ТАКАЯ СВЕТЛАЯ ИКОНА…

Дионисий. Икона «Митрополит Алексий с житием»

Золотая середина

Икона

Андрей Рублев и Дионисий фланкируют XV век, как Сцилла и Харибда — Босфорский пролив. С их именами связывают расцвет русской иконы; один начинал славную эпоху, второй ее достойно завершил. Творчество Рублева считают латентным русским ренессансом, Дионисия относят опять же к своеобразному иконописному маньеризму. Святые на иконах Рублева пребывают в состоянии глубокой и сосредоточенной медитации. Дионисий же писал праздничное просветление после молитвы. Образы Рублева мужественны, Дионисий — женственно хрупок; у Рублева цвет густой и насыщенный, у Дионисия палитра высветлена. Короче, «конец века» — понятие для всех времен и народов: все героическое к концу века вырождается в рафинированную красивость, декаданс. При дворе Василия III (как раз в годы работы Дионисия) вообще любили роскошь, и церковные обряды были не в пример прежним временам богато обставленными...

Две большие житийные иконы — митрополитов Петра и Алексия — украшали Успенский собор Московского Кремля. Первый был сподвижником Ивана Калиты, второй — доверенным лицом Дмитрия Донского. Оба принимали деятельное участие в собирании земель вокруг Москвы. Иконы таким образом демонстрировали нерушимый союз церкви и государства.

В клеймах перечислены чудесные деяния митрополита Алексия: его назначение епископом города Владимира, поездка по поручению великого князя в Орду и исцеление ханши Тайдулы, переговоры с Сергием Радонежским, а также смерть Алексия и чудеса, творившиеся вокруг его мощей.

Житийные иконы были известны на Руси с древнейших времен, но только Дионисий смог придать привычной типологической форме идеальную упорядоченность. Он очень тонко выдержал пропорции отдельных клейм и всего целого. Эффектен и нежно-зеленый фон, на котором изображена фигура митрополита. В подражание облакам по зелени выписан легкий воздушный орнамент. За счет этого ухищрения фигуры воспринимаются бестелесными, готовыми свободно из иконы улететь.

Стилю Дионисия свойственна некоторая однообразность: композиции в клеймах сделаны словно под кальку, в них нет резких контрастов, собственно, ситуаций, хотя в основе — события самые драматические. И тем не менее русские иконы редко, практически никогда не были столь светскими и нарядными. И это их достоинство вполне компенсирует всевозможные недостатки.

Людмила ЛУНИНА

Фото М. Мезенцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...