посвященного 850-летию Москвы
Фотоконкурс
Открывая фотоконкурс, мы не рассчитывали на такое количество желающих принять в нем участие как любителей, так и профессионалов. С середины мая до начала сентября мы получили более 150 писем от авторов из России и ближнего зарубежья — это Южно-Сахалинск и Тернополь, Майкоп и Тобольск, село Покровка Свердловской области и село Исецкое Тюменской области... И даже из США и Германии.
Вот несколько строк из этих писем:
«...Ваш, а точнее, наш журнал «Огонек» читаю с того времени, сколько себя помню. Это здорово, что к юбилею Москвы проводятся разные конкурсы. Может быть, вы большее предпочтение отдаете москвичам, но не забывайте и о нас, фотолюбителях из далекого Тобольска...
С уважением,
учительница Крюкова Н. С. из Тобольска».
«Прочитала в журнале о фотоконкурсе. Но, наверное, я уже опоздала принять в нем участие, однако я очень люблю Москву, что независимо от этого высылаю фотографии Москвы, сделанные моим отцом в 1955 и 1957 годах — он был фотографом-любителем. Папа был участником Фестиваля молодежи в 1957 году и за монолог деда Щукаря получил право бесплатного посещения всех мероприятий фестиваля.
Успехов вашему конкурсу!
Кибасова Е. П. из С.-Петербурга».
«Уважаемые господа!
Надеюсь, что редакция принимает работы из-за границы и снимки дойдут к вам вовремя. Все фотографии сделаны в С.-Петербурге, названия к ним найдете на обратных сторонах снимков.
С уважением,
Джон Фендель. Франкфурт-на-Майне».
Писем подобных много. Как много и приличных фоторабот, которые мы постарались опубликовать на страницах журнала. Но самой большой неожиданностью был пакет с фотографиями, пришедший из Череповца. Просматривая штук 20 прекрасно отпечатанных, хорошо и, даже можно сказать, профессионально отснятых как жанровых сюжетов, так и постановочных портретов, члены жюри сходились к мысли, что это и есть победитель нашего фотоконкурса.
Итак, вот решение жюри фотоконкурса, который был проведен совместно с фотосалоном «БСН» — официальным дилером в России фирмы «AGFA»:
ПЕРВОЕ МЕСТО и фотоаппарат PENTAX MZ-5 (с зум-объективом 25х80) присуждается Андрею КУДРЯШОВУ (г. Череповец) за фотографии, опубликованные в «Огоньке» № 34.
ВТОРОЕ МЕСТО и фотоаппарат PENTAX ESPIO 115 (с зум-объективом 38х115) присуждается Юрию МЕХАНИКОВУ (С.-Петербург) за фото «Обед нового русского... кота» — «Огонек» № 27.
ТРЕТЬЕ МЕСТО и фотоаппарат PENTAX ESPIO 738 (с зум-объективом 38х70) присуждается Михаилу СОЛОВЬЯНОВУ (г. Брянск) за фото «На крыше поезда» — «Огонек» № 32 и за фото «Портрет односельчанина» — «Огонек» № 33.
Благодарим всех, принявших участие в нашем фотоконкурсе.
«ФОТОИСКУССТВО» БЕЗ ГРАНИЦ
Подольский выставочный зал — это вам пока не Манеж. Однако туда на электричках едут сейчас зрители из Москвы и других городов. Те, кто неравнодушен к настоящей творческой фотографии. Едут на международную выставку «Фотоискусство-97», которая продлится до первого ноября
Традиционные выставки «Фотоискусство» (нынешняя выставка уже третья) среди прочих уникальны: во-первых, консерватизм — приверженность к «вечным» темам, светлый, часто романтичный, порою наивный взгляд на человека. Далее — сильный крен к нерепортерской фотографии, требующей качественной и даже изысканной печати. Наконец, только здесь и нигде больше мы видим рядом избранные произведения авторов из самых разных городов и весей бывшего СССР.
Творческий союз «Фотоискусство» (при финансовой поддержке «Кодак АО», отечественных фотопредприятий и фотофирм) героически борется за сохранение единого, без границ, фотографического пространства стран СНГ и Балтии.
Открытие нынешней выставки — подольчанин Сергей Воронин. Я бы назвал его Кустодиевым в фотоискусстве. Его маленькие фотошедевры снятые, как правило, в деревнях, в глухомани, завораживают своей радостной поэтичностью.
Новое имя в фотографии — Людмила Зинченко из Твери. В этом году это ее второй успех на крупных выставках, проводимых союзом «Фотоискусство». Как и на конкурсе «Мастер — Кодак», она вновь удостоена второй премии за авторскую коллекцию.
В традициях старых фотомастеров с применением мягко рисующего объектива — «монокля» — работает фотомастер из Санкт-Петербурга Людмила Таболина, удостоенная за свои поэтичные фотографии третьей премии.
Первую премию за свою авторскую коллекцию получил Евгений Иванюк из Рязани.
«Галерею нетрадиционной фотографии» основал в Братске Виктор Петухов. Как и многие, он охотится за совершенным кадром с фотокамерой, потом загружает добычу в компьютер и дает волю фантазии. Делает совершенное еще совершеннее. Компьютерная фотография — новинка на выставке.
Харьковчанин Юрий Артюх дважды снимает на одну и ту же пленку. Совмещает в квадрате 6 х 6 две реальности. У другого получился бы брак, у мастера — третья реальность, фотокартина.
Более 400 снимков отобрало жюри для экспозиции. Снимки очень разные, и зрительские оценки тоже разные — от восторга до спокойного созерцания. Но вот вывод, с которым, пожалуй, все согласны. В последние годы было опасение, что под натиском коммерческой, рекламной, холодно-разноцветно-механической, жестоко-репортерской и прочей «папарацци фотографии» — фотография творческая, для души, неангажированная просто-напросто вымрет. Эта выставка говорит нам: «Нет, бессребреническая фотография возрождается, она жива!».
Владислав ЗЕНЬКОВP.S. Международная выставка «Фотоискусство» проводится ежегодно. Все желающие принять в ней участие — фотографы, а также юные фотолюбители — могут присылать свои работы в адрес Союза до 1 июня 1998 года.
Телефон для справок 548-15-08.
Фото победителей:
- Сергей ВОРОНИН (Подольск) — вторая премия за авторскую коллекцию. «Девочка на кресте».
- Виктор ПЕТУХОВ (Братск) — похвальный отзыв. «Взгляд».
- Евгений ИВАНЮК (Рязань) — первая премия за авторскую коллекцию. Без названия.
- Юрий АРТЮХ (Харьков) — «Муза».
- Людмила ЗИНЧЕНКО (Тверь) — вторая премия за авторскую коллекцию. Без названия.
- Сергей ВОРОНИН (Подольск) — вторая премия за авторскую коллекцию. «Русская баня».
- Людмила ТАБОЛИНА (С.-Петербург) — третья премия за авторскую коллекцию. «Вдоль Фонтанки».