Панорама

«Гений и злодейство несовместны»

Панорама



Картина

Уникальность этого полотна, выделяющая его из портретного ряда эпохи, заключается в умении художника штрихами передать бурю эмоций, скрывающихся на невозмутимом, на первый взгляд, лице персонажа. Казалось бы, не омраченное раздумьями чело писателя, только что завершившего роман-энциклопедию из жизни русской провинции конца XX века, должно свидетельствовать о его умиротворенности. Ан, нет! Легкий мазок кистью, придающий чуть больше блеска глазам героя, в сочетании с мобильным телефоном, вложенным в его персты, — и даже непосвященному становится ясно: литератор озабочен получением гонорара, сумму которого приходится то и дело обсуждать с простым разносчиком коробок из-под ксероксов. А в мастерски выписанном изгибе губ, по мнению известного пушкиноведа г-на М-на, очевидно читается: «Гений и злодейство несовместны! Это точно».


Борис Ельцин в очередной раз озаботился необходимостью заполучить научный базис для проводимых в стране реформ — на прошлой неделе подписан указ о создании научного совета при ведомстве Ивана Рыбкина. Все предыдущие попытки реформаторов привлечь отечественную науку заканчивались фиаско: создаваемые при президенте и правительстве консультационные группы и советы, состоящие из видных ученых, быстро и безрезультатно заканчивали свое существование. Думается, найти научное обоснование деятельности нынешнего СБ и даже заместителя его секретаря Бориса Березовского, являющегося действительным членом РАН, тоже едва ли удастся.


Серьезное предупреждение землякам, состоящим на госслужбе, сделал прокурор Челябинской области Анатолий Брагин. Считая причиной разгула организованной преступности в регионе коррумпированность чиновников, он объявил войну «пятой колонне» мафии во властных коридорах.

Впрочем, в этом Брагин и так изрядно преуспел: отправил за решетку депутата областного законодательного собрания Александра Морозова и главу администрации Курчатовского района Челябинска Николая Шаламова. (Первому вменяют в вину «деловые контакты» с водочной мафией, второй, по данным следствия, за взятки незаконно перераспределял квартиры.) Теперь Брагин обнародовал свои планы на будущее: незаконный передел собственности на Троицком жиркомбинате, в компаниях «Южуралзолото» и «Уралнефтегазстрой», приватизация Челябинского авиапредприятия.

Похоже, прокурору приходится открывать карты, чтобы привлечь внимание общественности и отпугнуть возможных «доброжелателей».

— Расследование по делу Шаламова идет с большим трудом, — говорит Брагин. — Слишком много у него оказалось высокопоставленных друзей. Кстати, при обыске у него нашли фотографию, где обвиняемый во взяточничестве запечатлен в обнимку с двумя полковниками из областного управления по организованной преступности.


Сама жизнь дописала концовку к материалу «У разбитого рояля» (см. «Огонек», №31, 1997 г.): питерская фортепианная фабрика «Яков Беккер», ставшая предметом вожделения американских наследников ее дореволюционного владельца, на днях признана банкротом. Назначенный кризисный управляющий Евгений Жарков уже огласил свою программу. Приоритет — сохранение фортепианного производства, ведь вместе с фабрикой, более известной как «Красный Октябрь», буквально рухнула целая отрасль, производившая в советские времена 120 тысяч пианино и 1,5 тысячи роялей в год. Однако понимая, что одной музыкой брешей в бюджете не залатать, Жарков в расчете на скорый и верный заработок собирается налаживать производство паркета и мебели, организовывать службу настройки инструментов и — а куда деваться? — сдавать в аренду часть корпусов.

Что в этой ситуации «светит» представляющему интересы наследников бывшего владельца адвокату Ли Магнессу? Жарков, как человек для сотрудничества открытый, готов рассмотреть любые предложения. Да вот незадача: коллектив фабрики выступил с заявлением о том, что не нуждается в финансовых вливаниях из-за рубежа...

И последнее. По рукам участников заседания Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, протекавшего, кстати, весьма нервно, ходили ксерокопии статьи из «Огонька». Судья Тамара Сцепакова и противоборствующие стороны не возражали и против присутствия в зале нашего корреспондента. Будем считать это признаком эффективности публикации и надеяться на возрождение беккеровского рояля.


Шевцов

Леонтий ШЕВЦОВ. 51-летний армейский генерал-полковник назначен командующим внутренними войсками, что входят в структуру МВД. Пройдя все ступеньки армейской карьеры от комвзвода до командарма, он в последнее время командовал нашими миротворцами в Боснии. Вряд ли главный милиционер страны Анатолий Куликов в восторге от этого назначения. Очевидно, что новый командующий призван активно участвовать в реформировании внутренних войск. До последнего времени Куликову удавалось их уберечь от военной реформы. Теперь, похоже, не удастся.

