Отечественные записки

Анатолий КОРОЛЕВ, писатель:

Отечественные записки


Метро

Каждый раз, попадая в московское метро в час пик, продираясь локтями и зубами сквозь человеческую кашу, я вспоминаю пражское метро в дни «бархатной» революции, когда час пик начинался рано утром и длился до закрытия. И вся эта человеческая река была удивительно бережна друг к другу. Толпа удивляла грациозной предупредительностью.

Именно в метро до конца понимаешь разницу между московским и пражским народом, между суверенностью и беззаконием телодвижений. В Праге каждый встречный обладает точностью циркуля, красотой танца, уважением к себе и к другому. Здесь царит дух музыкальной табакерки из сказки Одоевского. В Москве не то: ты попадаешь в водоворот примитивных столярных инструментов: молотков, гвоздодеров, зубил и рубанков, а то и вылетит на тебя с эскалатора настоящая двуручная пила с ржавыми зубьями, которую не обойти и не объехать.


Карен ШАХНАЗАРОВ, кинорежиссер:

То, что отечественного кино у нас не существует, по-моему, уже факт. Как и то, что в основании нашего государства нет никакой идеи. Я предполагаю, что отчасти это реакция на нашу предыдущую идеологизированность. Но когда нет никакого стержня, никакой идеи, тогда вообще непонятно, нужно ли нам, например, кино или вообще что-нибудь. Когда все можно закупить за границей, ввезти, насытить рынок, удовлетворить спрос... Кино должно быть востребовано зрителем — тогда его выгодно снимать. Иначе — бессмысленно.


Ролан БЫКОВ, актер, режиссер:

В довоенных ватагах было такое амплуа: впереди кодлы должен был идти малыш, которому первому доставалось от противника. А затем подходили старшие: «Ну ты, чо маленьких обижаешь?» Так вот я и шел первым для драки. А жизнь формирует наши характеры ролевым участием в той или иной компании. Так что мне роль лидера была как бы навязана с детства.


Елена ИВАНИЦКАЯ, литератор:

О, какой классический, безвыходный, мучительный и вязкий тип диалога: если один скажет о какой-то удаче, то другой тотчас с досадой ответит, что у него точно так, только гораздо лучше; если первый пожалуется, что у него, мол, вот какое несчастье, то второй тотчас же с досадой ответит, что у него тоже так же, только гораздо хуже.


Олег ПАВЛОВ, писатель:

 

ИЗ БОЛЬНИЧНОГО ДНЕВНИКА

Молодой человек рассказывает о своем деде: «Ну, что я могу сказать... Падла он и есть падла». Дед — полковник милиции в отставке, давно на пенсии, лет под восемьдесят, но на удивление живуч. Всю свою семью презирает. «Для него если человек не полковник, то значит говно». Самое забавное, что он делит всех людей, а не только военных, на полковников и неполковников. Это такая еще мало изученная разновидность нигилизма, и он есть самый настоящий нигилист; вид русской тупости, современный Скалозуб. Если представить, что будет с таким человеком, когда ему повстречается действительно генерал — каким верхом самоуничижения это должно выглядеть и каким в сущности жалким и даже трогательным в своей жалкости предстанет перед нами этот упертый отрицатель, этот вечный милицейский Полковник. И вот еще картинка. Когда с дедом сделалось наконец плохо, то моему молодому человеку позвонила в Сочи, где он отдыхал, его мать с такими словами: «Боря, дед умирает, срочно приезжай. Из всей семьи он к тебе лучше всего относится, надо дачу, машину хоть на твое имя переписать». Молодой человек в срочном порядке вылетает в Москву, а дед хоть и в реанимации лежит, но всех кругом кроет, даже врачей, над семьей скорбящей со зверской силой измывается...

Фото Н. Медведевой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...