вновь открылся новгородцам 800 лет спустя
Сенсация
В тот день каменщику Владимиру ПЛАТОНОВУ досталась работа более чем рутинная: устроить в полу Никольского собора желоб для отопительных труб. Отгрести от стены толстый слой каменной крошки любой из нас смог бы не глядя. А вот Платонов, реставратор с 40-летним стажем, привык внимательно смотреть, куда целится лопатой. И заметил у самого пола смутные контуры чьих-то ног... Платонов тут же позвал архитекторов, понимая, что может означать любая находка на стене храма, строительство которого началось в 1113 году.
Экскурсия первая:
«Каменная перчатка князя»
О, сколько детективных историй таит в себе родная история! Ну например: зачем понадобилось новгородскому князю Мстиславу тратиться на постройку Никольского собора, если «свой» храм у него уже был — в загородной резиденции, куда еще в конце XI века пришлось переселиться князьям, вытесненным боярами из Новгорода? Если верить легенде, Мстислав опасно заболел, был парализован и отправил людей в Киев за самым надежным по тем временам лекарством — иконой. Сразу за городом, на озере Ильмень, гонцы попали в бурю. Когда стихия отступила, в воде увидели невесть откуда взявшуюся икону Николая Чудотворца. Княжьи «челноки», экономя на дальней экспедиции, тут же повернули назад. Никола вернул князю здоровье, князь отблагодарил святого, чем мог. Икона — не выдумка: она хранится в Новгородском музее. Но эта версия была бы для детектива слишком проста.
Проигрывая борьбу за власть тогдашним демократам, князья сдаваться не собирались. Вот почему Мстислав и заложил храм напротив знаменитой новгородской Софии, которую у князей отняли. И строить его решили пятиглавым, будто отражение Святой Софии. Князь бросал перчатку боярам и епископу.
Встал храм на Ярославовом дворище — среди лавок, амбаров и пристаней древнего Торга, обитатели которого особо почитали Чудотворца за покровительство торговцам и путникам. Торговое сословие — вот в ком князь искал поддержку в споре с боярами, зная силу денег.
Так что, помимо благочестия, зодчество всегда стояло (и стоять, очевидно, будет) еще и на политическом фундаменте. Затеваешь ли ты Дворец Советов на месте храма или храм на месте Дворца, а в уме все-таки держишь сладкие пряники власти.
Слиток в мусоре
Посмотреть на находку каменщика Платонова приехал из Москвы художник-реставратор Михаил Чистяков. Вместе с новгородским коллегой Василием Полежаевым буквально ползал вдоль стен собора, как разведчик-пластун. Разведка показала: живопись тянется вдоль трех стен полуметровой ширины полосой. Сомнений у специалистов не было — XII век. То ли первая его половина, то ли даже первая треть. Сенсация!
В Никольском уже находили фрагменты стенописей того столетия, незначительные остатки живописи, в основном орнаментов. Но счет росписям такого возраста идет буквально на квадратные сантиметры. «Фресковая мелочь» вот уже три года попадалась реставраторам. «Золотой песок», словом, видели, но не особенно надеялись на целый слиток... И вот наконец — сразу 10 квадратных метров! И не просто орнамент — сюжетная композиция.
Она украшала ту же стену западной части собора, на которой мучился пораженный проказою праведник Иов и страдал безымянный богач.
Экскурсия вторая:
«Век черного солнца»
Что же это за век был такой на Руси — XII? Начался он миром с половцами, а прошел в войнах с соседями. Нестор составил «Повесть временных лет», и впервые упомянута в летописи Москва, всего лишь пограничный пункт, КПП между двумя княжествами. Андрей Боголюбский построил дивные церкви и сжег Киев, а позже и сам был убит боярами. «Слово о полку Игореве» положило начало величию русской словесности, но прежде должно было взойти над Игоревым войском черное солнце беды.
