Панорама
ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ
Эта картина посвящена героической странице строительства Москвы. Мэр великого русского города-героя попытался расширить его аж до побережья Крыма. Но Севастополь оказался в кольце врагов. Эти враги посягнули на святое-- московскую прописку. Они готовились заполонить столицу незарегистрированными нелегалами из Нижнего Новгорода и Самары.
Фигура мэра на черноморском берегу символизирует: отступать некуда, позади — Москва. На заднем плане угадываются бухты, в которых ждет защиты российский флот. Памятник создателю этого флота уже удалось отстоять в Москве. Это вдохновляет. А вот оружие в руках Лужкова представляется все же художественным преувеличением: Севастополь, как известно, сдан без боя — в аренду.
Дежурный экскурсоводПечаль и запустение царят в Нижнетагильской исправительно-трудовой колонии № 13, где отбывали срок многие сиятельные узники нашего времени — например, Юрий Чурбанов. Нет сегодня в колонии ни высокопоставленных мздоимцев, ни проворовавшихся банкиров. Основу осужденных составляют «бытовики» и бывшие сотрудники «органов» в чинах не выше полковника. Похоже, что вместе со сварщиком Чурбановым, изготавливавшим «на бис» вазочки для мороженого, ушло в прошлое и былое благополучие колонии. ИТК 13, как и остальные подобные учреждения, озабочена сегодня выживанием и занятостью осужденных. Одна у администрации надежда: в последнее время ходят слухи о том, что именно Нижний Тагил может стать местом дальнейшей отсидки Дмитрия Якубовского.
Сотрудники питерской таможни, задержавшие на днях в аэропорту «Пулково» гражданку Великобритании, которая пыталась вывезти из страны 6 древних статуэток Будды и несколько старинных свитков, даже не предполагали, какой скандал в искусствоведческих кругах может вызвать это заурядное на первый взгляд событие. Таможенники, естественно, не догадывались, что контрабандный «антиквариат» оценят в несколько миллионов долларов, а происхождением статуэток следователи будут интересоваться в «Эрмитаже» — поскольку англичанка окажется законной супругой одного из сотрудников музея. Собственно эта версия сыщиков — о преступном сговоре между контрабандисткой и ее мужем-искусствоведом — и вызвала скандал. Директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский вместо того, чтобы послать в органы соответствующую бумагу — так, мол, и так, у нас такие экспонаты никогда не значились, — почему-то стал грозить судом съемочной группе «Телевизионной службы безопасности» (ГТРК «Петербург--5-й канал»), сообщившей в своем сюжете о брачных узах англичанки и сотрудника музея. Хотя телевизионщики Пиотровского даже, можно сказать, пожалели, не упомянув о недавнем убийстве технического служащего «Эрмитажа», в квартире которого была обнаружена богатейшая коллекция антиквариата и ценностей явно музейного характера. Кстати, официального опровержения по статуэткам Будды и свиткам от руководства «Эрмитажа» так и не поступило. По данным следствия, специальной ревизии в запасниках музея также не проводилось.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель обнародовал на днях в местной прессе декларацию о своих доходах, полученных в 1996 году. Сумма совокупного годового дохода — 60 714 962 рубля. Сумма удержанного подоходного налога — 14 066 741 рубль. Сумма выплат в пенсионный фонд — 607 146 рублей. Доходов от иностранных государств, а также от занятий предпринимательской и иной деятельностью декларант в 1996 году не имел.
Однако даже это не избавило губернатора от необходимости отвечать на весьма колкие вопросы. Недавно нижняя палата областного парламента затребовала отчет о строительстве в центре Екатеринбурга комплекса административных зданий для областных властей и организации представительства Свердловской области в Москве. Аппарат губернатора отреагировал на запрос весьма оперативно. Член областного правительства Сергей Туруновский продемонстрировал макет комплекса зданий (более 3000 квадратных метров), а также сообщил, что реставрируются они за счет предоставленного «Гута-банком» кредита на сумму 12 миллионов долларов под 19 процентов годовых. Видимо, такая схема и называется «привлечением внебюджетных средств», хотя гаситься долг будет за счет недоимок по налогам именно в областную казну.
Выступивший перед депутатами глава правительства Алексей Воробьев, говоря о необходимости строительства, заявил: «Наша область заслуживает того, чтобы органы государственной власти находились в достойных помещениях». 25-этажное здание Белого дома в Екатеринбурге в этом смысле, похоже, нужных условий и потребностей уже не обеспечивает.
