памятникоопасности, характерной для столицы России того времени, скульптурную группу отправили в Минск — для водружения на тамошней центральной площади, выглядевшей сиротливо после исчезновения с нее монументального телештатива имени Александра Ступникова.
Переворот на рынке энергоносителей готовит бывшее оборонное, а ныне почти обанкротившееся акционерное общество «Стрела» из Оренбургской области. Оставив надежду получить хоть какой-нибудь заказ от правительства, оборонщики решили получать свою зарплату у фермеров и прочих малых бизнесменов — тех, кто сможет по достоинству оценить миниатюрную гидроэлектростанцию конструкции Г.Озерова. Погружная мини-ГЭС легко монтируется на малых реках, причем, для того, чтобы станция начала давать электроэнергию, достаточную для небольшого частного хозяйства, не требуется даже обычной плотины. Пока, впрочем, оборонщики не торопятся отпускать туго затянутые в процессе перестройки пояса — действующая модель гидроэлектростанции проходит испытания (см. фото).
Крупнейшие страховые компании мира намерены ужесточить условия сотрудничества с российскими судовладельцами. Возможно, наши пароходства и в этом факте разглядят лишь происки конкурентов, но с каждым днем им все труднее опровергать главный аргумент страховщиков: сегодня торговые корабли б. СССР бороздят не столько океаны, сколько первые полосы газет и телерадиоэфир. К счастью, «полузатопленные объекты», подобные тому, что стал — согласно официальной версии — причиной гибели у японских берегов танкера «Находка», в море по-прежнему встречаются редко. Зато долгов и прочих невыполненных обязательств, «топящих» наши суда вместе с застрахованными грузами в зарубежных портах, — у нас полон трюм. Пока лишь одна российская судовладельческая компания — Мурманское морское пароходство — может похвастаться (на фото этим занимается руководитель предприятия Николай Матюшенко) сертификатом, свидетельствующим о соответствии высоким мировым стандартам. Хотя уже в следующем году без такого документа россиянам будет сложно рассчитывать на доверие крупных страховых фирм за рубежом.
Первый в этом году смертный приговор был вынесен на днях Свердловским областным судом. Александр Лаптев, 1956 года рождения, ранее дважды судимый, приговорен за убийство при отягчающих обстоятельствах из хулиганских побуждений. 22-летнего студента Екатеринбургского юридического колледжа Лаптев убил будучи сильно во хмелю, выместив пьяную агрессию на первом встречном. Даже на фоне разгорающейся в стране дискуссии об отмене смертной казни справедливость приговора у екатеринбургской общественности сомнений не вызвала.
Решение о применении высшей меры наказания было вынесено коллегией в составе трех судей — так называемым коронным судом. С начала года исключительные по важности дела, где в качестве наказания может быть назначено лишение свободы на 15 и более лет, или смертная казнь рассматриваются этим специальным судебным органом.
Валерий СЕРОВ. Наконец-то широкая публика узнала вице-премьера, который вот уже второй правительственный срок не покладая рук что-то там делает по части СНГ. На сей раз плод его труда, также сотворенный в обстановке секретности, вызвал всероссийский скандал и уже тем самым сделал автора VIP — очень важной персоной. Серов положил на стол президента РФ проект соглашения с Лукашенко, которое могло принести России кучу бед. Президент проект выправил и решил выставить его на всенародное обсуждение. Но Серов все равно нынче в победителях — страна узнала своего главного героя-интегратора. Шамиль БАСАЕВ. Главный чеченский террорист отныне станет перековывать мечи на орала — он назначен первым вице-премьером в правительстве Масхадова. И теперь его основное дело — не взрывать, а строить. Виктор ПЕТРОВ. Никому не известный партфункционер с Дона избран на съезде ДПР ее генсеком. Когда-то в генсеках ДПР ходил создатель партии Николай Травкин (она так и называлась — «партия Травкина»). Потом лидеры стали мельчать — Говорухин, Глазьев и, наконец... Петров. Может, партии потребовалась свежая кровь из провинции? Но, как отмечают люди, знающие Петрова, он отнюдь не публичный политик, а чистый функционер. Аналитики предполагают, что поскольку ДПР давно превратилась из партии в избирательную машину, ей вовсе и не нужен трибун. Вся забота — кого на этой машине и за какую плату покатать? И катали уже самых разных политиков. И будут катать. |
Владимир СЕМЕНОВ. Отстраненный от должности Главкома сухопутных войск четыре месяца назад, генерал неожиданно узнал из СМИ, что военная прокуратура еще 24 февраля возбудила уголовное дело «по признакам, предусмотренным пунктом «а» статьи 260 УК РСФСР — злоупотребление служебным положением. Проще говоря, главная военная прокуратура проверяет законность приобретения генералом дачи. (Отметим в скобках: у большинства наших генералов с дачами тоже не того.) Сам Семенов утверждает, что все это незаконно, так как «по существующему законодательству меня должны были об этом поставить в известность». Как пояснил эксперт «Огонька» Е. Лисов, когда следственные органы возбуждают дело по факту каких-то действий, не обязательно заранее извещать всех, причастных к делу. Ведь не исключено, главным виновником окажется не тот, кто приобрел дачу, а тот, кто позволил и помог это сделать. Сергей БАБУРИН. Торжественно прибыв из Минска во главе депутатской делегации и увидев на Белорусском вокзале толпу корреспондентов, Сергей Николаевич приготовился было позировать и всем давать интервью. Но ни представители прессы, ни ТВ его почему-то не заметили и галопом пронеслись мимо — встречать высланного из Минска коллегу Александра Ступникова. Депутаты постояли сиротами и ни с чем разошлись. А ведь, казалось бы, исполнили историческую миссию: привезли в Москву эпохальное известие, что Белоруссия и Россия — побратимы. |
Александр ГОРДОН
Проект закона об альтернативной службе уже год пылится в недрах Госдумы. Недавно ведущий программы «Частный случай» (ТВ 6) заявил, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки может только полный срыв осеннего призыва, который он вместе со своими единомышленниками уже готовит.
