Русский Сцевола и Венера Милосская делают секвестр
Панорама
Дошедшие до нас свидетельства позволяют утверждать, что поводом для создания этой монументальной скульптурной группы — русский Сцевола и Венера Милосская — стали распри вокруг принятия закона о секвестре. Вопрос о том, у кого руки коротки, чтобы народу деньги сокращать, решен в модной в то время аллегорической теме культа тела.
Задорно рубит сплеча бронзовая фигура слева. Одним ударом русский Сцевола отрубает 108,2 триллиона рублей. Да так, что и себе пару статей отмахнул. Как известно, именно оттуда дошла до нас поговорка «рубить секвестр, на котором сидишь».
Бледная фигура парламентария справа с плохо прикрытыми незащищенными статьями бюджета символизирует собой усеченный вариант финансирования. «Секвестр не пройдет!» — утверждает эта фигура, несмотря на многочисленные попытки отбить ей руки. Хотя многим исполнительным искусствоведам в этом виде она представляется более гармоничной.
Дежурный экскурсоводПоддержку нашли в Челябинске идеи первого вице-премьера Бориса Немцова, объявившего войну чиновничьим привилегиям. Недавно по предложению председателя совета директоров АО «Челябинский тракторный завод» Василия Кичеджи зарплата руководителей предприятия и их заместителей была снижена в два с лишним раза и будет таковой до тех пор, «пока ЧТЗ не удастся вырваться из тисков безденежья». Жалованье начальников будет напрямую зависеть от объема реализованной продукции, но не превысит 5,5 миллиона рублей. Реакция трудового коллектива ЧТЗ была вовсе не одобрительной: это сколько же господа начальники получали раньше?!
Российские кондитеры сказали новое слово в истории партии. Они неожиданно решили дополнить не изучаемый студентами нынешними и порядком подзабытый студентами бывшими «Краткий курс истории КПСС». Судя по новой упаковке печенья, фракция большевиков, имя которой в советские времена присваивалось десяткам промышленных и сельскохозяйственных предприятий, образовалась не в 1903-м (по Ленину — Сталину), а задолго до появления породившей ее Российской социал-демократической рабочей партии — в 1855 году. То есть вместе с известной кондитерской фабрикой, ныне «приватизировавшей» дорогое для коммунистов имя последователей дела Ленина.
Волнение охватило обманутых вкладчиков самой «интеллигентной» финансовой пирамиды — «Чара-банка». Москвичи, вверявшие сбережения покойному Владимиру Радчуку, стали получать повестки в милицию — для дачи свидетельских показаний. Но и без встреч со следователями ГУВД вкладчики понимают, что правоохранительные органы не хотят опять допускать ошибок, как в деле Сергея Мавроди, и намерены доказать вину арестованной месяц назад супруги главы «Чары» Марины Францевой. Ей было предъявлено официальное обвинение: хищение чужого имущества в крупных размерах, совершенное организованной группой (УК РФ, статья 159, часть 3).
Юрий ЛУЖКОВ. Московский мэр, продолжая необъявленный президентский марафон, поклялся москвичам, что не будет подчиняться федеральным властям и проводить коммунальную реформу. И вскоре получил личное разрешение президента на свой, «особый» путь коммунального развития. Москвичи, естественно, возрадовались. А тут еще очередной суд никак не хочет признавать «Москвич» банкротом. Этого и добивался Лужков, беря «Москвич» под свою опеку. Руслан ГОСТЕВ. Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ и депутат Госдумы, собрав пресс-конференцию, заявил, что объявляет на 10 — 15 дней голодовку, надеясь этим добиться своевременной выплаты пенсий и зарплат. О здоровье защитника пенсионеров просим не беспокоиться: поголодать немного под наблюдением врачей каждому полезно. Да еще и политические очки заработаешь. Иван РЫБКИН. Секретарь Совбеза явил нам не мальчика, но мужа. Он поставил на подобающее место министра МВД Куликова. И при этом не утратил поддержки президента. Если, как объявлено, встреча Масхадова с Ельциным состоится и будет подписан долгожданный договор, Иван Петрович и вообще окажется в триумфаторах. |
Николай ГУБЕНКО. Экс-министр культуры СССР, а ныне — один из лидеров КПРФ, работающий по совместительству режиссером, после долгого сутяжничества почти лишил здания Театра на Таганке его отца-основателя Ю. Любимова. Да не тут-то было. Не исключено, что отныне спорный Театр на Таганке будет объявлен федеральной собственностью. И тогда в нем будет некий театральный «Центр». И уж тут Губенко ничего не светит. Ума не приложим, где он будет проводить коммунистические тусовки? Аслан МАСХАДОВ. Мало чеченскому лидеру послевоенной разрухи. Мало ему хвастливых радуевских заявлений, будто все взрывы на планете Земля организовал лично он. А тут еще неистовый взрыватель из армии Джохара Дудаева пытается потянуть Масхадова в суд шариата за то, что тот публично вынес Радуеву диагноз — «шизофрения». Ахсарбек ГАЛАЗОВ. В связи с тем, что объявлена всероссийская охота на производителей самодельной водки, в Северной Осетии может рухнуть вся экономика. Всем известно, что именно отсюда в российские регионы идет самый мощный поток «левого» алкоголя. Так что лидеру республики сейчас есть о чем кручиниться. |
Награды нашли достойных на прошлой неделе не только на Каннском фестивале. Одним из первых за последнюю тысячу лет журналистов, удостоенных награды Русской православной церкви, оказался фотокорреспондент «Огонька» Александр Джус. Золоченую грамоту «Благословение за усердные труды во славу святой Церкви» от имени патриарха Саше вручили за освещение строительства храма Христа Спасителя.
