АФГАНИСТАН. РОССИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Новый мятеж против сражающегося с талибами генерала Дустума обозначил: где силой, где подкупом, но «бойцы за веру» все ближе подходят к границам стран Средней Азии. Что это означает для них — и для нас?

За рубежом

Когда сидишь в чайхане типичного афганского городка — ты в прошлом. Все так же, как было при Улугбеке, Хорезм-шахе, Тимуре...

Но наступает время намаза, и в чайхану входит и начинает молиться человек, не снявший обуви и не омывший ног, как того требует канон.

Это человек в военной форме...


С 1978 года в Афганистане, как тягостная зубная боль, нудила драма войны всех против всех. Но в начале 1995 года на сцене появились никому до того не известные талибы. Лидер движения мулла Омар разъяснил положение дел: «Талибы — рабы и воины Аллаха — не принадлежат ни к какому роду и племени. Мы пришли распространить мусульманскую веру, служить слову Господа, установить закон шариата и исполнять волю Создателя...»


Осмотр оружия

Дорога от Ташкургана в Мазари-Шариф течет по пустыне, как река. Из порта в порт идут по ней дымные баржи грузовиков, катера микроавтобусов, тихоходные лодки телег.

Берега этой реки усеяны обломками крушения. Того, что произошло далеко, в Кабуле, но чьи следы донесло сюда, в зону контроля генерала Дустума.

Они живыми памятниками сидят вдоль шоссе. Самые энергичные лопатами подбрасывают прах пустыни в выбоины разбитой дороги — ветер и колеса уносят его, но кто-то из водителей может смилостивиться и оплатить безнадежный труд. Тогда можно будет купить лепешку.

Эта лепешка скрасит вечер семье. Глава, скрестив ноги, будет жевать ее и скудное варево, приготовленное голодной женой. Потом будет вечерний намаз, и мулла еще раз скажет о воле Аллаха.

Но нет воли Аллаха. Долго этим людям еще оставаться обломками крушения.

И берет оторопь: это ж в какие бездны средневековья тянут талибы, если в средневековом и крайне религиозном Афганистане от их религиозного экстаза бегут эти вот люди! В большинстве неграмотные, не знающие телевизора и книг, с одетыми в паранджу женщинами и с впитанными с детства нормами шариата...

А ведь они могут добежать и до нас...


Талибы — почти стопроцентно пуштунское большинство страны — сразу же заняли собственно пуштунские две трети страны и перехватили все стратегические дороги, кроме той, что ведет от Кабула на север. В сентябре 1996 года они взяли Кабул, в ходе дальнейшего наступления сумели рассечь силы противников.

С чисто военной точки зрения, сегодня талибам осталось немного. Занять уже взятые ими в клещи шесть северных, населенных узбеками и туркменами, провинций, контролируемых узбеком Абдул Рашидом Дустумом. Да оттеснить таджика Масуда в малопригодные для жизни теснины Бадахшана, откуда ему останется один выход — перемещаться в Таджикистан. Одним словом, от процветающей по сравнению с нищим Афганистаном бывшей российской Средней Азии талибов отделяет лишь одна грамотно организованная военная кампания...

Переживает ли Средняя Азия?

На первый взгляд, да. Проходят совещания политиков. Министры обороны собираются, чтобы обсудить меры противодействия талибской угрозе. Множатся свидетельства поставок оружия, снаряжения и продовольствия воюющим с талибами отрядам.

А вот на второй взгляд — все сложнее...


Туркмения постоянно и даже навязчиво заявляет о своем нейтралитете по поводу событий у южного соседа. Более того, хотя Ашхабад заключал договоры с прежним руководством Афганистана, туркменские поставки в захваченные талибами северные районы продолжаются! Дустум совершенно открыто обвинил Сапармурата Ниязова в предательстве.

Друг талибов — туркменбаши?

Если проследить историю суверенной Туркмении, станет ясно: глава Туркмении с хитростью и упрямством восточного владыки выстраивает независимую от Москвы инфраструктуру. Ему есть что продавать — газ, нефть, хлопок. И он знает: основные рынки уже смещаются из насытившейся Европы в область теплых морей. Растущая Азия, перспективный Дальний Восток, богатеющий потребитель Китая — вот где экономические перспективы XXI века! Вот куда надо устремлять экономическую экспансию, немыслимую без короткого и дешевого транзита через Афганистан.

Ашхабад это и делает. Отчего и заинтересован в надежности режима на сопредельной территории — и, соответственно, в целостности страны. Так что, похоже, недалек тот час, когда Дустум будет обижаться уже не поводу поставок туркменбаши талибам, а по поводу его прямого союза с ними.

Но... одного ли его?


...Оно, конечно, достаточно проехать по берегам Амударьи и сравнить, как живут узбеки афганские и узбеки узбекские, чтобы определиться с путем развития. Ислам Каримов это, разумеется, видит и потому поддерживает Дустума как буфер между восточной, но цивилизацией — и мракобесием.