Николай КОВАЛЕВ. Главный контрразведчик страны изобрел хитроумный способ перевербовки шпионов — он проникновенно обратился по ТВ к российским гражданам, что шпионят в пользу заграницы, и предложил им срочно позвонить по одному телефончику. И в конце концов стать двойными агентами, чтобы поработать и на свою историческую родину. Мы долго дозванивались по этому телефончику. И, поскольку он был все время занят, предположили, что шпионы-патриоты выстроились звонить в очередь. Но когда мы все-таки дозвонились, женщина усталым голосом призналась, что «пока звонят одни идиоты». Виктор АНПИЛОВ. Вождь трудороссов готовится к походу на Москву. «Боевые подразделения народного ополчения» начнут движение на столицу от Тулы и Рязани. Уже сформирован первый московский отряд «ополченцев» — 43 человека — и старых и малых. Вслед за вождем перед лицом мавзолея они поклялись «всегда и везде помнить, что их Родина — СССР», «не щадить своих сил, а если понадобится — и самой жизни». Заканчивается клятва словами: «Если я нарушу эту клятву, нарушу общую волю участников похода и его организаторов, пусть меня постигнет всеобщая ненависть и презрение трудового народа». Пусть. |
Сергей ГЛАЗЬЕВ. В прошлом самый мощный экономист оппозиции, а ныне начальник информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации, провалился на выборах в членкоры РАН. Ни за что обидели паренька. А ведь он вроде бы ничуть не хуже других, избранных. Министр атомной энергии В. Михайлов, чей вклад в науку, как говорят злые языки, ознаменовался успешной продажей урана за рубеж, вмиг, минуя членкорство, стал академиком. Ректор МГУ В. Садовничий промчался той же небывалой дорогой. Вот и получается: одним — все, другим — ничего. Геннадий МЕЛИКЬЯН. Экс-министр труда и социальной защиты, несмотря на мощную поддержку движения «Наш дом — Россия», проиграл своему коммунистическому оппоненту Н. Коломейцеву думский мандат от Ростовской области. Да еще с разгромным счетом, получив вдвое меньше голосов. Говорят, подвела бывшего министра именно «социальная защита». Обделенные пенсиями бабушки и дедушки пришли к урнам стройными рядами и провалили бедного Меликьяна. Красный защитничек, понятно, их тоже обманет. Но расплатится за это лишь на следующих выборах. |
Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ
Корреспондент «Огонька» недавно вернулся из Киева, где убедился, что, несмотря на регулярные выступления журнала, останки основателя Москвы Юрия Долгорукого по-прежнему хранятся в кульке из пожелтевших газет. Но мы все равно верим, что рано или поздно останки князя извлекут из закутков Киево-Печерской лавры. И даже позвонили в лабораторию антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН ведущей научной сотруднице Галине Лебединской. Именно в этой лаборатории, например, реконструировали по останкам внешний облик царской семьи. В сентябре этого года основателю лаборатории Михаилу Герасимову исполнилось бы 90 лет.
— Галина Вячеславовна, смогли бы в вашей лаборатории воссоздать внешний облик Долгорукого или членов его семьи?
— Я помню, еще Михаил Михайлович Герасимов интересовался останками Долгорукого, но, по-моему, там не сохранилось черепа. Что же до членов княжеской фамилии, в этом ничего невозможного нет.
У нас огромный опыт по воссозданию обликов исторических личностей. В 1949 году были извлечены останки Тимура и членов его семьи — прямо перед открытием лаборатории. Тимура делал сам Герасимов. Такие работы проводились и раньше, но, казалось, что они целиком зависят только от его умения и таланта, вместе с ним и прервутся. И возникла необходимость создания школы. Нас, первых, как говорят сегодня мои сотрудники, прямых, его учеников было трое. Но мы не просто осваивали уникальный метод Герасимова, мы развивали его по различным научным направлениям.
В начале 60-х во время ремонта Кремля были извлечены останки Ивана Грозного, и мы проводили его реконструкцию. Это было не просто интересно — это как первый раз входить в пирамиды...
Я 20 лет работала вместе с правоохранительными органами — в лаборатории проводится опознание личности по черепу. Но я всегда расценивала это и как возможность для научного поиска. Мы многое добавили к тому, что делал Герасимов — например, впервые для определения толщины мягких тканей применили ультразвук.
— Каково сегодня лаборатории имени Герасимова в нашу эпоху неплатежей?
