ВЗБЕСИВШИЕСЯ ГОРЫ

Неудачная шутка природы: сошедшая на Рокском перевале в День смеха в 14 часов лавина накрыла шесть машин, ушибы и легкие повреждения получили четыре человека. Перевал закрыт. И уже не первый раз за этот сезон

Чрезвычайные ситуации

«Горы спят, вдыхая облака,
Выдыхая снежные лавины».
В. Высоцкий


Пушки стреляют

Лавина

Для спасателей МЧС сезон в самом разгаре. Главные силы сосредоточены на Северном Кавказе. Самый опасный объект из имеющих государственное значение — Рокский перевал. Такой снежной зимы не помнят и аксакалы. Снег в полтора метра — против обычных 50 сантиметров — не предвещает в горах ничего хорошего. Природа поэтому открыла лавинный сезон еще в декабре. Первое ЧП случилось перед Новым годом. В снежной ловушке оказались более ста человек, которые въехали на перевал и были зажаты снегом с двух сторон. С 26 по 31 декабря всякое автомобильное сообщение между Россией и Кавказом прекратилось. Отрезок Транскавказской магистрали между Северной Осетией и Южной, этот единственный путь в кавказские страны, превратился в 100 километров смертельной опасности.

Чтобы понять абсурдность ситуации, нужно знать, что собой представляет эта дорога. Узкая колея, по которой в день проходит три-четыре тысячи автомобилей, имеет стратегическое значение. Особая опасность в зимнее и весеннее время обусловлена плохим качеством его довоенного строительства. Сталин пожалел денег на сооружение порталов, перекрытий и лавиноотводов. У Ельцина таких денег нет. Поэтому Рокский перевал — это также 180 опасных участков, 19 пунктов наблюдения.

Представьте теперь, что сотрудники гидрометслужб предупреждают: ждем лавину, опасная ситуация. А в декабре дело было именно так. Джигиты из местного ГАИ по команде сверху (не с гор, а сверху) перекрывают въезд и выезд опасного участка. Но бананы-то, а также прочие скоропортящиеся финики хотят ехать, а их перевозчики хотят денег. Поэтому они (перевозчики, естественно, а не финики) прорываются через кордоны всеми методами. Доходит до драк, слава богу, пока не до перестрелок. Вот, собственно говоря, причина, по которой грузовики, дальнобойщики и финики отмечали Новый год в сугробах. И сидели бы в них по сей день, если бы не доблесть главного местного джигита, министра ЧС Северной Осетии Николая Макоева. Ему пришлось лично возглавить операцию по спасению людей вертолетной бригадой.

Лихачи-то — ладно, это ситуация житейская. Но тысячи машин, вставшие на дороге в ожидании, пока единственный трактор (а больше на этой узкой колее не поместится) расчистит путь. Подсчитывайте урон. За зиму такое неоднократно повторялось.

В 1993 году при Росгидромете создана специальная Противолавинная служба. Всего по стране о горной безопасности граждан заботится 6 региональных служб Гидромета. Финансирование — горькие слезы — 1 млрд. рублей в год.

Задачи сформулированы еще в постановлении правительства от мая 1993 года: прогнозирование лавиноопасности по всей стране, своевременный спуск (обстрел) лавин, эвакуация населения из опасных районов. Получив, допустим, так называемый фоновый прогноз из Центра об общем увеличении лавиноопасности в регионе, горные группы производят осмотр конкретных лавин, оценивая их объем. Оптимально это делать на вертолете, который стоит очень дорого и у нас применяется для этого редко. Когда исследование показывает, что нависшая лавина достигла критического уровня (как правило, это объем снега около 150 тыс. кубометров), специалисты производят ее спуск. Авторитетный сотрудник Североосетинского КЧС на наш вопрос о том, какими методами определяется, созрела ли лавина, даже обиделся: «Вы что, сосулек в детстве с крыш не сбивали, да? Большой сосулька висит — стрелять пора».

Стрелять? — было бы чем. Стреляют в лавину из стомиллиметровых зенитных осколочно-фугасных пушек времен второй мировой войны. По два выстрела на лавину стоимостью 330 тысяч каждый. Этого нельзя делать в горном Дагестане из-за густой населенности. Там единственный метод спасения — эвакуация. Зато на одном Рокском перевале, по свидетельству владикавказского начальства, за незакончившийся сезон обстреливали около 20 лавин.

Сколько всего артиллерии у противоснежных войск, нам не сказали, — видимо, по-прежнему военная тайна (пушки, однако!). 50 лет назад эти пушки применялись для противовоздушной обороны, то есть из них лупили по самолетам. Сейчас — по лавинам и облакам (если надо предотвратить град по заявкам тружеников села). Когда после перестройки в Грузии начались конфликты, горячие грузинские парни решили, что доисторические пушки пригодны не только для войны со снегом.

