100 ДНЕЙ КАБИЕНТА-97
Тема номера
«Огонек»: «Будут ли, как обещано, к 1 июля выплачены все задолженности по пенсиям? В последнее время все чаще слышим: «будут, если...» И тут перечисляется ряд условий.
И. Шабдурасулов, начальник департамента культуры и информации аппарата правительства РФ: «К сожалению, «если» будут присутствовать до 30 июня. Задача нашего правительства состоит в том, чтобы эти «если» кончились 30 июня. «Газпрому» в полной мере пока не удается выполнить взятые на себя обязательства по расчетам с государством (именно за счет этого предполагалось погасить задолженность. — Ред.). Идет поиск альтернативных источников финансирования».
Сто дней нынешнего кабинета не просто отсчитать. Есть несколько ключевых дат. Назначение первым вице-премьером А. Чубайса, вывод членов кабинета за штат, новые назначения...
Но какую точку отсчета ни взять, сто дней уже наступили или вот-вот наступят. Стало быть, пора выставлять первые оценки.
Президент на днях оценил работу «новых сил в правительстве» очень высоко. Наверняка с самой вершины власти больше и дальше видно. Простым же, как говорится, людям эту оценку пока приходится принимать на веру.
Мы с удовлетворением замечаем, что застойное время прервано, наконец. Мы видим кипучую энергию реформаторов, их оптимизм, их абсолютную веру в себя, в дело, которому они служат. Но уверенность вполне может обернуться самоуверенностью, решимость — шапкозакидательством.
Вроде бы новому кабинету действительно уже есть чем отчитаться. Но нас не устроит отчет с перечислением созданных комиссий, провозглашением умных программ и замечательных принципов. Словам нынче — грош цена. Все ждут результата. Хотя бы маленького, но результата.
Конечно, реформаторы не боги и не волшебники. И за сто дней не сотворить чуда. Но мы вправе хотя бы знать правду. Даже единое слово лжи может порвать тонкую нить доверия между властью и народом. А между тем нет-нет а мелькнет некое лукавство власти.
Нам, например, разъясняют, что жилищно-коммунальная реформа будет внакладе только для богатых. Но о компенсации пока идут лишь разговоры, а жилищные тарифы уже начали свою гонку.
Часто нам говорят слова, понятные только узкому кругу специалистов. Когда-то именно на этом сгорели первые реформаторы во главе с Гайдаром. Они не считали нужным и не умели доходчиво объяснять свои шаги. Нынешние реформаторы повторяют те же ошибки.
Нам, например, говорят, что «естественные монополисты» уже прижаты и вот-вот наступит снижение транспортных и энерготарифов. А между тем в Москве уже объявлено, что с 1 июля будет повышена плата за свет. И ожидается повышение вдвое платы за проезд городским транспортом. Для сведущих здесь нет противоречия. Облегчение придет предприятиям, и лишь позднее, с ростом производства, оно коснется всех людей. Но это говорится невнятно, а невнятица приводит к ложным ожиданиям и разочарованиям.
Рубежная дата — 1 июля. К этому сроку обещана полная выплата задолженности по пенсиям. Не дай бог, если этого не произойдет.
После многих разочарований люди, по крайней мере их часть, вновь обрели надежду. Беда, если и на этот раз она обманет.
ХРОНИКА ФОРМИРОВАНИЯ КАБИНЕТА — 97
4 февраля. Подписан Указ президента о назначении министра внутренних дел Анатолия Куликова вице-премьером правительства, курирующего правоохранительные органы. Б. Ельцин считает, что спасти положение способны только кардинальные изменения в правительстве. И не хочет больше ждать.
7 марта. Указом президента глава администрации А. Чубайс назначен первым вице-премьером.
11 марта. Подписан Указ президента о реорганизации правительства и выводе за штат всех его членов, кроме В. Черномырдина и А. Чубайса.
15 марта. Глава правительства В. Черномырдин объявил, что А. Чубайс будет курировать блок финансово-экономических вопросов, а также реформирование экономики.
17 марта. Президент Б. Ельцин предлагает пост еще одного первого вице-премьера губернатору Нижегородской области Б. Немцову. Некоторые политики предсказывают, что «войдя в правительство, Немцов себя сломает».
Немцов подтвердил, что будет отвечать в правительстве за социальный блок, реформу жилищно-коммунального хозяйства, строительство и деятельность естественных монополий.
17 марта. Вице-премьерами назначены: Олег Сысуев (жилищно-коммунальная реформа), Владимир Булгак (блок реформ в научной сфере и отраслях производства), Яков Уринсон (экономика), Альфред Кох (Госкомимущество).
