Панорама
ВИТЯЗЬ НА РАСПУТЬЕ
Идею этой картины навеяли древнерусские сказания, повествующие о том, как былинные богатыри конца XX века бились за не менее былинное «черное золото» (историки считают, что этот не дошедший до нас ископаемый продукт служил в то время основным платежным средством правящей олигархии, в то время как простой народ для этих целей пользовался не имеющими ценности бумажными банкнотами).
Сюжетной же линией полотна стала одна из легенд, рассказывающая, как отправил грозный правитель знатного нижегородца по горам, от моря к морю в поисках легкого пути для караванов с «черным золотом». Долго шел он по извилистым тропам (в древнерусском оригинале — «трубам» или «трупам»), пока не добрался до придорожного камня. Глубокие раздумья, охватившие нижегородца на распутье, и отразил художник.
На фоне затянувшейся дискуссии о необходимости амнистии для возвращающихся из-за границы капиталов отечественных предпринимателей довольно странным выглядит интерес российских чиновников к деньгам и имуществу отбывающего срок в американской тюрьме знаменитого «вора в законе» Япончика. Похоже, наши власти всерьез собираются подать в арбитражный суд США иск о репатриации вкладов Вячеслава Иванькова. В ходе недавнего визита в Вашингтон сотрудники Федеральной службы РФ по валютному и экспортному контролю уже обсуждали этот вопрос с американскими коллегами и получили уверения, что в случае успеха Россия может претендовать на 80 процентов иваньковских сбережений, исчисляющихся десятками миллионов долларов.
Однако на самом деле заполучить их будет не так-то просто. Российским адвокатам придется доказать, что миллионы эти были получены незаконным путем и — что тоже немаловажно — принадлежали они не частным лицам, а государству. К тому же Иваньков, не согласившийся с январским приговором районного суда, подал апелляцию в Федеральный суд штата Нью-Йорк. И один из трех рассматривающих дело судей уже признал, что следствию не удалось полностью доказать факт вымогательства со стороны Иванькова. Окончательный вердикт по апелляции будет вынесен только в декабре, но уже сейчас адвокат Иванькова Джудас Берштейн надеется, что Новый год его подопечный встретит за воротами тюрьмы Метрополитен Коррекшенел Сентер. Правда, добиться изменения приговора по второму обвинению — фиктивный брак и незаконное пребывание в США — Иванькову будет сложно. Но наказание за это преступление уже будет другим — репатриация на родину. По американским законам деньги Иваньков в этом случае может оставить на территории США.
Более чем двухлетние переговоры о принятии России в Парижский клуб кредиторов наконец-то успешно завершены: первый вице-премьер Анатолий Чубайс на прошлой неделе в Париже «додавил» своих зарубежных партнеров и в качестве награды за труды получил право начертать свою фамилию под соответствующим соглашением. Отныне Россия, как и семерка самых влиятельных стран Европы, становится всемирно признанной страной-кредитором. И впредь будет со своими должниками (в основном доставшимися в «наследство» от СССР и на сегодняшний день не вернувшими от 130 до 150 миллиардов долларов) управляться с помощью сообщества. Кстати, главный идеолог секвестра демонстративно отправился в Париж на обыкновенном рейсовом самолете.
Губернатор Приморья Евгений Наздратенко снова в центре скандала: в крае в очередной раз разразился энергетический кризис. Причем на этот раз авторитет губернатора, похоже, подорван напрочь. Если раньше жители Владивостока еще могли поверить тому, что перебои с электроэнергией — следствие политики Москвы, мягко говоря, недолюбливающей независимого губернатора, то теперь Наздратенко будет гораздо сложнее найти аргументы в свою пользу. Дело в том, что на днях свет во Владивостоке выключили именно в тот момент, когда губернатор выступал по местному телевидению и уверял, что местные власти в состоянии самостоятельно найти выход из кризиса.
