ИСКУССТВОМ СПАСЕННАЯ ПРЕЛЕСТЬ

В.Л. Боровиковский. Портрет М.И. Лопухиной. 1797 год

Золотая середина

Картина

Без сомнения, это один из самых эротичных портретов русского искусства — во всяком случае, той поры, когда искусство специально об эротике не думало, типажей не искало и поз не моделировало. Своим откровенно провоцирующим взглядом Мария Ивановна напоминает нынешних девушек с обложек глянцевых журналов. И пейзаж за ее спиной — парк, колосья, розы и лилия — очень даже подходящий антураж для героини «Плейбоя». Отличие лишь в том, что нынешние девушки скучно раздеты, а Лопухина — соблазнительно облачена в шелка, которые с нее будто вот-вот спадут.

Она была дочерью отставного генерала И. А. Толстого, родной сестрой знаменитого русского авантюриста Федора Толстого-американца и женой ничем не примечательного офицера. Через пять лет после написания портрета Мария Ивановна скоропостижно скончалась от чахотки.

«Портрет Лопухиной» считается едва ли не лучшей работой Боровиковского. Владимир Лукич Боровиковский (1757 — 1825) был родом с Украины, начинал как иконописец. Екатерине II, путешествующей в 1787 году по Украине, попались на глаза его работы и с ее благословения Боровиковский очутился в Петербурге. Учился у Лампи, Левицкого. Хорошо усвоенные навыки сочетались у него с неким невыводимым провинциальным простодушием. Формально соответствуя признакам классических портретов, его произведения выделялись живой непосредственностью. Но случай с Лопухиной — особенный.

Мы не знаем, что это был за творческий тандем: 40-летний художник и совсем юная девушка на выданье. Неизвестно, что в портрете от самой модели, а что прибавил, присочинил живописец. Чувственный подтекст этого вроде бы невинного произведения был понятен любому активно смотрящему зрителю. В 1885 году поэт Яков Полонский увидел портрет Лопухиной в доме московской губернаторши, приходившейся Марии Ивановне дальней родственницей. Поэт, уловив суть, тут же сочинил экспромт:

Она давно прошла — и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали...
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела;
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...