Политика
Эта годовщина августовской революции для нас особая. Накануне редакция «Огонька» проиграла судебный процесс, а вернее, даже два процесса бывшим членам ГКЧП. Савеловский и Останкинский межмуниципальные районные суды приговорили «Огонек» к символическим денежным штрафам.
И мы действительно рассматриваем эти процессы как символические. Шесть лет — ничтожный по историческим меркам срок, но люди нетерпеливы. Уже сегодня захотят получить ответ на вопрос: так кто же действительно победил в той августовской революции?
Получить «ответ» неоткуда. Нет такой инстанции. Это, кстати, тоже один из результатов, закрепленных августовской революцией. Суд истории как всегда помалкивает. Уголовный суд высказался, но нас не до конца удовлетворил. Приходится самим отвечать.
Итак — кто же? «Они» или «мы».
«Мы», конечно, понятие обобщенное. Редакция «Огонька» не до такой степени безумна, чтобы считать себя победителем в революции. «Мы» — это те, кто в августе пришел защищать Белый дом, те, кто тогда сочувствовал защитникам, те сто тысяч «демократов», кто исправно ходил в 1990 — 1991 годах на московские митинги, ходил вокруг Кремля, пока от нашего скандирования не рухнули стены Иерихона.
С «ними» сложнее. Кто «они» персонально — известно, кто «они» обобщенно — вопрос более сложный.
Ну что ж, давайте посмотрим хотя бы на простые итоги августа.
«Наши» тогдашние лидеры и герои. Есть Ельцин. Хасбулатов. Руцкой. Кобец. Ростропович. Станкевич. Лебедь. Бурбулис. «Они» — Крючков, Пуго, Язов, Лукьянов, Бакланов, Стародубцев, Варенников...
Хасбулатов — отсидел в тюрьме и заведует кафедрой МГУ.
Руцкой — отсидел там же и избран губернатором Курской области.
Кобец — под следствием.
Станкевич — в Польше скрывается от следствия.
Бурбулис — в отставке, депутат Думы.
Лебедь — в отставке, яростный критик власти.
Ельцин и Ростропович — остались Ельциным и Ростроповичем.
Теперь — с «их» стороны. Пуго — покончил с собой. Язов, Крючков, Бакланов — на пенсии. Шенин — председатель совета союза коммунистических партий. Стародубцев — губернатор Тульской области. Варенников — депутат Думы. Лукьянов — депутат Думы, председатель комитета по законодательству. Павлов — бывший глава «Часпромбанка», бывший главный консультант Промстройбанка, сейчас временно не работает, надо думать, скоро пойдет на руководящую должность в какой-нибудь банк.
Черт возьми, пожалуй, «они» и впрямь выглядят не хуже, чем «наши».
Добавим к тому же, что они так и остались для нас чужими, а «наши» лидеры за редчайшим исключением сегодня тоже воспринимаются как чужие, совсем чужие, того хуже — как предатели.
Нет, видно, на уровне личностей не отстоять против них свою честь и достоинство, а тем более деловую репутацию. Оказались «мы» что-то не деловыми. В отличие от «них».
Ну а если все-таки обобщенно?
«Мы», ну скажем, средняя трудовая интеллигенция.
«Они» — партгосноменклатура. Тут, пожалуй, итог еще обиднее для нас. Кто был ничем в социально-имущественном плане, тот, увы, как правило, ничем и остался. Точно так же остались «всем» — те, кто был «всем»: красные директора и розовые министры, генералы КГБ и даже секретари обкомов, разлетевшиеся по местным банкам.
Антиноменклатурная революция закончилась победой номенклатуры. Конечно, многих вытолкнули из ее дружных рядов, а на освободившиеся места пришли особо резвые демократы — но в целом как была во главе страны олигархия, так и осталась. Как была демократия сном голубым, так и осталась.
Так что же, Павлов проиграл Павлову? Таков единственный итог? За что боролись, на то и напоролись?
Нет, не казенного оптимизма ради, а просто, если посмотреть объективно — это не так, по крайней мере не совсем так.
Золотой век, когда от каждого — по способностям, и каждому — по труду, действительно так и не наступил. Если кто на это надеялся в августе — он может считать, что история его обманула, что он старался зря.
Но мы узнали, что бывают мирные революции, а не только кровавые. Это не мало. Такого опыта Россия никогда раньше не имела.
Мы узнали, что эта мирная революция дает очень чахлые и кривые ростки. Именно потому, что она мирная. Мы повзрослели. Не на шесть лет, а на целое поколение — и это тоже не мало.
Мы не добились всего, чего хотели и о чем мечтали. Но приобрели опыт жизни в реальной свободе. И вот вопрос: возможно ли возвращение назад? Хотим ли мы такого возвращения?
Все события последних лет (и не только результаты последних выборов) показали абсолютно ясно: возвращение невозможно, никто его не хочет, и никто его не допустит.
А если так, то никуда не денешься: значит, мы чего-то все-таки добились, что никому не хотим отдать? Так что как ни верти, но «мы» — победили.
Адвокат «Огонька» — В. Павлову:
— Из чего вы исходите, оценивая ущерб вашей чести и достоинству в один миллиард рублей?
В. Павлов:
— Я в конечном итоге потерял работу в банке. После публикации мне предложили уйти. Сейчас я безработный. И не могу участвовать в общественной жизни, потому что на меня стали косо смотреть.
(Из стенограммы судебного заседания.)