ПЛАНОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ

В деле о покушении на убийство начальницы московского департамента образования Любови Кезиной обнаружен компьютерный след

Версия

Коллаж

После своего первого визита в постперестроечную Москву миллиардер Джордж Сорос сказал американским журналистам, что делать бизнес в России очень просто — деньги там валяются под ногами, греби лопатой даже в тех областях, которые впрямую с бизнесом не связаны. Правда, прибавил Сорос, есть один нюанс — это очень опасные деньги.

Недавнее покушение на убийство главы московского департамента образования Любови Кезиной — лучшая иллюстрация к словам финансового магната. «Ее хотели убить из-за денег» — на этом сходятся все наши собеседники в департаменте. Вопрос только, из-за каких именно. Версий выдвигается множество. Нам удалось выяснить, что у этого громкого покушения могла быть причина, о которой почему-то глухо молчат и средства массовой информации, и высокие официальные лица. Не исключено, что пуля, поразившая Любовь Кезину, была выпущена из-за ее почти случайного интереса к компьютерам. Вернее, к компьютерным программам, которыми уже давно оснащает московские школы и детские сады внедренческая фирма «Аверс».


Будущее с вариантами

Дети, как известно, наше будущее. А будущее, как известно, за компьютерами. Поэтому с самых малых лет отечественный ребенок должен постигать премудрости общения с электронным другом, хоть он, зараза, сегодня и дорог. Но чего не жалко для будущего! Поэтому-то госбюджеты на образование в обязательном порядке включают расходы на информатизацию — то есть на закупку персональных компьютеров. Хоть и накладно, да что делать. Кто ж с этим спорит?

Правда, компьютер сам по себе, даже включенный в электрическую розетку, без компьютерных программ — ноль без палочки, металлолом, мечта пионера. Не будет он без программ работать. А программы эти тоже денег стоят, и тоже немалых. Стоимость необходимого школьнику комплекта программ может составлять сумму во многие сотни долларов. Скрепя сердце государственные мужи из госбюджета (а значит, из кармана налогоплательщика) и на это средства выделяют. Миллионы долларов в год по стране. Надо — значит надо. Речь же идет о будущем.

Самое время уточнить, о чьем именно.


Чем дороже, тем лучше

...Типичное школьное здание. Бедное и казенное, как и все школьно-государственное. Центр Москвы, Пресненский вал, несколько шагов от входа в метро. Четвертый этаж, почти неотличимый от первого, который занимает детский сад. Ну разве что импортные жалюзи на окнах. Здесь внедренческая фирма «Аверс» и проживает. Пройдя коридором, неотличимым от школьного, следов бешеных денег не обнаруживаем. И только выйдя во двор, замечаем: около входа припаркованы две совсем недешевых иномарки. Стоимостью по полсотни тысяч долларов каждая. Но это еще не криминал.

Когда в 1996-м выяснилось, что главный бухгалтер Центрального окружного управления департамента образования столицы Любовь Исайкина (Журавлева) одновременно является главбухом «Аверса», ведавшим, в частности, внедрением компьютеров в московские школы и детсады, криминалом это правоохранительные органы тоже не сочли — имеет право. Как имели полное право учредить «Аверс» главбух вместе с начальником ЦОУ МДО Евгением Потаповым и директором фирмы Игорем Лозицким в компании с еще одним учредителем. Не запрещено, значит, разрешено. Внимание привлек другой, на первый взгляд невинный документ — договор между «Аверсом» и кипрской фирмой «ГУ Инвест», датированный 1994 годом. Потому что очень уж был странен.

Странность первая. Закупать русскоязычные компьютерные программы для подведомственных учебных заведений «Аверс» почему-то решил не под боком, в Москве, где работают не только представительства всех компьютерных фирм, чья программная продукция фигурирует в договоре, но и их многочисленные дилеры (в частности, специально уполномоченные для работы со сферой образования), а через Кипр, где и зарегистрирована «ГУ Инвест».

Обратившись в московское ЗАО «Майкрософт» (а программ «Майкрософт» «ГУ Инвест» поставил «Аверсу» на сумму в 350 тысяч долларов), мы узнали: во-первых, официальные закупки русских версий программных продуктов «Майкрософт» зарубежные официальные партнеры всегда рекомендуют клиентам делать в России. А во-вторых, в 1994 году на Кипре был только один контракт на поставку русскоязычных программ «Майкрософт», но он не имеет к «ГУ Инвест» никакого отношения. Ничего не слышали о контрактах с «ГУ Инвест» ни в компании «Новелл», ни в компании «Симантек», чьи программы «Аверс» также закупил через Кипр. Более того, найти на Кипре официального дилера российской компьютерной компании «Инзер», создавшей программу CyrWin, невозможно — нет там дилеров «Инзера». Тем не менее «ГУ Инвест» и отыскал, и поставил CyrWin школам!