— Я попросил зрителей высказать свое мнение — стоит ли «Частному случаю» проводить такую акцию. В течение 5 часов позвонил 2961 человек, и 2847 — то есть 96 процентов — нас поддержали.
— И как конкретно вы планируете «сорвать призыв»?
— За последние несколько лет свыше трех десятков призывников судились с военкоматами, отказывающимися под предлогом отсутствия закона направлять молодых людей на альтернативную службу. Даже если районные суды удовлетворяли иски призывников к военкоматам, следующая инстанция, как правило, отменяла эти решения. Ни один из призывников почему-то так и не дошел ни до Верховного суда, ни до Конституционного.
На ближайших молодежных концертах в ДК Горбунова мы раздадим на входе готовые бланки заявлений на альтернативную службу, а на выходе соберем их. Мы рассчитываем собрать 6 — 7 тысяч заявлений и направить их в райвоенкоматы.
— А после того, как военкоматы начнут отказывать призывникам, вы завалите исками районные суды. Ну и что?
— Программа «Частный случай» намерена подать иск в Конституционный суд. Опираться мы будем уже не на тридцать частных случаев, а на тысячи. Конституционный суд должен будет признать, что военкоматы не могут призывать на военную службу тех, кто хочет воспользоваться гарантированным Конституцией правом на альтернативную службу. Таким образом, основываясь на решении Конституционного суда, призывники смогут требовать отсрочки до принятия закона об альтернативной службе. Надеюсь, что такая «перспектива» заставит законодателей в кратчайшие сроки принять необходимый закон.
P.S. «Огонек» никогда не отличался склонностью к крайним мерам, и тем не менее бланк заявления на альтернативную службу мы печатаем. Его можно наклеить на открытку и отправить в военкомат. Не для срыва призыва, а ради скорейшего принятия соответствующего закона.
Начальнику призывной комиссии
военкомата ___________________ района
ЗАЯВЛЕНИЕ
На основании ст. 1 п. 2 закона «О воинской обязанности и военной службе» прошу предоставить мне гарантированное Конституцией Российской Федерации право на прохождение альтернативной службы.
подпись ___________________
число ______________________
20 000 000
СИГАР ЕЖЕГОДНО ВЫКУРИВАЮТ РОССИЯНЕ. Так, во всяком случае, уверяют поставщики этих табачных изделий. Сожалея при этом, что в ближайшее время соотечественникам придется попридержать такой аппетит: резко увеличены акцизные сборы (раньше за 1000 сигар импортеры платили 2 экю, а с 21 января взимается около пяти тысяч рублей с каждой сигары). Для сравнения: Швейцария и Испания потребляют соответственно 280 и 700 миллионов сигар в год.
Город мог подумать что угодно — на прошлой неделе на улицах Воронежа стали появляться люди в защитных костюмах, словно позаимствованных из триллеров о жутких вирусах, вырвавшихся на свободу из секретных лабораторий. Увидев такое — скажем, по дороге на работу, — сроду не догадаешься, что это МинЧС проводит учения. В Воронежской области проверялось умение лабораторий санэпиднадзора своевременно выявлять опасные инфекции и предотвращать их распространение. Судя по «ассортименту», предложенному экзаменуемым для «выявления и пресечения», жителям области могут угрожать такие напасти, как чума, холера, сибирская язва. Учения прошли успешно, чего, к счастью, никто не заметил.
