«МЫ ПО-ДРУГОМУ ВЫРАЖАЕМ СВОЮ ЛЮБОВЬ»

О личной жизни Руслана Аушева, неотделимой от интересов общества

Из первых рук

Начало разговора было столь неожиданным, что казалось, он не продлится более двух минут.

— Спрашивайте о чем хотите, только не о семейной жизни.

— Почему?

— Боюсь, многое покажется вам непонятным.

— Почему? — снова бестактно вырвалось у меня.

— Ну...

Стыдно признаться, но, возможно, в тот момент ему показалось проще ответить на вопросы, чем объяснять, почему ему не хочется этого делать.


Выбор второй половины

С женой

Ее зовут Аза Баматгиреевна, ей 35 лет. Она из семьи Шадиевых. Замужем за Русланом Аушевым тринадцать лет. Родила ему сына Али и двух дочерей — Лейлу и Лему. Лейле 12 лет, Леме 3 года. Наследнику, как называет сына глава семьи, восемь.

— Руслан Султанович, вопрос не оригинальный: как произошло ваше знакомство с будущей супругой?
— В соответствии с ингушскими традициями. Мои родители познакомились с ее родителями, присмотрелись друг к другу, мои все узнали о предполагаемой невестке и посоветовали мне жениться на этой девушке.

— И вы беспрекословно повиновались?
— Я согласился с выбором родителей. Не вижу в этом никакой драмы. Ведь отец и мать плохую жену сыну не выберут.

— А любовь?
— Я влюблялся всего один раз — в первом классе в свою учительницу. Понимаете, если бы я жил в какой-нибудь Санта-Барбаре, в окружении, где любовным интригам придают первостепенное значение, имел бы массу свободного времени, то, может быть, этот вопрос и волновал бы меня. Но сложилось так, что учеба чередовалась со службой, и для галантных похождений места не оставалось.

— И все же трудно поверить, что вы в 29 лет, к тому времени заслуженный офицер, не ухаживали за девушками.
— За ингушскими девушками ухаживать довольно рискованно, одна ошибка — и братья могут голову оторвать.

— Ну, а за русскими?
— Незадолго до свадьбы я вернулся из Афганистана. А какие там могли быть «амуры»...

...Этнографы объясняют, что выбор будущего супруга родителями далеко не везде воспринимается как проявление деспотизма. Для небольшого народа, на протяжении веков противостоявшего истреблению, главное — самосохранение, как на уровне этноса, так и на уровне семьи. Поэтому родителям, искушенным в житейских вопросах, и доверяется выбор жениха или невесты. Молодые добровольно отказываются от личных влечений ради здорового продолжения фамилии и будущего своего народа.


Женская доля

С сыном

--Какие права в семье принадлежат вашей супруге?
— Она растит детей, заботится о муже, ведет домашнее хозяйство, поддерживает отношения с родственниками.

— Но вы перечислили обязанности. А права?
— Это и есть ее права. Она выполняет высокую в нашем понимании миссию — хранит семейный очаг. Поэтому она освобождена от необходимости добывать средства, чтобы прокормить семью. Это моя задача.

— А вы, к слову, всю зарплату отдаете жене?
— Я имею представление о нашем семейном бюджете и отдаю жене столько, чтобы дома не чувствовали нужды. Вообще разговоры на меркантильные темы у нас с женой не приняты. Мы стараемся благородно вести себя в финансовых вопросах.

— Этот стиль отношений возник уже в президентской семье?
— Он существовал изначально. Во-первых, потому что до того, как стать президентской, моя семья была ингушской. А такое поведение в наших традициях. Во-вторых, я все же был генералом. Это не настолько малоимущая категория, чтобы в семьях случались голодные бунты.

— По-моему, каждый мужчина вынужден утаивать от супруги какую-то сумму, хотя бы для того, чтобы делать ей подарки на день рождения, годовщину свадьбы, 8 Марта. У вас принято отмечать эти события?
— Я считаю 8 Марта хорошим поводом для настоящих мужчин собраться за праздничным столом.

— А что при этом делают женщины?
— Готовят угощение, накрывают на стол, следят за переменой блюд.

— Но сами за столом с мужчинами не сидят?
— У нас это не принято.

— А как же женский праздник?
— Ну, кто-то из друзей произнесет тост в их честь.

— И все?! Можешь возвращаться на кухню?
— Получается так.

— А цветы в этот день вы дарите?
— Это не наш обычай.

— И вы ни разу не подарили своей жене даже традиционную веточку мимозы?
— Мы по-другому выражаем свою любовь и уважение. Мало ли народов населяют Землю, и у каждого свои ритуалы. Почему вайнахи и, в частности, ингуши должны кому-то подражать?..

