ПРОФЕССИЯ ВЫБИВАТЬ ДОЛГИ

Место «стрелки» изменить нельзя

Экономика

Россия сегодня — страна должников. Налогоплательщики должны правительству, правительство — промышленности, энергетики — горнякам, горняки — транспортникам. Обанкротившиеся банки должны вкладчикам, заемщики — банкам не обанкротившимся, я жене — шубу, а сосед мне — сто тысяч. Поэтому новая профессия не могла не возникнуть.


Разговор

Мое первое близкое знакомство с этим экзотичным ремеслом состоялось года четыре назад. Поздним вечером позвонил приятель.

— Есть знакомые «комитетчики»? — с ходу сразил он вопросом.

— Неужели шпиона выследил?

Но приятелю было не до шуток. Только что он выпроводил из квартиры незваных гостей, двух бывших компаньонов по небольшой торгово-закупочной фирме. С ними заявились и два, как утверждал приятель, человека, отрекомендовавшихся офицерами президентской охраны. Четверо требовали 50 тысяч долларов — якобы эту сумму мой друг задолжал при разделе бизнеса. Плюс микроавтобус «Форд», за рулем которого однажды приятеля видели.

— Эти ребята фирму и развалили, — пояснил он. — Тратили на себя огромные суммы, оборотные средства, предназначенные для закупки товаров. Я это с месяц терпел, а потом предложил: либо вы с этим безобразием кончаете, либо мы расходимся. Они выбрали последнее. И вдруг являются. Деньги, говорят, давай. А «лбы» кивают: мол, требование справедливое.

Может, самозванцы?

— Если бы. Я же участковому позвонил. Пришел минут через двадцать. Но они какие-то удостоверения показали, тот и откозырял.

А разговор продолжался. Приятель: «У меня и нет половины этой суммы, а «Форд» вообще не мой». Пришедшие ласково: «Как же ты, недотепа, жить дальше собираешься? Или не собираешься? Тогда дочку пожалей, вон какая славная. За нее не боишься?» И далее в том же духе. В общем, приятель крупно испугался и пожалел, что спрятал микроавтобус на автобазе и не располагает 50 тысячами. Отдал бы. Чтоб подавились. Семья дороже.

В итоге он получил отсрочку до вечера следующего дня. Встречу назначили (на жаргоне «забили стрелку») на Овчинниковской набережной. Первый взнос — «Форд» и вся имеющаяся наличность.

Приятелю повезло. Нашел он знакомых в органах. Правда, к сообщению о том, что телохранители президента «подхалтуривают» в свободное от службы время, они отнеслись весело: «Надо же, такого в практике еще не было». А вот ими же, сотрудниками ФСБ, было, представлялись.

Операцию провела спецгруппа с Лубянки в лучших традициях кинобоевиков: закамуфлированная под такси машина с оперативниками, скрытый микрофон, наручники. Задержанных на злополучном «Форде» пострадавший сам доставил на Лубянскую площадь.

Про «офицеров президентской охраны» чекисты сказали так: «Маскарад. Спортсмены. Решили подзаработать». В это приятель собрался было поверить, если бы, по рассказам, не прибыл поздним вечером на Лубянку некий важный чин, освободил главного задержанного от наручников, спрятал в карман удостоверение арестованного, принял от хозяев учреждения какие-то бумаги и увез подчиненного в ночь.

С экс-компаньонов взяли подписку о невыезде. Моего приятеля долго опекали сотрудники местного отделения РУОП, но мести не случилось.


Танцуют все

После разговора

Эта давняя оперетта оказалась прелюдией к трагической всероссийской эпопее взаимных денежных претензий. Сегодня, похоже, мы переживаем ее кульминацию. Налицо новый феномен российской экономики — круговая задолженность.

На Западе главной фигурой в подобных случаях становится адвокат. Но то ведь Запад, там еще в эпоху Возрождения шекспировский Шейлок из «Венецианского купца» мог вырвать с согласия суда куски плоти из тела должника, если тот не расплачивался по векселям. У нас же подобные судебные механизмы работают со скрипом — через арбитражный суд денег практически не получить.

Финансовых аферистов из стран, где к свободе личности относятся с куда большим почтением вместе с присвоенными деньгами по всему миру разыскивают спецслужбы. Найдут — и на скамью подсудимых, а деньги возвращают законным владельцам.

Вместо подобных служб у нас — полный вакуум. Правда, помнится, в поисках народной поддержки перед выборами в Госдуму организовал подобную Константин Боровой. Но затея с ООО «Боровой-траст» оказалась мыльным пузырем — траст лопнул. В основном выбивание долгов носит характер случайный. Сильным не отказывают. А слабые дожидаются возврата годами.

В неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов уверяли, что «братва», вложившая деньги в акции МММ, ссылки Мавроди на временную неплатежеспособность не приняла. Безо всякой юридической волокиты крепкие мальчики в кожаных куртках вынесли свои капиталы, да еще с процентами, через черный ход здания на Варшавке в первый же день, когда было объявлено о прекращении выплат по «акциям» МММ. И в это же время у парадного входа в офис МММ народные массы безуспешно требовали суда над Мавроди...

Кстати, точно такие же сцены раз за разом повторялись при массовом крушении «Русского дома селенга», «Властилины», крупных коммерческих банков. Бандиты при любом крупном банкротстве — первоочередные получатели средств из банковских резервов.

