Напомним: ЗАО «Медиа-Мост» предложило программу ее акционирования,
а в правительстве России высказались против приватизации
«Огонек» предупреждает
Краткое содержание предыдущих материалов. Приватизация, скорее всего, состоится, если... «Мосфильм» не признают объектом национального культурного достояния. Закон о кино действует, но не работает. В случае акционирования будет проведен тендер, в основе которого — схема Владимира Гусинского (см. «Огонек», № 18, 1997, ст. «Киносвадьба с приданым»).
А потенциальные инвесторы уже известны. Это крупнейшие телемагнаты.
Как плыть дальше?
Июнь 1997-го. Бюджет, предусмотренный для «Мосфильма» на этот год, выполнен на 14%. Денег хватит на производство только одной картины.
Что делать? «Приватизация или смерть» — констатируют одни. «Только государство «Мосфильму» поможет» — возражают другие.
«От решения вопроса, куда плыть «Мосфильму» дальше, зависит судьба всей российской кинематографии, — считает руководитель Государственного комитета по кинематографии Армен Медведев. — Я уверен, единственный выход — приватизация, но в правительстве разные точки зрения. Одна из них — объекты культуры акционировать нельзя».
«Культурное достояние»
«Перестройка кинематографа, — считает Армен МЕДВЕДЕВ, — движется в правильном направлении: в сторону четкого разделения производства и творчества. «Мосфильм» — своего рода фабрика. Я против того, чтобы делать его особым объектом культуры».
«Только господин Шабдурасулов может предложить нам стать «музеем Пушкина», — говорит директор «Мосфильма» Владимир ДОСТАЛЬ. — Это абсурдно, так как «Мосфильм» — производственное предприятие».
Перечень объектов, представляющих из себя культурное достояние, по словам начальника департамента культуры и информации аппарата правительства РФ Игоря Шабдурасулова, должны принять в этом году (см. «Огонек», № 20, 1997). Но, по мнению Медведева, это бесполезно и неразумно: «Мосфильм» сам себя прокормит. Зачем государству тратить на него десятки миллиардов рублей? А вот отдать эти деньги тому же ВГИКу — другое дело».
Тебе, правительство, последнее слово
Своим постановлением правительство причислило «Мосфильм» к объектам, подлежащим особому порядку приватизации. А дальше? Или последует постановление, закрепляющее порядок его акционирования, который, по словам Армена Медведева, поддерживают Анатолий Чубайс и Олег Сысуев. Или — решение о «национальном достоянии», за которое ратует правительственный Комитет по культуре.
Но есть и почти забытый Закон «О государственной поддержке кинематографии в Российской Федерации» (закон о кино), подписанный Ельциным 22 августа 1996 года. Закон действующий, вступивший в силу со дня своего официального опубликования в «Российской газете» 29 августа 1996 года.
Однако на практике он не работает. И в этом кинематографисты видят основной стопор приватизации. «Если бы этот закон действовал, — утверждает Владимир Досталь, — мы бы к 1998 году запустили около 70 фильмов».
А ситуация с этим законом, мягко говоря, странная.
По законам кино
В Министерстве финансов посчитали, что установленные этим законом налоговые, валютные и таможенные льготы — не прямого действия. То есть должен быть разработан специальный механизм. В декабре прошлого года кинематографисты получили ответ на отправленное Ельцину письмо: Черномырдину дано семь дней на то, чтобы закон заработал. До сих пор этого не произошло.
Почему закон «придерживают»? Во-первых, это связано с грядущим принятием Налогового кодекса и блока законов по сокращению льгот.
Во-вторых, сторонникам «достояния» необходимо установить «наследственный» перечень, перед тем как «Мосфильм» уплывет из госсобственности. Иначе окончательно исчезнет возможность распоряжаться его фильмофондом.
Зрелища — ваши,
хлеб и булки — наши
Госфильмофонд и фильмофонд «Мосфильма» — вещи разные и по содержанию, и по правовому статусу.
Первый — хранилище исходных материалов фильмов, получивших полное государственное финансирование. В нем хранятся негативы, контрольные копии фильмов и иные исходные материалы, необходимые для тиражирования.
Но использовать, то есть прокатывать их содержимое без согласия обладателя авторских прав на произведение, нельзя. А авторские права уже принадлежат киностудиям, сделавшим эти фильмы.
Но финансисты считают это несправедливым. «Раз государство вложило деньги в эти фильмы, — объясняет Армен Медведев, — какой-то процент от проката оно должно получать. Мы с Владимиром Досталем по этому поводу даже прошли арбитражный суд, но нас «развели» до тех пор, пока статус «Мосфильма» не определится».
По оценкам Досталя, фильмофонд был и остается основным источником дохода «Мосфильма»: «В прошлом году на нем мы заработали более двух миллионов долларов. Сравните это с финансированием государства».
А в законе о кино такое финансирование очерчено. Это, помимо льгот, частичное вложение денег в производство, тиражирование, прокат и показ фильмов.
Помимо этого, закон предусматривает и особенности приватизации. На основании которых и собираются провести тендер.
А теперь поборемся!
Программа тендера, независимо от того, как решится вопрос с приватизацией, уже почти готова. Ее определили на заседании правления «Мосфильма» 14 мая. В основе тендера — схема Владимира Гусинского. Она описана нами в статье «Киносвадьба с приданым» и соответствует положениям об акционировании закона о кино.
Главное здесь — обязательное сохранение инвестором профиля кинематографической организации. И к тендеру хотят допустить только профильных инвесторов. «Мы должны привлечь тех, кому мы нужны, то есть родственные нам структуры, — объясняет Владимир Досталь. — На нашем рынке это телевидение».
Разборчивый жених,
или «те, кто...»
Итак, кто же они? Те, кто поборется за право владеть историей российского кинематографа — «Мосфильмом»?
Помимо уже известного ЗАО «Медиа-Мост» (Владимир Гусинский), официальные предложения выдвинули ВГТРК (Николай Сванидзе), новоиспеченный «ТВ-Центр» (Анатолий Лысенко) и «РТР-Сигнал» (Эдуард Сагалаев).
Ведь мало запретить перепрофилирование законом. Как считает Медведев, «если хозяину надоест снимать кино и он захочет ставить набойки на сапоги, то никто не помешает ему это сделать».
Армен Медведев: «Главное, чтобы инвестор думал, как из этой киностудии выкачать побольше денег, а не о том, построить ли на территории «Мосфильма» бакалейный магазин».
«Мосфильму» необходимо срочно начать работу. «А по схеме Гусинского, — утверждает Досталь, — мы можем взять кредит уже на это лето, чтобы сразу же запустить ряд картин».
Словам Досталя можно верить, поскольку именно он при акционировании больше всех рискует. Ведь нового хозяина он может не устроить.
Судьба же «Мосфильма» — не только его внутреннее дело. Ведь по создающимся на нем «живым картинам» будут судить о нас с вами.
Юлия ПОЛЯКОВАФото Ю. Феклистова, В. Мастюкова, ИТАР-ТАСС