МАНЬЯК — ОН И НА НАРАХ МАНЬЯК

И под грядущую амнистию попасть не может

На очередной своей пресс-конференции генеральный прокурор России Юрий Скуратов сообщил: «...Мы подготовили проект постановления Госдумы об амнистии. Думаю, что его удастся реализовать». Какой здесь мотив у правоохранительных органов? Генпрокурор его не скрывает: «Это позволит освободить 440 тысяч лиц и тем самым разгрузить места лишения свободы». Между тем у общества к этой теме есть и другой, особый интерес. Надо ли стремиться к тому, чтобы как можно больше преступивших закон оказались за решеткой? На этот счет существуют разные точки зрения. Мы предлагаем вам познакомиться с мнением об этом (и вообще о психологии криминала) специалиста — научного руководителя Центра психологической помощи при Академии гуманитарных исследований профессора Рейнальдо ПЕРЕСА ЛОВЕЛЛЕ


Заключенные

— Есть одно бесспорное наблюдение: в любой стране после очень больших общественных потрясений — войны, экономических реформ, перемены социальной системы — через 15 — 20 лет случается гигантский рост преступности.

— То есть то, что переживает Россия сейчас, далеко не предел?
— Это еще только цветочки. Обыкновенные люди в результате этих потрясений отторгаются от обычной, стандартной жизни, к которой они привыкли, и попадают в общество, где они отрезаны от своих корней — экономических, социальных, идеологических, религиозных и прочих. Такой человек — уже люмпен.

— Который как раз и наиболее предрасположен к преступным проявлениям?
— Да. Особенно во втором поколении, то есть люмпен — дитя люмпенов. Во всех странах, где происходило быстрое экономическое, промышленное развитие, люмпены плодились потрясающими темпами. Чикаго — город, который стремительно рос вокруг автомобильной промышленности, — стал в Штатах самым коррумпированным и криминогенным. Промышленные районы становились и центрами преступности: в Нью-Йорке — Гарлем, в Чикаго — Слум. В Москве — Люберцы.

Однако загадочная русская душа и здесь нашла особую дорогу. Во всем остальном мире деревня — место, где, как правило, нет ни воров, ни убийц, место, откуда выходит самый здоровый слой молодежи, надежда страны. В России же парадоксально произошла люмпенизация деревни. Большая часть населения постсоветских тюрем — обыкновенные деревенские парни.

— Чего же здесь парадоксального и загадочного? Именно в деревне советское государство много раз и совершенно целенаправленно перерубало все экономические и духовные корни нации. Оттуда и началась гибель России. Однако же не все выходцы, скажем, из одной и той же деревни становятся уголовниками. Ломброзо, например, утверждал, что преступность есть прежде всего результат дурной наследственности.
— Выходит, уголовника нужно не наказывать, а передавать врачам. Если говорить научно — для такого эффекта наследственности требуется слишком много поколений, живущих в условиях, при которых именно преступность дает некое преимущество при размножении. Короче: доказать, что склонность нарушать закон передается по наследству, невозможно.

— Почему вы так уверены в этом?
— Я два года провел в тюрьме. Не сидел, конечно, а работал.

Отдых

— Интересно. И чем же психология уголовника отличается от психологии обывателя?
— Процент невротиков, психотиков и олигофренов среди преступников тот же, что и среди остальных. Одна моя коллега, работающая на Кубе, задумала посчитать у тамошних заключенных коэффициент интеллекта. Она провела кучу тестов и выявила, что у зеков он гораздо ниже, чем в среднем по стране. Я предложил ей премировать уголовников за хорошие результаты в тесте сигаретами. И следующее исследование показало, что у тех же самых людей коэффициент интеллекта гораздо выше среднего уровня! Иначе говоря: уголовники — такие же люди, как и мы.

— Однако почему-то именно они сидят в тюрьме, а не мы с вами.
— Во-первых, не зарекайтесь. А во-вторых, в тюрьмах попадаются психопаты — так же, как и в обычной жизни. Любимые герои газет — маньяки, народ любит бояться их... Самое интересное, что в обыкновенной тюрьме, если туда попадает маньяк, начинается жуткий переполох. Даже профессиональные киллеры, угробившие не один десяток человек, ни за что не соглашаются жить с таким в одной камере.

— Тоже боятся, что ли?
— Еще как! Внутри преступного мира всегда есть определенные правила поведения, как и внутри мира обычного. То есть в таких-то обстоятельствах убивать можно, а в таких — уже нет. Эти правила не писаны, но строги. Маньяки же правилам не подчиняются — в первую очередь потому, что даже не знают их, и потом, они убивают, подчиняясь только желанию, не рассудку. У нас в тюрьме сидел старик, который с помощью мачете разрезал свою жену на куски. Когда начали раскручивать дело, оказалось, что он и предыдущую жену порешил таким же образом. Пришлось пристроить ему койку на тюремной кухне, потому что никто не хотел, чтобы этот низкорослый и щупленький старикашка спал рядом.

— Но, наверное, правила поведения, которые исповедуют уголовники Кубы, совсем не похожи на те, по которым жили, скажем, колымские уголовные зеки?
— Сомневаюсь. Всегда есть по крайней мере одна общая деталь. Способы зарабатывания на жизнь, которые мы с вами считаем нормальными, для уголовников всего мира кажутся унизительными, поскольку своими методами они «зарабатывают» больше и легче. При торговле кокаином вы всегда выручите в несколько тысяч раз больше, чем при торговле сухофруктами.

В камере

— Однако, кроме маньяков, в российской преступной среде появились «отмороженные», не признающие никаких авторитетов, никаких криминальных начальников, никаких старых «норм» и «ценностей».
— Так и должно быть. Вместе с новым социальным строем в России пришло и новое поколение уголовников. Это поколение, естественно, стремится к власти внутри преступного мира и ради нее нарушает его законы. Однако как только оно этой власти добьется, то снова установит правила игры... В США самые первые банды организовывали ирландцы и сицилийцы. Потом — латиноамериканцы и негры. Но когда они, тоже в свое время бывшие «отморозками», взяли власть в свои руки, то установили те же порядки, что были и до них.

— Много говорят о том, что преступный мир свои законы и порядки активно распространяет на всю нашу жизнь.
— Это так. А помогает ему в этом существующая система наказаний. Весь мир сегодня идет к тому, что если в деянии нет очень злого умысла и большого вреда, то человека присуждают к огромным денежным штрафам, к исправительным работам, к чему угодно, но не сажают. При советской системе через лагеря прошло огромное количество народа — такое губительно для любого общества... Во многих сферах жизни люди, которые возвращаются на волю, продолжают вести себя согласно нормам преступного мира, тем самым «воля» превращается в филиал ГУЛАГа. И неформальной властью в стране становятся уголовники, что находит отражение и в культуре, где расцветает романтизация преступного мира (вспомните блатные песни, популярность которых служит ярким показателем зараженности «мирного» общества уголовщиной). Может быть, это покажется и наивным, но я считаю: после отбывания наказания вне тюрьмы человек по крайней мере не становится хуже. Он, скорее всего, не станет рецидивистом. В заключении же он станет им почти неизбежно.

— Значит, наше МВД, усиленно борющееся с преступностью — тюрьмы ведь переполнены, — тем самым умножает и усиливает уголовный мир?
— Не без этого. Так и будет происходить, если основной мерой наказания в России по-прежнему будет заключение.

Беседовал М.РЫБЬЯНОВ

Фото В. Никифорова, Н. Охрия

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...