ПРАХ ДОЛГОРУКОГО В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Краткое описание судьбы долгоруковской

Из первых рук

Шульман

«Огонек» нашел останки Юрия Долгорукого. В Киево-Печерской лавре, завернутыми в советские газеты, где-то за уборной. Потом мы нашли множество людей (простите, официальных лиц), которые говорили нам: «Нашли останки Долгорукого? Это хорошо, надо что-то делать». Мы долго шумели, писали письма, пытались организовать «круглый стол» в мэрии. И — тишина. И вот в редакции раздался звонок. На другом конце провода был импресарио из Нью-Йорка Виктор Шульман. Он сказал: «Я родственник Долгорукого. Ваша проблема — моя проблема»


Долгорукий

Князь Юрий Владимирович Долгорукий, главный виновник празднования 850-летия Москвы, прожил жизнь славную, но не длинную. Закончилась она отравлением под шумок бунта в Киеве, на который православный князь ходил: традиция была такая — повоевать с матерью городов русских. Много столетий спустя экспедиция украинского ученого Владимира Харламова наткнулась на саркофаги близ храма Спаса на Берестове (Киево-Печерская лавра), были проведены три экспертизы, идентифицировавшие (хотя и опосредованно) кости князя. Исследования были прекращены из-за внезапной смерти Харламова. Останки превратились в археологические экспонаты, а халатность работников Академии наук превратила экспонаты в мусор.

Через девять лет после успешных харламовских раскопок я в затерянном уголке лавры копался в пыли, добрался до реликвии и даже держал ее в руках. Только совесть и отсутствие лишних ста долларов не позволили мне тогда увезти эти кости с собой, через прозрачную границу, в Москву.

«Огонек» проводил одну за одной акции, пытаясь обратить внимание на ценную находку. Вот тут-то из Америки с улыбкой и прибыл Виктор Шульман. Прослышав об изысканиях журнала, он предложил поделиться изысканиями собственными.


Жизнь Виктора Шульмана

С Высоцким

Судьба Шульмана похожа на след от гусениц танка, водитель которого четко знал, куда и для чего ехать. Уехав в 1976 году в Америку, Виктор начал с того, что умел, — с исполнения песен в ресторане «Хэппи пирожок». Туда как-то повадилась девушка Марьяна, которая оказалась дочерью князя Михаила Долгорукого.

— Я пел по ее заказу «Молитву», а она в качестве платы целовала меня в щечку — так Виктор Шульман, говоря словами тещи, и породнился со всей русской историей. Они поженились.

С Мироновым

Прекрасно понимая, что за иллюзии приходится дорого платить, начинающий импресарио старался твердо ступать по земле, соразмеряя потребности и возможности. Дабы не слушать укоров от потомков, перевез за границу чуть ли не всех родственников первой жены, а для истосковавшихся по родному искусству эмигрантов начал возить в Нью-Йорк советских звезд — начиная с Высоцкого. Стал знаменит в узких (для Америки) кругах настолько, что его даже поминал в одной из песен Вилли Токарев.

С Задорновым

Будучи человеком недюжинной активности и легким на подъем, зять российского князя хлопотал и о делах великих. Один за другим появлялись документы, подтверждающие связь с прославленным предком. Именно эти бумаги и легли на стол козырями, из которых следует, что Михаил Долгоруков — тесть Виктора — сын Петра Долгорукова, помещика Костромской и Смоленской губернии. И тут уже достаточно достать любую грамотно составленную родословную, чтобы узнать: Петр Долгоруков одиннадцатью коленами раньше имел предка — князя Тимофея Владимировича Долгорукого. И не беда, что сам Виктор прямым потомком как бы и не является. Ведь сын — Лев Викторович Шульман — получил паспорт на фамилию Долгоруков по праву.

— Такова была воля деда. По закону он может завещать все свое состояние собачке, может — лошадке. Лева был любимым внуком у моего тестя, и поэтому Михаил Петрович решил в доказательство любви передать ему свою фамилию.

В довесок же к фамилии Льву Долгорукову переходит право на владение домом номер пять в Малознаменском проезде, некогда музеем Карла Маркса...


Виктор Шульман и ветряные мельницы

С Пугачевой

Русский певец слишком американец, чтобы не слушаться законов вообще, но в то же время американский импресарио слишком русский, чтобы надеяться на законы российские, в частности. Предложение купить дом по льготной цене (как родственнику) им отвергается безоговорочно.

— Зачем мне покупать свое? Они такую цену заломили. У меня есть куда вкладывать деньги, я вообще неплохо живу. Основной довод этих людей, что такого прецедента еще не было. Отдали Пороховщикову дом и если отдадут мне, то повалит куча желающих получить свою дореволюционную собственность. У вас все наше, у нас все мое. Они посягнули на святая святых — частную собственность. Мы бы сделали из дома культурный центр. Никакого ресторана, никакого казино. Я не вижу, с кем можно разговаривать. Ходить с протянутой рукой — это не мой стиль. Зачем выпрашивать то, что по праву принадлежит тебе? Если бы дом вернули, об этом написали бы все западные газеты — в России такое чудо случилось.