Галазов

Ахсарбек ГАЛАЗОВ. Президент России Борис Ельцин вроде бы равно резко высказался о северо-осетинском и ингушском лидерах, приказав им срочно помириться. Но северо-осетинский президент вполне может считать себя победителем. В конце концов вышло как он хотел: прямого президентского правления в Пригородном районе не будет, и вопрос об этом спорном районе отложен лет на двадцать. А там, глядишь, или ишак помрет, или...

Кох

Альфред КОХ. Вряд ли вице-премьер и главный приватизатор ушел в отпуск с легким сердцем. Над ним и его ведомством сгущаются тучи. Слишком много критики вызвали недавние инвестиционные торги, а заодно и давние, в которых Кох тоже успел поучаствовать. По нашим данным, его ведомству грозит реорганизация. Не исключено, что Кох усидит в своем кресле, но нервы ему потрепят основательно.

Сатаров

Георгий САТАРОВ. Таинственное затворничество помощника президента длилось довольно долго. Молва доносила, что «сатаровская группа» изобретает общенациональную идею, способную объединить всех россиян. И вот свершилось! Презентован первый том сочинений на эту тему. Но пока... это лишь обзор газетных выступлений. А до идеи, даст Бог, добредем лишь к четвертому тому. Рискуя прослыть невеждами, не способными понять насколько тяжела подобная задача, посмеем все же выказать некоторое разочарование. Ощущение такое, что гора родила мышь.




С нового учебного года русский язык на Украине, похоже, окончательно признается иностранным. Не удовлетворяясь максимальным сужением границ школьных курсов русского языка и литературы, киевское Министерство образования на днях обнародовало указ о полной отмене данных предметов. Вместо них вводится так называемый «Интегрированный курс российской словесности», совершенно, впрочем, необязательный для школ с украинским языком обучения, постепенно вытесняющих по всей стране «рудименты коммунистического засилья» — то есть школы русскоязычные.

Похоже, язык северного соседа представляется киевским педагогам-методистам гораздо более опасным, нежели пресловутый «суржик». Переводя русский язык в разряд иностранных, они буквально провоцируют дальнейшее распространение этого убогого русско-украинского диалекта в восточных областях страны. И, кажется, не отдают себе отчета в том, что именно он, а не чистая «ридна мова» может стать языком общения жителей Украины в XXI веке.


Диана БЕРЛИН

Берлин

Недавний ликвидационный указ президента стал надгробной плитой, замуровавшей «Радио-1» — потомка Всесоюзного радио с 74- летней историей. «Сидя на чемоданах», 200 человек ждут своей участи. Излишнюю эмоциональность 1-го заместителя генерального директора и главного редактора художественного вещания «Радио-1» Дианы Берлин понять можно — накануне ее не пустили на рабочее место — в Дом радио.

— Когда я прочитала указ, даже не сразу поняла, как это можно — ликвидировать? Это же всесоюзная махина, которую взяли и по чьей-то прихоти бросили под откос. Пока мы еще работаем, но на нашем канале уже появляются передачи «Русского радио», радиостанции «Юность».

— Из президентского указа о слиянии «Маяка» и «Юности», о ликвидации «Радио-1» совершенно неясно главное — как теперь будут распределены три кнопки на наших приемниках. Кого где искать?
— На первом канале, как и прежде, останется «Радио России». Вероятно, их и технически и творчески усилят. Второй канал — радио «Маяк» и радио «Юность». С третьим и мне не совсем понятно. По одной версии, здесь будет радио «Орфей» и региональные радиостанции, а по другой — канал отдадут московскому правительству.

— А как же сотрудники «Радио-1», их передачи, к которым люди уже привыкли?
— После президентского указа должно появиться распоряжение правительства. Пока его нет, нам будут платить зарплату. Но так как распоряжение может появиться в любую минуту, завтрашний день для нас — полная тайна. Честно говоря, думаю, что не пропадем, уйдем на другие станции, на коммерческое радио. Но пока не отключили от антенны, не оборвали эфир — будем вещать для наших постоянных слушателей, тех, кто любит и ценит «Радио-1». Как и прежде, мы записываем для них радиоконцерты. Только что подготовили программу памяти Андрея Миронова.

— А что будет с радиофондом, который создавался десятилетиями именно сотрудниками «Радио-1»? Кому достанутся знаменитые радиоспектакли, концертные записи?
— Мы с 1996-го ничего в Радиофонд не отдавали. Храним пленки у себя. А старые записи... Это очень больной и нерешенный вопрос. Фонд гибнет, уникальные пленки с голосами великих людей хранятся в ужасающих условиях. И спасти их мы не можем — не наша собственность. Представьте себе: чтобы сегодня мне забрать из фонда свою авторскую передачу, сделанную несколько лет назад, я должна платить деньги. 10 тысяч за минуту!

Записал Сергей ПИЧУРИЧКИН

Информация С. Дидковского, Л. Орловой, С.Пичуричкина, А. Соснова, Г. Целмса, ИТАР-ТАСС. Фото А. Джуса, М. Штейнбока. Коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...