Точка зрения
Лет шесть назад в Берлине после какой-то международной конференции собралась забавная компания — отставные политики Гельмут Шмидт, Генри Киссинджер и пара отечественных журналистов, звезд перестройки. Как тогда было принято, речь шла о судьбах демократии в России. Естественно, в разговоре всплыло культовое тогда понятие «гуманитарная помощь». Именно она, по мысли наших коллег, должна была спасти нарождающуюся цивилизацию в стране. Киссинджер долго слушал рассуждения на эту тему, а затем довольно жестко произнес примерно следующее: «Данные наших спутников говорят, что в России вагонами с этой самой помощью забиты все товарные станции и подъездные пути. Что толку говорить о дополнительном продовольствии — вы даже выгрузить его не сможете». Возражений не последовало, после чего разговор плавно соскользнул на иные темы.
На прошлой неделе группа руководителей российской печати провела ряд встреч в Брюсселе, Страсбурге и Гааге с лидерами Совета Европы и Европарламента. Мы поглотили массу информации о формах сотрудничества, выслушали ряд претензий к российским чиновникам. Сами посетовали на формальный подход к развитию реформ в России со стороны западных партнеров. Наши собеседники особо упирали на техническую помощь, при которой основные вложения расходуются западными экспертами и специалистами, мы же получаем технологии и методики. Российская сторона настаивала на возможности более свободно пользоваться этой самой помощью. Неизбежно возник вопрос, являющийся культовым сегодня, — о наращивании инвестиций из-за рубежа, которые должны кардинально продвинуть вперед рыночную экономику в нашей стране.
Нет, нам не приводили нынче негативных данных космической разведки или компьютерного анализа. Просто в глазах сидящих напротив людей достаточно ясно читалось одно: «Знаем, знаем мы этот разговор об инвестициях. Пропьют, украдут или пустят по ветру».
И, откровенно говоря, серьезных возражений снова не нашлось. Милые беседы продолжались.
И будут, очевидно, продолжаться впредь.
Главный редакторЛев ГУЩИН