Странность вторая. Закупил все программное хозяйство «Аверс» в убыток школьному и детсадовскому бюджетам. И в какой!

Простой пример: цена компьютерной программы MS-DOS 6.22 у оптовых компаний в 1994-м — 48 долларов. Розничная цена в магазине — 72 доллара. Добрый «ГУ Инвест» при молчаливом согласии «Аверса» задрал цену на MS-DOS до неба — 89 долларов за экземпляр, а экземпляров тех было — чуть меньше тысячи! Подобный же разброс цен — и на остальные закупленные «Аверсом» компьютерные программы.

Умеющий считать да ответит, что высокие договаривающиеся московско-кипрские стороны «обули» детей и представляющее их интересы государство на одном только MS-DOS почти на 40 тысяч долларов, то есть дети недосчитались 20 роскошных современных компьютеров. Убыток на остальных закупленных через «ГУ Инвест» программах — это еще, по весьма скромным подсчетам, тысяч 300 «зеленых», или полторы сотни компьютеров для московских подростков. Но это еще цветочки. Ягодки слаще.


Взвейтесь кострами

Программы

Что вы скажете, если узнаете, что школа, в которой учится ваш сын, обставлена ворованной мебелью? Не может такого быть, говорите?

Вот что дословно написал в своем заключении известный специалист по компьютерным программам, доцент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ А. Гуляев, изучив в лаборатории программного оборудования факультета те программы, которые «ГУ Инвест» поставил «Аверсу», а «Аверс», в свою очередь, — средней школе №31, детскому саду №456, Дворцу детей и молодежи...

Цитируем: «...Анализ даты и времени установки данных программных продуктов на жесткие диски компьютеров позволяет говорить о том, что имела место так называемая установка «с сервера», когда программные продукты копируются (тиражируются) на компьютеры, подключенные к компьютерной сети организации... В ходе экспертного исследования также было установлено: на 24 компьютерах инсталлирована система управления базами данных MS FoxPro for DOS версия 2.0, имеющая один и тот же серийный номер EXL237568; на 8 компьютерах инсталлирована MS FoxPro версия 2.6 для MS-DOS с одним и тем же регистрационным номером 22702-020-0041162; на всех компьютерах установлены MS Windows, MS Word, MS Excel, MS Works, в графических оболочках которых серийные номера либо отсутствуют, либо заменены на произвольные...»

И — то же самое в переводе с компьютерного на русский: по «кипрскому» договору «Аверс» оснастил образовательные учреждения «пиратскими» программными продуктами. «Пиратскими» — значит нелицензионными. Нелицензионными — значит взятыми невесть откуда, не приобретенными в обмен на дензнаки по официальным каналам, а, например, переписанными у знакомых за «cпасибо». Программами, которые ничего не стоят. Которые могут сбоить, в которых могут оказаться испорченные файлы, по которым не дождешься официальной технической поддержки. Кушайте, детки!

Доказать, что поставки программ по договору с «ГУ Инвест» действительно были произведены, ни «Аверс», ни Центральное окружное управление образования не в состоянии. Где коробки с компьютерными программами, якобы купленные через Кипр? Нет их, отвечают «внедренцы», уничтожили! Зачем? Чтобы не вводить в грех несознательных школьников, не искушать их переписывать программы налево и направо — таков ответ. И акт демонстрируют об уничтожении. А официальная лицензия где на установку программ аж на 950 компьютеров? Тоже планово уничтожили, говорят не моргнув глазом. Видимо, чтобы коробкам с дискетами и документацией гореть в одиночку не скучно было.

Когда дым от костра, устроенного «Аверсом» и Центральной бухгалтерией ЦОУ МДО (их представители и подписали акт об уничтожении), рассеялся, стало ясно: на детских компьютерах программы стоят «пиратские», все якобы купленные с помощью кипрских друзей коробки, дискеты и руководства по их использованию отправились вслед за Жанной Д'Арк, лицензию «Аверс» предъявить не может, а деньги в количестве почти полумиллиона долларов... Правильно.