Загадочна страна, в которую американский гражданин Шульман привозит гуманитарную медицинскую помощь, а она в ответ тратит 16 часов на поиски человека, которому Шульман должен эту помощь передать.

Но человек, который дарит такой стране 6 млн. долларов в медикаментах, — для нее уже величина. Но он не Дон Кихот, воюющий с ветряными мельницами. Виктор говорит: «Дайте мне конкретных людей, покажите конкретные законы и мы будем цивилизованно вести переговоры».

Вести переговоры — таков его подход и в вопросе с костями. За полчаса беседы с десяток звонков: Виктор ведет переговоры. Если бы ему сказали (если б кто знал!), кому конкретно принадлежат пресловутые кости его далекого родственника, он бы поменял полет в Нью-Йорк на полет в Киев.


История между молотом и наковальней

Паспорт

Для Виктора Шульмана — человека конкретного и аналитического — не совсем понятно, как останки князя могут принадлежать институту или какой-то там экспедиции.

— Долгорукий что — мамонт? Или доски от гроба? Самым веским правом на обладание прахом любого покойника имеет семья. Она же имеет права на захоронение. Мы на семейном совете посовещались и решили, что не можем пройти мимо столь унизительного факта, что кости кроме нас и журналистов «Огонька» никого не интересуют.

Но есть вещи, которые Виктор Львович понимает очень хорошо. В то время, пока Юрий Михайлович Лужков ведет амбициозную борьбу с украинскими властями, а бесконечные разделения в лоне церкви напоминают предвыборные баталии, на небосклоне истории на фоне имени Юрия Долгорукого может взойти (смотрите, уже восходит!) новая звезда — его родственник Виктор Шульман. И если сам князь — Юрий Владимирович — ни при жизни, ни спустя 850 лет так и не обрел полноценного гражданства, то его далекий потомок — величина реальная, вполне осязаемая, с американским гражданством. Отдать кости москалям — это одно, но отдать почетной американской семье...

— Нам не нужна помпа. Но перевозка, дополнительные экспертизы, достойные похороны — просто наш долг. Предать прах земле по христианскому обычаю — основная цель нашей семьи. Лучше это сделать в Москве — имя Юрия связано с этим городом.

Американский импресарио может быть, мягко говоря, не понят респектабельными московскими властями, которые при появлении Шульмана-конкурента лягут на кости Долгорукого грудью, как собака на сено. О возможных конфликтах Шульман говорит: «Мы не хотим принимать участия ни в каких войнах, но мы готовы подключиться к процессу доброй воли. Нам не нужен роман с Лужковым, но зачем вставать с ним в конфронтацию?»


Ловушка Шульмана

Родовое гнездо

Шульман просил встретиться с ним в ресторане с отдельными кабинками. Я на всякий случай стрельнул у коллег денег, если ресторан окажется с небожескими ценами. Но в итоге встретились мы с Виктором Шульманом на одной из московских квартир.

Импресарио предложил мне борщ. «Не могу, — извинился я. — Пост» — «Ах да», — понимающе согласился потомок православного князя.

Мы вели переговоры. Документы, планы совместных действий. На следующий день Шульман улетал в Америку, я боялся не успеть. Разошлись на том, что полетим за останками в Киев вместе.

На следующий день, переведя дух от деловой активности, которой, наверное, заразился от Шульмана, я совершил то, что должен был сделать с самого начала — навел справки.

«Михаил Долгоруков, тесть Виктора Шульмана и дед Льва Викторовича Долгорукова, является предком Петра Дмитриевича Долгорукого, а, следовательно, и прямым потомком Ивана Андреевича Оболенского-Долгорукого — родоначальника этой ветви Долгоруковых. Юрий Владимирович Долгорукий, князь, с чьим именем связана история Москвы, является правнуком Ярослава Мудрого. И хотя обе эти ветви в первооснове своей имеют общим предком святого князя Владимира, сами по себе они есть параллельные, но ни в коем случае не прямые дополнения друг друга.

Станислав Владимирович ДУМИН,
кандидат исторических наук.
(Русское Дворянское собрание)

На вопрос, что будет, если дополнительные экспертизы не признают в костях, найденных у храма, князя Долгорукого, Виктор Шульман мне ответил: «В любом случае кости принадлежат близким родственникам Юрия и, следовательно, покойные тоже являются членами нашей семьи».

Что это может означать? Если Шульману не нужно место в русской истории, а нужно торжество гуманизма и справедливости по отношению к тому, кто место в истории уже занял, никакая экспертиза ему уже не помешает. А если нет — это будет уже совсем другая история.

Сергей ПИЧУРИЧКИН

P.S. Кажется, поиск «хозяина» останков князя Долгорукого сдвинулся с мертвой точки. «Огонек» обязательно расскажет вам, как эта история будет развиваться.

Фото Ю. Феклистова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...