В 1169 году «силою крестною и святою Богородицею» новгородцы победили суздальцев, многих в битве посекли, других увели в плен, чтобы продавать в рабство «по две ногаты» за голову... Новгородцы, владимирцы, суздальцы, черниговцы — ни общая вера, ни родство по крови еще не сделали их, русских, просто россиянами, детьми одной Родины.
Следовал ли неведомый нам художник Никольского собора только канонам или думал о своем времени? Чьи искаженные мукой лица опустил он в адское пламя фрески? Кого отдал на растерзание змеям? За какие грехи их осудил?
«Чудище обло» спасла перестройка
То, что сюжет вновь открытой живописи можно, как кусочек головоломки, приложить к ранее известным фрагментам с этой стены и получить композицию на тему «Страшного суда», для историков искусства имеет большое значение. Искусствовед Татьяна Царевская объяснила нам: раз на этой стене — ад (кстати, один из самых древних и самых развитых вариантов темы), значит, на противоположной наши предки имели счастье лицезреть прелести рая. Ни кусочка рая история для нас не сохранила. Но как же ад-то уцелел?
Адский огонь мог выцвести в огне настоящем: судя по летописям, собор горел не менее 12 раз. В последнюю войну был запакощен, пока служил оккупантам казармой. Пробит был бомбой, ушедшей так глубоко в подвал, что выкопали ее только в марте нынешнего года. Да и перепланировался бессчетно. Хоть некоторых из наших современников и донимает аллергия на слово «перестройка», однако именно прорабы старинных перестроек спасли для нас с вами первоначальные росписи Николы.
Долгое время оставалось загадкой, почему в соборе нет лестничной башни, ступени которой должны вести на хоры. Считалось даже, что хоры соединялись когда-то переходом со стоявшим рядом княжеским дворцом. Так сказать, привилегия особо важным персонам: прямо с обедни — на обед. Потом сообразили, что винтовая лестница прилепилась к уже расписанной стене. Вроде бы варварство. Зато, когда позже лестницу разобрали, остатки кладки надежно защитили часть живописи.
«Географическое положение» ада и рая — важное, но, наверное, не главное открытие реставраторов. Пусть не полностью сохранилось, да и выщербиной изуродовано изображение чешуйчатого чудища, но значение этого «ужастика» велико. Теперь искусствоведы могут по-новому взглянуть на колорит фресок собора. Считалось, что в них преобладают коричневые, темно-красные, охристые и лиловые тона. Не тронутые пожарами, не выцветшие на свету, стенописи свидетельствуют о другом. В палитре художника XII века были и голубая, и изумрудная краски. Те, которые реже всего доходят до потомков из-за своей нестойкости.
Экскурсия третья: «Встретим иноземцев семиручной лопатой!»
Помните о купеческом предназначении собора? Так вот, рядом с ним находились встарь иноземные фактории — Готский (от названия Готланд) и немецкий торговые дворы. Вот почему спустя века Ганзейский союз городов нового времени взял шефство над Никольским собором. На память о дне, когда союз решил поддержать реставрацию храма, в Новгороде до сих пор хранится уникальная семиручная лопата. Ручек сделали семь, чтобы на торжестве за нее могли подержаться представители сразу семи городов: Бергена (Норвегия), Висбю (Швеция), Зволле (Нидерланды), Любека и Штаде (Германия), Таллина и Новгорода. На средства ганзейцев начали первую в истории храма научную реставрацию...
Теперь — дойдут. Ради такого случая решено поднять перекрытие, чтобы любой смог увидеть островки древности.
Теперь над собором сияют на солнце уже пять крестов — восстановлен его общий облик.
Леса еще не сняты, дел впереди немало. И, будем надеяться, новых сенсационных открытий тоже.
Геннадий НАРЫШКИН,Сергей БРУТМАН
Новгород Великий
Фото А. Овчинникова
На фото:
Каменщик Владимир Платонов.
Фреска (грешники в аду).
Ноги грешника, оплетенные змеями.
Чудище обло...