Рынок прислуги в Санкт-Петербурге
Частная жизнь
Само это словечко — «прислуга» — что-то далекое от повседневной жизни простого российского гражданина.
Впрочем, прислуга всегда была и в нашей стране. Домработницы, няньки и повара служили у знаменитых советских актеров, крупных ученых, чиновников, партноменклатуры. Но если прежние хозяева жизни тщательно скрывали существование «домашнего персонала», то нынешние этим обстоятельством даже гордятся. И рынок современной прислуги расширился необычайно.
Служить бы рад...
Если раскрыть любую крупную рекламную газету с частными объявлениями, то нетрудно обнаружить множество предложений от жаждущих работать на ниве домашнего быта. В условиях безработицы «служить» стремятся люди самых разных специальностей. Это может быть и горничная, работавшая в крупной гостинице, и инженер, уволенный с оборонного завода, и даже офицер в отставке...
Немаловажное значение имеет возраст. Кто примет на работу уволенную инженершу 45 лет? А домработницы за 40 у хозяев-работодателей котируются.
Переселенцев, не имеющих собственной квартиры, привлекает возможность найти работу с проживанием.
Некоторые рассчитывают на большие доходы и надеются обеспечить приближающуюся старость. Но обычно эти ожидания не оправдываются, потому что домашний сервис — не тот бизнес, где можно заработать большие деньги.
Особая категория прислуги — молодые девицы 17 — 20 лет. У юных созданий интерес специфический: выйти замуж за хозяина или его родственника. Увы, сентиментальные романы и фильмы о благородных господах, которые женятся на служанках, имеют мало общего с суровой действительностью. Если вас видели в доме в роли служанки, на роль хозяйки там вас уже не утвердят.
Самое удивительное, что служить не всегда идут только из-за материальных соображений. Один мужчина, искавший место управляющего в коттедже, долгие годы мечтал о собственном доме, но продолжал жить в коммуналке. Для него такая должность не только заработок, но и своеобразная самореализация. Потому что, обустраивая дом хозяина, он сможет приложить фантазию и умение. И, наконец, воплотить давнишнюю мечту. Пусть и в чужом проекте.
Не верьте газетным объявлениям
Для того чтобы найти место управляющего, садовника или домработницы, нужно потратить энное количество денег и времени. Самый простой и дешевый способ устроиться на работу — газетные объявления.
Правда, джентльмены, разыскивающие прислугу с помощью газет, обычно прижимисты до крайности. Такие хозяева любят покладистых служанок, готовых за одну зарплату выполнять множество дополнительных функций. Бывают и совсем неприятные ситуации, когда хозяин нанимает домработницу, а через месяц увольняет ее, не заплатив.
В то же время солидным клиентам, действительно заинтересованным в поиске прислуги, «газетный» вариант может обойтись гораздо дороже, чем планировалось. Потому что нет никакой гарантии в том, кто придет в ваш дом. Ведь бесплатные объявления часто дают и новички в сфере домашнего сервиса. И просто мошенники. Хозяин вынужден будет либо караулить прислугу денно и нощно, либо быть готовым к тому, что домработница однажды пойдет гулять вместе с серебряными ложками и не вернется...
Существует и другой путь подбора людей. Через фирмы-посредники. Сейчас в Петербурге работает не менее десятка всевозможных компаний, представляющих услуги домработниц, управляющих, садовников и нянь. Причем эти фирмы не только находят подходящую прислугу, но и почти всегда предварительно обучают ее всем премудростям домашнего дела.
«Сервисные» фирмы имеют еще одно преимущество — они несут ответственность за «поставляемых» работников и в случае несоответствия обязуются заменить последних.
Однако на сегодняшний день в подобных агентствах предложение превышает спрос. То есть, на десять заявок от потенциальной прислуги имеется не более 2 — 3 предложений от хозяев. Почему? Ответ прост. Работодатели, как правило, предпочитают нанимать персонал старым проверенным способом. С помощью рекомендации добрых друзей-знакомых, у которых конкретная Марья Ивановна уже работала.
В коттеджах ценятся бездомные
Социальное положение современных хозяев различно. Это могут быть и супербогачи — крупные бизнесмены, банкиры, директора заводов. И служащие, классом помельче, например, агенты по недвижимости или заведующие магазинов. Объединяет одно: все это люди очень занятые и знающие цену деньгам. Поэтому за свою зарплату они, как правило, требуют наивысшее качество услуг.
«Новые русские», владельцы коттеджей на Карельском перешейке, предпочитают не нанимать одну работницу на весь дом, а приглашать «узких» специалистов. Отдельно — садовника. Отдельно — повара. Управляющих, сторожа, горничных.
Обычно речь идет о найме прислуги, которая будет постоянно проживать в доме. Иногда даже ставится условие пожизненного проживания. Такие хозяева стараются приглашать людей, не имеющих собственной квартиры. В этом случае меньше вероятность того, что работник через месяц-другой покинет коттедж, найдя более подходящее место.
