Четверо хотели сдаться. Но жадно хватающие ртом воздух солдаты, штурмовавшие помещение, предпочли не понять террористов. И остатки банды, больше четырех месяцев державшей в Лиме заложников, были уничтожены
За рубежом
Так в столице Перу Лиме рассказывают об одном из эпизодов освобождения людей, захваченных 17 декабря 1996 года диверсионной группой «Революционного движения имени Тупака Амару» в резиденции японского посла. Одни рассказывают с возмущением: нельзя было расстреливать уже не сопротивляющихся. Другие с удовлетворением: пора было проучить террористов, замучивших Перу взрывами и выстрелами.
Правы, скорее всего, будут третьи — те, кто даст официальную версию происшедшего, в которой, разумеется, все уничтоженные террористы будут уничтожены в ходе вооруженного сопротивления. И все с этим согласятся — в Латинской Америке по старинке предпочитают не полагаться на суд, а вершить возмездие на месте. Так было с плененным Че Геварой, так было с бросившим автомат Сальвадором Альенде... Может быть, вспоминают ошибку кубинского диктатора Батисты, позволившего судить Фиделя Кастро за террористическое нападение на казармы Монкада, а через несколько лет вынужденного бежать из Гаваны от победоносных бородачей-революционеров.
Впрочем, на примере кубинских борцов видно и то, как измельчали нынешние «повстанцы». Если Фидель вкупе с Че начинали свой путь в болотах и горах Сьерра-Маэстры, честно, по-воински дерясь с солдатами, то «Революционное движение имени Тупака Амару» пошло по другому пути — чистого терроризма. То есть проведения боевых действий с невоюющей стороной — с гражданскими. Возникшая в 1984 году, эта левоэкстремистская студенческая организация, ставящая целью борьбу с «американским империализмом» и построение в Перу социализма по кубинскому образцу, с самого начала отметилась взрывами в городах Перу и другими терактами. Захват иностранного посольства как способ войны для них — вещь совершенно естественная.
Скажем, один из вождей движения, «команданте Эваристо», а на самом деле Нестор Серпа Картолини, родившийся в Лиме в 1953 году, уже организовывал в ноябре 1995 года похищение в Боливии бывшего министра правительства этой страны Самуэля Медина. «Революционеры» пошло потребовали со ставшего к тому времени предпринимателем министра миллион долларов. Правда, так и не получили — силы безопасности Боливии сорвали операцию.
И теперь, в Лиме, «Эваристо» и «Рауль» (Уго Педро Авельянеда, руководитель спецподразделения движения) вновь банально «вышли на бабки». Освобождение из тюрем 400 соратников и смена экономической политики Перу, как они сформулировали цель своей акции, легко совместились с требованием за головы заложников 100 млн. долларов. Потом «тупаки», правда, снизили таксу до 30 миллионов, но не случайно среди 74 человек, удерживаемых ими до последнего момента, оставались несколько крупных японских предпринимателей — например, высшие руководители перуанских отделений корпораций «Мицубиси», «Тойота» и «Мицуи». Тупак Амару, чье имя взяли себе террористы, — точнее, вождь крестьянского восстания Хосе Габриель Кондорканки, разорванный во время казни в мае 1781 года четырьмя лошадьми, был, по преданиям, куда менее корыстен.
Впрочем, специалисты не отрицали отличной подготовки и проработки нынешней операции. Напомним: 17 декабря 23 вооруженных боевика ворвались на территорию резиденции японского посла, где в это время проходил прием по случаю государственного праздника Японии — Дня рождения императора. По некоторым данным, на приеме было около 800 человек.
Сначала полагали, что «тупаки» проникли в японское посольство под видом официантов и прислуги. Однако позднее сотрудники перуанского Управления по борьбе с терроризмом обнаружили подземный ход, прорытый из соседнего здания. Им и воспользовались террористы. Кроме того, еще в полуквартале был обнаружен дом, который в течение трех месяцев арендовался «революционерами» для подготовки акции. Там было собрано оружие, оттуда же на украденном микроавтобусе, перекрашенном под машину скорой помощи, часть террористов выехала на операцию.
Более того, по данным, полученным при аресте еще одного лидера движения М. Ринкона, еще одним объектом для нападения должно было стать здание перуанского Конгресса.
Сорвалось все на «японце», как подчас величают перуанского президента за этническое происхождение. Мало того что после прихода к власти Альберто Фухимори начал активную борьбу с «партизанами», и «Тупак Амару» понес невосполнимые потери — почти все руководство движения попало в тюрьму и вовсе не держало при аресте язык за зубами. Президент, несмотря на давление японцев, не желавших осложнений и потерь, несмотря на давление всяческих посредников типа канадцев, не уступил ни на йоту. Как заявил: «Мы не поддадимся шантажу террористов», — так, оказывается, и планировал свои дальнейшие действия.
«Тупамарос», как их называют, оказались в глупом и смешном положении. «Мы не будем убивать заложников», — снова и снова заявляли они и действительно вели себя примерно. Даже отпустили мать президента. Но что им еще оставалось? Ведь они же «революционеры», «борцы за свободу». Убей они заложника — им уже никогда не отмыть облик движения от уголовного террористического клейма, и без того видимого слишком ясно. Но и уйти просто так, не взяв власть на испуг, тоже нельзя — это означает попросту уничтожить себя политически. Поэтому и появились уже через пару недель, когда стало ясно, что Фухимори не уступит, едва ли не умоляющие нотки в голосах террористов — делайте хоть что-нибудь, не превращайте нас в клоунов своим бездействием!
«Мы готовы и ждем приказа от правительства», — браво заявляла в ответ полиция. По словам ее представителей, у них должно было уйти лишь 3--5 минут на операцию по освобождению заложников, остававшихся в руках экстремистов.
Так и получилось. Взрыв на площадке, где потерявшие бдительность «партизаны» играли в футбол, мгновенный рывок на территорию посольства, взрывы шумовых и световых гранат — и все было кончено. Среди погибших — и «команданте Эваристо».
Надолго или нет — пока неизвестно. На свободе еще остаются около 200 «тупамарос», которые грозятся «отомстить». Возможно, они еще взорвут пару бомб. Но они все поставили на этот захват — и все проиграли из-за упорства и ума недооцененного ими «японца». Так что одно можно сказать с определенностью — движение «Тупак Амару» как политическая сила перестало существовать. Движение «Альберто Фухимори» становится сильно, как никогда.
Алексей КИРИЧЕНКО,журнал «Всемирные географические исследования»,
специально для «Огонька»