Прием госэкзаменов в выпускных классах карельских школ в этом году невозможен. Таково, как уверяют в Федерации профсоюзов Карелии, мнение большинства педагогов республики. Причем, виновником, лишившим выпускников полноценных аттестатов, учителя называют федеральное правительство, толкающее лишенных зарплаты педагогов (в марте долг перевалил за 50 миллиардов рублей) на акции протеста. И как результат — большинство школ Карелии не выполнили учебный план.
В магазинах одного из самых отдаленных, таежных городков Свердловской области — Новой Ляле — впервые появилось пиво собственного производства. Местные жители называют его «конверсионной» продукцией Любвинского гидролизного завода, выпускавшего раньше лишь технический и питьевой спирт. Хмельное предприятие, работать на котором считается в Новой Ляле высшей честью, предлагает следующие сорта: янтарное, темное и светлое. Называются все три одинаково — «Конкорд», что, видимо, символизирует устремления поправляющихся янтарным напитком человеческих организмов.
Взоры и побуждения лучших специалистов московского авиационного производственного объединения «МиГ» устремлены гораздо выше облаков. Предприятие заканчивает работу над первыми из 14 врат храма Христа Спасителя, которые будут установлены на Пасху. Авиастроители осваивают выпуск нового вида продукции с помощью специалистов мастерской инженерного оборудования «Моспроект-2», а бронзовое литье для врат доставляется на завод из Санкт-Петербурга.
Судья имеет право на ошибку?!
В материале «Пропуск для убийцы» («Огонек» № 50, 1996 г.) я рассказывал, чем обернулось для сочинской милиции и прокуратуры задержание гражданина Казахстана Мукушева — «специалиста» по вышибанию долгов, более известного в криминальных кругах как Бек, обвиняемого Кустанайским следственным комитетом в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Награды за хорошую работу милиционеры не дождались так же, как и сам Бек — этапа из Краснодарского края в Казахстан. Авторитет был отпущен на свободу из зала сочинского суда, куда его адвокат обратился с жалобой на незаконное содержание под стражей. Районный судья Сергей Тиводар взял на себя право единоличного решения сложной межгосударственной проблемы экстрадиции иностранцев, привлеченных к уголовной ответственности за пределами России. Позднее в том, что казахский авторитет оказался на свободе, обвинили... задержавшую его милицию. Старший следователь сочинского УВД Алексей Михайловский устал отчитываться перед проверяющими о каждом своем шаге по делу Бека.
И лишь недавно председатель Президиума Краснодарского краевого суда Алексей Чернов указал на истинного виновника, создавшего опасный прецедент в уголовно-правовых взаимоотношениях стран СНГ: «Постановление районного суда незаконно, подлежит отмене по следующим основаниям: суд осуществил проверку законности обоснования содержания под стражей Мукушева, тогда как указанная мера пресечения была применена к последнему прокурором другого государства». Также г-н Чернов подчеркнул, что заключение под стражу подлежащего выдаче преступника производится не на основании УПК РФ, а в соответствии с международными договорами. Последние, кстати, — в частности Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам — не предусматривают для подлежащего выдаче возможность обжалования своего пребывания под стражей в суде.
Из ответа краевого суда остается неясным главный вопрос: предусмотрена ли персональная ответственность судьи, отпустившего на волю особо опасного преступника. Не вызывает сомнений одно: бравшие Мукушева с риском для жизни сотрудники сочинского РУОПа и СОБРа исправлять «ошибки» судьи Тиводара не намерены. «По второму разу вязать Бека не будем. Пустая работа...»
Сергей ЗОЛОВКИНКраснодарский край
Нечистой воды изумруды
Ударным трудом встретили «горе-собственники» Свердловской области указ губернатора Эдуарда Росселя о национализации предприятий, оказавшихся в результате приватизации совершенно нежизнеспособными (см. «Огонек» № 13, 1997 г.). На днях в старательском поселке Изумруд завершено затопление шахты им. Крупской. Это второе подразделение АО «Самоцветы Урала», подвергнутое консервации. Первая шахта — «Красное болото» — ушла под воду в феврале. Таково было решение нового владельца «Самоцветов» — Уральской золото-платиновой компании. Когда она приобрела все основные фонды и сооружения АО, добыча изумрудов в шахтах вдруг оказалась «нерентабельной». Сегодня персонал уволен, по опустевшим территориям бродят лишь сторожа. Независимые специалисты утверждают, что производство можно возобновить, откачав спущенную в шахты воду, однако новые хозяева намерены якобы всерьез (вот надолго — это точно!) изучить «более перспективные методы добычи». Сколько будет продолжаться «изучение», не знает, похоже, никто. Другой вопрос — смирится ли областное правительство с подобным положением дел. Добыча изумрудов на Урале всегда считалась занятием не только прибыльным, но и почетным.