Во Владивостоке опять готовятся перекрывать улицы и надеются на «правительственный десант» из Москвы, который наконец-то разберется с приморским, говоря словами вице-премьера Сысуева, «волюнтаристом».
Александр РУЦКОЙ. В Курске с большой помпой отмечено 50-летие губернатора. Из Москвы поздравить юбиляра приехали знатные гости: Иосиф Кобзон, Никита Михалков (который опять в друзьях с генералом), Станислав Говорухин... А также, по неподтвержденным данным, Руслан Хасбулатов. А. Руцкой принимал поздравления вместе с новой, третьей по счету, но пока еще не зарегистрированной двадцатитрехлетней супругой Ириной. Регистрация, как объяснили нам приближенные к губернатору люди, — дело времени: «надо уладить кое-какие формальности». Гости пили за успехи губернатора и его губернии. А этого пока ох как не хватает курянам. Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Президент Калмыкии провел уникальный управленческий эксперимент: он на два дня отправил абсолютно все республиканское руководство в Форос (как помним, место заточения Горбачева). И сам тоже освободил свой рабочий кабинет. Тотчас же во все руководящие кресла уселась зеленая молодежь. И с упоением начала руководить. К. Илюмжинов объявил всем, что «это не игра, а первая проба сил, экзамен для молодых». Самое замечательное, что никто из жителей республики «смены власти» не заметил. |
Игорь СЕРГЕЕВ. Министр обороны, получив приказ Верховного главнокомандующего, тотчас же попытался его выполнить. И вместе с министром иностранных дел Е. Примаковым стал доходчиво объяснять лучшим представителям Думы необходимость ратифицировать договор о сокращении стратегических ядерных вооружений. Лучшие представители честно пытались понять, но так и не поняли. Ни В. Жириновский, ни Г. Зюганов, ни Н. Рыжков, ни даже представители НДР. Договор этот был подписан президентами еще в 1993 году. Американский Конгресс давно его ратифицировал. А воинственные думцы все никак не хотят разоружаться. Альфред КОХ. Генеральный прокурор России дал поручение — проверить историю с выплатой стотысячного долларового гонорара, который получил главный приватизатор А. Кох. Невиданно щедрый гонорар был выплачен никому не известным швейцарским издательством за ненаписанную еще книгу Коха. Высказывалось подозрение, что автор получил эти деньги от ОНЭКСИМбанка за подыгрывание при проведении аукционов. Прокурорская проверка, понятно, — дело малоприятное, но выскажем предположение, что она закончится ничем. Формально ведь не придерешься. Тем не менее, по нашим данным, экс-приватизатор будет скоро приглашен на беседу. |
Алексей ЯБЛОКОВ
Бывший советник президента по экологии, председатель Межведомственной комиссии по экологической безопасности при СБ РФ (тоже бывший) вернулся в Институт биологии развития РАН. Возможно, в окружении президента сегодня не нужен эколог — интерес к природоохранной деятельности сходит на нет. Впрочем, сам Алексей Яблоков считает, что дело не только в изменении политической конъюнктуры.
— Я долгое время вызывал у некоторых чиновников в Совете безопасности аллергию. Мы постоянно конфликтовали с министром по атомной энергии Виктором Михайловым. В последнее время его стал поддерживать и Сергей Шойгу. Вообще же, мне давно стало ясно, что многие политики только прикрываются заботой об экологии. Когда Лебедя назначили секретарем СБ, он заявил, что экологическая безопасность — одно из главнейших направлений его работы. Я возликовал. А через три недели получил бумажку с предупреждением о готовящемся увольнении. Потом пришел Иван Рыбкин и в своей тронной речи тоже выдвинул в авангард своей работы решение экологических проблем. А я почувствовал, как увеличивается давление — у меня уже сократили весь штат, с трудом удалось сохранить одного помощника.
— Неужели нельзя «достучаться» до президента — ведь это он когда-то пригласил вас в Кремль?
