ДЖУНГЛИ ЗОВУТ

Путешествия

Своего класса как воин он не подтвердил: в его хижине так и не висит ни одной отрезанной головы. Но и хижина, и люди все равно ждут его. Его, члена племени и помощника вождя. Русского путешественника Олега Алиева. Что интересно — он сам тоже хочет вернуться в свой дом в глухих джунглях Новой Гвинеи...


Деревня

На видеокассете его племя выглядит просто замечательно. Все чем-то украшены, размалеваны, все чем-то выделяются. Сидя в монтажной, он время от времени вздыхает. «Вот моя группа воинов», — вроде как дембель о своем родном отделении. «Вот вождь — действительно классный воин», — это как о командире. «А вот колдун духов гоняет», — это на старшину похоже.

А я все хочу понять, отчего он вновь хочет туда — в мир сырости и бесконечья насекомых, в мир убожества и ранней смерти, в мир каждодневного труда и каждодневной борьбы за простое физическое выживание. Каким там медом помазано — в деревне Урулуг племени данидугун, где еще в шестидесятых-семидесятых годах процветало массовое людоедство?

— Да, там жизнь не мед и не сахар, — говорит Олег. — И действительно — бесконечный труд и бесконечная борьба за жизнь. Одно с другим связано. Ведь там нет ни государства, которое могло бы помочь, ни Красного Креста или гуманитарной помощи. Люди могут рассчитывать только на самих себя. Что сегодня наработал, что добыл — с тем до завтра выжил. Вот первое отличие от нашей здешней жизни: там нет этого понятия — плохо работать. Плохо работаешь — не плохо живешь, нет. Просто не живешь.

Ну, у нас тоже не сахар, возражаю я. Мы тоже нынче поставлены в такую ситуацию, когда сколько натопаешь — столько и налопаешь. У нас государство хоть и есть, но занимается больше собственным выживанием, нежели гражданами, вынужденными искать источники существования вместо законной не выплачиваемой зарплаты.

Верно, соглашается он. У нас тоже в каком-то смысле джунгли. Но в них мы угодили вроде как домашние животные, необученные выживать в экстремальных условиях, отданные в жертву разнообразным хищникам, и оттого растерянные, беспомощные и злые. Там выживание — норма существования, у нас оно — символ распада прежних норм жизни.

Подготовка к охоте

Олег Алиев — известный русский путешественник. Но если одних тянет, скажем, на север, в горы или на сплав по рекам, то он «специализируется» на первобытной экзотике. Пигмейская Африка, Борнео с племенами охотников за головами, папуасы Новой Гвинеи.

— Мне это было интересно всегда, — говорит он. — Но в рамках моей нынешней работы в компании «Всемирные географические исследования» это к тому же и польза — сбор сведений о вот таких уходящих реликтах планеты. Нам, конечно, не спасти подобные тем, что я видел, осколки первобытных и древних культур — цивилизация постепенно забирается в самые глухие уголки земного шара. Но мы хотим успеть хотя бы заснять их, зафиксировать для этнографии, для истории. Ведь это, как машина времени: взял видеокамеру, снял кассету-две — и смотри, как жили твои собственные предки, когда еще ютились по пещерам.

И между прочим, у них есть чему поучиться.

— Например?

Отец и сын

— А например, верности слову. У них если дал слово, если пообещал что-то, то обязан выполнить. Даже не дискутируется иная возможность. Иначе не выжить. Нужность человека для племени определяется не по красноречию, а по делам. Там нет возможности проверять сказанное. Там все заняты выживанием, и о человеке судят не по словам, а по тому, как он участвует в этом общем процессе.

Потом, например, у них нет такого, чтобы ты с кем-то договаривался отдельно, за чьей-то спиной тайком шептался, сколачивал заговоры и вел интриги. Или, например, чтобы ты мог дать взятку.

Я фактически был членом семьи вождя и, конечно, делал ему какие-то личные подарки. Но он никогда ради моих интересов не шел вопреки интересам племени. Если люди заворчат по какому-то поводу — когда я, скажем, отговариваю их идти в набег за головами, — вождь всегда становился на сторону людей.

Там не существует воровства. Они вообще не знают чувства собственности в нашем понимании. Они не копят богатств, а все накопление — типа выращивания свиней — идет на удовлетворение непосредственных жизненных нужд. Причем они делятся друг с другом.

Туземцы

С нашей точки зрения, до курьезов доходит. Я, например, приношу печенье девушке, которая мне нравится. Так она идет и раздает его всему племени, причем вполне добровольно, хотя в итоге самой ничего не остается.