— Скажем так: недоплатежей. Мы, конечно, очень обеспокоены тем, что наша огромная коллекция постоянно пополняется, работы ведутся каждый день, а хранить даже уже созданное — негде. У нас ведь уникальная коллекция: и древний человек, и крестьянин Архип Перттунен, со слов которого записано «Калевала», и половец, которого раскопали со шлемом явно русской работы, черты которого оказались вполне европеоидные, а не монголоидные, как в школьных учебниках... Даже Ярослав Мудрый. А лаборатория по-прежнему располагается в подвале, который пока, слава богу, не затапливало.
Работы по восстановлению царской семьи проводил уже мой ученик, судебно-медицинский эксперт Сергей Никитин. Он очень опасается за сохранность своей работы и хранит ее за пределами лаборатории. Да и лишний раз старается не показывать — останки ведь еще не погребены.
Беседовал Эрик ШУР86 900 000 000 000
рублей кредитов было предоставлено в прошлом году учреждениями Сберегательного Банка РФ. Причем, по словам председателя правления СБ Андрея Казьмина, отчитавшегося недавно перед акционерами на ежегодном собрании, лишь 5 процентов из этих средств пошли на ссуды населению, остальное — юридическим лицам.
Сложную дилемму предстоит разрешить жителям старинного уральского городка Ирбит. В городе недавно побывали представители областного духовного управления мусульман и поставили вопрос ребром: или религия, или алкоголь. Дело в том, что мусульмане хотят вернуть в лоно своей церкви знаменитую мечеть XIX века, которая признана памятником старины, и в советские годы благодаря своим архитектурным достоинствам попадала даже на открытки. Сегодня же в знаменитом здании располагается... водочный завод. Его директор В.Радыгин в конфессиональные споры не вдается, но аргументы в защиту своего предприятия приводит железные: хотите снова травиться суррогатами — закрывайте единственный источник гарантированно качественного 40-градусного напитка. Референдум в городе пока, конечно же, не проводился, но местные наблюдатели считают, что большинство горожан поддержат своего благодетеля-директора.
В самом знаменитом гастрономе Петербурга — «Елисеевском» — минувшая неделя прошла под знаком Пушкина. Горожан призвали из любви к поэту увеличить оборот торговой точки. Взамен было обещано дополнительный процент от выручки направить в фонд пушкинских мероприятий: на проведение международной конференции, издание сборников, возрождение музеев... А что делать, вздыхали инициаторы акции, поддержанной городскими властями, если государство юбилейную пушкинскую программу не финансирует.
Идея использовать Пушкина как рекламного агента могла родиться лишь на голодный желудок. Если сложить все сыры, авокадо, заморские вина и прочую снедь, купленную во имя Александра Сергеевича, получится неплохая «трапеза» для бедствующих пушкинистов. Да и партнер им под стать: «Елисеевский» объявлен банкротом, его суммарный долг составляет 12 миллиардов рублей. Так что покупателей туда еще привлечь надо, и, видимо, поэтому отоварившимся на миллион сулят юбилейную серебряную Пушкинскую медаль.
ПИВУ НЕ ХВАТАЕТ МЕСТА У МОРЯ
Международная пивная выставка-ярмарка на Черноморском побережье становится крупнейшей в Европе
Одного этажа сочинской гостиницы «Жемчужина» уже не хватает. Титанический труд инициатора и организатора выставки ТОО «Соуд», возглавляемого Юрием Захарченко, заслуженно отмечен в этом году не только Сертификатом № 31 Союза выставок и ярмарок России. Шестой международный праздник пива на морском берегу по своему размаху уступает лишь пивным феериям в Нюрнберге и Брно.
Хмельная продукция 100 отечественных пивоваренных заводов и 81 зарубежного экспонента не уместилась даже на 4500 квадратных метрах. Только на конкурсную дегустацию было предложено 219 сортов!
Жалкие попытки добросовестного журналиста пропустить всю необъятную тему через себя завершились еще плачевнее, нежели в прошлом году (см. «С пеной у рта», «Огонек» № 22, 1996 г.). От обилия сортов даже у самых закаленных разбегались глаза и мутилось сознание (где-то после восьмой-десятой кружки).
Но как было истинному патриоту обойти стороной столь близкую бездонной его натуре историческую и где-то даже политическую ретроспективу? Жадно припав к истокам от «Золота скифов» (Хабаровск) и «Монастырского» (Харьков), медленными глотками углубляешься в своем постижении прошлого Отчизны: «Стрелец» (Пятигорск), «Князь» (Екатеринбург), «Витязь» (Ульяновск)...
