БРАВО, ИЮНЬ!

Единственный концерт Брубека в России

Культура


Брубек

Как выяснилось, Петербург стал культурной столицей России задолго до указа Ельцина. Как объяснить иначе, что прославленный джазовый квартет Дейва Брубека единственный свой концерт в этом году дал именно в Северной Пальмире? Отчего-то 77-летний мэтр (держащийся на сцене так, словно ему 20) любит этот город больше Москвы — и благодарные зрители, практически до отказа заполнившие 2000-местный зал «Октябрьский», ответили ему бесконечной овацией.

Едва ли не самое примечательное во всей этой истории — организатор гастролей. Им выступил питерский Свободный университет профсоюзов. Доцентом там служит известный джазовый критик Владимир Фейертаг. Впрочем, зимою Брубек обещал представить Москве свое новое произведение — «Мессу» для хора и квартета.


Екатерина II и Москва

Екатерина

Отчего-то в XVIII веке русские императоры не любили Москву — но все равно история обязывала их короноваться здесь, да и само имя первопрестольной, которое Москва сохранила, к чему-нибудь да обязывало. Так что и дел добрых Екатерина в Москве немало сделала (один Воспитательный Дом чего только стоит: вся знать вслед за царицей жертвовала деньги на его содержание), а уж как она Кусково любила (Царицыно в баженовском варианте, напротив, видеть не могла) — и передать трудно... Обо всех этих ее привязанностях и рассказывает выставка в Третьяковской галерее на Крымском валу, открытая до сентября. Все лучшие столичные музеи, от Кремля до Останкино, объединились в стремлении обрисовать деяния самой знаменитой русской женщины немецкого происхождения осьмнадцатого столетия, чья жизнь богата не одними лишь любовниками, но и благими делами. Костюмы, предметы обихода, портреты незаконнорожденных детей и фаворитов, даже после отставки сохранявших рвение на государственном поприще (вот что значит мудрое управление государством!), — все это составляет основу большой и красивой экспозиции. Накануне выставки издательство «Республика» опубликовало биографию Екатерины, принадлежащую перу Анри Труайя и мигом ставшую бестселлером. Видимо, сочетание «крепкой руки» со склонностью к просвещению по-прежнему представляется нашей интеллигенции идеальным.


Мемуары Евгения Рейна

Обложка

«Мне скучно без Довлатова. Новые сцены из жизни московской богемы» — так называются мемуары поэта Евгения Рейна (только что получившего, кстати, Государственную премию России), вышедшие на берегах Невы в «Лимбус-Прессе». Помимо собственно историй из жизни рейновских друзей и знакомых, от Бродского и Аксенова до Виктора Шкловского и Анатолия Софронова, в свое время главного редактора «Огонька», чей роскошный особняк Рейн навестил, между прочим, вместе с Евтушенко — а у последнего был тамадой на странном празднике, где собрались сразу 19 (!) возлюбленных автора «Братской ГЭС», случались с автором и совсем замечательные истории, вроде ограбления в Амстердаме. Полиция нашла вора, укравшего у поэта деньги и паспорт, и тот вызвался кормить и поить Рейна все дни до отлета. Вместе они слушали классическую музыку и обсуждали Горбачева. Поскольку всего прозой не передать, то часть фантастических и щемящих рейновских историй доверена стихам.

Выход подобных книжек на Западе — привычное дело. У нас же столь очевидные бестселлеры только начинают торить себе дорогу на рынок. Мемуары Рейна стали почти бестселлером на последнем книжном салоне в Петербурге — если бы там вообще были возможны бестселлеры.


Новые приобретения Эрмитажа

Картина

Все, чем в последние пять лет обогатился Эрмитаж, представлено здесь на отдельной выставке, вместившей, несмотря на свои внушительные размеры, всего лишь пятую часть новых поступлений. И хотя финансовая ситуация крупнейших музеев страны не позволяет им на равных участвовать в международных аукционах и равномерно заполнять лакуны в собственных коллекциях, остаются дары и археологические экспедиции и даже кое-какие свободные средства. Так что Эрмитажу вполне есть чем гордиться: пейзаж столь редкого в собственном отечестве и знаменитого в Европе Алексея фон Явленского, графика Анри Матисса, Марка Шагала и Аристида Майоля, работы современных художников, в том числе большой (и довольно свежий — 1994 года) цикл литографий классика поп-арта американца Роберта Раушенберга «Tribute 21» — в общем, кое-чем можно главному изобразительному музею страны и гордиться. Но прежде всего Эрмитаж гордится искусством, произведенным в России или с Россией связанным. Фарфор и стекло императорских заводов, туалетный набор от Фаберже и, конечно же, портрет цесаревны Елисаветы Петровны, созданный французским живописцем Луи Караваком, приглашенным в Россию Петром I.

Обзор подготовил
Алексей МОКРОУСОВ

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...