Сохранили вице-премьерские: посты Анатолий Куликов (правоохранительные органы) и Валерий Серов (страны СНГ).
В. Черномырдин заявляет, что отныне в правительстве будет восемь вице-премьеров (было двенадцать), включая двух первых. (В мае появился девятый — «агро-вице-премьер» В. Хлыстун).
Покинули кабинет правительства первые вице-премьеры: В. Илюшин, А. Большаков, В. Потанин и просто вице-премьеры А. Лившиц, О. Давыдов, О. Лобов, В. Игнатенко, А. Заверюха, В. Фортов, В. Бабичев понижен в ранге.
В отставку отправлены министры: Г. Меликьян, П. Родионов, А. Зайцев, И. Родионов.
Борис НЕМЦОВ:
«КАК НИ СТРАННО, НАМ МНОГОЕ УДАЛОСЬ»
Прежде всего, удалось восстановить роль государства в управлении базовыми отраслями экономики. Я имею в виду электроэнергетику, Министерство путей сообщения, Газпром. Наведение государственного порядка, на мой взгляд, идет с огромной пользой для экономики в целом. Достаточно сказать, что курсовая стоимость РАО ЕЭС России (то есть акции этой компании) растет как на дрожжах, причем в твердой валюте. При этом общий рост курса составил астрономическую величину — 300 процентов в валюте за полгода. Такое не снилось даже Мавроди.
Я думаю, что основа государственного регулирования в области естественных монополий не замедлит сказаться и на такой важной отрасли как электроэнергетика. Надеюсь, что в конце июня будут заключены первые крупномасштабные сделки по купле-продаже электроэнергии, которые зафиксируют рекордно низкие цены на этот продукт.
Считаю, что нам довольно много удалось сделать для обеспечения прозрачности власти и недопущения коррупции. Здесь я хотел бы отметить три решения, в которые еще недавно почти никто не верил.
Первое — об открытом и гласном распределении бюджетных и небюджетных денег, которое коснется фактически всех государственных закупок и строительных подрядов, включая дорожные. На сегодняшний день речь идет о распределении 170 триллионов рублей. Могу сказать, что, несмотря на определенные бюрократические препоны, которые ставились при подготовке этого документа в начале его реализации, тем не менее, первые конкурсы (в том числе и в Вооруженных Силах, а также в такой емкой сфере, как проведение дорожно-строительных работ) показали, что эта схема в России рано или поздно приживется. А значит — меньше будет возможностей для злоупотреблений и воровства.
Второй указ, в который вообще никто не верил. Это — указ об упразднении уполномоченных банков. Он был мало отмечен в прессе, но на самом деле имеет огромное значение как для нормализации финансов в России, так и для очищения власти от бесконечных злоупотреблений, связанных с деятельностью коммерческих банков и властей.
Третье, не менее эпохальное решение, — это декларация об имуществе, банковских счетах и доходах чиновников (а также членов их семей) и депутатов.
Мы за это время успели внести в Государственную думу новый налоговый кодекс. Думаю, что если он будет одобрен, то бесконечное бремя налогов, которое удушает всех бизнесменов и товаропроизводителей в России, будет резко ослаблено. Сама же налоговая система упростится и станет более понятной.
Внесли мы в Госдуму важнейший пакет законопроектов касательно пенсионной и социальной реформ. Главный смысл этих документов состоит в том, что льготы должны получать только те, кто в них нуждается. Те же, кто может работать, должны зарабатывать сами. А главное — результат принятия этого пакета законов будет еще более осязаем: мы сможем вовремя выплачивать пенсии и заработную плату.
Я еще не сказал о ряде важнейших экономических решений, которые частично были замечены прессой, а частично нет. Упомяну лишь два из них как министр топлива и энергетики. Во-первых, это — начало реализации самого крупного инвестиционного проекта в истории РФ. Я имею в виду международный проект «Каспийский трубопроводный консорциум», который даст результаты уже в 1998 году. На первом же этапе этого проекта 2 миллиарда долларов будут инвестированы в экономику России, и в Калмыкии, Астрахани, Ставрополе и Красноярске будут созданы тысячи новых рабочих мест. А в Новороссийске практически заново построят терминал.
Нам удалось сдвинуть с мертвой точки сахалинские проекты освоения шельфа. Было принято короткое, но важное решение правительства о том, что все инвесторы, участвующие в соглашении о разделе продукции, выплачивают налоги в соответствии с законом и этим соглашением. Таким образом, сейчас открыта дорога крупнейшим сахалинским проектам с общим объемом инвестиций только первой очереди около 15 миллиардов долларов.
