В ТЕНИ СПЕЦСЛУЖБЫ

Две конкурирующие фирмы сошлись в смертельной схватке —
«чекистская» фирма под кодовым названием АООТ «АСВТ» и
«Русская телефонная компания» (РТК). Проигрывая борьбу,
«чекисты» применили секретное оружие...

Скандал

— Если на нас наезжают полковники, — говорит исполнительный директор РТК Александр Григорьев, — можно только предполагать, кто стоит за их спиной.
Речь идет о полковниках ФСБ. Чего бы это ради службе безопасности вмешиваться в коммерческие дела?


«Чекистская» фирма

Телефон

Название, как видите, взято в кавычки — фирма отнюдь не принадлежит ФСБ. Но так уж случилось, что среди ее руководства, а также акционеров с большими пакетами акций много бывших сотрудников КГБ — ФСБ. Более того, в силу специфики «объекта» (связь, а не какая-нибудь мыловарня) сюда прикомандировано несколько действующих офицеров ФСБ.

Что, казалось бы, может получить в собственность человек военный? Тем более, если он служит или служил в контрразведке? Вышедшие из обращения пароли и явки?

Организаторы акционерного общества открытого типа «АСВТ» нашли более привлекательный объект для приватизации — некогда секретную систему связи «Искра».

До распада СССР она охватывала более 500 населенных пунктов и ее пользователями были погранотряды, предприятия ВПК, партийная и советская номенклатура. Когда же последняя лишилась своих привилегий и большинство абонентов были рассекречены, то возник удобный момент постепенно прибрать это госпредприятие в частные руки. Вроде как оно стало лишним грузом на бюджете спецслужб. Подразделение сперва превратилось в малое государственное предприятие «АСВТ», а затем — в начале 1993 года — в АООТ «АСВТ».

По оценкам экспертов, активы этого акционерного общества в середине прошлого года исчислялись в 36 млн. долларов. Само руководство компании даже своим акционерам не посчитало нужным сообщить, какими суммами общество располагает. В открытых данных АООТ говорится лишь о 100 тысячах абонентов ее телефонной сети и 40 тысячах номеров мобильной радиосвязи. В их числе государственные и банковские учреждения, управленческие структуры Москвы. Понятно, что приватизированная «Искра», которая, к слову, и сегодня на порядок превосходит обычную телефонную связь, согрела домашние очаги ее новых владельцев. Но не только. Она разожгла страсть неправедной наживы.


Лишний игрок

В прошлом году в борьбу за контрольный пакет акций «АСВТ» неожиданно вступила «Русская телефонная компания» (РТК).

Если бы руководители «чекистской» фирмы, как положено, делились со своими акционерами дивидендами, то еще не известно, чья бы взяла. Но поскольку за три с лишним года успешной коммерческой жизни генеральный директор «АСВТ» Анастасия Оситис и одного рубля не выдала на акции, акционеры срочно стали их продавать. Кому нужны бумажки, раз они не приносят никакого дохода, а завтра и вообще обесценятся?

Госпожа Оситис полагала — только ее семье. Ее дочь владела 16%, племянница — 10%. Сколько акций принадлежало самой хозяйке, тщательно скрывалось. Говорят, что для страховки она процентом-другим в уставном капитале наделила своих друзей из ФСБ. Когда же акционеры понесли свои акции конкурентам — в «Русскую телефонную компанию», г-жа Оситис решила компенсировать уплывающее из рук влияние, выкупив при помощи противозаконных комбинаций пакет акций, находившихся в федеральной собственности. Но тут вмешался арбитражный суд и воспретил семейную распродажу. Казалось бы, «чекистской» фирме грозила смена хозяев. Тогда в игру вступили влиятельные лица из ФСБ.


«На кого работаешь?!»

Они вдруг вспоминают о былой секретности «Искры» и решают приписать задним числом такое же свойство акционерному обществу открытого типа «АСВТ». И соответственно — «Русской телефонной компании».

Делается это так. Прикомандированные к «АСВТ» сотрудники ФСБ (к слову сказать, имеющие по толстому пакету акций этой компании) наносят визит к руководству конкурирующей фирмы. И начинают недвусмысленно намекать «исключительно в профилактических целях», что «РТК», мол, привлекая иностранных партнеров, может нанести ущерб информационной безопасности России. (И опять к слову сказать, у «чекистской» фирмы тоже были иностранные партнеры, пока не разбежались. Только не немцы — американцы и швейцарцы).

Секретность и открытое акционирование — понятия взаимоисключающие. Ведь акции АООТ может купить любой. Тот, кто покупает их больше других, и становится фактическим хозяином фирмы. Будь он ветераном ВЧК или «негром преклонных годов». Таковы общие для всех рыночные правила. Но при чем тут правила, если есть интересы.

