Арест пропагандиста
Панорама
С замиранием сердца смотрим мы сегодня на эту сценку из заключительного этапа криминальной революции. Ситуация назревала с каждым указом: мол, верхи уже не могут брать, а низам и давать-то нечем.
«Жандармы, блин!» — только и успел подумать импресарио Станкевич, прежде чем польская охранка взяла его за конспиративную бороду.
Персонаж справа потрясенно читает невиданный доселе документ — расписку в получении десяти тысяч долларов взятки. Содержимое же чемодана и необычный наряд подпольщика никого не удивляют: начав с концерта на Красной площади, пропагандист прекрасного, как известно, отправился в длительное заграничное турне, о котором восхищенно писал Интерпол.
Дежурный экскурсоводИностранцы напрасно сетуют на безумно высокие цены на землю в Москве. Иные участки земли в столицах, не входящих даже в десятку самых дорогих городов планеты, могут принести прибыль, сравнимую разве что с арендой Кремля. Если, конечно, ими умело пользоваться — как, например, бывшая супруга южноафриканского президента Нельсона Манделы. На прошлой неделе в продажу в сувенирных лавках Йоханнесбурга появились пакетики с землей из района Совето, где когда-то совместно проживали и боролись с апартеидом Винни и Нельсон. Землица «с места борьбы», по 12 долларов за небольшую упаковку, пользуется спросом у туристов. По данным налоговой полиции ЮАР, президент Мандела своей доли в этом бизнесе не имеет — стало быть, весь доход поступает его предприимчивой экс-жене и соратнице.
Ах, как много значит одна буква! «Мосфильм» очень скоро может стать «МосТфильмом». На заседании правления киностудии решено «согласиться с участием ЗАО «Медиа-Мост» в акционировании».
Опуская различные протокольные подробности, сразу скажем, в чем тут суть. «Медиа-Мост» безвозмездно получит авторские права на «наше старое кино» и начнет бесплатно (для себя) крутить его по телеканалам НТВ и НТВ+. А киностудия за это получит от «Моста» кредит на производство фильмов сроком на два года в сумме 16,7 миллиона долларов и инвестиционные вложения в размере еще 150 миллионов в течение 6 лет. Это обеспечит производство 15 — 20 фильмов.
Не все с таким «обменом» согласны. Есть точка зрения, что старые картины «Мосфильму» не принадлежат — это собственность государства, которое их когда-то сполна оплатило. Так почему бы государству не получить плату за них (или часть ее) в свой бюджет? Почему бы часть денег не отдать авторам фильмов? Или Госфильмофонду в Белых Столбах, где хранятся и восстанавливаются киноленты?
Корреспонденты «Огонька» начинают расследование, о результатах которого мы расскажем в ближайших номерах.
Сбылась давняя мечта губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя — на прошлой неделе в Екатеринбурге открылось представительство Министерства иностранных дел РФ. По словам участвовавшей в торжественной церемонии члена коллегии МИДа Валентины Матвиенко, российское дипломатическое ведомство не смогло противостоять напору свердловского губернатора, не один год добивавшегося создания подобной структуры. Россель не только сумел заполучить согласие Евгения Примакова, но и добился принятия соответствующего постановления правительства РФ.
В Екатеринбурге же появление беспрецедентной структуры — этакого «филиала» МИДа — рассматривают как явление вполне закономерное. Свердловская область, бывшая наглухо закрытой для иностранцев до 1990 года, сегодня среди российских регионов занимает первое место по инвестиционной привлекательности.
Пока неясно, подстегнет ли появление собственной дипломатической структуры губернаторский аппетит, захочет ли Россель, изрядно поднаторевший в борьбе с центром, в будущем добиваться повышения статуса руководимого им субъекта Федерации и, соответственно, пересмотра договоров с Москвой. В областном правительстве сегодня заявляют, что появление представительства МИДа преследует прежде всего экономические, а не политические цели, — там надеются, что отныне основная масса денежных средств, привлекаемых областью в процессе международного делового сотрудничества, будет поступать на Урал, не оседая в Москве.