Ищут пожарные, ищет милиция

Ведется следствие. Версия: на Кипре деньги пробыли недолго. Потом они отправились в латвийский «Капитал-Банк», а затем и в первопрестольную, поближе к уже знакомым нам персонажам, Игорю Лозицкому, Любови Исайкиной, ее мужу Анатолию Журавлеву.

Тем не менее — и это факт удивительный даже по нынешним временам криминального беспредела — все действующие лица описанной нами компьютерно-пиратской истории для детей школьного возраста не только до сих пор внедряют современные электронные технологии на свободе, но даже не расплатились за эту операцию финансово — ни лично, ни в юридическом лице ИВЦ «Аверс».

Подав в столичный Арбитражный суд иск на «Аверс», один из участников истории, корпорация «Майкрософт», столкнулась с абсолютно непредвиденным препятствием — судьей Натальей Стрижевой. Которая в иске, ко всеобщему удивлению, отказала, уведя дело, по словам Льва Симкина, адвоката истца, в область законодательства о договорах купли-продажи. Логика судьи столь же элементарна, сколь и странна: если купить книжку в магазине, а потом перепродать ее приятелю, то состава преступления не наблюдается. Невдомек судье, получавшей юридическое образование во времена, когда персональный компьютер еще не был изобретен, что разница между авторскими правами на рукописи и правами в области программ для ЭВМ столь же велика, как разница между «милостивым государем» и «государем императором». Звучит похоже, а вещи совсем разные!

Один из нас, отягощенный высшим юридическим образованием, обратился к Наталье Михайловне за разъяснениями. И получил: «Свою позицию я обосновала в решении суда. Выводы делайте сами».

Делаем.


Дуплет

Неподготовленность отечественного юридического корпуса к рассмотрению дел в абсолютно новой для себя области компьютерного права не только спасла «Аверс» от кары — она может привести к опасному прецеденту (до сих пор все подобные дела в арбитражном суде были выиграны, правда, «пираты» попадались помельче, чем «Аверс»). Прецедент может дать возможность и этой фирме, и еще многим подобным коммерческим организациям, подвизающимся на внешне неприбыльной образовательной ниве, без опаски использовать поставки в школы и детские сады компьютерных программ как простейшую возможность для неконтролируемого обогащения. Ведь схема имени «Аверса» большого ума и деловой хитрости не требует. Бюджетные деньги на компьютеризацию выделяются во всех регионах, объявления об услугах оффшорных компаний и обналичке крупных сумм вы найдете в любой газете, а «пиратские» версии широко известных программ — товар глубоко бесплатный и доступный на каждом компьютерном углу. Дух от подобных перспектив захватывает и мысль нехорошая посещает: не испытать ли судьбу по части информатизации хоть одной, очень средней московской школы, компьютерный парк которой насчитывает сегодня до 20 компьютеров?

Лично мы все-таки поостережемся, вспомнив слова Джорджа Сороса про опасности, подстерегающие отечественных бизнесменов и бизнесвуменов. И вернемся к тому, с чего начали — к двум выстрелам картечью из охотничьей двустволки, прозвучавшим вечером 26 мая на Рублевском шоссе.

Каких только фантастических причин этого «непрофессионального» (как говорят в милиции) покушения на убийство не выдвигают сотрудники столичного департамента образования, когда при выключенном диктофоне и непременном условии неразглашения фамилий собеседников беседуют с журналистами в сквере напротив здания департамента. Двое из них, не сговариваясь, вспомнили, как в частных беседах Любовь Кезина высказывалась о том, что, мол, на «Аверсе» свет клином не сошелся, можно и ему подыскать замену, тем более над фирмой сгущаются тучи и кружат оэповцы. Очень вероятно, что эту с виду невинную фразу и оборвало многоточие картечи.

Схему, по которой могут без затей быть практически полностью приватизированы средства, отпускаемые на закупку компьютерных программ для нужд образования, могло бы поломать очень простое распоряжение. Дело в том, что для школ и детских садов закупаются в подавляющем большинстве русские версии программ. Поэтому жесткое правило, по которому все русскоязычные компьютерные программы в обязательном порядке должны закупаться в России и сопровождаться лицензионными соглашениями, в корне изменило бы криминальную ситуацию, ввело ее в официальные рамки. Один из наших собеседников в департаменте, кстати, припомнил: краем уха он слышал о том, что этот вопрос Любовью Кезиной незадолго до покушения поднимался...

Михаил ДУБРОВСКИЙ,
Юлия ПОЛЯКОВА

Фото А.Басалаева, С.Гунеева, А.Курбатова, М.Штейнбока

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...