Впрочем, одной «профилактикой» дело не обходится. В приложении к газете «Московская правда» — «Столичный криминал» — появляется вдруг статья «Русские телефонные компании с иностранным акцентом». Ее автор — обозреватель «Московских новостей» Александр Жилин — повторяет обвинения «комитетчиков» в том, что «РТК», привлекая иностранных инвесторов, создает угрозу информационной безопасности России. В реестре акционеров «чекистской» фирмы тоже есть некий А. Жилин, владелец 350 акций. Однофамилец?


Сигналить, право, не грешно

Но РТК все не унимается и продолжает прижимать конкурирующую фирму — скупает и скупает акции ее акционеров. Тогда в ход идут другие козыри. Вдруг выясняется, что немецкие партнеры «Русской телефонной компании» в полном смятении — получили сигнал, что их российские коллеги «того». То ли бандиты, то ли мошенники. Сигнал, будто бы, шел по линии правоохранительных органов двух стран, да еще при посредничестве МИДа. Но каким-то образом угодил прямо к партнерам. Без каких бы то ни было доказательств и фактов. Ну и что с того? Испугались, понятно, партнеры, наслышанные о русской мафии.

Только-только удалось их успокоить, готов новый сюрприз.

В «РТК» приходит с проверкой налоговая инспекция. Да не одна. А в сопровождении налогового полицейского. Участие налоговой полиции предусмотрено законом в нескольких случаях: если фирма оказывает давление на инспекторов, если она укрывает документацию или, наконец, у налоговой полиции имеется на нее компромат. На этот раз ни один из перечисленных поводов не годился. Налогового полицейского, оказывается, послали... поучиться на этой проверке у налоговых инспекторов. Такое вот совпадение.

Начальник отдела документальных проверок ГНИ № 7 Ирина Спицына с глубоким вздохом и крайним сожалением сообщила, что не имеет права ответить на вопрос: плановая ли проверка ведется в «РТК» или она вызвана особыми обстоятельствами. Такой же ответ дала исполняющая обязанности начальника инспекции Татьяна Суховарова. Она пояснила, что в курсе этого события лишь пребывающая в отпуске глава инспекции и сотрудники некой секретной части.

Найдут инспектора нарушения — хорошо. Не найдут — тоже неплохо. Нервы потреплют основательно. Так что сигнальчик дивиденды принесет.

Олег ПРАВОТОРОВ

ИЗ ПИСЬМА РУКОВОДИТЕЛЕЙ «РОССИЙСКОЙ ТЕЛЕФОННОЙ КОМПАНИИ»
ДИРЕКТОРУ ФСБ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ КОВАЛЕВУ Н.Д.:

«...К сожалению, активную помощь генеральному директору АООТ «АСВТ» Оситис А.П. в совершении противоправных действий оказывают следующие сотрудники ФСБ РФ: Жигарев Евгений Николаевич (советник генерального директора АО «МГТС»), представляющийся офицером действующего резерва управления ФСБ по г. Москве и Московской области, Терехин Владислав Владимирович, представляющийся старшим оперуполномоченным того же управления и прикомандированным к АООТ «АСВТ», Холодилин Андрей Владимирович, представляющийся офицером действующего резерва центрального аппарата ФСБ РФ (советник президента компании «Мобильные телесистемы»). При этом откровенно говорилось, что формирование мнения руководства ФСБ в отношении «Русской телефонной компании» во многом зависит от качества документов, которые они готовят (аудиозапись отдельных бесед имеется)...»

ИЗ ПИСЬМА РУКОВОДСТВА «РТК»
ДИРЕКТОРУ ФСБ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКУ КОВАЛЕВУ Н.Д.:

«...В подтверждение тезиса о вмешательстве сотрудников ФСБ РФ в указанный конфликт можно привести пример встречи между сотрудником ООО «Охранное агентство РТК» Николаевым и помощником генерального директора «АСВТ» Лобаном Валентином Васильевичем (ранее служил в управлении ФСБ по г. Москве и Московской области). В ходе беседы Лобан пытался оказать давление на Николаева в плане его запугивания возможными последствиями в случае его активной работы в «РТК», подчеркивая, что Николаев, не сознавая, якобы работает на криминальные структуры. При этом Лобан ссылался на встречи вышеуказанных сотрудников ФСБ с руководством «РТК», заявляя, что руководство компании не поняло существа проводимых с ним бесед, которые, по его словам, носили официальный профилактический характер. Кроме того, Лобан подчеркнул, что до сих пор они не переходили правовое пространство, но уже близки к этому состоянию...»