Александр ЛЕБЕДЬ. Генерал, не снижая темпа, продолжает свой президентский марафон. В разгар конфликта, разгоревшегося вокруг «Известий» и «Комсомолки», он, не вникая в суть дела, поспешил выказать себя самым яростным защитником свободы прессы. Кроме того, Александр Иванович побывал в Армении на презентации своей книжки «За державу обидно», переведенную на армянский язык. Он сходу опроверг сообщения о продаже Армении российского оружия и сразу стал лучшим другом армянского народа. Геннадий ЗЮГАНОВ. Коммунистический генсек увеличил численность своей партии, приняв в нее Владимира Ильича Ленина. Он сумел уклониться от залпа гнилых помидоров, который выпустили по нему хулиганы из организации ЕБЛОМ. А если серьезно, Геннадию Андреевичу удалось на съезде своей партии крутой революционной риторикой усыпить бдительность своих самых оголтелых собратьев. Порадовали генсека и выборы. В Кемерово на выборах местной власти его соратники взяли штурмом 18 из 22 городов и регионов. Кроме того, в Ставрополье депутатом Госдумы вместо ставшего губернатором коммуниста Черногорова избран его достойный преемник — коммунист Хмыров. Михаил БИДЕНКО. Впервые за всю историю России на роль градоначальника Самары претендует 19-летний представитель сексуальных меньшинств. Его поддерживает общество «Лесбиянки и геи». Лозунг Биденко: «Превратим всех пассивных в активных». Он также предполагает противопоставить секс наркотикам. По поводу своего предшественника Олега Сысуева лидер секс- меньшинств сказал буквально следующее: «Мне он очень нравится. Не смог сдержать слез, когда узнал, что его забрали в Москву». Вряд ли юный гей станет мэром, но сам факт его участия в публичной политике говорит о многом. |
Борис НЕМЦОВ. Первый вице-премьер провел эффектные совещания в Красноярске, где пообещал всем, что скоро будут снижены тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Все бы замечательно, но только пока Борис Ефимович вынужден не более чем митинговать — команды расторопных и грамотных чиновников у него по-прежнему нет. Впору объявления на столбах расклеивать: «срочно требуются министры для Немцова». Пока все от его приглашения отказываются. Георгий РОМАНОВ. Права юного наследника российского престола неожиданно оспорены. Да не кем-нибудь, а самим академиком Дмитрием Лихачевым. С документами в руках академик доказал, что ветвь царской фамилии, которую представляет 16-летний Георгий, давно лишилась права на престол. Новость тем более досадная для цесаревича, что со дня на день ожидается указ президента, который должен узаконить статус царской семьи. Александр ТЕРЕНТЬЕВ. Мэр города Артема (Приморский край) после долгих расследований нашел-таки виновников своего нелегкого положения. Оказывается, отстранить его от власти пытаются... спецслужбы Республики Корея. Об этом он письменно сообщил руководителям УВД Приморского края, а также в УФСБ и краевую прокуратуру. Мэр требует немедленно призвать к ответу целый ряд «пособников южнокорейских спецслужб», среди которых бывший мэр Артема, а также группа местных журналистов и предпринимателей. Заявление Терентьева совпало с началом в г. Артеме следственных действий, которые прокуратура проводит в связи с обманом вкладчиков Артемовского потребительского общества, учрежденного самим мэром, его женой и тестем. В общей сложности обмануто одиннадцать тысяч человек, из карманов которых изъято 20 миллиардов рублей. |
Станислав ШУШКЕВИЧ
26 апреля одиннадцатая годовщина взрыва на Чернобыльской АЭС была отмечена в Белоруссии очередным шествием оппозиции «Чернобыльский шлях». То же самое было и в 1996-м, в год десятилетия аварии, когда крупнейшие телекомпании мира показывали не столько саркофаг атомной станции, сколько кадры избиения оппозиции минской милицией. Мы позвонили бывшему председателю Верховного Совета Белоруссии Станиславу Шушкевичу.
— Станислав Станиславович, превращение годовщины Чернобыльской аварии в политическую манифестацию — новая белорусская традиция?
— Политические спекуляции на теме Чернобыля — это просто недостойно. Конечно же, 26 апреля должно быть днем скорби и траура. Нужно вспоминать о тех, кто пострадал, это должен быть марш тех, кто потерял своих родных и продолжает их терять. Но, хотя я считаю, что для политических выступлений больше подходит 1 мая, я все равно решил: 26-го — мое место среди манифестантов, на площади.
— Значит, принципиальной разницы между прошлогодним и нынешним «шляхами» вы не видите? Ничего не изменилось?
— Во-первых, в том, что касается чернобыльцев, стало только хуже. Никакой помощи им практически не поступает. Попробовали бы вы прожить на такую «помощь» — это же просто насмешка над людьми... Самое страшное, что «Чернобыльская линия» окончательно стала кормушкой для массы чиновников и крышей для бесчисленных «общественных организаций». Это касается и Белоруссии, и России.
Во-вторых, этот «Чернобыльский шлях» прошел прямо перед намеченным на второе мая подписанием устава нового российско-белорусского сообщества. Лично я за интеграцию. Но за интеграцию по Чубайсу, а не за интеграцию по Селезневу, которую нам навязывают. И других способов заявить о своем отношении к проекту этого договора, кроме манифестации, у оппозиции просто нет. И поэтому «Чернобыльский шлях» — это вообще не манифестация против или за интеграцию, а демонстрация против лжи официальных белорусских властей.