Лучшим пивом конкурса была признана уникальная коллекция «Сибирская корона» омского завода «Росар» — три золотые и одна серебряная медали. «Золота» были удостоены также два сорта рижского пива «Алдара», ульяновский «Витязь», «Мегионское золотое» (Дудинка), «Меценат» (Иваново), «Останкинское темное», питерский «Портер», «Президент» из Чернигова, «Сталинградское темное» из Поволжья, темный «Толстяк» из Саранска и новосибирское «Юбилейное».
Качество отечественной и зарубежной продукции было настолько высоким, что необходимые для «серебра» 22,7 балла взял 41 сорт отечественного и зарубежного пива. Еще 110 были удостоены бронзовых медалей. Попытка перепробовать одних только лауреатов займет все оставшееся время до отчета по «Пиву-98»...
Сергей ЗОЛОВКИНГУВД Краснодарского края изучена статья корреспондента Золовкина С. «Лохотронщики», опубликованная в журнале «Огонек» № 11 за 1997 г., в которой приводятся отдельные факты безнаказанных действий мошенников и непринятие мер по заявлению гражданки Юркевич С.Г. в городе-курорте Сочи.
По заявлению от 28.10.96 гражданки Юркевич проводилась проверка в соответствии со ст. 109 УПК РФ, по окончании которой прокуратурой г.Сочи вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Начальник отделения УВД г.Сочи майор милиции Хваржева Ю.А. за несвоевременные регистрацию и принятие мер по заявлению Юркевич С.Г. приказом начальника УВД г. Сочи подвергнут дисциплинарному взысканию.
Подразделениями УВД г.Сочи проводится работа, направленная на выявление фактов мошеннических действий, пресечение азартных игр, привлечение их организаторов и участников к установленной законодательством уголовной и административной ответственности.
В 1996 году сотрудниками милиции общественной безопасности, уголовного розыска г.Сочи задержано 92 организатора и участника азартных игр, из которых один привлечен к уголовной, а остальные к административной ответственности.
В 1997 году работа подразделений УВД города, территориальных ОВД будет строиться с учетом имеющегося опыта, а также более широкого освещения проблемы борьбы с азартными играми через средства массовой информации.
А.Г. САПРУНОВ,начальник ГУВД Краснодарского края
ПАРАЗИТЫ УЖЕ ПОДКРАЛИСЬ К ЗАВИДОВО
Конкуренция в мире кровососов вызывает опасение у медиков
Новая примета времени была официально зафиксирована российскими санэпидстанциями: у комаров, мошки и слепней появился мощный конкурент — клещ. Речь идет не просто о пополнении сообщества кровососов, а о принципиальном, качественном его обновлении.
Информация о клещах, которой сегодня обладают ученые, может нанести по общественному сознанию удар, не уступающий по силе воздействия пересудам о предстоящей коммунальной реформе. Например, доподлинно известно, что извлечением нашей крови из артерий занимаются клещи обоего пола, а не только самки, что количество выпитой крови в 300 — 500 раз превышает объем тела клеща, что убить паразита простым хлопком невозможно (нужно еще извлечь из-под кожи его головку с хоботком). Укус клеща может обернуться самыми печальными последствиями — огромное количество этих паразитов являются носителями вируса энцефалита — жуткого заболевания, превращающего здорового человека в инвалида, а иногда приводящего к летальному исходу. Но и это еще не все. По словам заведующей отделом медицинской паразитологии ЦГСЭН Ольги Гороненковой, в последнее время медики стали регистрировать заражение после укуса вирусом Лайма. Эта инфекция вызывает гораздо меньше осложнений (хотя вирус Лайма также может добраться до центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата), но по количеству заболеваний многократно превосходит энцефалит.
Причем речь идет не о таежных районах — случаи нападения этих паразитов на человека зафиксированы даже около Завидово. Думается, и медикам приходит в голову крамольная мысль: может быть, забота о здоровье и безопасности президента и его ближайшего окружения заставит наконец власти объявить настоящую войну кровососам.
(Карта распространения болезни Лайма в Московской области составлена по данным сотрудников отдела медицинской паразитологии ЦГСЭН Ольги Гороненковой, Галины Петровой и Татьяны Мельник.)
Фото Ю. Феклистова, ИТАР-ТАСС, коллаж А. Будаева