Но это сейчас. А в перспективе — так ли на самом деле заинтересован Ташкент в контроле над севером Афганистана, если вместо того чтобы кормить Дустума, можно получать деньги от транзита, договорившись с талибами? Ведь Узбекистан в области экономики подчинен тем же интересам, что и Туркмения...

Возможно, выход в распаде Афганистана на племенные отсеки? Скажем, провозглашение независимого узбекского афганского светского государства, как сулил Дустум «бешеным муллам в Кабуле». Да, но как это поможет решить проблему транзита — талибы никуда ведь не денутся? И, получается, в интересах Узбекистана, если проанализировать их холодно, — тоже победа талибов как силы, объединяющей страну и гарантирующей надежность транзита.

Как, впрочем, это и в интересах других стран Средней Азии. Все нуждаются в вывозе ресурсов и продуктов. Все нуждаются в большей независимости от Москвы. Как только талибы допетрят до необходимости перестать пугать соседей своей средневековой дикостью и религиозным экстремизмом, очень многие захотят с ними просто договориться.


Наказание

Не в интересах это лишь двух стран. Во-первых, Ирана. Пока в Афганистане буча, транзит идет через стабильный Иран. Все проекты «труб», все проекты транспортных магистралей имеют альтернативное афганско-пакистанскому варианту направление — к иранским портам Персидского залива.

Но здесь проблема: Иран враждует с США. И как только по соседству победят пакистано-американские ставленники, Вашингтон не замедлит посоветовать Ташкенту и Ашхабаду побольше соблюдать права человека и переключить транзит на талибский Афганистан.

Что касается второй страны, которой невыгоден порядок в Афганистане, то это, естественно, Россия. И по аналогичным причинам: транзит и политика. Даже и рассуждать не о чем: бывшие среднеазиатские республики экономически привязаны сегодня прежде всего к ней. Плюс они оплачивают довольно дорогой транзит энерго- и других природных ресурсов. Плюс существует возможность одновременно нависать над Украиной, Закавказьем, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменией, поскольку все связаны между собою через нашу территорию.

Почти всех этих выгод Москва лишится, как только Центральная Азия получит доступ к южным морям.

С чисто прагматической точки зрения, конечно, можно было бы сделать финт, помочь талибам, помочь среднеазиатам выстроить транзит на юг, самим приклеиться к нему, развернув часть нефте- и газопотоков на это направление... В конце концов непримиримые уже однажды победили в Афганистане — те же Раббани с Масудом, — но в конце концов с ними удалось наладить вполне приемлемое сотрудничество. Даже деньги для них печатали. Но...

Но талибы погонят своих противников на север, в Среднюю Азию, откуда оставшиеся в живых «дустумы», «масуды» и прочие будут продолжать воевать с талибами. Большой такой Таджикистан вырисовывается, на всю Среднюю Азию...

Но нельзя рассчитывать на лояльность талибов, которые, и принимая помощь, будут нести войну дальше, как несли ее в Таджикистан Раббани и Масуд. И уговаривать их бесполезно, как бесполезно говорить слова о мире людям, у которых на устах только «газзават» и «джихад»...

Но с Дустумом много «наших» афганцев, которым до сих пор снится Москва, которые воевали вместе с нами, которые нас еще любят и к нам стремятся...

Но Америка едва ли позволит нам так запросто выйти к южным морям через контролируемые ею режимы...

Но к транзиту мы будем подключены уже в качестве дальнего и лишнего привеска, от которого всей и пользы, что содрать побольше денег. И рассматривать нас будут как конкурентов: ведь одна структура экспорта...

В общем, небогатый выбор. Либо безучастно наблюдать за победами талибов и всех, кто стоит за ними, — тогда нет смысла тратить остатки влияния на поддержку Дустума и Масуда и осложнять отношения с будущими властителями страны... Либо всерьез нанести удар по ним, дав Дустуму солдат, деньги и оружие. А заодно поставить вопрос о возврате Афганистану территорий Белуджистана с тем, чтобы вместе с победившим Севером выйти на теплые моря. Но это экзотика в духе раннего Жириновского — да и до теплых морей от Оренбурга далеко...

И третье — вешать на свою душу чужую кровь и боль, поддерживая нынешний афганский статус-кво, помогая всем против всех, поддерживая, словом, войну и ориентируя тем самым транзит на себя. Гуманный такой, человечный вариант...

Поднять бы из гроба тех подонков, что правили нами в том злопамятном, как оказалось, 1979 году! И сказать: «Посмотрите — была в Азии дружественная и стабильная страна. Мы и так влияли на нее больше других. Нет, вам надо было бездарно устроить там бездарную революцию, бездарно поддерживать бездарный режим, вам надо было бездарно ввести туда войска и бездарно положить там тысячи жизней... И вы бездарно продулись! И из-за вас теперь Россию выперли аж за казахстанские степи, в болота и тундру, откуда она и наблюдает, набычившись, как складывается вокруг нее новый мир. Мир, в котором ее уже нет»...

Александр ПЕРЕСВЕТ

Фото AFP

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...