...Толкователи шариата считают, что обычай дарить цветы происходит от жертвоприношений языческим богам. Христианство восприняло его, а мусульманство нет. В семьях, живущих по законам шариата, муж выражает свое внимание к супруге, например, тем, что разрешает ей отложить текущие домашние дела, отказывается от встречи с друзьями, чтобы провести вечер с женой.

Устраивать же пир в день рождения жены значило бы необоснованно возвеличивать роль женщины в сообществе, жизнь которого подчинена прежде всего обеспечению безопасности. А ее гарантируют мужчины. Известно, что во время кавказской войны жены Шамиля, чтобы не сковывать передвижение войска, загнанного в горы, бросались в пропасть. Так они сами оценивали свою значимость в сравнении с мужчинами...


Женское счастье

Тренеровка

--А во времена воинской службы вы так же строго придерживались ингушских обычаев?
— В чужой монастырь, как говорится, со своим уставом не ходят. Поэтому, конечно, мы с супругой, будучи в гостях у моих сослуживцев, подчинялись тем правилам, по которым жили хозяева. Но если у нас были земляки, то она вела себя строго по принятым на родине канонам.

— Вкус иной жизни не пробудил в вашей супруге желания несколько изменить семейные традиции? Посмотреть мир, вообще как-то вырваться из домашнего застенка?
— Наверное, Аза не прочь попутешествовать. Кому не хочется побывать в других странах. Ну, а кто за детьми присмотрит, за домом? Она уедет, а кто будет обо мне заботиться: готовить еду, стирать, гостей принимать?

— Но когда вы проводите свой отпуск на Черном море, то обходитесь без ее помощи. К слову, жена не просится с вами на курорт?
— До сих пор разговоров об этом не заводила.

— А если заведет?
— Отпущу ее отдыхать, а самому придется взять вторую жену. Благо нам позволено иметь до четырех жен.

— Руслан Султанович, а вам не бывает жаль, что мир для Азы Баматгиреевны замыкается на кухне, стирке, уборке дома? Она же видела, насколько свободнее живут русские женщины. Не думаете ли вы, что в глубине души она чувствует себя несчастной?
— Я думаю обратное: моя жена — счастливая.

— Это она вам так говорит?
— Нет, не говорит, но я вижу. У нее хорошая семья: воспитанные дети, надежный муж. Разве это не счастье? Поймите, я не домашний деспот, который притесняет супругу. Просто мы живем по обычаям, в которые заложен многовековой опыт нашего народа. И общественное мнение на стороне тех, кто соблюдает правила, а не живет вопреки им. Так что, по-вашему, ближе к счастью — чувствовать себя изгоем или уважаемым членом сообщества?


Три третьих отцовского чувства

Дети

Это только пока президент Ингушетии делит свою отцовскую любовь между тремя потомками. Он не возражает против дальнейшего прибавления семейства. По ингушским меркам трое детей — не так уж много.

— Руслан Султанович, среди вашей троицы кто-нибудь пользуется вашим особым расположением?
— Сам не знаю. Мальчик — наследник, продолжатель рода, к нему, конечно, другое отношение, чем к дочерям. Вернее, другие требования. Да и с дочерьми ведешь себя по-разному. Старшая уже почти девушка, младшая — как живая кукла, с которой хочется поиграть.

— А как вы участвуете в их воспитании?
— Времени для этого мало. В 8 утра я уже на работе. Домой возвращаюсь после 9 часов вечера. К тому же частые командировки. Так что главный воспитатель у нас мать. Я же, бывает, даю детям советы...

— Под общей рубрикой «слушайся маму»?
— Порой и такие. Но чаще поясняю им что-либо непонятное по школьной программе.

— А играете с детьми?
— Изредка, случается, повожусь с наследником. Но вообще у нас отец должен держать со своими детьми дистанцию. Особенно на людях. Помню, как-то заехал на свадьбу, на которую были приглашены мои родители. Они взяли с собой тогда еще маленькую Лейлу. Ну, а «мелкота» законов не понимает. И вот Лейла увидела отца — и ко мне. Я — от нее. Смех.

— Но ведь детям нужна и отцовская ласка. Получается, ваши ею обделены?
— Я думаю, они получают ее в правильном количестве. Во-первых, они всем обеспечены, во-вторых, не часто, но какие-то совместные походы в зоопарк, на карусели, с сыном на футбол мы предпринимаем. Чего же еще? Я помню, ребенком всегда стремился побыстрее смыться от взрослых и заняться своими делами. Ну а то, что детям с пеленок внушается почтение к старшим, им же на пользу. Человеку труднее живется без нравственных ориентиров.