ВИЗИТ НА ЛУБЯНКУ

Наш корреспондент бесстрашно отправился на Лубянку —
узнать, что же там думают по поводу подобной «конкурентной» борьбы

Плакат

Редакцию «Огонька» и корреспондента лично на Лубянке сердечно поблагодарили за то, что мы, не в пример многим, стараемся проверить факты, а не просто огульно охаять. Мы тоже выражаем сердечную благодарность чекистам. После разговора с начальником центра по связям с общественностью генерал-майором Александром Александровичем Здановичем многое стало ясным.

Ну, во-первых, мы узнали, что один из «наезжающих» на «РТК», прикомандированный сотрудник ФСБ Жигарев Е.Н., уволен из органов. Правда, не за то, о чем мы писали.

Затем нам убедительно разъяснили, что за контрразведчиков, ушедших на пенсию и в запас, ФСБ никакой ответственности не несет. Мы с этим согласились, хотя и повторяли про себя истину: «чекист — и на пенсии чекист», имея в виду старые связи и владение соответствующими методами работы. Ну и, естественно, менталитет наших сограждан, на которых сочетание из трех букв — КГБ — действует, как удав на кролика.

Что же касается наличия акций у прикомандированных к фирмам сотрудников ФСБ, то, как пояснил нам генерал, «тут все законно. Каждый гражданин имеет право вложить свой ваучер, куда он хочет».

Нас, конечно, смутило противоречие этого положения с законом о госслужащих, который воспрещает чиновнику заниматься коммерцией в любой форме. Но наш эксперт, заместитель прокурора Москвы А. Антошин, пояснил, что это вопрос к Конституционному суду. Пользуясь случаем, мы его и задаем.

Генерал Зданович, впрочем, признал, что, с точки зрения сегодняшнего дня, владение акциями не красит людей в форме, «компоненты морально-нравственного аспекта здесь есть». Но, с точки зрения закона и инструкций, нарушений здесь нет. И посетовал: увы, ни один закон, ни одна инструкция не могут угнаться за жизнью.

Наш корреспондент в ответ на это предположил, что материальная заинтересованность (акции, оклады) легко может толкнуть «прикомандированное» должностное лицо на использование служебного положения в пользу фирмы-кормилицы. «Это наша головная боль, — признал Зданович, — но без соответствующего законодательства трудно что-то изменить».

Был еще один факт в статье — компрометирующее письмо, которое с легкой-нелегкой руки «чекистской» фирмы попало к немецким партнерам «РТК».

«Если у наших прикомандированных сотрудников были основания сигнализировать своим немецким коллегам о чем-то криминальном, они должны были это сделать, — пояснил нам Александр Александрович. — Но подобная информация предназначалась исключительно для правоохранительных органов. Если же произошла утечка, потерпевшая сторона может обращаться в суд».

Мы представили себе, насколько это безнадежное дело, и еще раз отметили в уме ценность для любой фирмы прикомандированных кадров. Они ведь имеют право сигнализировать. И их сигнал всегда весом. Ну а утечка — это дело техники.

В заключение признаемся, что одно место из черновика статьи мы после визита на Лубянку вымарали. Наш корреспондент высказывал предположение, что «карманная фирма», то есть «АСВТ», нужна ФСБ еще и для того, чтобы без всякой санкции суда можно было ставить «прослушку».

Генерал-майор А. Зданович посмеялся над нашей наивностью. И пояснил, что показывать решение суда никакой телефонной компании они не обязаны. Это только для проверяющих инстанций. Так что поставить «прослушку» где бы то ни было — проблем нет.

Вот это — «не обязаны показывать» — напугало нас больше всего. Получается, что телефонисты всегда берут под козырек. И тут возможности нарушений безграничны.

В общем, надеемся, читатели поняли, сколь ценно иметь у себя на работе ветеранов КГБ, а еще лучше — прикомандированных. Всем вашим конкурентам от этого не поздоровится.

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ

P. S. Сейчас много пишут и говорят о предстоящей реорганизации ФСБ. Что, как и с какой целью собираются переиначивать, пока не очень понятно. Грядет ли очередная кадровая перетряска? Или всего лишь переименование управлений в департаменты?

Но никакая смена вывесок и табличек, никакие кадровые пасьянсы не смогут снять тревогу общества по поводу полной закрытости ФСБ — ее возможностей и функций. Права сотрудников этого ведомства по отношению к гражданам должны быть определены предельно четко и, главное, гласно. В том числе и для того, чтобы история, о которой мы рассказали, не смогла повториться.

Фото А.Джуса, Н.Медведевой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...