— При таком отношении к экологии, которое сложилось в правительстве, бороться бесполезно. Осенью прошлого года в течение недели, пользуясь всеми правительственными телефонами, вплоть до первой «вертушки», я пытался выйти на Чубайса. После нескольких десятков звонков понял, что он, зная, зачем я к нему обращаюсь, не желает меня принимать. Было и письмо президенту за подписью четырех академиков, среди которых А.Л. Яншин, С.П. Залыгин. Они предупреждали, что сложилась опасная ситуация с экологическим министерством, санэпиднадзором, распадается комиссия по экологической безопасности в СБ. Письмо попало на стол президента. Ельцин пишет Чубайсу и Черномырдину: согласен, подготовьте предложения. Однако ни это, ни другие поручения президента по проблемам экологии в 1996 — 1997 годах выполнены не были.
— Так и осталось неясным, ушли ли вы сами или не обошлось без «доброжелателей»?
— Формально моя работа была прекращена распоряжением от 9 апреля этого года. «Прекратить деятельность Яблокова Алексея Владимировича — председателя Межведомственной комиссии по экологической безопасности на штатной основе». Меня не посмели снять, так как сделать это мог только Борис Николаевич, но я перестал получать зарплату в администрации. Появление этой странной бумаги я связываю с именем управляющего делами президента Павла Бородина. Дело в том, что в конце 1996-го мне позвонил академик А.С. Исаев и попросил подписать письмо в защиту лесов. Пришел директор Института лесоведения РАН, член-корреспондент Вомперский, которому принадлежит лесничество на Рублевском шоссе. Здесь у него управление делами хотело оттяпать 50 гектаров леса для возведения 50 элитных дач. Я подписал письмо протеста, а в интервью «Комсомолке» назвал это экологическим и нравственным преступлением. И через две недели появилось это распоряжение.
До 1 августа я терпеливо ждал, а потом с удивлением увидел указ президента, где содержался полный состав научного совета СБ. На моей должности — председателя Межведомственной комиссии по экологической безопасности — значился академик Лаверов. Вопросами экологии поручено заниматься не просто моему оппоненту-атомщику, а человеку, который пропагандирует неприемлемый с точки зрения всего человечества метод сохранения радиоактивных отходов — закачку под землю. Так и не получив официального документа об увольнении, я понял, что пора возвращаться в Институт биологии развития РАН.
222 000
преступников находятся на сегодняшний день в федеральном розыске. Однако МВД, похоже, склонно рассматривать эту цифру иллюстрацией хорошей работы правоохранительных органов. Источник, поделившийся информацией с «Интерфаксом», подчеркнул, что в прошлом году объявленных в розыск преступников было на 3,1 процента больше.
Опять волнуется ведущий ядерный центр страны Саров (Арзамас-16). На днях более 2000 сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики вышли на центральную площадь города. И хотя на плакатах было написано много разных требований, основное одно: приезд в Саров премьер-министра Черномырдина. Дело в том, что последний раз зарплату в ВНИИЭФ выдавали ровно за день до июльского визита Виктора Степановича (кстати, поездку премьера даже перенесли на сутки, чтобы он появился в Сарове не до, а после перевода денег из Москвы). В июле благодарные и успевшие плотно поужинать ядерщики отпустили Черномырдина, что называется, с миром. Сегодня уже жалеют об этом и опять ждут в гости.
С нетипичной для наших дней проблемой столкнулись сотрудники Каменск-Уральского горуправления социальной защиты: они не знают, как распределить 10 миллионов рублей, выделенных в соответствии с местным законом «О защите прав ребенка» правительством Свердловской области для сирот, детей-инвалидов и прочих нуждающихся категорий малолетних граждан. На сегодняшний день выплачено пособий не более чем на два миллиона — хотя призывы к нуждающимся землякам обращаться в управление соцзащиты неоднократно транслировались по местному телевидению и радио, печатались в каменск-уральской газете. Сейчас в горадминистрации гадают, как же сегодня, в эпоху хронического дефицита наличных денег, могло такое случиться: то ли в малообеспеченных семьях редко смотрят телевизор (если таковой имеется) и не выписывают прессу, то ли народ окончательно перестал верить любым обещаниям властей?
