Королевские картины на Волхонке
Культура
Сам Его превосходительство король Испании Хуан Карлос I с супругой Ее величеством королевой Софией побывали в день открытия выставки «Испанские мастера ХХ века» в музее им. Пушкина на Волхонке. Впрочем, картины Пабло Пикассо и Жоана Миро, Сальвадора Дали и Хулио Гонсалеса хорошо знакомы царствующему дому: все они привезены в Москву из Национального Музея-Центра Искусства Королевы Софии в Мадриде. Все 60 представленных работ четырех классиков вызывают интерес у российской публики: Дали хоть и неярок, но мил и вовсе не такой уж коммерческий, каким иногда бывает на подобных выставках — некоторые его полотна относятся, вообще, к раннему, кубистическому периоду, а послевоенные картины отмечены несомненным вкусом. Эскизы к «Гернике» Пикассо впечатляют не менее двух его картин 1963 года с одинаковым названием — «Художник и его модель». Мэтру было в это время уже 82, а жизнелюбие его поражает. Что касается Миро, то представленные на выставке его полотна не относятся к числу самых красивых работ (а известных среди выставленных так и вовсе немного). Зато скульптуры Миро заслуживают самого восторженного отношения — равно как и работы совершенно неизвестного России Хулио Гонсалеса, совершившего переворот как в испанской, так и в европейской скульптуре. Его работы с металлом давно уже стали классикой...
Алексей МОКРОУСОВНа иллюстрации: Один из этюдов Пикассо 1907 года, пять лет назад оцененный на аукционе «Сотби» в полмиллиона.
Толстовщина возрождается?
Знаменитый писатель Анатолий Ким и директор заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой, встретившись однажды и поговорив о русской духовности, как это случается у русских интеллигентов, задумали журнал «Ясная Поляна», который в мае был представлен публике (а вот такая деловитость для русской интеллигенции, согласитесь, нетипична). Помимо семейной хроники Толстых, которая занимает примерно треть журнала, в первом номере можно прочесть также роман-мистерию самого Анатолия Кима, повесть Владислава Отрошенко и роман известного сербского писателя Милорада Павича. А Владимир Толстой тонко намекнул на своеобразие этого почти «фамильного» издания: «В Ясной Поляне хранится огромный архив, который будет интересен многим». Кстати, открывает журнал первая авторская редакция повести «Хаджи-Мурат».
Игорь ТИМОШИНРембрандт: офорты и мусор
В ГМИИ имени А.С. Пушкина (Музей личных коллекций) в рамках празднования годовщины Великого посольства Петра I открылась выставка офортов Рембрандта и последних археологических находок из домашней утвари художника. Работы голландского гения представлены Музейным Фондом Гелвинк Хинлопен (Нидерланды). Экспозиция демонстрируется при спонсорской поддержке АКБ СБС-АГРО и Stolichny Bank International NV (Амстердам).
В фигуре Рембрандта есть что-то магическое. Сама жизнь великого мастера была полна всевозможными испытаниями и трагедиями, и в этом смысле она являет собой полную противоположность судьбе его соотечественника Рубенса.
Но если вам когда-нибудь приходилось держать в руках офорт Рембрандта, вы не могли не заметить, что его удивительные творения обладают какой-то необъяснимой силой. Здесь мы встречаем не только смелые эксперименты со светом и всевозможные новаторские приемы. Нас поражает даже сама бумага, на которой Рембрандт печатал оттиски. Ее фактура, немного шероховатая, ее плотность и водные знаки — все это в целом становится частью самого офорта.
В работах, посвященных библейским сюжетам, автор представляет трагические ситуации и минуты прозрения древних мудрецов.
Возможно, наиболее любопытной стороной новой выставки является одно немаловажное обстоятельство. На этот раз, помимо офортов гения, здесь представлено то, что было частью бытовой жизни художника. Впервые выставлены предметы утвари из дома Рембрандтов. Их происхождение весьма любопытно. Осенью 1996 года во время реставрации дома художника проводились раскопки. В расположенной рядом древней мусорной куче, явно относившейся к двору великого голландца, археологам удалось датировать слой, относящийся к XVII веку. Среди находок: итальянское блюдо с изображением ангела, осколки пивных кружек, солонка и игрушечные шарики, которыми, по всей видимости, играли дети мастера — Титус и Корнелия. Возможно, кому-то покажется странным, что содержимое древней мусорной ямы представлено вместе с шедеврами. Но именно эти вещи, эти обычные вещи подчас и являются источником возвышенной поэзии. Это именно тот самый возвышенный «сор», о котором говорила когда-то Анна Ахматова.
Олег ШИШКИНГалерейные новости
Московская галерея «Moscow fine art» собрала вокруг себя поистине выдающихся художников: Франсиско Инфанте и Константин Звездочетов, Лев Кропивницкий и Лаврентий Бруни, Сергей Шаблавин и Александр Калугин... За пять лет своего существования недавно отметившая юбилей галерея ни разу не ходила к спонсорам с протянутой рукой, не была ни у кого на содержании, своими силами отремонтировав помещение в центре Москвы (во дворе гостиницы «Пекин»), бесперебойно возбуждая художников и зрителей новыми яркими проектами. А один из друзей галереи — Франсиско Инфанте, прославившийся в свое время еще на Малой Грузинской своими «Артефактами» — стал недавно лауреатом Госпремии России! Выдвинула его на премию, кстати, тоже галерея. Примеров такого трудового, честного, независимого и при этом долгого существования в московской художественной жизни — не так уж много.
Леонид ПРУДОВСКИЙНа иллюстрации: Константин Звездочетов. «Временный адрес».
Посетители выставки немецкого конформиста 60-х годов Карла Фридриха Клауса с трудом узнают помещение галереи А-3: настолько сложны подвижные и «говорящие» композиции Клауса. Графические и рукописные работы сами по себе невесомы, но вместе с техническим оснащением они составляют четыре тонны. Название экспозиции — «Мысленные ландшафты». Каждая работа Клауса выполнена на прозрачной бумаге, и ее можно рассматривать, соединяя одновременно сразу три «ландшафта». Зрителей просят активно орудовать руками, чтобы каждый посетитель смог самостоятельно строить инсталляции. Карл Фридрих Клаус принадлежал к известной «Группе свободных художников», безжалостно гонимой властями все годы построения развитого социализма в Восточной Германии.
Алла УМАНСКАЯЛюдмила Сошинская называла себя «homo ludis» — человек играющий. И, в самом деле, могло показаться, что работы свои: скульптурные композиции, панно, аппликации, она создавала легко, без особого труда, «в одно касание». Ее работы сегодня находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, музеях «Кусково» и «Царицыно», в частных собраниях; декоративные рельефы Сошинской включены в интерьеры нескольких станций московского метро.
Нелепая, трагическая случайность 9 августа 1996 года оборвала жизнь талантливого художника. В мастерской остались десятки работ, судьба которых теперь весьма неопределенна — возможно, через несколько месяцев помещение необходимо будет освободить... Выставка Людмилы Сошинской открылась недавно в филиале выставочного зала «Ковчег» на улице Дубнинской.