Или, скажем, своей жене я подарил китайский брелок, с помощью которого можно подстригать ногти. Она была в полном восторге от такой чудесной вещи — но через несколько дней смотрю, а брелок уже в руках у одного старика. И лишь когда вещица обошла все племя и все ею насладились, тогда жена по праву повесила ее на шею.

Нет, конечно, какие-то предметы присваиваются. Но по старшинству. И субординация очень важна. Я самые дорогие вещи дарил вождю и старым заслуженным воинам.

Это, в общем, понятно, говорят специалисты из «Всемирных географических исследований». Такое поведение диктуется тяжелыми условиями природы. Логика проста — сегодня ты не поделился, а завтра тебе придется плохо по какой-то причине — и уже не помогут тебе. Обманул — в следующий раз тебе не поверят, и ты останешься один.

Нарушение закона сурово карается, но для этого не надо армии и полиции. Сама природа — и полиция, и прокуратура, и суд одновременно. Выносящий к тому же в основном только смертные приговоры.

— А у нас нет ничего святого, — продолжает уже в своей русской «ипостаси» Олег Алиев. — Ложь бушует вокруг — сверху донизу. Даже порядочные люди все же фиксируют свои договоренности на бумаге — если за нарушение не грозит уголовная ответственность, то рассчитывать на честность можно далеко не до конца.

— А кстати, как у них с уголовными преступлениями?

Разделка мяса

— Внутри племени нет таких. Уголовное право просто не применимо. Наверное, кому-то хочется и жену соседа, и вещь какую-нибудь — люди все же везде люди, — но никто никогда не посмеет пойти в этом дальше мыслей. Даже драк я никогда не встречал. Может, потому, что все трудятся, и у людей просто не успевает накапливаться эта избыточная энергия безделья и агрессии к себе подобному.

Что касается охоты за головами, то за это, конечно, сажают — когда какая-нибудь история дойдет до городских властей. Когда, например, миссионеров съедят, как было за несколько лет до меня. Тогда приходят солдаты, карают всю деревню, а непосредственных виновников злодеяния отправляют в тюрьму. Но это равно смертной казни: папуаса больше пяти дней держать в запертом помещении бессмысленно — он просто умирает.

— Но и это, — продолжает уже Алиев — член племени, — я бы не назвал чистым убийством. Наши убийства — да, аморальны. Убийства без повода, убийства по пьяни, убийства по найму. Убийство невооруженного, неготового к этому человека. Там же, если воины отправляются в другое племя на охоту за людьми, они в той же мере сами становятся объектом охоты. Даже, пожалуй, в менее благоприятных условиях — те-то знают свою местность, знают, где можно устроить ловушку. Те в принципе готовы ответить на такой вызов. Сколько раз было, что охотники, уже возвращаясь после удачной битвы с мясом и головами противников, вдруг оставляли в какой-нибудь засаде свои собственные головы.

Огонь

Такой уж обычай. Мужчина не станет мужчиной, не будет таковым признан, если не принесет головы. Он не получит хорошую девушку, он не получит равного с другими статуса и своего места в иерархии.

Да и отношение к смерти у них гораздо проще, чем у нас, европейцев. Я сам много каких ее лиц повидал и стал к ней легче относиться. Там знают три варианта смерти: от старости, от войны и от колдовства — если причина непонятна. И там тебя если не съедят, то почетно похоронят, когда ты пал в бою. Куда более унизительно умереть здесь от руки пьяного бомжа или быть размазанным под колесами машины...

У костра

А так — они такие же люди, как и мы. Я не замечал между нами больших разногласий в трактовке добра и зла. Я вот поездил по всему миру и знаю точно: законы морали везде практически одинаковы. С поправками, конечно, на обычаи и особенности — но понятия добра и зла в принципе идентичны у всех. В своем племени я видел людей разных — и хитрых, и недобрых, и завистливых. Но не видел подлых...

Здесь все подлее. А там больше достоинства.

Но я ловлю себя на мысли, что Алиев описывает некий золотой век с античными героями. Вот они, герои, — пузатенькие, хилые какие-то, болезненные... — А я и не говорил, что там царит золотой век. Это мир жестокий. Но честный. Потому и влечет...

Александр ПРАСОЛОВ

Фото О.Алиева
(«Всемирные географические исследования»)

На фото:
Труд, каждодневный труд. Над подготовкой оружия, ловушек, приспособлений для охоты.
Простая родительская любовь не чужда и людоедам.
Между прочим, здесь нет ни спичек, ни зажигалок с пьезоэлементами. А в двух часах лета — города с компьютерами и автомобилями.
Нет, это уже не человечина. Но точно так же это делается и с себе подобными.
А семейственность и умение удовлетворить женщину среди охотников ценятся не менее, чем умение принести побольше голов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...