Чемпионат для богатых
Сборная России по хоккею в последние годы действительно выступает плохо. Но это еще не повод лишать ее права появляться на наших экранах. Однако все российские телекомпании, похоже, придерживаются обратного мнения — они единодушно отказались транслировать 40 матчей Чемпионата мира по хоккею, который стартует в Хельсинки 26 апреля.
Условия, на которых предлагались права на трансляцию, были, впрочем, не самыми лучшими. Владелец прав — некая английская фирма «Контакт-спорт» — предлагала единым пакетом сразу 5 видов соревнований: Чемпионат мира по хоккею, межконтинентальный Кубок по футболу, финал Кубка Европы по хоккею, Чемпионат мира по боксу и Чемпионат Европы по гандболу среди женщин. На покупку «с нагрузкой» решились только на «НТВ+». Остальные жаловались на громадный аппетит англичан, отказываясь при этом назвать точную сумму — мол, коммерческая тайна.
В результате шестимиллионная армия российских телеболельщиков сократилась до стотысячной (может, и того меньше — сегодня продано 53 тысячи тарелок «НТВ+»). Остается только позавидовать пресловутым «новым русским» и их «тигрицам», которые смогут потешиться хоккеем по 239 долларов.
Директор «НТВ+спорт» Алексей Бурков, между тем, довольно откровенно поведал «Огоньку», что покупка обошлась его компании «в несколько десятков тысяч долларов», которые наверняка окупятся рекламой, поскольку даже не слишком привлекательный женский гандбол собирает на «кабельном» ТВ немалые аудитории. Удивительно, что ОРТ и РТР, тратящие гораздо больше на обновление заставок, при приобретении спортивных программ думают не о доходах от рекламы (которая у них стоит дороже «кабельной»), а только о собственных сиюминутных потерях.
В «Огоньке» №12 был опубликован мой материал «Бомба для господ реформаторов». Среди прочих фактов в нем сообщалось о том, что высшие профсоюзные чиновники, на словах пекущиеся об «обездоленных трудящихся», раскатывают за счет этих самых трудящихся в Майами, Японию и другие «очаги профсоюзной жизни». Упоминался и председатель профсоюза работников образования и науки Владимир Яковлев. Связавшись со мной по телефону, он категорически опроверг мою информацию.
— Но ведь вы были в той группе, что должна была лететь в Майами...
— Да, был. Но лететь туда в такой компании не счел возможным. Да и какие могут быть Майами, когда учителя и работники науки сидят без зарплаты!
В связи с этим приношу Владимиру Михайловичу свои извинения.
Александр ВОДОЛАЗОВЗа очередную авантюру Дмитрия Шпаро в Беринговом проливе придется расплачиваться государству — как и предполагал «Огонек» (см. № 10, 1997 г.). Во всяком случае, генеральный директор компании «Чукотавиа» Геннадий Байдородов надеется взыскать с МинЧС России 500 миллионов рублей, истраченных его предприятием на поисково-спасательные работы и эвакуацию Шпаро с сыновьями с дрейфовавшей льдины 13 марта. Сумеет ли МинЧС взыскать деньги с путешественников, второй год подряд безуспешно (и бессмысленно!) пытающихся добраться пешком до Аляски, неизвестно, пока официальные представители министерства от комментариев отказываются. Поэтому шансы «Чукотавиа» на возмещение затрат представляются нам ничтожными. Думается, в следующем году — а, по словам Байдородова, Шпаро обещал вернуться, чтобы совершить третью попытку, — чукотские авиаторы возьмут с путешественника деньги вперед.
На прошлой неделе в Центральном Доме литераторов в Москве созданный по инициативе группы главных редакторов и издателей крупнейших российских СМИ в конце прошлого года Фонд «Академия свободной прессы» чествовал лучших журналистов 1996-го. Помимо «огоньковца» Юрия Феклистова, признанного фоторепортером года, лауреатами стали: Валерий Яков из «Известий» («Репортер года»), Александр Беккер из газеты «Сегодня» («Расследование года»), Игорь Коц из «Комсомольской правды» (его Книга памяти погибших в чеченской войне названа «Акцией года»), Александр Жилин из «Московских новостей» (в номинации «Профессиональная честность и мужество»), просто Юрий Рост («Собственный стиль»). «Мастером года» был посмертно признан Кронид Любарский («Новое время»).
Фото А. Басалаева, А. Бочинина, Л. Кудрявцевой, ИТАР-ТАСС, REUTER, коллаж А. Будаева