Они же — основные «подрядчики» при возвращении долгов. Тариф «братвы» — 50% от «выбитых» сумм. Один такой «браток», не зная, что имеет дело с журналистом, за обильным столом разоткровенничался.

Беда стихийно сложившегося криминального рынка, по мнению «братана», не в дефиците желающих помочь расквитаться с должниками, а в перенасыщенности его дилетантами с мелкими уголовными наклонностями. Известен случай, когда взятые с поличным на квартирной краже юнцы уверяли, что никакие они не воры, а избрали такой способ «наказания» хозяина жилища, задолжавшего их друзьям. У пойманного милиционерами из ближайшего отделения шантажиста, который заставил свою жертву позировать перед фотообъективом в чем мать родила, а после требовал за негативы выкуп, схожее объяснение: хотел, чтобы потерпевшая вернула его знакомым взятые взаймы деньги.

Впрочем, это касается в основном бытовых денежных конфликтов. Деловая практика такова, что для возвращения долга коммерческие предприятия (в основном банки) все чаще вводят специальные штатные единицы. В кругу своих старых и вполне интеллигентных знакомых я недавно обнаружил двух таких специалистов. Вышибание долгов банка — их профессия.


Гроб на колесах

Я удивился, услышав название банка: разве он может позволить себе роскошь содержать собственную службу безопасности? Плачевное состояние банка общеизвестно, охранять в нем уже нечего.

— Это точно, — согласился знакомый, — все разворовали до нас. Поэтому при приеме на работу нам предложили заняться долгами. Зарплаты никакой, но с каждого возврата 40% наши.

— Хорошо зарабатываете?

— Самый крупный пока гонорар — по 7000 долларов на каждого. Но такие бывают редко.

Работают они так. В юротделе банка — кипы выигранных арбитражных дел по невозвращенным кредитам. Но реальную пользу из адвокатских побед извлечь почти невозможно. Исполнительный лист некуда направлять. Либо фирмы, бравшей кредит, уже не существует, либо на ее счете нет денег.

Для двух моих знакомых выигранные в суде дела — справочный материал. Сначала выбирают объект «по зубам» — бравшего кредит от 100 тысяч долларов до полутора миллионов: «С большими суммами иметь дело опасно. Можно нарваться на солидную группировку».

Должников ребята делят на несколько категорий. «Отмороженные» — долги безнадежные.

Мои знакомые этим не занимаются. Их поле деятельности — долги так называемых «честных коммерсантов». Легенды ходят об этих «честных». Например, об одном по прозвищу Мальчик-бродяга. Мальчик — потому что лет ему не больше двадцати, почти школьник. Получив однажды чудом крупный кредит, он «раскрутил» свое торговое дело, ему удавалось занимать огромные суммы в десятках крупнейших столичных банков. А когда приходил срок возврата, он честно являлся в банк и признавался, что рассчитаться не в состоянии: мол, допустил просчет в бизнесе.

— Я не ушел в бега, — напирал он на честность, — будут деньги, расплачусь.

Ему продлевали действие кредитного договора, а некоторые банки давали свои гарантии для получения кредита в других. Главное детище «школьника» — подобие финансовой пирамиды для избранного круга кредиторов. И однажды она рухнула. Ищут сейчас талантливого ребенка. И милиция и банковские службы. Как сквозь землю провалился. Поэтому и «бродяга».

— Но не все такие способные, — продолжают мои знакомые. — Сначала мы выясняем по различным каналам, в том числе и милицейским, что «честный бизнесмен» из себя представляет на сегодняшний день: финансовое положение, собственность, связи, члены семьи, любовницы, друзья, адреса, телефоны. Затем приглашаем голубчика в банк. Естественно, не приходит. Прежние телефоны не отвечают. Выясняем с помощью его связей, где скрывается. Находим. Еще раз культурно приглашаем на «стрелку». Если же опять обманул, сами наносим визит.

— А если заявит в милицию, что его преследуют вымогатели?

— Случалось. Но у нас на руках кредитный договор, постановление арбитража. Служащие банка пришли узнать, собирается ли должник выполнять решение суда. Что в наших действиях противозаконного? На этой встрече, мы, располагая сведениями о его финансовых возможностях, просим должника подписать документы, по которым он передает в собственность банку товар, имущество, недвижимость, составляем график погашения задолженности. Не хочет? Тогда начинается психологическая обработка.

В разных банках ее ведут по-разному. В некоторых это дело красиво поставлено. Там нет служб безопасности, просто юридический отдел. Правда, в штате отдела работают особые люди, у них вместо паспортов справки об освобождении. Если клиент упорствует, ему вежливо советуют поговорить с банковскими юристами — и оставляют с глазу на глаз. Смысл разговоров простой: пока не подпишешь бумаги, из юротдела не выйдешь. Один особо горячий заявил, мол, ничего не подпишу. Тогда «юристы» внесли в комнату настоящий гроб и начали заталкивать в него клиента, приговаривая: «Не кричи, никто тебя не убивает, просто отвезем на кладбище...» Час повозили его в закрытом фургоне по Садовому кольцу и вернулись обратно, в ту же комнату. Клиент был уже совершенно седым.

— Бывают, правда, непростые случаи, когда обнаруживается, что «честного» должника прикрывает «крыша». Тогда переговоры ведутся с ней. И она уже сама вышибает со своего подопечного деньги. За свой процент.

— Долго так работать собираетесь?

— Да еще года на три точно... На наш век хватит.

Олег ПРАВОТОРОВ

Фото А. Басалаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...