Президентом страны мне было поручено навести порядок в Приморском крае. Ситуация там сложилась тяжелая, острая — времени на раскачку у нас не было. За считанные недели нам удалось переломить ситуацию в Приморье. Вы, наверное, обратили внимание, что нет уже информации о многочасовых отключениях электроэнергии. Потому что не стало отключений. Нам удалось принять решения об изменении тарифной политики, которая была до недавнего времени просто абсурдной. Суть прежней тарифной политики сводилась к следующему: наиболее приближенным предприятиям устанавливались заниженные тарифы на электроэнергию, а предприятиям федерального подчинения (в том числе, воинским частям) — запредельные тарифы: больше тысячи рублей за один киловатт-час. Так и формировался долг федерального правительства перед Приморским краем. Всю тяжесть финансовой ответственности перекладывали на федеральные предприятия, а потом с федерального правительства требовали деньги. Вот в чем была нехитрая задумка властей Приморского края. Разумеется, с этим будет покончено. Нами подписано соглашение о том, что тарифная политики будет осуществляться федеральными властями. Сейчас полным ходом идут структурные преобразования в топливно-энергетическом комплексе края. Создается единая энергетическая компания. Электросети, которые были на балансе муниципалитетов, передаются в аренду производителям электроэнергии. И вот эти элементарные меры по реструктуризации топливно-энергетического комплекса уже привели к заметным результатам: практически прекратились отключения электроэнергии.
В ближайшее время мы примем важные решения по возрождению транзита японских и южнокорейских грузов по Транссибирской магистрали. Они приведут к оживлению экономики как Приморского края, так и Транссиба вообще. До сих пор существовала ситуация, когда из-за бюрократических проблем и крайне высоких тарифов на перевалку и саму транспортировку грузов по Транссибу выгоднее было груз везти в объезд всей Азии. Наша страна на этом теряет миллиарды долларов. Поэтому во Владивостоке мы решим этот вопрос.
Надеюсь, что транссибирский транзит возобновится, что даст возможность оживить крупнейшую магистраль, соединить Восток с Западом и, кроме того, улучшить в целом финансово-экономическую ситуацию — как на Дальнем Востоке, так и в Сибири.
ЭКСПЕРТИЗА
«ОГОНЕК». Разделяете ли вы тот оптимизм, который явственно проскальзывает в высказываниях некоторых членов нового кабинета?
ЭКСПЕРТ. Сто дней — слишком малый срок, чтобы говорить о конкретных изменениях в народном хозяйстве, если иметь в виду динамику производства, инвестиций, инфляции. Главное было — создать предпосылки на будущее, решив ряд неотложных и перспективных проблем.
Неотложные — это секвестр бюджета, долги естественных монополий, тарифы на их продукцию и услуги, снижение налогового бремени, меры по увеличению доходов бюджета, отказ от института уполномоченных банков.
Полагаю, в основном правительство с этими проблемами справилось, хотя не все получилось так, как хотелось. Не удалось сразу отказаться от услуг уполномоченных банков, поскольку у казначейства еще нет достаточно развитой сети.
С естественными монополиями тоже вышло не совсем гладко: впечатление, что немножко темнят обе стороны. Правительство и «Газпром» как-то уж очень быстро обо всем договорились. Во всяком случае, в «Газпроме» управление госпакетом акций осталось за Вяхиревым, хотя вначале правительство грозилось это управление отобрать. Но главное — договорились, и «Газпром» достаточно оперативно начал выплачивать долги по налогам, что сейчас для бюджета имеет первостепенное значение.
«ОГОНЕК». Чубайс, Немцов и Сысуев, став не только вице-премьерами, но заодно обретя и посты министров финансов, топлива и энергетики, труда и социального развития, образуют некое квазиправительство. Не хватает людей или это сознательная концентрация власти?
ЭКСПЕРТ. Безусловно, это — концентрация власти. Люди бы нашлись, в том числе и на пост министра финансов (ведь у Чубайса нет опыта профессионального финансиста). Но сегодня за министром финансов должен быть авторитет настоящей власти, ибо на него замыкается все. Посмотрите, как точно и характерно отреагировал на это Рэм Вяхирев: «Плакать буду, но буду дружить с министром финансов».
То же относится и к Немцову. Коли ему приходится воевать с могущественными естественными монополиями (а из трех монополий две — в топливно-энергетическом комплексе), нелишне иметь дополнительные административные полномочия.