Приоритетными районами своей деятельности противолавинная служба считает Камчатку, Сахалин, Красноярский край, Северный Кавказ. По данным Росгидромета, на Камчатке некоторые лавины достигли этой зимой объема 3 миллионов кубометров. Но там не живут даже чукчи, и лавины там висят и висят. А потом падают. Люди в этом году в основном гибли на Кавказе, конкретно в горных районах Дагестана. Первый эпизод: 20 — 21 марта сошло несколько ожидавшихся лавин в районе села Калоб, местность была оцеплена, население эвакуировано. Однако погиб один человек. Как туда проник — неизвестно. Такая же ситуация произошла 22 марта на дороге Фий-Ахты, тоже Дагестан, тоже оцепление, тоже одна жертва, еще двое — в больнице.

1 апреля опять произошел прокол в работе спасателей. Сводка Гидромета предупреждала о лавиноопасности, и тем не менее шесть машин и четыре человека в них искорежены. Вновь на неопределенное время этот участок магистрали закрыт.

Еще один неприятный на экстремальном Кавказе участок — горы вокруг лыжных курортов Кабардино-Балкарии. Курорты международные, и мы бережем оставшихся гостей Приэльбрусья — вовремя все отслеживаем и отстреливаем, гостям даже нравится. Все кто мог и так уже катаются в Альпах. В МЧС утверждают, что если кто и погибнет, то это он считал себя покорителем стихии и катался вне пределов отмеченной флажками трассы. (Некоторые предпочитают кататься по сугробам лавиноопасных склонов.) В этом году обошлось без громких происшествий.


Горы ползут

Спасатели

Из справки Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) от 1.04.97 года: «Активизация оползней, которая наблюдается в настоящее время, началась в 1995 — 1996 г. В этом году активизация оползневых процессов будет наблюдаться практически во всех районах Северного Кавказа». Так что кавказских жителей ждет трудное потепление. Бороться выстрелами с оползнями нельзя. Человек должен был думать раньше, зачем он строил города, прокладывал дороги и рубил леса в районах повышенной оползневой опасности.

Кстати, сезонные оползни, связанные с таянием, бывают даже в Москве (ползущая земля наблюдается по весне в Филях, на Воробьевых горах и в Крылатском). Почти вся горная Россия тоже скоро поползет. Исключение составит Урал. В Крыму уже началось: изрядно потрескался в результате оползня под Симферополем Ливадийский царский дворец, рухнула царская беседка, а близлежащие дома стянуты железными обручами, потому что разваливаются.

Диагностировать склоны на предрасположенность к весенним оползням просто по осени: желто-красные осиновые и березовые склоны опасны, потому что только эти деревья и выживают при частых селях. Темно-зеленые еловые горы безопасны. Специалисты утверждают, что таких познаний достаточно для прогноза на период таяния снега.

383 населенных пункта в одном Дагестане находятся в зоне возможного поражения оползнями. 27 из них грозит полное уничтожение. По данным МЧС Дагестана, за 1996 год ущерб от оползней составил в республике 7,2 млрд. рублей.

Единственный здесь метод борьбы за жизни соотечественников — своевременная эвакуация на основе исследований опасных районов. По этому поводу в мае в Кабардино-Балкарии будут происходить учения войск МЧС по «Организации защиты населения при угрозе возникновения селевых потоков на территории Северного Кавказа». Военные займутся измерением глубины грунтовых вод, в порядке репетиции посчитают ущерб от возможного оползня. Поучатся эвакуировать. На этой неделе на разведку отбыла делегация МЧС во главе с генералом Мусой Дзыбовым.

По прогнозу ВСЕГИНГЕО, «повышенная опасность появления оползней и селей сохранится, видимо, и в следующем году, затем активность оползней ослабеет, и вновь сильная активность будет наблюдаться в первые годы XXI века, потом она снова ослабеет». В институте есть совмещенная карта сейсмичных районов и опасных с точки зрения оползней. Очень опасная ситуация в Ставрополье. В случае там 7 — 8-балльного землетрясения (а это на Северном Кавказе возможно) произойдет катастрофа.

Сезон борьбы с лавинами, открытый в канун Нового года, закончится в горных районах Кавказа в начале мая. А эпопея с оползнями и селями только в дебюте, и раньше июня горы успокаиваться не собираются.

Елена КУДРЯВЦЕВА,
Булат СТОЛЯРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...