Панорама

Устный счет

Панорама


Картина

По свидетельству искусствоведов, эта картина была написана в самом конце учебного года, накануне летних каникул.

К авторитетному учителю пришли мальчики — из тех, что обычно ходят в розовых штанишках поверх лаптей. И принесли ему список добрых дел на летний отчетный период.

Общим счетом таковых очень конкретных добрых дел дети насчитали шесть:

  1. Выплатить долги
  2. Оказать помощь
  3. Добиться подъема
  4. Поддержать инициативу
  5. Подрубить корни
  6. Приучиться жить честно

Однако учитель оказался силен не только в математике, но и в Законе Божьем. И потому цифра показалась ему плохой. Тогда задал он ученикам задачку: сколько будет шесть добрых дел плюс еще разговоры о добрых делах?

Ох, задумались дети. По доброй крестьянской традиции, деревенские мальчики выбирают цифру сердцем. Ковыряется в зубах шпаргалкой мальчик из провинции. Староста класса хотя и демонстрирует полное внимание, пытается подслушать ответ в плейере. Подпер голову, чтобы не уснуть от напряжения, отличник из Самары. Чешет в затылке и ищет подсказку на потолке притворяющийся лапотником самый способный и самый любимый ученик, которого давно хочет исключить из школы за «старые подвиги» думский педсовет.

Сгрудились у доски простые персонажи, дети трудового крестьянства, которым предстоит дать ответ на вопрос: если это считалка, то кому водить, а если это действительно важная задача, то кто ж в конце концов проверит контрольную?

Дежурный экскурсовод

Новые власти Заира освободили из киншасской тюрьмы российских летчиков Андрея Гуськова и Николая Казарина. Напомним, что прошлым летом местный суд счел их главными виновниками авиакатастрофы, в результате которой российский АН-32 упал на многолюдный рынок. «Огонек» неоднократно рассказывал о судьбе летчиков и, к сожалению, последние наши прогнозы были далеки от оптимизма: при любой власти родственники погибших будут добиваться расправы, мести или денежной компенсации. Будем надеяться, что теперь они сумеют выбраться на родину, о чем «Огонек» непременно расскажет в ближайших номерах.

Министр внутренних дел Чечни Казбек Махашев через российские СМИ обвинил корреспондента программы «Взгляд» Ильяса Богатырева в пособничестве террористам. Поводом стало интервью, которое 11 мая Богатырев взял у российских журналистов Николая Загнойко и Юрия Архипова, уже более двух месяцев находящихся в плену у чеченских бандитов. Возмущение Махашева было вызвано тем, что Ильяс проник в логово к террористам (по словам Богатырева, бандиты вышли на него сами), не вступив предварительно в контакт с правоохранительными органами Чечни. Тем самым Махашев уподобился министру внутренних дел РФ Анатолию Куликову, который в свое время возбудил уголовное дело против Елены Масюк, взявшей интервью у находившегося во всероссийском розыске Шамиля Басаева. Махашев потребовал у Богатырева явиться к его представителю на Петровку, 38, и корреспондент попал в двусмысленную ситуацию, в течение нескольких дней дозваниваясь какому-то человеку, чтобы дать показания. На самом деле демарш Махашева, как и куликовское «дело», — чисто политический трюк, которым чиновники прикрывают свое бессилие. Нет ничего проще, чем списать все беды на «врагов-журналистов», только мешающих проведению «успешных оперативно-розыскных мероприятий».

Мэр Нижнего Тагила Николай Диденко выполняет обещание, данное городским учителям, медикам и прочим чистым «бюджетникам». Несколько месяцев назад Диденко громогласно заявил, что ни один чиновник городской администрации не получит зарплату до тех пор, пока не будет выплачен последний рубль задолженности работникам бюджетной сферы.

С тех пор заметно похудевшие сотрудники горадминистрации действительно сидят без денег. Зато долг перед бюджетниками снизился, по данным областной федерации профсоюзов, до суммы, чуть превышающей миллиард рублей, — немного по нынешним временам.


Батурин

Юрий БАТУРИН. Секретарь Совета обороны одержал полную и окончательную победу над противниками реформ в армии — министром обороны Родионовым и начальником Генштаба Самсоновым. На состоявшемся Совете обороны президент Ельцин подверг жесткой критике главных военачальников России и освободил их от занимаемых должностей. Отныне, по указу президента, правительство обязано заниматься армией каждый день.