«ОГОНЕК». Не окажутся ли реформы заблокированы в регионах, как это сейчас происходит в Приморье?
ЭКСПЕРТ. Правительство не добьется успехов, если не будет взаимопонимания с регионами. Существуют способы экономического принуждения. Например, как это сделано в Приморье, подчинение угольных предприятий энергетикам. Таким образом исключаются пресловутые посредники, снимается вопрос о неплатежах и многие другие проблемы.
Но когда не действуют экономические рычаги, правительство вынуждено идти на силовое, административное принуждение. Это принципиально новая задача для президентской власти при наличии выборных губернаторов. В Приморье отрабатывается коренное изменение функций представителей президента. До сих пор они не были властными, в лучшем случае представитель был «государевым оком». То, что генерал Кондратьев одновременно является руководителем ФСБ по Приморью, факт достаточно случайный и не означает, что руководство краем будет осуществляться с использованием специфических методов этой службы. Важно то, что генерал является представителем президента.
В Приморье ситуация такова, что речь идет об угрозе национальной безопасности. Наздратенко вмешивается даже во внешнеполитические функции федеральных органов. Ситуация опасна тем более, что опять начинают нагнетаться сепаратистские настроения, опять заговорили о создании то ли Приморской, то ли Дальневосточной республики. Возбуждаются массы населения. Такие разговоры надо пресекать в зародыше, как и поступают демократические, цивилизованные правительства, например, в Италии. Отмечу — при куда меньшей угрозе.
«ОГОНЕК». Отмена льгот и привилегий. Каков их экономический смысл?
ЭКСПЕРТ. Принципиально важный. Подход к льготам может быть один — не должно быть в рыночной экономике никаких льгот! Никому! Ведомствам — во всяком случае. Исключение всегда разрушает само правило, льгот становится больше, чем принципиально оправданных решений.
Если, например, судья, милиционер, любой другой государственный служащий должен иметь бесплатный проезд в городском транспорте, пусть соответствующее ведомство покупает ему проездной билет из выделенных бюджетом средств. Вот цивилизованный путь, экономически грамотный и социально оправданный. При другом подходе «крайними» всегда будут оставаться дети, для детских льгот денег никогда не останется.
То же касается льгот по налогам, таможенным тарифам и тому подобное. Только адресные платежи через бюджет.
Бесплатный проезд пенсионеров в городском транспорте — это не забота федерального правительства. Оно может только косвенным путем влиять на проблему, создавая определенную атмосферу. Решают региональные и муниципальные власти.
«ОГОНЕК». «Волги» или «Вольво»? Инициатива Бориса Немцова вызвала не только снисходительные усмешки высокопоставленных чиновников, но и, похоже, заставила усомниться в незыблемых правилах арифметики...
ЭКСПЕРТ. Действительно, у Немцова одна статистика. А у таких крупных чиновников, как Бородин (управделами администрации президента и главный заказчик машин для чиновников), расчеты другие. Но ведь понятно, откуда такая разница. У Бородина импортные машины оказываются дешевле «Волг», потому что он пользуется возможностью покупать их без уплаты высоких таможенных тарифов. А, собственно, почему?
Кроме того, у Бородина «Волга» оказывается дороже, потому что он оценивает ее, как в народе говорят, со всеми прибамбасами и наворотами. Понятно, что после этого она превращается в тот же «Мерседес», у которого от «Волги» остался только силуэт. Опять же: а, собственно, почему? Разве Немцов обещал пересадить чиновников на «Мерседесы» с силуэтом «Волги»? Нет, речь шла об отечественных автомобилях, которыми, кстати, могут быть и «Жигули». А уж если «Волги», почему они не могут быть в рядовом исполнении? Даже при советской власти чиновники, кроме самых высокопоставленных, раскатывали именно на таких, серийных.
Удивляют и насмешки по поводу открытого и законного лоббирования интересов отечественных автостроителей. Почему игнорируется тот очевидный факт, что заводы получат заказ, рабочие и инженеры — зарплату? Добавьте сюда огромное количество людей, чья жизнь, а следовательно, и заработок зависят от обслуживания отечественной автомобильной промышленности. Это что — пустяк?
Я против такого протекционизма, когда отечественные заводы освобождаются от конкуренции, когда устанавливаются безумные тарифы для импортных машин. Это позволяет бесконечно долго производить дрянные «Жигули» и «Волги» и тем не менее все равно находить на них покупателя. Но распределение государственного заказа в пользу отечественных заводов — это, по-моему, разумно.