Письма в «Огонек»

Письма в «Огонек»

ТАРИФ ЗАВИСИТ ОТ ГРАЖДАНСТВА
В Финляндии живу 17 лет. Жена финка, две дочки. У меня российское подданство, менять гражданство не собираюсь, быть финном с русской душой невозможно. Каждый год с семьей мы отправляемся в Сочи в гости к моей маме. В Питере покупаем билеты на самолет. С меня берут как с россиянина, а с моих в 2 — 2,5 раза дороже. Я не знаю ни одной страны, где бы действовали такие правила. Представьте, вы приехали в Париж из России, а там с вас за гостиницу и проезд берут в 2 — 3 раза больше, чем с парижан. И только потому, что вы россиянин. Победить российских чиновников невозможно. И поэтому я рад, что американка Ирэн Стивенсон отсудила миллион рублей у правительства Свердловской области (см. ст. «Гражданка США навела порядок на Урале», № 12). Мо-ло-дец! Но кто наведет порядок в Аэрофлоте? Пройдут, конечно, эти времена. Но пока обслуживание в России идет по прежней формуле: «Не подмажешь — не поедешь». А откровенное нарушение 62-й статьи Конституции (равенство прав иностранных и российских граждан) есть не что иное, как государственный рэкет.

В. ЗАПОРОЖЕЦ
Улвила, Финляндия

ПОМНИМ ОБ АВТОРХАНОВЕ
Узнав о кончине А.Авторханова (он был врагом № 2 Сталина, враг № 1 — Троцкий), я написал коротенькую заметку и помчался по редакциям татарских газет, поскольку покойный был мусульманин. Чеченец Авторханов фактически «обвел» Сталина, даже люди Судоплатова, которые прикончили Троцкого, не смогли его достать. Он не ограничивался критикой самого Сталина — он разоблачал жестокость советского тоталитаризма. Есть даже версия, что депортация чеченцев в 1944 г. была местью Сталина за Авторханова. Однако в татарских газетах мало кто знал его заслуги. И не хотели признавать ни Горбачева, ни Авторханова, будто нынешняя духовная свобода татар пришла в Казань сама по себе.

Тогда я направился в турецкую газету «Заман», где, на мой взгляд, должны были работать истинные мусульмане, знающие старого антикоммуниста. Если татары спрашивали: «Кто такой Авторханов?», то турки, помимо этого, потребовали от меня источники моей информации. Будто принес я им не некролог о кончине 90-летнего старца, а статью, разглашающую гостайну. Я мигом забрал заметку — было тошно доказывать, что я читал запрещенные труды «отщепенца» Авторханова. К счастью, на этом же этаже случайно попался мне шеф-редактор «Вечерней Казани» русскоязычный татарин Шамсутдинов. Во времена горбачевской перестройки он печатал мои заметки. Он взял заметку и, пробежав текст, сразу же передал в набор. Оказывается, Хазбулат Хазбулатович не только слышал о кончине Авторханова, но и когда-то запрещенные книги лежат у него в столе.

Увидев на следующий день свою заметку «Памяти Абдурахмана Авторханова», я был рад, что все-таки узнали мои земляки о мало известном для них чеченце, недавно умершем в Германии. Важно и то, что «Вечерняя Казань», несмотря на всякие сложности, вот уже десять лет не теряет своего демократизма. Ведь перестройку в Татарии начала именно она, когда другие газеты все еще печатали о великих стройках сталинских пятилеток.

Лукман ЗАКИРОВ
Казань

МЕЖДУ ЕС И ЯПОНИЕЙ
Хочу добавить один штрих к статье «Наезд» в № 5. Дело в том, что 80% населения наиболее развитых стран проживает не далее 200 км от моря, и морской транспорт осуществляет две трети мирового товарооборота. В России и Восточной Европе ситуация прямо противоположная — море в основном далеко, главные перевозки — железнодорожные. Водный транспорт, являясь глобальным монополистом, еще более усиливает роль и влияние приморских торгово-финансовых центров, а Россия вновь оказывается на периферии мирового хозяйства. Разделение грузовых и пассажирских перевозок способствовало бы повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта. Россия стала бы мостом между ЕС и Японией, улучшив тем самым свое геополитическое положение. Вспомним, Киевская Русь сформировалась как торговый путь «из варяг в греки». А пока финансирование пассажиров за счет грузовых перевозок является субсидированием бешеной деловой активности «челноков».

Сергей ПОНОМАРЕВ
Смела Черкасской области, Украина

ШЕСТИДНЕВКА В ШКОЛЕ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Дожили — стреляют в тех, кто учит наших детей, защищает их права. В № 22 прочитал о покушении на руководителя московского департамента образования Л. Кезину. Ее фамилия мне запомнилась, потому что она была против шестидневки в школах. И я надеялся, что к ее мнению прислушаются Министерство образования и Минздрав, которые тихой сапой эту шестидневку протаскивают. Дети, мол, перегружены, нервно истощены. В субботу меньше будут болтаться по улицам. И т.д.

Первое. От такой «заботы» дети останутся без отдыха, потому что уроки будут готовить в воскресенье. Отменяется субботний спорт, кружки, театры, музеи, свежий воздух в лесу и на даче и пр. Второе. У наших женщин отнимать один выходной по меньшей мере безнравственно. Но почему-то решили, что у учительниц, которые получают гроши, можно. И я не уверен, что государство из тощего бюджета еще один рабочий день им оплатит.

И последнее. Из-за чего и пишу. Нас лишают общего семейного дня. Моя внучка перешла в третий класс. Живу отдельно, значит, ее совсем не увижу. Я инвалид, почти прикован к постели. Правда, сделали мне на заводе, где я протрубил 43 года, что-то вроде манежика, и я потихоньку передвигаюсь. Но не теряю духа. Потому что есть утешение — внучка и, не сочтите за нескромность, ваш журнал, который редакция предоставила мне бесплатно. Самые волнующие проблемы вы не обходите стороной. Поэтому и пишу, надеясь на продолжение разговора о шестидневке. А Л. Кезиной желаю скорейшего выздоровления.

Игорь Яковлевич РАБИНОВИЧ, 76 лет
Москва

Нашим самым активным читателям (среди них и москвич И.Я.Рабинович, и 19-летний Максим Бояркин из Владивостока, и Сережа Грачев, в эти дни оканчивающий среднюю школу в пос. Леуши Тюменской области, и др.) редакция уже оформила бесплатную подписку на второе полугодие. Письма многих из них были напечатаны в почте «Огонька». Спасибо, что возникло желание и нашлось время поделиться главным, что особенно волнует.
А тем, кто не успевает подписаться на полгода, напоминаем, что до 15 числа предподписного месяца вы можете оформить абонемент на наш журнал в любом отделении связи (т.е. до 15 июля оформляется подписка на август, а после 15-го — уже на сентябрь, и т.д.). Можно подписаться на один или на несколько месяцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...