А у Андрея Будаева, неизменного автора наших «Вернисажей», в галерее «Москоу файн арт» 13 мая открывается выставка «Постсоцарт». Мы очень рады — ведь журнальная полоса не может вместить всех его замечательных сюжетов, да и в натуральную величину с работами и героями Будаева можно будет ознакомиться только на его выставке.
Изабель АДЖАНИ
Дважды коронованная в Каннах (за фильмы «Квартет» и «Одержимые») французская актриса возглавила жюри юбилейного 50-го международного кинофестиваля. Накануне открытия кинофорума Аджани поделилась своими предвкушениями с корреспондентом агентства Франс Пресс.
— Легко ли быть в Каннах председателем жюри?
— 12 дней работы председателя кажутся мне более привлекательными, нежели единственный фестивальный вечер, когда ты становишься объектом пристального внимания как актриса. Канны — это серьезное испытание. В тебя целятся фотографы — это очень утомительно. На следующий день после церемонии награждения я всегда чувствовала себя как выжатый лимон.
Работать в изоляции председателю жюри не приходится. Множество встреч с артистами со всего мира — как раз то, что мне всегда нравилось. Но сейчас надо куда внимательней относиться к их работам. Моя новая роль требует недюжинных дипломатических способностей: прислушиваться к мнению коллег, но, если их мнение идет наперекор моему, защищать свою точку зрения до конца (смеется).
— Лично для вас Золотая пальмовая ветвь является предметом мечтаний?
— Эта награда одновременно одна из самых удивительных и одновременно самых доступных. Награда, означающая признание твоего ума, хорошего вкуса и таланта. Это открытие и признание, которые заставляют потом совестливее относиться к своей работе.
— Каждый председатель жюри вводит свои правила, каковы будут ваши?
— Для меня чуть ли не главный вопрос: когда проводить конкурсный просмотр — вечером или утром. Я — «жаворонок». При этом не хотела бы навязывать свои привычки другим членам жюри и заставлять их рано подниматься и рано ложиться спать, если они страдают бессонницей или воспринимают лучше во второй половине дня. Лично я решила посещать три вечерних просмотра, остальные же — увольте, нет.
— Какие последние фильмы вы бы отметили?
— «Обещание» режиссеров братьев Дарденн. Это кино о том, что происходит в современной Бельгии: бедность, дезориентированные люди, коррупция. Фильм невероятной силы.
О том, как проходил юбилейный 50-й Каннский фестиваль, читайте в следующем номере «Огонька».
60 000 000
ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОИЗВЕДЕНО В БЕЛОРУССИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД, заявил помощник президента Лукашенко г-н Посохов. Это приблизительно в шесть раз больше, чем могут надеть граждане республики, включая младенцев. Но не наденут — трикотажу «made in USSR» трудно конкурировать даже с турецким. Эксперты «Огонька» утверждают, что скоро активный интеграционный процесс, который «пошел» у России с Белоруссией, недобрые языки будут называть «трикотажным».
Напрасно Зураб Церетели не желает рассматривать вариант переноса своего памятника Петру I в город на Неве. Пока в Москве продолжается кампания, направленная против церетелиевского творения, в Санкт-Петербурге власти выделяют немалые средства на уход за монументом основателю города. Как обычно, с наступлением тепла с Медного всадника смывают последствия суровой зимы. Причем рабочие оделяют лаской не только сурового государя, но даже и его коня.
На Урале возрождается уникальное производство — после многолетнего перерыва на Артинский механический завод стали поступать заказы на крупные партии ручных кос. Возможно, из-за дороговизны или отсутствия техники и горючего российские крестьяне на пороге XXI столетия решили сделать ставку на хорошо знакомый им и удобный инструмент. Отныне Артинский механический будет производить ежемесячно не менее 100 тысяч кос. Если объем заказов — причем не только из России, но и из ближнего зарубежья — будет и дальше расти, здешние кузнецы надеются быстро вернуться к доперестроечным показателям: 9 миллионов кос в год.
В Москве появился «новый индикатор покупательной способности россиян». Так отозвался о магазине фирмы «Sony» на Хорошевском шоссе, 34, открытие которого состоялось 7 мая, генеральный менеджер АО «Сони СНГ» Ясутоши Йокояма.