Домовладельцы вообще отбирают слуг с «пристрастием». Если уж нужен садовник, то непременно такой, который сумеет разбить зимний садик и построить оранжерею в европейском стиле. Повар должен владеть рецептами изысканной кухни и знать правила сервировки стола для самых торжественных случаев. Управляющий... К нему спрос особый. В редких случаях управляющий выполняет функции сторожа, и ему необходимо лишь следить за домом и уметь протопить баньку к приезду хозяина. Чаще требуется профессионал высочайшего класса, который способен заниматься ремонтом и строительством, договариваться с подрядчиками, вести бухгалтерию. Обычно в управляющие нанимают супружескую пару, но основные обязанности отводятся мужчине. Женщина лишь готовит и убирает. Если, конечно, нет другой прислуги.
Платят в коттеджах неплохо. Управляющий получает не менее 500 — 600 долларов в месяц (на одного). Зарплата остальных работников несколько ниже, но не намного.
Такие доходы и не снились домработницам обычных городских квартир. Средняя месячная зарплата этих тружениц домашнего сервиса — миллион-полтора. Причем, нередко во время собеседования оговариваются одни обязанности, а после к ним прибавляется и масса других. Разумеется, неоплачиваемых.
Функции домработницы могут быть самыми разнообразными. От уборки, готовки, хождения по магазинам и занятия с детьми до охраны недвижимости. Известен случай, когда молодая женщина несколько часов держала оборону в обесточенной хозяйкой квартире и не открывала дверь ни жилконторским визитерам, ни милиции, ни подразделению вневедомственной охраны...
Хорошую домработницу должно быть не видно
Ведение домашнего хозяйства — занятие хлопотное, но научиться этой науке не так сложно, как кажется. Для человека, который решился прийти на работу в частный дом или квартиру, трудность состоит в другом — найти общий язык с хозяевами. Или с хозяйкой, что иной раз важнее. Недаром в «сервисных» фирмах потенциальных работников прежде всего учат психологии общения.
Нюансов здесь множество. Например, домработница не должна одеваться изысканней, чем ее хозяева. В то же время не подходит и «пляжно-домашний» вариант. Одна прислуга приходила на работу по летней жаре полуголой — не в белье, конечно, но во фривольном сарафанчике. Молодая хозяйка терпела-терпела, а потом предложила одеться «как на работе». Обида была смертельная.
В другой семье домработница была уволена только за то, что постоянно жаловалась на жизнь и рассказывала о своих болезнях. Но бизнесмены нанимают прислугу не для того, чтобы выслушивать ее проблемы, а для собственного комфорта. Поэтому человеку, который хочет удержаться на подобном рабочем месте, лучше всего характер иметь тихий и неконфликтный. И поменьше вмешиваться в личные взаимоотношения супругов. «Хорошую домработницу должно быть не видно», — говорят профессионалы.
Правда, роль «серой мышки» подходит не во всех случаях. В тех семьях, где умеют зарабатывать на жизнь, но не могут ее обустроить, хозяева иногда попадаются с «причудами». Им хочется видеть рядом с собой женщину... похожую на маму. Чем ближе к этому образу — по заботе, по навыкам, по отношению — тем лучше.
* * *
Юридически отношения между хозяевами и прислугой совершенно не урегулированы. В Едином тарифно-квалификационном справочнике, в соответствии с которым производятся записи в трудовой книжке, даже нет таких специальностей, как «домработница» или «управляющий коттеджем». Поэтому как происходит на практике? Хозяин нанимает прислугу и платит ей за работу наличными. В лучшем случае оформляет ее в свою фирму «уборщицей» или «администратором». Отпускные, больничные выплачиваются по усмотрению «нового русского».
Однако выход из этой ситуации есть. И даже не один. Во-первых, хозяин может зарегистрироваться в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования и Фонде занятости как гражданин, «использующий труд наемных работников в личном хозяйстве». Тогда с каждой зарплаты домработнице он будет вынужден часть средств переводить в соответствующие фонды. Но, сами понимаете, дело это для хозяина трудоемкое, а главное — неприбыльное.
Есть и другой путь. Если прислуга устраивалась на место через фирму, то сама эта фирма не только оказывает чисто посреднические услуги по принципу «работодатель — домработница», но и обязуется осуществлять социальное страхование.
Третий вариант наиболее выгоден для домработницы. Ей нужно лишь зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Во-первых, это позволяет напрямую заключить договор с работодателем и оговорить как взаимные права, так и обязанности. А во-вторых, в таком случае сама домработница занимается регистрацией в фондах и уплатой необходимых взносов. Это несколько хлопотно, но зато справедливо. Кто будет заботиться о социальных гарантиях лучше самого человека?
Средние цены на услуги домашнего персонала в Санкт-Петербурге
Ирина ФРОЛОВА, Татьяна ХМЕЛЬНИКСанкт-Петербург
Фото ИТАР-ТАСС. В оформлении использована картина Жана Этьена Лиотара (1702 — 1789 гг.) «Шоколадница» (ок. 1744 г.)