Четыре офицера запаса победили горадминистрацию Брянска в судебном споре за квартиры, которые они должны были получить в течение трех месяцев после увольнения, но не дождались и через семь лет. Представители ответчика выбрали для защиты традиционный аргумент: федеральный бюджет выделяет недостаточно средств на строительство жилья для военнослужащих. Однако они недооценили истцов. Те, проведя разведку в стане противника, смогли представить суду документы, доказывающие, что за три последних года область получила 12,5 миллиарда рублей. А построено на эти деньги было всего 262 квартиры. Иными словами, себестоимость каждой значительно превышает 50 тысяч американских долларов, чего быть не может в принципе, и уж тем более в Брянске. Судьи были также поражены «информацией к сведению», собранной отставниками: сколько чиновников обладминистрации, обновляющейся с 1993 года через каждые восемь-десять месяцев, получили муниципальное жилье и каким образом они попадали в списки очередников.
«ЧИСТКИ» НА РТР ПРОДОЛЖАЮТСЯ?
Не успел на РТР отгреметь скандал с «Моментом истины»,
как выяснилось, что последний раз выходит в эфир «Программа А».
Еще недавно казалось, что первой букве телеалфавита ничего не грозит. Выкристаллизовавшись из «Мелодий и ритмов зарубежной эстрады» на ЦТ, она обрела новое рождение на Российском (в то время как бы свободном и прогрессивном) канале. Отсюда на телеэкран шагнули Артемий Троицкий и автор несуществующей ныне «Тишины номер 9» Татьяна Диденко, в «Программе А» начинали Дмитрий Великанов и Андрей Борисов из программы «Экзотика» (закрытой, кстати, год назад). Именно «Программа А» впервые на отечественном ТВ организовала и провела трансляцию живых, а не фонограммных концертов. Наверное, правильно будет сказать, что сегодня «Программа А» стала самой авторитетной и приличной телепередачей в области поп-музыки. Это, впрочем, отнюдь не значит, что она была идеальной.
По слухам, «Программу А» не раз пытались сдвинуть с насиженного эфира, мотивируя это несовместимостью низкого рейтинга с прайм-таймом. Программа выходила все позже и позже, но — вечером, но — в субботу. На этот раз споров о рейтингах не было: режиссер и ведущий Сергей Антипов и редактор Григорий Шестаков узнали о том, что «Программу А» закрыли, из новой сетки вещания. Ни председатель ВГТРК Сванидзе, ни его заместитель Лесин не сочли нужным хотя бы проинформировать творческий коллектив.
Оставим в стороне вопросы этики, не будем вспоминать и о том, что музыкально-развлекательная палитра РТР сегодня, по некоторым сведениям, контролируется двумя монстрами: фирмой Игоря Крутого «АРС» и рекламной компанией «Видео Интернешнл». В конце концов забудем и о том, что Михаил Лесин имеет к руководству последней самое непосредственное отношение. Просто отметим: «Программа А» до последнего дня оставалась единственной телепередачей в России, затрагивавшей практически все области музыки — от джаза и рока до этники и (очень осторожно) классики. И оставалась при этом никем не контролируемой.
Из телефонного разговора с Григорием Шестаковым стало ясно, что любимая миллионами телезрителей передача вернется на телеэкран — на каком-то другом канале. Так что хоронить ее рано. Но, скорее всего, она будет иной, а той, хорошо знакомой «Программы А» мы больше не увидим.
Николай СЕРГЕЕВP.S. Позвонивший на последний эфир «Программы А» из Америки
Юрий Шевчук спросил: «У вас там что, новый переворот?»
Информация: К. Белянинова, С. Дидковского, С. Пичуричкина,
М. Соловьянова, Г. Целмса, «Интерфакса».
Фото А. Басалаева, Ю. Феклистова, ИТАР-ТАСС.
Коллаж А. Будаева