Владимир ТОПОРОВ. Генерал армии при поддержке Комитета по обороне Госдумы смог-таки убедить депутатов в необходимости принять закон, который предусматривает увеличение социальных выплат семьям погибших военнослужащих и компенсации по ранениям и инвалидности. Теперь размер пособий будет исчисляться, исходя из оклада контрактников, а не из минимального оклада солдата срочной службы, как было раньше. Для сравнения: раньше семья погибшего получала 25 минимальных солдатских окладов, которые равнялись двадцати тысячам рублей. Теперь каждый член семьи (жена, мать, отец, дети) получат тоже по 25 окладов, только оклад уже не тот. А именно — 400 тысяч рублей.

Виктор ХЛЫСТУН. После того как «упразднили» Заверюху, аграрные лоббисты ночей не спали — добивались восстановления поста сельского вице-премьера. И вот — свершилось! Министра сельского хозяйства повысили в ранге. Хлыстун слывет ярым рыночником. Тем удивительней было видеть восхищение главного агрария Лапшина: «Хлыстун вступает в новую должность в трагический момент для всего российского села».

Юрий ЛУЖКОВ. Московский мэр вдруг при всем честном народе заявил, что отныне не будет заниматься политикой, а будет — исключительно хозяйственными делами. Москвичи вздохнули с облегчением: наконец-то их избранник вернется к нуждам горожан и перестанет без конца делать странные, мягко говоря, заявления. По нашим данным, мэр имел довольно неприятный разговор с одним высоким лицом. (Читатель легко догадается, с каким.) После чего и сошел на время с дистанции президентского марафона.

Тулеев

Аман ТУЛЕЕВ. Красный министр по делам СНГ был публично высечен весьма влиятельным в Содружестве президентом Казахстана. Н. Назарбаев выразился примерно в том смысле, что «этот Тулеев» непонятно чем занимается. Тулеев тотчас же отреагировал «заявлением» — уличил казахстанского лидера в том, что тот нападает на политику всего государства Российского. Мы позвонили в посольство Казахстана и поинтересовались: «Было такое?» «Вообще-то мы воздерживаемся от комментариев, — сказали нам, — но, по-видимому, г-н Тулеев воображает себя всем государством Российским».

Борис НЕМЦОВ. Первый конкурс поставщиков продовольствия для армии (сахара), мягко говоря, разочаровал. Проведенный наспех, без очевидных для всех правил, да еще завершенный скороспелым решением «жюри», логику вердикта которого никто не понял, он подтвердил правоту поговорки: первый блин всегда комом. Любимое детище первого вице-премьера, похоже, споткнулось при первых шагах. Жаль.



Эдвард РАДЗИНСКИЙ

Радзинский

Согласно последним книжным «хит-парадам», в списках бестселлеров по разряду «серьезной литературы» первые места занимают сразу три книги Эдварда Радзинского: «Сталин», «Загадки истории», «Загадки любви».

— Эдвард Станиславович, битва с ширпотребом на книжных прилавках выиграна?
— Не так. Просто слухи о смерти России как читающей страны оказались сильно преувеличенными. И если какой-то книжный рынок и рухнул, то рынок американской литературы. На смену ему пришел русский триллер — книги, которые покупают перед тем, как сесть в электричку. Но это совсем не те книги, которые люди покупают, чтобы хранить. Совсем не те книги, которые пишу я. И если бы издатели хотели рискнуть и издали того же «Сталина» не 50-тысячным тиражом, я бы, наверное, оставался в списках бестселлеров подольше. Книга уйдет с первого места: но не потому, что ее перестанут покупать, а потому, что ее уже распродали.

— Ваш телевизионный проект — это удачное коммерческое «приложение» к «Сталину»?
— Нет. Во-первых, у меня советский менталитет, я не привык быть нищим, но и потребности у меня сильно ограничены. Я к этому и съемочную группу приучил. И никогда не искал спонсоров. Во-вторых, я всегда работал для театра, и телевидение для меня — огромная возможность пробиться к массовой аудитории.

У меня нет стратегических коммерческих целей. Просто хочется через телевидение ввести моду на размышление. У меня однажды кто-то спросил: вы хотите, чтобы народ балдел над «Нероном и Сенекой»? Да, хочу. Мне приходят письма, которые дорогого стоят. Люди пишут: я не совсем все понимаю в ваших передачах, но они меня сильно волнуют. И пишут, что, когда телевидение перенесло повтор одной из серий «Сталина» на три часа ночи, люди пропустили свой авиарейс и потребовали вернуть деньги за билеты.