Я сторонник конструктивных действий. И надеюсь, что второго мая тот договор, в котором существуют надгосударственные органы управления, не будет подписан. Думаю, сейчас над ним работают опытные юристы из команды Ельцина, и им удастся убрать из него весь бред, рожденный в администрации белорусского президента.
А если подпишут вариант Лукашенко... Ну что ж, пережили оккупацию, переживем и интеграцию.
5000 СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ
БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ВОЕННОМ ПАРАДЕ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ, посвященном 52-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По расчетам военных, прохождение торжественным маршем, репетиции которого продолжались не один месяц, займет всего 30 минут.
Неизбежное урезание расходных статей бюджета-97 группа депутатов Госдумы РФ под руководством Артура Чилингарова отметила скромным кругосветным путешествием. Наши законодатели, многие из которых, как известно, не упускают даже малейшего шанса поучаствовать в каком-либо торжестве (независимо от расстояния до места празднования), на прошлой неделе забрались на Северный полюс, чтобы справить там очередной юбилей — 60 лет первой советской дрейфующей станции «Северный полюс». Утешением рядовому налогоплательщику, из кармана которого наверняка была оплачена эта поездка, может служить лишь то, что депутатское путешествие вокруг света было недолгим и со стороны казалось довольно бестолковым хождением группы людей вокруг воткнутой в лед палки, символизирующей земную ось.
Знаменитые санатории Иссык-Куля вновь открывают свои двери для соседей с севера. Впрочем, россияне не торопятся возвращаться на берега озера, по словам председателя республиканского Совета по управлению курортами профсоюзов Бекмурзы Исмаилова, в советские времена на Иссык-Куль ежегодно приезжало порядка 80 тысяч туристов, а в 1996 году — всего 15 тысяч человек. Сервис-то в большинстве здравниц остался на уровне б.СССР, а отдыхать приходится по вполне «цивилизованным» ценам: 300 долларов за 20 дней.
В известный своими достижениями Свердловский областной кардиологический центр прибыл очередной продовольственный десант из райцентра Ирбита. Так работники местного молокозавода пытаются поддержать уральских медиков. Молоко, творог, сметана, кефир, ряженка — все это предназначено тем, кто после инфаркта, инсульта или сложнейших операций на сердце (включая ставшее популярным аортокоронарное шунтирование) медленно возвращается к полноценной жизни. А сэкономленные на питании деньги кардиоцентр сможет потратить на лекарства, инструменты, оборудование...
29 апреля в Новгородском госуниверситете открывается Internet-центр. Пятый по счету российский университет получил доступ в мировую компьютерную сеть благодаря программе института «Открытое общество» (Фонд Сороса). Напомним, что на программу компьютеризации 32 российских региональных университетов, рассчитанную на пять лет, институт «Открытое общество» выделил 100 миллионов долларов. Общий объем финансирования программы со стороны российского правительства составит порядка 30 миллионов. Полку читателей электронной версии «Огонька» прибыло.
Совсем не спортивный прием...
Убийство Валентина Сыча потрясло всю российскую делегацию на чемпионате мира
Весть о том, что в подмосковном селении Иванцево убит президент Федерации хоккея России Валентин Сыч, настигла нашу сборную прямо перед ответственной игрой с финскими хоккеистами в Хельсинки. Особенно были потрясены руководители делегации, многие из которых хорошо знали Сыча. Он ведь буквально за несколько дней до этого приезжал на игры в Стокгольм, и в Финляндии его тоже ждали...
Даже шикарный спортивный дворец «Хартвалл-арена», отгроханный специально к началу чемпионата мира, и разговоры о вложенных в него 300 миллионах марок приобрели какое-то зловещее звучание. Вот, мол, еще одно свидетельство: спорт — это не только состязания, это еще и бизнес... И кое-где — очень опасный.
Печальное известие отчасти повлияло на наших игроков, матч — открытие «Хартвалл-арены» они бездарно проиграли хозяевам с неприличным счетом 1:7. Правда, потом на пресс-конференции говорили не только о шоке, в который повергло команду известие о смерти Сыча, но и о том, что наши ряды, увы, были безликими и что команде очень не хватает наших НХЛовцев... Утешались тем, что, с другой стороны, сборная до хельсинкской встречи дважды выиграла у шведов, а шведы до этого — у финнов.
Больше всех сопереживали нашим спортсменам финские журналисты. Вот, говорили, ваша делегация во главе с Борисом Майоровым наверняка теперь побоится возвращаться домой. Но Майоров это даже не комментировал.
В кругах, близких к российской сборной, допускают, что убийство Сыча — продолжение криминальных разборок с Национальным фондом спорта, который делился наваром с табачно-водочных операций с Федерацией хоккея. Сыч, говорили в кулуарах в Хельсинки, слишком много знал.
Аркадий СОСНОВХельсинки
Фото А. Абдыгулова, ИТАР-ТАСС, AFP, REUTER