писатель:
Отечественные записки
Расхватали великих поэтов: одни по Есенину с Клюевым взяли в оборот, другие — по Мандельштаму с Пастернаком. Вдруг обнаружилось, что в России исчез как вид, как особь русский человек, а населили ее марсиане — юдофобы, русофобы, либералы, патриоты и т. д. И все говорят о гибели культуры и тому подобном. Вот здесь она и кроется, гибель: когда культура, которая только и должна объединять людей, быть недосягаемой для ненависти, начинает разжигать в людях, скажем, в читателях, не любовь братскую, а вражду и призывать к драке, давая на мордобой благословение, моральное разрешение. Аморальность культуры — вот грозящая ей гибель, в которой виноваты только деятели этой культуры, а больше виноватых нет.
Когда требовали хором, чтоб партийные здравницы отдали для сиротских домов и детских здравниц, отчего не встал вопрос, что и их дома творчества, выслуженные у власти советской, тоже надо детям отдать, а особняки, Сталиным дарованные, — отдать под музеи, возвратить в достояние народное? Если б отдали, то не из-за чего было б сегодня драться, нечего было бы бесхозное разворовывать, так сказать, официально, путем приватизации. Но боялись сравняться с простыми смертными, искать себе наравне со всеми нового, возможно, вовсе и не творческого применения, ведь интеллигент — это не профессия и не титул.
Николай КАРЛОВ,
член-корреспондент РАН, ректор Физтеха:
Я всегда был уверен, что проблема «утечки мозгов» надуманна. Утекать, перетекать, вообще течь могут лишь жидкие субстанции, но отнюдь не мозги (если, конечно, не произошло их разжижения!). Я не сторонник автаркии, мы и так были слишком закрыты. Пусть молодежь съездит за рубеж, пусть поучится там, поработает. Те, кто по-настоящему любит науку, вернутся туда, где им интереснее работать, творить, открывать новое. Служить, наконец. Широко образованные, глубоко специализированные люди породят новые знания, новые разработки, новые технологии и тем самым повысят уровень нашей жизни. Им просто не нужно мешать. В современном мире существует неразрывная цепочка от образования к исследованиям, от разработки к технологии, от технологии к качеству жизни.
Муртаза РАХИМОВ,
президент Республики Башкортостан:
Любой вопрос гораздо легче с иностранным капиталистом решать, чем с московским чиновником, потому что в российской столице такой бюрократизм, что даже ехать туда не хочется.
Дело доходит до анекдота. Как известно, башкирская земля неразрывно связана с судьбами и духовным наследием Сергея Аксакова, Михаила Глинки, Федора Шаляпина. Мы регулярно проводим памятные дни, фестивали, конкурсы и другие мероприятия, посвященные этим классикам литературы и искусства. Так вот, как-то у нас проходили народные торжества, приуроченные к юбилею русского писателя Сергея Аксакова. Один из наших организаторов обратился в Министерство культуры РФ за содействием. И ему прислали из этого просвещенного ведомства очень культурный ответ: дескать, учитывая, что существует Договор между Россией и Башкортостаном, где четко разделены полномочия, Аксаков... принадлежит Башкортостану. Мол, что хотите, то и делайте с этим вашим выдающимся писателем. Будто это завод какой-то или трубопровод, а не наша общая гордость и общее наследие.
К слову сказать, мы не только памятные дни проводим: книги, сувениры и даже водку «Аксаковскую» выпускаем (впрочем, достойную по своим отменным качествам памяти классика). А в прошлом году учредили ежегодную литературную премию, которая в материальном выражении соответствует 50 миллионам рублей. Первым аксаковским лауреатом стал известный русский писатель Василий Белов.
Александр МИТТА,
режиссер:
Россияне любят кино, это наша, так сказать, традиционно любимая игрушка, и российские кинематографисты, способные создать прекрасные отечественные телесериалы, вправе рассчитывать на материальную поддержку государства. Об этом я однажды заговорил, как оказалось, в самом неподходящем месте — на философской дискуссии. И выглядел там, как сержант морской пехоты в обществе сексуальных меньшинств...