Мне нужно доказать, что просвещение просто помогает жить.

— Ходят слухи о вашем новом телевизионном проекте...
— Пока могу сказать, что это будет очень резкий прыжок в теме — то есть не Сталин и не Ленин. Осуществлять я его буду с тем телеканалом, который согласится сделать четыре серии. И между ними не должно быть паузы в неделю — потому что неделя прерывает размышление. Я ведь, хотя и импровизирую в своих программах, но все-таки выстраиваю их, как драматург. Там будет представлен совершенно другой мир. Попытаюсь войти в дома с европейской культурой, с ее мыслями XVIII — XIX веков.

— Вы думаете, что они актуальны сегодня для России?
— А это мы вместе с вами увидим. Я не заманиваю. Пусть придут те, кому интересно. Скажу только, что сюжет не будет уступать Дюма.

Беседовал Эрик ШУР

1 500 000 000

КЮРИ СОСТАВЛЯЕТ ОБЪЕМ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ, СКОПИВШИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И ПОДЛЕЖАЩИХ УТИЛИЗАЦИИ. Об этом заявил министр по атомной энергии Виктор Михайлов, не уточнивший, правда, сколько это будет в тоннах, литрах или других знакомых населению единицах измерения. Но, чтобы быть правильно понятым, министр пояснил: если ежегодно его ведомство будет получать из бюджета на утилизацию 50 миллионов долларов, все отходы будут ликвидированы к 2000 году.

Заключенная

Всего 10 месяцев осталось до выхода на свободу с чистой совестью символа и объекта веры одной из самых шумных сект — «Белое братство» — Марии Дэви Христос. Недавно она переведена из киевской Лукьяновской тюрьмы в Днепродзержинскую женскую колонию (см. фото). Возможно, перевод в провинцию связан с очередным обострением околорелигиозной активности граждан — кстати, не только в Киеве, но и в Москве опять появились люди в белых одеждах. Наш корреспондент Галина Мурсалиева провела эксперимент: на улицах столицы она успешно зазывала прохожих вступить в несуществующую секту.

Подробности — в следующем номере «Огонька».

По меньшей мере 12 тысяч человек, собравшихся 18 мая перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах, стали очевидцами поистине эпохального события: впервые в истории России прошли настоящие соревнования настоящих гоночных машин мирового класса «Формула-3»! И не так важно, что из десяти стартовавших болидов до финиша добрались лишь три: из-за технической поломки с трассы сошла даже широко разрекламированная накануне машина «Ротманс-АСПАС», которой управлял Александр Антонов (на фото). Важно другое — отечественные гонки становятся в один ряд с авторитетнейшими европейскими соревнованиями. Поэтому у победителя Открытого чемпионата Москвы, который завершится в сентябре, есть все шансы представлять Россию в международных гонках в классе «Формула-3». Более предпочтительными они кажутся у 21-летнего пилота команды «ЛУКойл Рэйсинг» Виктора Маслова — в стартовой гонке сезона именно он первым пересек финишную линию.

Жилищно-коммунальная революция, о необходимости которой говорят первые лица правительства, началась в небольшом уральском городке Туринская Слобода. Местные руководители коммунального хозяйства предложили жильцам вносить квартплату собственным трудом. Теперь обитатели «хрущеб» — а таковых домов в городе большинство — могут рассчитаться с ЖЭКом, побелив подъезд, покрасив двери, отскоблив перила. Кстати, реформа уже приносит плоды: по крайней мере один житель Туринской Слободы сумел посредством качественной покраски панелей в собственном подъезде не только ликвидировать задолженность по квартплате, но и обеспечить себе право на проживание на полгода вперед.


Отгрызет ли школа детский выходной?

Слухи о том, что в самом скором будущем суббота станет для всех школьников страны учебным днем, носились в воздухе давно. И вот новость: соответствующий приказ будет подписан министром общего и профессионального образования со дня на день. «По многочисленным просьбам родителей», — сказано в сообщении, опубликованном в газетах и прозвучавшем в эфире. Минобраз его не опроверг.

