МЕЧТЫ НАЯВУ

Сильвестр ЩЕДРИН. «Малая гавань в Сорренто». 1826 год

Золотая середина

Картина

Видов Сорренто кисти Сильвестра Щедрина существует множество. Не только потому, что он любил этот уголок Неаполитанского залива — хотя, конечно, любил и несколько лет кряду приезжал сюда летом работать. Сорренто был необычайно популярен у туристов — и Щедрин честно зарабатывал деньги, штампуя пейзаж за пейзажем. Но, если это и была поденщина, занимался ею художник весьма вдохновенно — практически все варианты позже разошлись по музеям.

Чтобы как-то различать, им дают развернутые названия. Например, «Малая гавань с домом Торквато Тассо». Тассо, популярный поэт-романтик, был кумиром Брюллова, Бруни, Кипренского. Его дом в пейзаже Щедрина — как Ласточкино Гнездо на советских открытках из Крыма — обитель небожителя, место, которое можно представить лишь в мечтах.

Дом Тассо не единственная примета романтизма в пейзажах Щедрина. Собственно, именно романтизм оживил интерес к природе — в первозданном ее варианте. Отсюда нагромождение скал, некоторая взволнованность — за счет активных диагональных композиций, жесткое деление пейзажа на планы: ближе к зрителю — погруженный в тень берег, зато дали залиты ослепительным светом. Горизонт кажется не менее досягаемым, чем дом поэта на вершине скалы. Красиво расставленные фигурки нищих выступают в роли аксессуаров к дорогому платью: человек для такой природы не бог и не царь — скорее милое украшение.

И свет, и свежий лучезарный колорит, и мастерство передачи глубины пространства за счет градации тона от теплого к холодному были внове для русской живописи, поэтому Сильвестр Щедрин остался в истории как выдающийся реформатор.

Он родился в семье профессора скульптуры Академии художеств, ребенком был зачислен в академию и окончил ее в положенный срок с золотой медалью. Его немедленному пенсионерству помешала война с Наполеоном. Щедрин смог отправиться в Италию только в возрасте 27 лет. Думал, на три года. Получилось — навсегда. В тридцать девять он умер в Неаполе. Прямых учеников у него не было — и русской живописи еще несколько десятилетий пришлось выбираться из пут академизма на стезю пленэрной живописи.

Людмила ЛУНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...