Точка зрения
Громкий скандал с публичным снятием министра обороны вызвал новый взрыв интереса к военной реформе и концепции развития Вооруженных сил России. На этом фоне как бы потускнели очередные для армии случаи сведения счетов с оружием в руках. сюжеты были поистине трагичны — пятнадцать расстрелянных сослуживцев. За год в схожих обстоятельствах погибло более трех десятков человек, при этом не учитываются еще случаи самоубийств, тоже нередкие в сегодняшних войсках.
Почему объединяю, казалось бы, столь несовместимые вещи? Да просто трудно будет говорить о перестройке армии, коли не разберемся окончательно в тех задачах, которые общество сегодня ставит перед своими вооруженными силами. Ведь не секрет, что в течение многих лет армия была не столько защитником отечества, сколько воспитателем юношества в духе идей марксизма-ленинизма и коммунистической партии. Политзанятия по затраченному времени едва ли не превосходили боевую подготовку, дежурства и многочисленные караулы были своеобразными играми гайдаровского типа. (Хотел бы я знать, кстати, что за суперобъекты охраняли вооруженные до зубов те, из кровавых караулов?) Признаем, что и несуразно большая численность армии во многом определялась фактом, что в приказном порядке идеология насаждалась куда эффективнее. Не знаю, кому как, а для меня за длительный срок службы в середине шестидесятых возник лишь один вариант разгадки главной военной тайны нашей армии — ее полная небоеспособность.
С тех пор прошли годы, но упрямо сохраняется иллюзия — де армия чуть ли не единственная школа жизни для молодого человека. И это после ужаса Афганистана, чеченской катастрофы, случаев массового издевательства над личностью в войсках...
Давайте же признаем, что у армии сегодня одна задача — оборона России, защита ее национальных интересов в тех случаях, когда другие способы исчерпаны. Оставим педагогику людям без погон.
И перестанем играть в войну, вооружая без крайней необходимости не готовых к этому подростков. Слишком часто эти игры кончаются кровью.
Главный редакторЛев ГУЩИН