— Среди российских руководителей появилась мода отправлять своих отпрысков на учебу за границу. Входит ли в ваши планы такое образование?
— Наверное, оно бы им не помешало. Вопрос только в том, на какие средства?

— Странный вопрос для руководителя республики.
— Вы полагаете, у меня есть какой-то «левый» заработок?

— А вы не боитесь, что ваши дети когда-нибудь будут досадовать на вас, поскольку вы не хотите использовать возможности вашей должности, чтобы обеспечить им легкую и приятную жизнь?
— Если мои дети вырастут умными, порядочными и работящими людьми, не приобретут вредных привычек, которыми так чревата легкая жизнь, то какого богатства им еще можно пожелать?


Между жильем и домом

Среди политиков

--Руслан Султанович, семейный очаг предполагает наличие стен и крыши над ним. Какое жилье вы считаете своим домом?
— Здесь у меня служебный коттедж, который я должен буду освободить по окончании срока моего президентства. В Москве у меня квартира. Ее пока я и считаю своим домом.

— А родительский дом?
— Он находится в Грозном и сегодня пустует. Я вывез своих стариков в Ингушетию в начале чеченской войны. Они живут в домике, который купил для них младший брат.

— Я знаю, что вы, президент, должны стоять навытяжку перед рядовым гражданином — вашим отцом. Как вы сохраняете независимость от его мнения, если слово отца по ингушским обычаям — закон?
— Мой отец в прошлом возглавлял одно из крупных автохозяйств в Грозном и пользовался большим уважением. Он мудрый человек и прекрасно понимает, что не следует смешивать домашние дела со служебными.

— В вашей семье бывают общие застолья, когда вместе собираются ваши родители и братья?
— Для нас дикая вещь — отцу распивать с сыновьями спиртное. Поэтому, когда я встречаюсь с братьями, мать через некоторое время говорит отцу, дескать, дай и детям пообщаться между собой, и они уходят. Два моих брата — тоже бывшие военные, один в Москве, другой — в Одессе. Лишь младший брат поселился в Назрани. Наша сестра обосновалась в Санкт-Петербурге. Отпуска у каждого бывают в разное время. Так что встретиться всем вместе удается крайне редко.

— Известно, для ингуша дом — главная забота и цель жизни, в некотором смысле мерило его личных достоинств. Ваших избирателей не смущает, что вы, их президент, не имеете собственного угла в республике?
— Они понимают, что я постоянно живу здесь всего пятый год. И как президенту мне положено обустраивать других, а не себя. К слову, мы в семье до сих пор не решили, останемся ли в Ингушетии после окончания срока моего президентства.

Олег ПРАВОТОРОВ

Кстати

Жившие родовым строем вайнахи не знали понятия «национальность». Разделение на ингушей и чеченцев произошло в начале XIX века. В 1810 году представители ингушских родов подписывают соглашение с Россией о вхождении в нее Ингушетии, Чечня же была присоединена после многолетней войны в 1859 году.

Начатый до революции административный передел земель, заселенных ингушами, бурно продолжился в советское время. Его последствия до сих пор служат предметом ожесточенных споров.

После «чеченской революции» 1991 года Джохар Дудаев преобразовывает Чечено-Ингушскую АССР в «Чеченскую республику и западные районы с ингушским населением», а Верховный Совет РФ принимает постановление об образовании Ингушской республики в составе России. Полномочным представителем президента РФ в Ингушетии назначается генерал-майор Руслан Аушев. Но вскоре он заявляет Борису Ельцину о своей отставке, а в 1993 году избирается президентом Ингушетии.

Основные политические противники Аушева Беслан Костоев и Мембулат Богатырев критикуют президента за его излишнюю, на их взгляд, уступчивость Северной Осетии и Москве в вопросе о Пригородном районе.

Нет каких-либо внятных сведений об эффективности зоны экономического благоприятствования, объявленной на территории Ингушетии в 1994 году ради становления молодой республики. Правда, ее бывший руководитель Михаил Гуцериев выиграл выборы в Госдуму РФ и избран вице-спикером. Но, судя по всему, экономический бум не состоялся. Да и странно было бы ожидать активности нормальных предпринимателей по соседству с воюющей Чечней. В дополнение к последствиям конфликта с Северной Осетией из-за Пригородного района война наводнила республику десятками тысяч безработных и фактически бездомных людей.

В 1994 году референдумом принята конституция республики, которая до сих пор служит предметом разногласий с федеральными властями и разбирательств с ними, вновь оживившимися буквально в последние дни.

Оптимистичным на этом фоне выглядит название будущей столицы республики — Магас. В переводе с ингушского оно звучит как Город Солнца. Еще один...

Фото из личного архива Р. Аушева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...