Но Маргарита Леонтьева, начальник управления общего среднего образования МО РФ, к которой мы обратились за разъяснениями в отсутствие министра, твердо заявила: нет! В том смысле, что ничего подобного в министерстве не готовится — ни приказа, ни указа. «Закон об образовании запрещает нам устанавливать режим работы школ, — сказала Маргарита Романовна. — Так что решение вопроса о шестидневке — полностью компетенция самих учебных заведений. Мы только следим за тем, чтобы в школах не превышалась предельно допустимая учебная нагрузка для детей (она для каждого класса своя). Цифры дает нам Санэпидемнадзор. Скажем, для старшеклассников при пятидневке норма составляет 32 часа в неделю, а при шестидневке — 36...»

Кстати сказать, всеобщая уверенность в том, что нынешняя пятидневная учебная неделя была объявлена приказом сверху, не имеет ничего общего с действительностью. На самом деле она десять лет назад стала первой ласточкой, возвестившей о начале реформирования школы, и случилась как раз «по инициативе снизу». По данным Института системных исследований и социологии Международного университета, она и сегодня считается — наряду с открытием профильных классов — самым популярным новшеством в области среднего образования. Вызванным к жизни — подчеркнем еще раз — живым, непосредственным творчеством родительской общественности.

Так что даже если сама Любовь Петровна Кезина, председатель Московского комитета образования, министр столичного правительства, снова и снова «настоятельно рекомендует» на совещаниях принять другую схему обучения, то это надо понимать буквально — как рекомендацию, и только так. Хотя наши директора и привыкли к другому...

Остается добавить, что, по данным «Учительской газеты», в этом году московские чиновники уже хотели (правда, в экспериментальном порядке и только на период второй и третьей четвертей, когда родители не заняты садами-огородами) перевести образовательные учреждения на шестидневку. Но раздумали. Опрос родителей показал, что большинство горожан эту идею не поддерживают.

Антон ЗВЕРЕВ


Крупа цвета хаки

Сокращение армии вовсе не гарантирует увеличения калорий в солдатской миске

На прошлой неделе в Москве состоялся первый в истории Российской армии конкурс на поставки в воинские части сахара, прошедший под патронажем первого вице-премьера Немцова. Одновременно в Санкт-Петербурге в здании Военно-медицинской академии Главное военно-медицинское управление МО РФ организовало «Юбилейную научную конференцию по вопросам питания личного состава».

В каждом (!) докладе настойчиво предлагалось обратить внимание на качество питьевой воды для армии и флота. Учитывая, что кое-где у нас порой царит повсеместный бардак и тотальное воровство, маркитанты федерального значения единодушно признали, что увеличения калорий в солдатской миске в ближайшее время не предвидится. Выяснилось, что приоритетным направлением в этой области является «перспектива использования нетрадиционных продуктов». Ученые мужи академии, уже 40 лет изучающие проблемы далеко не лечебного голодания, пришли к выводу, что подавляющее большинство «традиционных» блюд для служивых и так на самом деле заменены суррогатами. Под «разнообразными крупами» теперь понимают только крупы перловую, ячневую или картошку. Наметилась тенденция к замене мяса на рыбу, но тенденция ослабевает с возрастающей удаленностью воинской части от моря. Например, в Казахстане, по замечаниям экспертов, в солдатских мисках сейчас не бывает ни рыбы, ни мяса. Фруктовые соки перешли в область армейского юмора. Зато, отмечено на конференции, витамины «Гексавит» поставляются на военные базы исправно.

Константин БЛАГОДАРОВ
Санкт-Петербург

«Строительство высокоскоростной магистрали «Москва — Санкт-Петербург» скорее всего будет заморожено», — заявил во время своего весьма краткого визита в город на Неве российский премьер Виктор Черномырдин. Впрочем, приостановлено строительство будет вовсе не потому, что правительству стали очевидны экономические или экологические просчеты проекта, о которых неоднократно писал «Огонек». Причина банальна: на реализацию проекта у правительства сейчас нет денег, и ВСМ станет одной из первоочередных жертв обсуждаемого секвестра.

В № 19 «Огонька» была опубликована статья «Страсти по старине», где автор «Огонька», к сожалению, допустил несколько неточностей.

Александр Буркин является президентом Российского союза антикваров (РСА), а не председателем правления Союза антикваров России (САР), как написано в статье. Редакция «Огонька» приносит свои глубочайшие извинения семье почитаемого всеми коллекционера Георгия Костаки, который был не убит, как ошибочно написал автор, доверившись непроверенному источнику, а умер собственной смертью на руках у родных.

Фото А. Басалаева, В. Горячева, А. Корзуна, ИТАР-ТАСС, REUTER, коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...