В этом магазине представлена новейшая продукция фирмы, уже пользующаяся бешеной популярностью на Западе. Возможно, коротать вечера перед широкоэкранным проекционным телевизором или «сохранять драгоценные мгновения» с помощью видеокамеры, снаряженной литиево-ионным аккумулятором, смогут не многие простые россияне. Но вот цифровой Mini-disk, стоимостью 300 долларов (диски к нему — восемь долларов, притом на них в отличие от обычных CD можно делать новые записи, как на аудиокассетах), пожалуй, по карману стильной молодежи.
Вызывайте, пожалуйста, телефонистку. В суд
Популярнейший в Екатеринбурге человек, пламенный защитник «униженных и оскорбленных», зампредседателя городского Комитета защиты прав потребителей Григорий Пехер призвал жителей столицы Урала ни в коем случае не выбрасывать счета за международные и междугородные телефонные разговоры. Квитанции, уверяет Пехер, могут пригодиться, если его комитет выиграет беспрецедентный процесс и суд обяжет ответчика — АО «Екатеринбургская международная телефонная станция» — вернуть абонентам незаконно взимавшуюся с них плату.
В своем иске, принятом на днях к рассмотрению Ленинским районным судом Екатеринбурга, защитники прав потребителей требуют признать ныне существующую практику взимания АО «ЕМТС» платы с абонентов незаконной сразу по нескольким пунктам. По их мнению, явным нарушением является, во-первых, 10-процентная надбавка к тарифу за услуги международной и междугородной связи, предоставляемые как бы в кредит. Во-вторых, непонятно, с какой стати абоненты телефонной сети должны платить двойной тариф, если они дозваниваются не по автоматической связи, а пользуются услугами операторов (законность установления «ЕМТС» повышающего коэффициента «3» за срочность вызова тоже вызывает у екатеринбургского КЗПП сомнения). И, наконец, самым вопиющим фактом является использование предприятиями связи «непроверенной аппаратуры учета продолжительности телефонных разговоров» — за трехминутный разговор можно получить счет, в котором указана сумма, соответствующая пятиминутной беседе (кстати, в сторону уменьшения времени аппаратура упорно не «ошибается»).
Четырехлетняя практика беспрерывной борьбы возглавляемого Пехером комитета за наши права свидетельствует: поражения защитники потребителей практически не знали. Поэтому и в тяжбе с АО «ЕМТС» надеются на победу. Ответчики же, напротив, уже морально готовы уступить. Судя по опрометчивым высказываниям руководителей АО в местной прессе, возвращать «сверхнормативные» деньги они не намерены, но уже прорабатывается вариант компенсации «обманутым» абонентам бесплатными услугами все той же международной телефонной сети.
Сергей ДИДКОВСКИЙЕкатеринбург
На фото: Почему помощь барышни вдвое дороже, чем услуги автомата?
На прошлой неделе на полигоне опытного производства Московского вертолетного завода имени Миля совершил свой первый полет новый вертолет «Ми-28Н». Супермашина может воевать даже в полной темноте и летать на предельно малых высотах. Создатели «Ми-28Н» постоянно сравнивают свое детище с американским вертолетом «Апач» («А-64»), подчеркивая при этом, что стоимость новинки — от 12 до 15 миллионов долларов — втрое ниже, чем у заокеанского аналога. Однако очевидно, что в первую очередь «Ми-28Н» придется конкурировать с «Черной акулой» («Ка-50») и вовсе не на мировом, а на внутреннем рынке. Соцсоревнование между КБ Миля и Камова сегодня вылилось в открытое противостояние двух производителей боевой техники, добивающихся права «эксклюзивных» поставок вооружения в войска. Причем эксперты отмечают, что Минобороны, похоже, склоняется в сторону более дешевого «Ми28Н» — ведь «Ка-50», несмотря на всемирную известность и популярность на авиасалонах, фактически так и не принят на вооружение Российской армией.
Анатолий Соловьев, возможно, в скором времени вновь возглавит столичное здравоохранение. Напомним, что в первой половине прошлого года группа депутатов Московской городской думы настойчиво добивалась отставки Соловьева с поста руководителя департамента здравоохранения в связи со злоупотреблением служебным положением. Депутаты передали документы на Соловьева в прокуратуру, прокуратура завела было дело. Однако развития оно не получило, а Соловьев тем временем без лишнего шума накануне президентско-мэрских выборов покинул свое кресло. Теперь, когда страсти вокруг пресловутых финансовых махинаций улеглись, Анатолий Соловьев, находящийся с Лужковым в весьма дружеских отношениях, готовится к возвращению в свой старый кабинет.
Наш факс 943-00-70
Фото А. Бочинина, А. Джуса, С. Исакова, Б. Кремера, И. Питалева, Ю. Феклистова, А. Шахиджаняна, AFP, REUTER, коллаж А. Будаева